Свойства брокколи: вред и польза
Полезные свойства брокколи
Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.
Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.
Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.
Капуста брокколи — полезные свойства и вред
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.
Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя
Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма
Рецепты блюд из брокколи для здоровья
Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:
- Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
- Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!
Watch this video on YouTube
Виды и сорта брокколи
Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:
- она не боится холодов;
- она достаточно устойчива к вредителям;
- брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
- она нетребовательна к условиям выращивания;
- кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.
Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.
Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:
- Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
- Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
- Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
- Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
- Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.
Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.
Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:
- Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
- Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
- Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
- Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
- Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.
В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Поздняя брокколи представлена такими сортами:
- гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
- гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
- Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
- гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.
Брокколи зацвела – что делать?
Предпосылками для появления цветочков на капусте являются:
- Нехватка влаги в воздухе или в субстрате.
- Резкие температурные колебания (страшно не только похолодание, но и жара).
- Недостаток питания – удобрения необходимо вносить своевременно.
- Тип сорта по скорости созревания (раннеспелые выигрывают).
Осознав причину, побудившую растение зацвести, – требуется принять меры по спасению урожая. Итак, какие меры могут служить профилактикой такого явления. От перемещения рассады на грядку до получения урожая проходит всего около 35-50 дней. Своевременная высадка имеет большое значение. Наилучшие условия для развития сеянцев – температурный диапазон от 16 до 25⁰C. При более высоких значениях начинается цветение капусты.
Ранние сорта имеют преимущество – особенности климатических условий не успевают настолько повлиять на формирование головок.
Если кустики всё же успели зацвести – цветки обрывают, землю вокруг растений необходимо прорыхлить. Велика вероятность образования боковых кочанчиков. Они будут меньше по размеру, чем появившийся на центральном побеге.
Знайте! Если спасти кусты шансов нет – можно провести посев второй раз. К осени ещё останется возможность получить урожай.
Если зацвела капуста, посаженная в конце апреля или начале мая – её можно оставить для сбора семян. Для этого просто не нужно срезать кочан. За его созреванием наблюдают. Примерно в конце сентября семечки почернеют и их можно будет собрать. Посевной материал тщательно просушивают в прохладном месте.
Уход за посадками
Уход за посадками брокколи
В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.
С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.
Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.
Поливы
Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.
При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.
Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.
Подкормки
Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.
Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.
Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.
Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.
Борьба с вредителями
Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.
Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.
Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.
Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.
Разновидности
Брокколи бывает трёх видов:
- классическая, или калабрийская;
- красная, напоминающая по виду цветную капусту;
- стебельная, с мелкими разрозненными соцветиями (англ. sprouting broccoli).
В XXI веке был выведен сорт «Бенефорте», который содержит в три раза больше глюкорафанина, чем обычная брокколи.
Самостоятельные растения представляют собой:
- брокколи рааб (broccoli raab) — разновидность листовой репы или сурепицы;
- китайская брокколи (кайлань, гайлан) — листовая капуста из группы alboglabra, напоминающая брокколи только вкусом;
- брокколини — гибрид предыдущей с брокколи, полученный в 1993 году в Японии.
Как выращивать в Средней полосе: пошаговая инструкция по посадке и уходу
Как вырастить в открытом грунте?
Рассмотрим, как посадить и ухаживать за овощем после высадки в открытом грунте, нужно ли окучивать и как поливать, что положить в лунку при посадке, обязательно ли нужно класть удобрения и другие нюансы.
Семенами
Инвентарь:
- лопата;
- грабли;
- ведра;
- деревянные колышки;
- перчатки;
- пластмассовые или проволочные дуги;
- полиэтиленовая пленка;
- емкость для обработки семян.
Участок – открытый, не слишком солнечный, но и не находящийся постоянно в глубокой тени.
Необходимый рН почвы 6,7-7,4.
Осенью почву перекопать, тщательно разрыхлить, выбрать мусор и сорняки. В кислую почву внести известь, мел или доломитовую муку.
Весной нужно обязательно внести удобрения. На 1 м²:
перегной или компост – 1 ведро;
суперфосфат 2 ст. ложки;
мочевина – 1 ч.ложка;
зола древесная – 1-2 стакана.
На грядках установить дуги, натянуть пленку, чтобы почва прогрелась. При поздней посадке и на юге этого можно не делать.
Семена замочить на полчаса в обеззараживающем растворе типа Эпин, или в розовом растворе марганцовки.
Совет
Избыток марганца ухудшает всхожесть и усвоение железа
Поэтому важно после марганцовки промыть семена в проточной воде.
Выдержать семена в тепле для проклевывания.
Разметить лунки для посадки по схемам 50х50, 35х60 или 40х70 см в зависимости от требований сорта.
Внести в лунки перегной – 6-7 г на 1 м2.
Норма высева семян – 1 г на 10 м2.
Семена высеивают гнездовым способом (3-4 семечка в лунку) на глубину 1 см.
Всходы прореживают, оставляя два самых сильных ростка. После формирования 2-3 листьев более слабый росток тоже удаляют.
Уход:
- Прополка, рыхление междурядий.
- Полив регулярный, умеренный, при температуре выше 25°C – ежедневный. Желательно внекорневое опрыскивание.
- Первая подкормка через 15-20 дней после всходов – коровий навоз, 1 стакан на куст.
- Вторая подкормка через 20 дней после первой – внекорневое опрыскивание селитрой, 10 г на ведро воды.
- Третья подкормка – при формировании соцветий. Состав на 5 растений: 2 ст. л. нитрофосфата, 2 г борной кислоты, 10 л воды.
- Четвертая аналогичная подкормка – после срезания первых соцветий.
- Окучивание проводят дважды: в первый раз на 7-14 день после высадки, второй раз – через 20-30 дней после первого. Сформированная насыпь должна доходить до первых листьев, но не быть выше 30 см.
Важно!
Иногда, особенно после обильных дождей, следует провести внеплановое рыхление и дополнительное окучивание, поскольку земля может просесть, и корни растения обнажатся.
Рассадный способ
- Посев в начале – середине марта.
- Семена обрабатывают описанным способом.
- Норма высева – 0,4 г/10 м2.
- Температура проращивания семян – около 18°С, затем ее на неделю снижают до 10-12°С, потом вновь поднимают до 16°.
- Регулярный полив.
- Рассаду в возрасте 14 дней пикируют.
- После пикировки рассаду прикрывают от прямых лучей солнца ширмами или бумажными пакетами.
- Подкормка – удобрения с высоким содержанием бора.
- За 14-18 дней до высадки начинают закалку рассады.
- В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте около 40 дней, на стадии трех пар развитых листьев.
- Температура почвы при высадке рассады – не ниже 14°С .
Схема высадки рассады и дальнейший уход аналогичен описанному выше.
В теплице
Преимуществом теплицы является то, что в ней с одинаковым успехом можно выращивать и ранние, и поздние сорта брокколи. Основные моменты выращивания брокколи в теплице (инвентарь, обработка семян, грунт, удобрения, уход) аналогичны описанным.
Подготовка теплицы:
- Теплицу осмотреть, произвести мелкий ремонт.
- Проверить электропроводку и коммуникации.
- Удалить мусор и растительные остатки.
- Осенью подготовить почву. Заменить при необходимости 10-15 см верхнего прошлогоднего слоя.
- Для уничтожения вредителей окурить теплицу горящей серой.
- Весной грунт перекопать, внести удобрения.
- Сроки высева семян – приблизительно на десять дней раньше, чем на рассаду.
- Температура воздуха в теплице – 18°С днем и 12°С ночью.
В домашних условиях
Брокколи в любое время года можно выращивать в квартире. Правда, головки у домашних растений слишком крупными не получатся. Потребуются крупные ящики или вазоны объемом с ведро. Состав земли, удобрения, предпосевная обработка семян ничем не отличаются от обычного способа.
Вначале выращивают рассаду, затем ее пикируют в горшки. Полив умеренный, переувлажнение недопустимо.
Комнату под домашнюю капустную грядку лучше выбрать с окнами на южную или юго-западную сторону. Осенью и зимой нужна подсветка. Суммарно она должна составлять не менее 10-12 часов в день.
Выращивание брокколи в открытом грунте:
После того, как рассада брокколи достигла высоты в 10-15 см и на небольших зеленых стержнях появилось хотя бы 5 листиков, рассаду можно пикировать в открытый грунт. Рассадным способом в северных землях за сезон можно получить несколько урожаев, высеивая биоматериал с промежутком в 2 недели.
когда высаживать в грунт
Рассада брокколи, как мы уже писали, в течение месяца должна пройти процедуру закаливания, подкормки и только после обретения подрощенного вида может быть перемещена на постоянное место в грунт. Высаживать небольшие кустики лучше в пасмурную погоду, тогда солнце не успеет опалить нежные листья. Территория брокколи должна располагаться на участке, где нет постоянного солнца. Лучше, если это будет слегка затененное место. Если такое невозможно, то стоит размещать капусту близ листьев лопуха, которые создадут тень.
К моменту посадки температура земли должна иметь постоянную отметку 10 ºC. Почва готовится заранее, удобряется минералами, необходимыми данной культуре. Также в момент высадки можно внести в каждую лунку золу или по лопатке гумуса. Определять капусту нужно в лунки, выкопанные на расстоянии не менее 30 см, при этом хорошо увлажненные. По глубине рассада должна полностью скрывать свой корешок, так, чтобы в прикопанном виде земля касалась первых листьев. Корень нежелательно оголять, он должен остаться в земляном коме. Между рядами культуры выдерживается расстояние 50 см.
полив
После того, как брокколи пересадили на постоянное место, ее необходимо обязательно полить. Влага для растений будет живительной и даст растениям толчок в росте на новой территории. В дальнейшем о поливе капусты можно забыть, но это только в том случае, если в северном регионе идут частые дожди и почва достаточно увлажнена.
В остальных случаях, когда стоит засуха, необходимо совершать полив через день. Для сохранения влаги рекомендуется мульчировать территорию брокколи. Так вода дольше будет оставаться в почве. В добавок ко всему, органический настил не даст распространиться огородным сорнякам, которые так любят селиться на удобренных землях.
Для полива следует выбирать не слишком горячую, но и не слишком холодную воду. Ледяная вода из скважины в 4º C точно не подойдет. В этом случае наберите ведро заранее и оставьте настаиваться до потепления жидкости.
подкормки
После высадки и укоренения брокколи на постоянном месте проводят подкормку из смеси коровьего или куриного помета по определенной схеме. Коровий навоз более безопасный, разводить его следует так: на 1 ведро воды добавляется четверть лопаты навоза или, условно, горсть помета. Ведра удобрения хватает примерно на полив 5-6 лунок. Через 20 минут навоз поливается чистой водой. Таким образом, подкормка проводится без предшествующего полива, чтобы не наводнить растения.
Птичий помет содержит большое количество азота, который в такой концентрации губителен для брокколи. До полива грядок горсть такого удобрения нужно развести в ведре воды, после его необходимо настоять 3 дня. А потом еще 10 раз разбавить или отчерпнуть 1 стакан раствора и развести в ведре воды. Смеси также хватает на 5 кустов капусты. После внесения помета через 10-15 минут растения поливаются чистой водой. Через 2 недели процедура повторяется. И последняя подкормка проводится после среза центрального кочана, чтобы хорошо росли и развивались оставшиеся соцветия. Кроме этих удобрения существуют минеральные смеси, которые свободно продаются в садовых магазинах. Разводятся они по прилагаемой инструкции.
какие микроэлементы любит брокколи
- Бор — нужен капусте для формирования урожая;
- Молибден — необходим для роста и развития растения, повышения урожайности;
- Фосфор — для наращивания зеленой массы;
- Калий — необходим для получения крупного урожая;
- Азот — для развития вегетации;
- Марганец — незаменимый элемент комплексного удобрения, необходимый для полноценного развития капустного кочана;
- Цинк — с его помощью брокколи наращивает массу плодов;
- Медь — благодаря этому элементу у брокколи разрастаются боковые побеги.
Полив и удобрение
В зависимости от региона и состояние грунта, частота поливов и прикормов, может увеличиваться или сокращаться. Чем жарче погода и быстрее высыхает грунт, тем чаще его увлажняют отстойной водой. Если же регион холодный, наблюдаются осадки и даже заморозки — полив сокращают до минимума, а иногда и вовсе прекращают.
Для полива молодых сеянцев можно использовать только тёплую воду, отстоявшуюся на солнышке целый день. Процедуру, преимущественно производят в вечерние часы, чтобы солнечные лучи не обожгли листья брокколи.
Взрослые растения можно поливать и ранним утром (до 8 утра). Главное, использовать прохладную воду, чтобы не замедлить процесс роста и развития культуры.
Первую подкормку следует проводить не сразу, а лишь спустя 10-14 дней после пересадки. Вторую — спустя месяц, отсчитывая от последней. В качестве удобрения можно использовать: конный навоз, мочевину, свежую траву, скошенную на заброшенной местности.
Обрезку головки растения проводят дважды, обрабатывая срез натуральными удобрениями и добавками.
Выращивание брокколи через рассаду
Когда приступать к посеву семян брокколи?
Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.
Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.
Как подготовить семена брокколи?
После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.
Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.
Высев семян брокколи
Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.
Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток
Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.
Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.
Пикировка рассады брокколи
Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.
До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.
Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.
Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.
Рассада брокколи. Catherine
Сорта брокколи
На сегодняшний день производители ежегодно расширяют список сортов брокколи, добавляя в список гордости российской и украинской селекции, как классические разновидности, так и гибриды с отметкой F1. Капусту разделяют на три типа: раннеспелая, среднеспелая и поздняя. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и заслуживает отдельного рассмотрения.
Раннеспелые сорта
Ультра- и ранние разновидности брокколи формирую соцветия от 65 до 85 дней. Основным преимуществом сортов, является раннее формирование головки и цветение. Выращивать капусту с коротким сроком вегетации, допускается не только в теплых регионах и полосах умеренного климата, но и на Урале и в Сибири. Средний вес среднего кочана достигает от 280 до 370 г.
№1 — Батавия F1
Отличается раннеспелостью и коротким формированием соцветий. Головки достигают крупного размера, превышающего веса в 1 кг. При правильном уходе, соцветие формирующееся в сердцевине, может достигнуть 1,5 кг. Цвет — темно-зеленый. Форма — классическая с округлыми краями. С одного кв. м. можно получить около 3 кг.
Имеет иммунитет к растрескиванию, фузариозу.
№2 — Фиеста (гибрид с отметкой F1)
Раннеспелая капуста, отличающаяся средними размерами и классическими характерными признаками. Структура соцветий — плотная. Преимуществом явяляется устойчивость к большинству распространенным заболеваниям.
№3 — Грин Мэджик F1
Имеет особенность, отличающую от других сортов — рост в один стебель. В высоту достигает среднего размера, веса не более 800 г. Разновидность устойчива к мучнистой росе.
№4 — Лорд F1
Завершает список лучших гибридных сортов, раннеспелая разновидность, чье созревание не превышает 70 дней. Соцветия — классические, имеющие привычную форму и оттенок.
Среднеспелые сорта
Самыми популярными среди садоводов-огородников сортов брокколи, остаются среднеспелые разновидности, имеющие «золотую середину» длительности вегетации. Преимуществом является выращивание в любом уголке страны, вне зависимости от климата региона. Вес — средний. Имеет продолжительный срок хранения.
№1 — Линда
Традиционный представитель брокколи. Не отличается характерными формами и уникальным оттенком, но позволяет собрать больше 3,5 кг на 1 кв. м. Центральная головка превышает размер боковых в 6-8 раз.
№2 — Аркадия F1
Один из самых крупных гибридных сортов, отличающихся крупным весом и упругости соцветий. Чаще всего формирует одну центральную головку, в редких случаях набирает боковые соцветия, чей вес не превышает 65 г.
№3 — Гераклион (гибрид)
Необычный сорт, напоминающий по оттенку соцветий цветовую гамму моря. Зеленый цвет с голубым переливом, окрашивающий приплюснутые головки, является идеальной находкой для украшения участка.
Поздние сорта
Самыми долгорастущими представителями своего вида, являются брокколи, чей срок вегетации превышает 115-125 дней с момента проклевывания первых всходов. Предпочитаются в большинстве случаев в южных регионах, где теплая температура воздуха сохраняется даже в осенние месяцы, позволяя овощным культурам полноценно дозреть.
№1 — Монтерей F1
Один из самых крупных гибридных сортов, достигающих при сборе урожая веса в 2 кг. Цветовая гамма — насыщенно-зеленая. Имеет одно соцветие, не формируя боковые.
№2 — Континенталь
Традиционный сорт брокколи, имеет средний размер головок, не превышающий размер в 350-550 г. Не капризный, хорошо укореняется на любой почве, привыкая к холодному или аномально жаркому климату.
№3 — Монако F1
Округлое единое соцветие, не выделяющееся крупными размерами. Средний вес головки — от 400 до 650 г. Не формирует боковых побегов.
Преимуществом позднеспелых разновидностей, остаются: длительное хранение, высокое качество головок, отсутствие цветение.