Как сажать и ухаживать за черешней в открытом грунте

Вишня Чудо: описание, отличительные черты

Чудо — это фруктовое дерево, которое внешне похоже и на вишню, и на черешню. В высоту оно достигает максимум 5 метров, кроной напоминает обыкновенную вишню, но в то же время достаточно разветвлённое, как черешня. Первые два-три года дерево интенсивно растёт, а при вступлении в период плодоношения переходит на умеренный темп роста.

При должном уходе вишня Чудо быстро идёт в рост и активно цветёт

Средний размер урожая с одного дерева может достигать 15 кг. Период созревания плодов начинается в конце июня или в начале июля (зависит от региона и погодных условий). Ягоды собраны в кисти по 6–7 штук, масса одной 10 г. Спелые плоды имеют тёмно-красный цвет, характерный для черешни.

Спелые ягоды имеют больше сходства с черешней из-за насыщенного тёмно-красного оттенка и сладкого вкуса

Отличительной чертой сорта Чудо можно назвать размер цветков: они больше, чем у вишни, хотя идентичны им внешне. Листья гибрида также больше, чем у материнских сортов, опушение отсутствует, а по форме они овальные, верхушка заострённая. Ягоды лишены кислинки и обладают десертными вкусом. Кожица плотная, а косточка легко отделяется от сочной мякоти.

Сорта Чудо, как и многих других дюков (гибридов вишни и черешни), могло бы и не быть. Дюк получился при случайном опылении вишни с черешней и долго не представлял интереса для садоводов, так как плохо плодоносил и с трудом переносил холода. Однако селекционеры сумели добиться того, что этот гибрид стал демонстрировать высокую урожайность и морозоустойчивость.

Главные преимущества вишни Чудо

  1. Устойчивость к болезням. Монилиоз, коккомикоз и другие заболевания, характерные для вишни, Чуда практически не касаются. Очень редко растение поражает и вишнёвая муха — при должном уходе её появление исключается.
  2. Плоды. У Чуда они отменного вкуса и высокого качества, их применяют как в кулинарии (приготовление компотов, варенья и сухофруктов), так и в народной медицине (отвар плодоножек используют как мочегонное средство, а ягоды рекомендуют употреблять тем, кто перенёс инфаркт или инсульт).
  3. Скорое плодоношение. У вишни Чудо этот период наступает сравнительно рано — уже на 3–4 год. А при правильном уходе за деревом урожай получается щедрым и качественным.

В период созревания плодов ветки вишни ломятся от ягод

Недостатки сорта

  1. Средний уровень устойчивости почек к заморозкам. Внезапное похолодание может погубить почки и свести на нет весь урожай. Поэтому, если прогноз погоды говорит о возвратных заморозках, следует использовать один из способов защиты дерева — дождевание или укрывание подручными материалами.
  2. Крона нуждается в регулярном уходе. Во время активного роста ветки будут пытаться вытянуться вверх, а их необходимо направить в горизонтальное положение. Сделать это можно двумя способами: подвешивать гирьки или привязывать ветки к стволу дерева.

Ветвям вишни необходимо придать горизонтальное положение

Дождевание — это опрыскивание кроны из распылителя или шланга; защищает почки благодаря тому, что вода при замерзании начинает выделять тепло, которое и спасает будущий урожай от гибели.

Рекомендации по подготовке саженца

Лучшей приживаемостью отличаются деревца возрастом 1-2 года

Чтобы выбрать саженец хорошего качества, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • наличие прививки (подтверждение принадлежности к определенному сорту);
  • внешний вид – множество ветвей, крепкий и хорошо развитый проводник;
  • корневая система не имеет сухих, больных или поврежденных участков.

Перед посадкой с деревца обрывают листву, удаляют корни поврежденные и высохшие. Целесообразно перед посадкой замочить корневую систему саженца на 2-3 часа. Можно использовать раствор гетероауксина – стимулятора роста корневой системы (в растворе 0,06 г/л саженец замачивают на 15-18 часов).

На что можно привить вишню

Первоначально следует вырастить или подобрать качественный подвой, здоровый, крепкий и молодой. Параметры толщины стволовой части могут варьироваться от трех до десяти сантиметров. Допускается использовать жизнеспособные и максимально сильные ветви с диаметром не менее десяти сантиметров. Кроме того, следует учитывать совместимость растений.

Вишня

Прививка вишни на вишню является наиболее оптимальным и распространенным вариантом. Самым удачным является осуществление весенней прививки. Могут быть использованы как обычные сорта вишни, так и варианты совмещения с войлочной вишней.

Черешня

Такая комбинация часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида. При правильном проведении прививки в оптимальные сроки черенки на подвое приживаются достаточно быстро. Допускается использование любых сортов черешни.

Смородина

Интересный способ прививки смородины на вишневый подвой получил широкое распространение в Болгарии. Здесь заготовка черенков проводится ранней весной с последующим сохранением материала под снегом или в погребах. В последней декаде марта осуществляется прививка по способу в приклад или в расщеп.

Черемуха

Очень популярный вариант. Черемуха в средней полосе нашей страны имеет широкое распространение, является очень неприхотливым и зимостойким растением, что позволяет получить максимально качественный, морозоустойчивый и жизнеспособный подвой.

Алыча на вишню

Садоводами достаточно часто используется в качестве материала для прививки именно алыча, что обусловлено наличием у этого плодового дерева очень крепкой и выносливой корневой системы, которая имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Безусловно, допускается и осуществление обратного варианта прививки: алыча на вишню.

Вишня на сливу

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя. Оптимальным вариантом является использование полудиких слив или терна, которые отличаются легкой адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивостью к большинству болезней.

Интересным вариантом является прививка войлочной вишни на терн или сливу. В результате удается получить низкорослое дерево, имеющее широкую, раскидистую крону и множеством цветов напоминающее цветущую сакуру.

Привила посадки независимо от времени года

Подготовленную с осени или за 2 недели посадочную яму нужно оградить валиком земли. В яму вылить пару ведер отстоянной на солнце воды.

Колышки – это дополнительная опора для молодого деревца

В середине ямы формируется небольшой холмик из почвы (его также можно сформировать в то время, когда подготавливается посадочная яма) и начинается процесс посадки:

1Деревце, точнее его корни, освободить от упаковки.

2Листья, если они есть, нужно аккуратно удалить – через листики растение теряет лишнюю влагу. Если листья убрать дерево «сосредоточится» на процессе образования, роста и укрепления корневой системы.

3Корни нужно распрямить и по необходимости подрезать. Расправить корни по поверхности холмика.

4Поддерживая саженец одной рукой, и периодически потряхивая его, нужно засыпать корни землей.

5Когда корни будут присыпаны, нужно полить растение несколькими ведрами воды. Когда почва окончательно осядет, досыпать грунта до такого уровня, чтобы после тромбовки корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью земли на 3-5 см.

6Землю в приствольном круге нужно разровнять и замульчировать при помощи соломы, торфа, перегноя или специальных материалов.

Вбейте в центр посадочной ямы колышек – это будет прекрасная опора для молодого деревца, пока оно не приживется.


Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Выращивание

Айва может расти кустарником или деревом высотой от 1,5 до 4 метров. Молодые веточки ворсистые, словно они покрыты серым бархатом, кора на стволе и старых ветвях тонкая, легко отслаивающаяся, темно-серого цвета, бывает с коричневым оттенком. Темно-зеленые крупные овальные листья с нижней стороны тоже покрыты сероватым пушком. Цвести деревья начинают в мае, они достаточно крупные, чаще одиночные, выглядят очень красиво, бывают розовые разной интенсивности или даже пурпурные. Плоды, обычно крупные, слегка напоминающие яблоки или груши, округлые и неровные, по мере созревания становятся желтыми, у некоторых сортов появляется розовый румянец. Диаметр плодов диких деревьев не превышает 4 см, а культурных бывает около 15 см, они, как молодые побеги и листочки, слегка покрыты бархатом ворсинок.

Созревание плодов наступает к концу сентября, но сразу есть их свежими трудно, несмотря на приятный аромат, вкусный сок и огромное количество полезных веществ – жесткость, вязкость и ворсинки физически затрудняют это действие. Из них производят очень вкусные соки, компоты, желе, варенья, мармелады, конфитюры. Хранить их можно до весны при температуре не выше +3 градуса, причем со временем они становятся мягче, приобретают больше сахаров, а теряют свою вязкость. Кроме десертов их используют как приправу для приготовления мяса.

Деревья долговечны, они живут до 60 лет, активно плодоносят лет 50, начиная с 3 – 4 года жизни. Одно дерево может подарить от 25 до 100 кг плодов за год, что от выращивания айвы можно получить даже коммерческую пользу.

Очень красивое дерево айва, цветение делает его еще более привлекательным, иногда, выращивая, люди используют его только как декоративную культуру, а не ради плодов. Размножается достаточно легко несколькими способами – семенами, отводками и корневой порослью.

Подготовка почвы

Многие садоводы просто не знают, как вырастить айву, а ведь она родственница многих наших плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, может расти в похожих условиях. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво, может расти практически в любой почве. Но лучше всего себя чувствует и дарит крупные сочные плоды на тяжелых глинистых почвах, особенно если подготовить место заранее. Легкая почва с большим содержанием песка заставит деревце раньше плодоносить, но общая продолжительность жизни и объем урожая будет гораздо меньше. Высаживать саженец можно весной и осенью, пока деревце находится в состоянии покоя. Перед осенней посадкой находят открытое теплое место, еще весной перекапывают его глубиной на 30 – 40 см, одновременно внося суперфосфат и калийную соль. Потом поливают и оставляют до осени. При весенней посадке подготовку почвы проводят с осени.

Посадка саженцев

Корневая система у этой культуры растет не очень глубоко, но ее ширина в несколько раз превосходит крону дерева, поэтому яму для посадки копают шириной до 90 см, глубиной не меньше 40 см. Расстояние до ближайшего дерева или постройки должно быть не менее 5 м. На дно ямы укладывают слой глины, вбивают крепкий колышек для подвязки, потом треть ямы заполняют плодородным грунтом, перемешанным с суперфосфатом и древесной золой

Сверху устанавливают саженец с расправленными корешками и осторожно засыпают землей, слегка трамбуя ее вокруг стволика. После посадки деревце обильно поливают, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем, весной слой мульчи должен быть приблизительно 5 см, а осенью – 10 см

Размножение черешни

Размножают черешню семенами и прививкой. Надо помнить, что при размножении семенами из переопыленных сортов в большинстве своем черешни имеют несъедобные плоды. Семенами размножают дикую черешню для получения подвоев. Подвой дикой черешни совместим со всеми сортами.

Лучшим и морозоустойчивым подвоем для черешни является черешня обыкновенная. Такие деревья не очень высокорослые, отличаются повышенной зимостойкостью, повышенной урожайностью и легко переносят близкое стояние грунтовых вод. Недостатком является повышенное образование корневой поросли.

Чтобы вырастить подвой, семена высевают в грунт рано весной. Чтобы саженцы не переросли, их высевают в грунт достаточно густо, с расстоянием между строчками 10 см. На супесчаных легкосуглинистых почвах семена высевают на глубину до 5 см. С появлением всходов их прореживают, оставляя всходы вишни через 3—4 см. Почву возле сеянцев необходимо содержать в чистом, рыхлом состоянии, а также не забывать бороться с грызунами.

Культурные сорта черешни обычно размножаются прививкой. Наиболее распространенный способ — окулировка. Обычно ее проводят во второй половине июля — начале августа. С плодоносящих деревьев для окулировки берут побеги длиной не менее 40 см, оставляя при срезе основание с 6—7 почками. Короткие побеги, в основном, цветковые и для окулировки они не используются.

Можно окулировать черешню глазком без древесины и с древесиной. Способ без древесины обычно дает лучшие результаты. У черешни может быть большой процент неприжившихся глазков, поэтому на каждый подвой лучше прививать несколько глазков.

Как сберечь черешню от птиц?

Садоводы знают, что вырастить хороший урожай – это полдела

Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай

Недаром черешню называют «птичьей вишней». Что только не придумывают против пернатых: устанавливают чучела, трещотки, зеркала, вешают фольгу, светоотражающие ленты, блестящие компакт диски, елочные гирлянды. На деревья садят плюшевых кошек, развешивают светло-синие флажки (считается, что птицы боятся этого цвета). Натягивают между деревьями проволоку. Да, все это помогает, но на короткое время. Птицы быстро во всем разбираются, и, не боясь «страшилок», снова садятся на черешню. Реально могут помочь сети, которыми укрывают деревья. Они есть в продаже, легкие и удобные.

Черешня (Prunus avium) Luis Fernández García

Вредители черешни и борьба с ними

  1. Вишневая муха. Это самый распространенные и опасный вредитель для черешни. Вишневая муха откладывает яйца в еще несозревшие плоды, где личинка потом выедает мякоть. Борются с вишневой мухой инсектицидами.
  2. Вишневая побеговая моль. Это насекомое уничтожает почки, листья и цветы черешни. Уничтожают моль на этапе набухания почек с помощью препаратов «Холон», «Хлорофос», «Карбофос».
  3. Вишневый пилильщик. Это насекомое делает на дереве целые паутинные гнезда. Личинки пилильщика выедают мякоть ягод. Лечение проводится теми же препаратами, что и при борьбе с побеговой молью.

Примечательно, что черешня подвержена тем же болезням и вредителям, что вишня и слива. Поэтому, изучив методы борьбы на примере черешни, можно ухаживать за богатым и плодоносным садом.

Описание культуры

Вишня считается лидером по содержанию в своем составе полезных веществ:

  • глюкоза;
  • антоцианид;
  • кумарин;
  • витамины С, Е, В9;
  • микроэлементы (натрий, цинк, бор, фтор, магний);
  • кислоты (яблочная, салициловая, лимонная);
  • пектины;
  • фруктоза.

Это лишь часть полезных компонентов, которые содержатся в плодах каждого сорта вишни. В совокупности они поддерживают нормальную работу внутренних органов, действуют в качестве профилактики и лечения почечных болезней, малокровия, артроза.

К сведению! Витамин В9 (фолиевая кислота), которым богаты вишенки, укрепляет сосуды.

Благодаря высокому содержанию пектинов вишня способна выводить токсины и шлаки. В случае бактериальных заболеваний употребление ягоды способствует скорейшему выздоровлению. Вишневый сок используют в качестве профилактики раковых заболеваний, потому что в нем содержится эллаговая кислота. При сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудка ягода нормализует естественные процессы. Некоторые компоненты вишни подавляют развитие эпилепсии и желтухи (инфекционной).

Но ягода популярна не только за счет лечебных свойств, она служит украшением участков. В период цветения дерево полностью покрывается белой шапкой из цветов, и эту красоту ни с чем не сравнить.

Признаки воздействия на черешню червей

Откуда в черешне берутся черви, этот вопрос довольно популярен в период сбора урожая. Червивые черешни возникают вследствие отложения личинок вишнёвой мухи. Маленькое насекомое лакомится сладким выделением вишнёвой тли, поражающей молодые побеги фруктового дерева. Как только муха насыщается, она делает прокол в ягоде и оставляет в нём свои яйца. Вследствие этого ягода начинает гнить и опадает задолго до того, как наступит полное созревание. Гниющая ягода становится привлекательной для большого количества мух. Именно они являются разносчиками множества инфекционных недугов и несут опасность для организма человека.

Важно! Сами белые червячки в черешне, личинки не наносят вред организму человека. Однако именно они создают благоприятные условия для размножения мух, которые несут угрозу организму. Чтобы себя обезопасить нужно удалить из черешни червячков и обдать ягоды кипятком

Только после этого их можно употреблять

Чтобы себя обезопасить нужно удалить из черешни червячков и обдать ягоды кипятком. Только после этого их можно употреблять.

Черви в черешне

Обрезка яблони

Когда обрезать

Уход за яблоней предусматривает формирование кроны дерева, работы по которому ведутся ежегодно. Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки.

Как обрезать

Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Обрезка весной

Весной задача садовода подготовить деревья к вегетационному периоду. Яблоня весной нуждается в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить ее солнечным светом и воздухом, обрезать промерзшие за зиму концы веток, удалить больные и поломанные побеги. Кроме того, весенняя обрезка хороша тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее.

Удалите ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезке подлежат соприкасающиеся или переплетенные между собой ветки, а если нужно выбрать, между ними, предпочтение отдается более молодой. Все сучки, находящиеся на стволе или в основании ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки подлежат удалению.

Крону яблони формируют до пятилетнего возраста, и если вы все делали правильно, то к этому времени половина веток на дереве будут зрелые и готовые начать плодоношение. Пятилетняя яблоня с правильно сформированной кроной уже не нуждается в подпорках.

Осенняя обрезка

Яблоня в августе все еще полна циркулирующим соком, но в сентябре, октябре и ноябре уже можно проводить ее обрезку, если в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков. Осенняя обрезка молодых яблонь заключается в незначительном укорачивании выросших за лето побегов. Деревьям старше пяти лет для стимуляции активного плодоношения делают среднюю обрезку, укорачивая крепкие побеги на треть длины.

При слабом годовом приросте нужна сильная обрезка. Сильный прирост – это увеличение длины ветвей за сезон до 70-100 см, средний прирост – до 30-70 см, слабый прирост – менее 30 см. Обрезка яблони осенью предполагает также удаление всех сухих, слишком слабых, поломанных, растущих вовнутрь кроны побегов, а также тех, которые отходят от скелетной ветви или от ствола под острым углом.

Если вам нужно удалить ветку целиком, обрежьте ее сначала до первой от ствола почки, а затем мелкозубчатой пилой отпилите оставшийся пенек от основания в сторону верхушки – не наоборот, а образовавшийся срез обработайте садовым варом. Старайтесь выбирать для обрезки сухой безветренный пасмурный день, а еще лучше обратиться к лунному календарю, который подскажет вам, какой день благоприятен для того или иного вида садовых работ.

Кратко о происхождении

Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.

За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни. Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C. При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.

Бактериоз, или рак черешни

Если саженец черешни засыхает, возможно, он болен бактериозом, это очень опасное бактериальное заболевание, обычно поражающее молодые деревья черешни от трех до восьми лет.


бактериоз черешни — на фото

Бактерии переносятся воздушно-капельным путем, поселяются в древесных почках и проникают в сосуды растения. Кора покрывается язвами, из которых течет камедь. Плоды и листья испещряются пятнами и отмирают. Активизации заболевания способствует холодная весна.

Как бороться? К сожалению, эффективных методов борьбы с бактериозом не выработано. Но, теплая сухая погода препятствует его развитию. Азотные удобрения укрепляют растения и повышают сопротивляемость болезням. Кроме того, у разных сортов черешни степень устойчивости к недугу различается. Черешня, польза и вред для здоровья которой, не всем известны, требует должного ухода для получения вкусных и сочных ягод.

Болезни и вредители

Коккомикоз. Поражает главным образом листья, меньше – побеги, плодоножки и плоды. Наибольший ущерб наносит в дождливые годы. В июне на листьях появляются небольшие краснобурые пятна. Вначале они мелкие, затем увеличиваются в размерах, сливаются, нередко занимая большую часть листовой пластинки. При сильном поражении коккомикозом листья преждевременно опадают, начинается вторичный рост побегов. Это снижает урожай, затягивает сроки его созревания, ослабляет растения, снижает их зимостойкость. Зимует гриб в тканях пораженных листьев.

Монилиоз. В народе называют серой гнилью или монилиальным ожогом. Заболевание поражает все косточковые культуры, вызывает засыхание цветков и гниль плодов. В течение лета усыхают все новые и новые ветви. Сильное поражение побегов и ветвей может вызвать гибель всего дерева. Во влажную погоду на завязях образуются серые подушечки со спорами гриба. Плоды со временем покрываются такими же слившимися подушечками, сморщиваются и засыхают.

Меры борьбы. Защитную обработку 1%-ной бордоской жидкостью проводят сразу после цветения, затем спустя 2 недели после сбора урожая. Одновременно удаляют и уничтожают пораженные побеги, плоды и опавшие листья, лечат камедные раны. Вместо бордоской жидкости подойдут и другие разрешенные фунгициды.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость – поражает почки, цветки, листья, побеги и ветви. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой по краю. Они выпадают, в результате чего образуются дыры. Пятна на побегах вызывают отмирание тканей, камедетечение, плоды теряют в весе или засыхают совсем. Зараженные листья преждевременно опадают. Зимует гриб в тканях побегов и трещинах коры.

Ждем Ваших советов!

Камедетечение черешни: что делать?

Неаккуратная обрезка и зимние повреждения могут вызвать камедетечение. Это распространенная болезнь косточковых культур, характеризующаяся выделением тягучей, клейкой жидкости на стволах, ветвях, плодах, а иногда и листьях. Больные деревья опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву.

камедетечение на стволе черешни

Все трещины и повреждения нужно залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора.

Отошедшую кору, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом или «Кузбасслаком».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: