Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Проблемы выращивания кабачков

Почему не завязываются 

Как правило, кабачки не завязываются по одной простой причине — их некому опылять. Тем более, если погода стоит пасмурная, пчёлы этого не любят, к тому же их вообще стало мало.

Но можно провести искусственное опыление, тогда кабачки гарантированно завяжут плоды. Сперва нужно разобраться, где мужской цветочек, а где женский.

Когда кабачки только начинают цвести, то первыми появляются мужские цветы, у них нет никакой завязи в отличие от женских.

Чтобы провести искусственное опыление кабачка, нужно сначала срезать мужской цветок и очистить его, чтобы на цветке осталось только пыльца. Затем раскрыть женский цветок и прикоснуться к его пестику, как бы помазать его пыльцой.

Видео: почему не завязываются кабачки

Если на кабачке появляются только мужские цветы и нет ни одного женского, то это значит, что растению либо не хватает полива (например, в жаркую погоду), либо света, если вы посадили его в чрезмерной тени. Но чаще всего проблема в отсутствии микроэлементов, а значит, нужны подкормки.

Нередко бывает так, что кабачки загнивают на стадии небольших завязей. Каковы причины, и что делать с этим читайте далее.

Как привлечь насекомых-опылителей 

Если у вас не самоопыляемые кабачки, то, чтобы получить высокий урожай, следует позаботиться о привлечении на ваш участок насекомых-опылителей. Существует несколько способов их привлечения.

К примеру, в период цветения некоторые дачники рекомендуют опрыснуть кабачковые грядки раствором борной кислоты (5 гр) и сахара (1/2 стакана) на ведро воды.

Еще один вариант: поставить емкости с раствором меда около кабачков (1 ст. ложка на 0,5 литров воды).

Более эстетичным способом привлечения насекомых-опылителей на кабачковые грядки является посадка между ними таких цветов, как бархатцы. Так вы не только привлечете опылителей, но и украсите свою грядку. Более того, эти цветы защитят корни кабачков от нематод.

Чтобы привлечь в сад насекомых-опылителей, также можно подкормить кабачковые посадки настоем дрожжей с сахаром. Вам потребуется 30 грамм дрожжей и 100 грамм сахара, которые нужно залить 3 литрами воды, а затем поставить на солнечное место до появления первых признаков начала брожения. Далее вылить получившийся настой в ведро и залить 10 литрами воды, а затем полить сами кабачки.

Почему загнивают завязи 

Одной из самых популярных причин загнивания завязей кабачков является холодная и дождливая погода. В таких условиях завязи не опыляются, проветривание не происходит, пчелы в такую погоду не летают. Даже самоопыляемые гибриды не могут нормально развиваться.

Второй по популярности причиной загнивания является загущенность посадок кабачков или самого куста. Поэтому необходимо не только сажать на правильном расстоянии, но и обрезать листья, чтобы давать доступ света и воздуха к завязям.

Еще одной причиной, о которой часто забывают, является та ситуация, когда от завязи не отваливается цветок . Он начинает загнивать, а затем загнивает и сама завязь. Поэтому необходимо регулярно просматривать завязи кабачков и вручную убирать цветки, когда плод уже пойдет в рост.

Не менее частой причиной считается нехватка микро- и макроэлементов, иначе говоря, кабачкам требуются дополнительные подкормки.

Срок посадки

Не редко дачники задаются вопросом, когда сажать кабачки в мае. Данные овощи относятся к семейству тыквенных. А эта группа является теплолюбивыми растениями. В результате, кабачки не могут произрастать в холодной почве, а еще они очень боятся весенних заморозков. В результате, на срок посадки кабачков влияют погодные условия определенного региона. В результате, посадку кабачков стоит производить после того, как в регионе установится теплая погода.

Обычно в Подмосковье и средней полосе России высадку кабачков производят в конце мая. В это время вероятность появления ночных заморозков становится минимальной.

Выбираем место для посадки

Кабачки любят открытые участки почвы, где постоянно присутствует солнышко. Если говорить о грунте, то он должен быть воздушным и мягким. Почва должна обладать способностью впитывать влагу и не задерживать ее.

Хорошо если перед кабачками в прошлом сезоне на грядках росли:

  • томаты,
  • зеленые и луковичные культуры,
  • морковь и свекла.

После тыквенных культур, кабачки на грунте растут плохо. Оказываются данные родственники вытягивают из почвы все полезные элементы. А это способствует привлечению вредителей. В результате, на одно и тоже место тыквенные высаживают раз в 3 года.

Не рекомендовано рядом с кабачками высаживать тыквы и огурцы. Данное соседство является не благоприятным. Еще не желательно рядом с этой культурой сажать дыни и арбузы. Помните о том, что все эти культуры нуждаются в том же питании, что и кабачки.

Подготавливаем грунт

Посадка кабачков семенами не может являться сложной работой. Но все же некоторые тонкости стоит учитывать. В частности, грунт для посадки готовят осенью. Ее стоит перекопать на глубину, примерно, 30 см. Также полезно на каждый квадратный метр внести органику и минеральные удобрения. Причем для каждого вида почвы готовится определенный состав удобрений:

Для чернозема: 2 кг опилок, 60 грамм золы и 30 грамм суперфосфата.

Для суглинков: 2 кг торфа, перегноя и опилок, и по столовой ложке золы и суперфосфата.

Для супесях: 4 кг перегноя, 4 кг торфа и опилок, 30 грамм золы и суперфосфата.

Для торфяников: 2 кг компоста или подойдет перегной, зола 2 ст. ложки и 1 чайная ложка калия сульфата и суперфосфата.

После внесения удобрений, землю стоит разровнять граблями и полить составом комплексных удобрений. Таких, как: «Росса» и «Агрикола-2». Данные смеси стоит растворять в кипяченой воде в 10 литров 1 столовая ложка.

Помимо осенних работ в подготовке грунта, в весеннее время снова почву перекапывают и вносят дополнительно на каждый квадратный метр 15 г селитры. В кислые почвы добавляют золу или известь.

Как подготовить семена

Теперь вы узнали о том, в какой грунт сажать кабачки. Но это еще не все тонкости. Оказывается, для начала стоит подобрать хорошие семена. Здесь подходят семена, которые были собраны вручную или приобретенные в магазине.

Обычно добрые семена кабачков сохраняют свои свойства в течение 5-8 лет. Но перед посадкой их проверяют на всхожесть. Для этого используют подсоленную воду. Также их стоит замочить в растворе марганца. Он должен быть слегка розовым. При этом все семена, которые всплыли убирают. Для тех семян, которые остались на дне стоит подготовить один из нижеприведенных растворов:

  • Любой раствор стимулятора роста: Корневина, Циркона, Гумата, Экосила. В любом из этих растворах данные семена держат по 20 мин.
  • Зола. Столовую ложку этого удобрения растворяют в литре воды комнатной температуре. В этом растворе семена должны пролежать 1-2 дня.

Когда замачивание семян закончится их стоит вынуть из раствора и ополоснуть в чистой воде. Далее, их заворачивают в ткань, которая должна быть влажной. Это необходимо для их прорастания. В таком виде семена должны находится в течение 3-4 дней. При этом температура воздуха должна составлять 22-24 градуса.

Также практикуется закаливание семян. В этом случае их держат то в комнатной температуре, то на нижней полке холодильника. Сначала начинают от 12 часов в сутки до несколько дней подряд.

Правила посева кабачков на рассаду

Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.

Как сеять семена

Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём — почти литр.

Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие

Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие — по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 оС). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 оС. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.

Сроки посева семян на рассаду

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот — ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 оС его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.

Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири — ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы – необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки – по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу – 2 ложки.

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста – ведро на 1 м²;
  • дерновой земли – ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола – 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: «Бутон», гумат натрия или жидкое удобрение «Агрикола».

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² — это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы – выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше – до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Как вырастить кабачки в домашних условиях на балконе

Тем, у кого нет дачи или огорода, вырастить кабачки вполне реально на балконе или лоджии. Для этого понадобится мешок или 10-литровое ведро, которые наполняют питательным грунтом, купленным в магазине.

За 3-4 дня до посадки, семена обработайте в растворе марганцовки и положите для проращивания в смоченную водой тряпочку. Когда семечки проклюнутся, приступайте к их посадке.

Наполнив емкость землей, хорошо ее полейте теплой водой. Сделайте небольшую лунку и туда посадите 2-3 семечка. Заровняйте лунку и еще раз полейте водой. Пока растение не окрепло, обеспечьте ему дневную температуру в пределах 23-25º С, на ночь заносите ведро в квартиру. Важным условием для выращивания на балконе — не менее 12-часовой световой день. Поэтому овощу, посаженному рано весной, необходимо обеспечить  дополнительную подсветку.

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Большей частью кабачки выращивают на открытом воздухе, но можно и в парнике. Подобная овощная культура всегда даёт стабильный урожай, за что и ценится начинающими дачниками.

Рассматривается два варианта посадки — это сразу семенами и предварительная подготовка рассады. Некоторых интересует, как получить ранний урожай кабачков. Это возможно при рассадном высаживании.

Как вырастить кабачки в открытом грунте? Следует учесть, что при желании получить раннее созревание овощей, длительность их хранение будет недолгой. Поэтому весь урожай придётся срочно перерабатывать. Это единственная причина, по которой дачники предпочитают выращивать бахчи из семян. В открытый грунт правильно делать посадку в начале мая.

Несмотря на то что кабачки не требуют особого ухода, существует некоторая специфика подхода к этому процессу. Семена требуется предварительно подготовить:

  • выдержать их в холодной месте не менее 10 часов;
  • переместить семечки в комнатные условия и подождать ещё 10 часов;
  • залить их тёплой водой на 1–2 сутки.

Подобные манипуляции необходимы для укрепления посевного материала и запуска процесса роста. Предварительная подготовка почвы включает в себя несколько этапов. Ещё осенью потребуется её перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения: компост, суперфосфат и золу.

На 1 кв. м. вносится 10–15 кг компоста, по горсти золы и фосфата. Это поможет подпитать почву на зимний период, чтобы на следующий год снова выращивать на ней новый урожай. Ничего страшного не случится, если все это сделать ранней весной.

Когда наступит пора посадки, грунтовую поверхность разравнивают и делают ямки. Их не следует располагать слишком близко друг к другу. Рекомендуется схема 70×50 см, не более 3–4 лунок на квадрат.

На дно каждой, укладывается перегной и зола. После обильного полива, раскладываются семечки. При рыхлом грунтовом составе можно утоплять семечки поглубже. Когда появятся первые всходы, их рассаживают по одному.

https://youtube.com/watch?v=KkNhbyb10lM

Выращивание рассады кабачков

При желании получить ранние овощи, за 3–4 недели до уличной высадки, готовят рассаду. При этом не следует избегать обработки семян. Это делается способом, описанным выше. Главное, чтобы зёрнышки ко времени высадки набухли и у них проклюнулись ростки.

Грунт для рассады необходим слабощелочной или нейтральный. Большей частью, он должен состоять из торфяной земли, с внесением опилок и перегноя. При необходимости снизить повышенную кислотность, добавляют золу или мел. В свободной продаже имеется готовая грунтовая смесь для овощных культур.

В подготовленные ёмкости раскладывают почву, осуществляют полив тёплой водой или марганцевым раствором и высаживают пророщенные семена. Создаются тепличные условия под плёнкой.

Рассаду начинают готовить за месяц до высадки в открытый грунт. Пока не проклюнутся первые всходы, температуру надо поддерживать не ниже 20 градусов. Затем горшки переносят в более прохладное место и снимают плёночное покрытие.

Подержав рассаду на холоде неделю, она вновь заносится в тепло. Это необходимо, чтобы предотвратить излишнее вытягивание стеблей. Залогом получения хорошей рассады считается: регулярный полив и много света. За все время её роста, понадобится несколько подкормок.

Спустя 7–10 дней как появятся всходы, вносится органика или минеральное удобрение. Лучше всего подойдёт коровяк в разбавленном виде. Ещё через неделю в каждый горшок вливают по стакану раствора нитрофоски. Ни в коем случае нельзя использовать хлорные удобрения.

Возможные проблемы при выращивании рассады

Если чётко соблюдать правила выращивания рассады, весь процесс идёт гладко, проблем быть не должно. Тем не менее, неудача может произойти, и огородник иногда сталкивается со следующими моментами.

  • Если и на десятый день после посева всходы не появились, ждать дальше не стоит: проклюнувшиеся семена в это время уже давно бы проросли, а если семена были высажены сухими, значит, они негодные. Нормальные семена во влажной почве прорастут при комнатной температуре обязательно. Надо срочно покупать новые и пересевать.
  • Рассада может вытянуться, это самая частая беда, и причин может быть несколько, но главная из них — высокая температура в первую неделю после появления всходов. Кроме того, так бывает при низкой освещённости или тесноте расположения стаканчиков. Прежде всего, надо добавить света и попытаться подсыпать грунта в стаканчики. Возможно, аккуратно пересадить кабачки в более просторные горшочки, сильно заглубив стебли. Если дело не зашло слишком далеко, это может помочь.

  • Рассада может медленно расти только из-за некачественного грунта: температуры в квартире достаточно для нормального роста, а в пересушенной земле растения бы завяли. Надо срочно подкормить кабачки полным минеральным удобрением.
  • Увядание рассады возможно не только по причине сухой земли, но и, наоборот, от излишней влаги. Перелив, особенно холодной водой, может привести к появлению корневой гнили, вследствие чего отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. Такие растения вянут и погибают, спасти их уже нельзя.
  • При недостатке азота в почве листья могут пожелтеть. Начинается процесс с кромки листа, затем переходит на всю площадь. Если спохватились сразу и подкормили рассаду раствором мочевины или селитры, она может поправиться. Если же листья пожелтели целиком, рассада погибнет.

Поговорим об уходе

  • Если вы посадили кабачки и посадка прошла удачно, то стоит осуществлять уход в открытом грунте до того момента, пока не появится богатый урожай. Данная процедура не представляет не чего сложного. В частности, здесь необходимы:
  • Рыхления,
  • Своевременные поливы,
  • Подкормки.

Обычно полив кабачков происходит утром или вечером. В середине дня это процедуру не проводят. Вода в такое время испаряется быстро с лунок. В результате, культура не получается необходимое количество влаги.

Когда появляются первые всходы, растение поливают малыми порциями. Делают это через день. После того, как кабачки окрепнут и их растительность станет гуще и больше, схему полива меняют. Их стоит поливать ежедневно в жару, и через день в том случае, если на улице преобладает прохладная температура.

Если говорить о подкормке данной культуры, то в этом случае применяют органические удобрения. Именно эти вещества нравятся больше всего кабачкам. До того момента, пока не появятся цветки делают этой культуре подкормки настоями коровяка либо сорных растений. Такие подкормки стоит делать всего 2-3 раза. А чтобы эффект оказался лучше советуем чередовать минеральные и органические подкормки.

Когда у кабачков появятся завязи для их удобрения готовят следующий состав: в ведро навозной жижи 10% добавляют 200 грамм золы и 15 грамм суперфосфата. Ингридиенты перемешивают между собой и полсе под каждый куст выливают по 1 литру. Для кабачков важна также внекорневая подкормка. Проводить ее стоит в момент массового завязывания плодов. При этом подходят препараты Бутона и Росса.

Расскажем теперь о рыхлении кабачков. Данной культуре необходим кислород

Поэтому рыхлить землю важно после каждого полива. Также в момент рыхления важно убирать под кустами все сорняки

Сорная трава не должна загущать растения и забирать у них питательные элементы.

В уход за данной культурой может быть включено искусственное опыление. Данным приемом стоит пользоваться в холодную и дождливую погоду, когда пчелы не летают. Для опыления понадобится мужской цветок. На нем не должно быть завязей. Далее, им аккуратно прикасаются к женским цветочкам растения.

  • Первую подкормку стоит проводить после того, как ростки достигнут недельного возраста. Для этого применяют раствор хлорокиси меди.
  • Для второй подкормки потребуется 1% раствор бородской жидкости. Также можно использовать Байлетон и Толсин.

Подкормки нужно проводить на стадии листьев. Данные препараты позволят защитить молодые побеги от бактериальных и грибковых инфекций. Для того, чтобы защититиь кусты от тли и различных насекомых кусты стоит обработать инсектицидами:

  • Фосфамид,
  • Актара,
  • Децис,
  • Карбофос.

Когда на кусты нападают слизни, то их необходимо собрать вручную, а далее возле кустов раставить банки с пивом.

Хранение и сбор кабачков

После посева собирают урожай через 1,5 месяца. Обычно плоды срезают недозрелыми. Их длина должна быть 15-20 см. Эти плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.

Перезрелые кабачки отличаются толстой кожурой и грубыми семенами. Мякоть при этом становится волокнистой. В результате, долго на грядках кабачки оставлять нельзя. Кроме того, своевременный сбор кабачков позволяет образовываться новым завязям.

Кабачки могут хранится и в зимнее время. Поэтому их сбор проводят после того, как кожура у плодов станет твердой. Именно она сможет уберечь их от порчи. В таком случае собирают плоды аккуратно. Стебли травмировать нельзя. Поэтому их не скручивают, а срезают посредством острого ножа. Срез делают на середине плодоножки.

Молодые кабачки хранятся обычно в холодильнике в течение двух недель. Для зрелых кабачков подходит погреб или подвал. Такое помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Кабачки укладывают в ящики из дерева. На их дне должны находиться опилки. Кабачки стоит разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Посадка кабачков в открытый грунт

Кабачки выращивание и уход в открытом грунте. Даже если погодные условия позволяют начать посевную раньше второй половины мая, то в этом случае все же надежнее воспользоваться сухими семенами этой культуры.

На земельном участке выкапывают неглубокие лунки через каждые 60-70 сантиметров (имейте в виду, что оптимальная схема посадки во многом определяется сортовыми характеристиками, в частности размером куста).

В каждую ямку опускают по 2-3 семени. Если почва уже успела высохнуть, то в лунки заранее вливают по 1-1,5 литров воды. Когда она впитается, выкладывают семена. Семена располагают плашмя, поскольку при их вертикальной посадки им будет трудно избавиться от семенной оболочки, из-за чего образование всходов может задержаться на 4-5 суток.

На плотных, тяжелых грунтах их заглубляют на 3-5 сантиметров, а на рыхлых, песчаных – на 5-7 сантиметров. Посевы не поливают, а мульчируют небольшим слоем перегноя, торфа либо просто сухой почвы.

Особенно важно не пренебрегать этим приемом на глинистой, тяжелой почве, на которой после каждого полива/дождя формируется грубая корка, не дающая семядолькам выйти на поверхность

Лучшие сорта кабачков по урожайности, выносливости

Предлагаем вам изучить описание наиболее продуктивных сортов и гибридов любимой всеми овощной культуры:

  1. Искандер F1. Раннеспелый голландский культивар со сроком созревания 40—45 дней. Пряморослое растение компактного размера с пятнистыми тёмно-зелёными листьями. Цилиндрические ягоды окрашены в светло-зелёные тона с небольшими светлыми крапинами. Кожица очень тонкая, мякоть кремовая нежная с прекрасным вкусом. Длина плода 20 см, вес не превышает 650 г. Урожайность свыше 900 центнеров с гектара. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе.
  2. Спагетти Равиоло. Уникальный сорт, созревающий через 80—90 дней. Цилиндрические плоды внешне не отличаются от сородичей, но после отваривания плотная жёлтая мякоть распадается на длинные нежные волокна. Снимают в стадии биологической зрелости, когда кожица окрасится в жёлтый оттенок. Высокие товарные качества, отлично хранится, масса 700—1200 г, длина около 30 см. Урожайность до 10 кг с кв. м.
  3. Якорь. Ультраранний культивар, адаптированный для выращивания на всей территории России. Компактные кусты устойчивы к болезням, понижению температур, засухе. Кожица тонкая, гладкая, светло-зелёная. Мякоть нежная беловато-жёлтая. Вес 500—900 г, урожайность 8—12 кг с кв. м.
  4. Грибовский 37. Среднеранний неприхотливый сорт, устойчив к основным заболеваниям. Цилиндрические ягоды окрашены в бледно-зелёный или белый цвет. Мякоть средней плотности, белая. Густые кустики отличаются высокой урожайностью до 8,5 кг/кв. м. Вес 0,8—1,3 кг.
  5. Хелена. Раннеспелый популярный культивар с золотисто-жёлтыми цилиндрическими тыквинами массой 500—600 г. Урожайность высокая 15—25 ц/га, слабо поражается мучнистой росой.
  6. Сангрум F1. Популярность этого гибрида объясняется стабильными ранними урожаями, которые созревают через 35—38 дней. Компактные кусты обладают прекрасным иммунитетом. Тёмно-зелёная кожица с небольшими пятнышками скрывает нежную зеленоватую мякоть с богатым вкусом. Небольшие ягоды до 400 г идеально подходят для консервации, кабачковой икры.
  7. Зебра. Красивые полосатые цукини весом 0,6—1 кг созревают через 35—45 суток. Стабильная высокая урожайность 10—12 кг/кв. м, великолепный вкус, обилие витаминов, устойчивость к температурным колебаниям, длительное хранение – основные преимущества Зебры.
  8. Геновезе F1. Разработка итальянской фирмы «Цорци Сементи». Раннеспелые нежно-зелёные цукини весом 1—1,6 кг. Плотная шкурка позволяет длительно сохранить вкусную мякоть без потери товарности.
  9. Негритёнок. Раннеспелый цукини, созревающий за 40 суток от появления всходов. Компактен, с большим количеством женских бутонов, высокопродуктивен (10 кг с куста). Плотная чёрно-зелёная кожура с белым крапом защищает сочную зелёную начинку с прекрасными вкусовыми характеристиками, длительно хранится, подходит для консервации. Средняя масса 1 кг.
  10. Нефрит F1. Скороспелый малоплетистый гибрид цукини, вызревающий за 7—8 недель. Цилиндрические тёмно-зелёные ягоды достигают массы 0,7—1,1 кг, созревание дружное. Достоинства – высокая продуктивность, крепкий иммунитет, длительное хранение, универсальность применения.
  11. Куанд. Цилиндрические цукини весом до 1,5 кг поспевают через 1,5 месяца. Окраска кожицы светло-зелёная с прерывистыми полосками тёмного оттенка. Кожура тонкая, плотная мякоть не теряет великолепного вкуса после переработки. Ценится за устойчивость к снижению температурного фона.
  12. Аэронавт. Скороспелка созревает за 6—7 недель. Цилиндрические плоды весят 1,3 кг, имеют гладкую тонкую корочку тёмно-зелёного оттенка и желтоватую мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. Долго хранится, легко транспортируется, высокопродуктивен.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: