Выращивание кинзы в открытом грунте
Посадка кинзы в грунт
В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.
На фото: Как цветет кинза в открытом грунте
Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.
Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света
Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.
Уход за кинзой на огороде
Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.
На фото: Выращивание кинзы на огороде
Полив кинзы
После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.
Подкормка кинзы
Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.
На фото: Цветение кинзы на огороде
Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.
Посадка кинзы в домашних условиях
Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.
Выбор ёмкости
Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.
Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок
Подготовка почвы
Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.
Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:
- садовая земля — 2 части,
- перегной — 1 часть,
- зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.
Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно
Где установить посадочную ёмкость
Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться. Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами. Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.
Подготовка и посев семян
Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.
Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах
Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:
- Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
- Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
- Почву опрыскивают из пульверизатора.
- Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.
Видео: посев кинзы в домашних условиях
Уход за всходами
Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.
Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы
Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.
Уборка урожая
Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.
После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить
Растительное сырьё[править | править код]
Эфирное масло кориандра
Химический составправить | править код
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.
Фармакологические свойстваправить | править код
Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
Значение и применение
Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.
Кинза в кулинарии
Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.
Удачнее всего специя приходится по вкусу:
- в бобовых супах;
- соусах, маринадах;
- рыбных, мясных блюдах;
- овощном рагу;
- хлебобулочных изделиях;
- гуляше;
- свекольных, морковных, тыквенных закусках;
- согревающих напитках.
Свежую траву прекрасно дополнят:
- лук;
- чеснок;
- чабер;
- базилик.
Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:
- листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
- на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
- аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.
Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:
- Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
- На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
- Оставьте настаиваться на сутки.
Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:
- геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
- гастрит, язвенная болезнь желудка;
- глисты, другие паразиты;
- проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
- проблемы в работе желчного пузыря;
- хроническая усталость и стресс.
Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.
- Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
- Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
- Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.
Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.
Соцветие кориандра |
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
Семена кориандра |
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав жёлчегонного и желудочного сборов.
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.
Кинза — зелень кориандра |
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии).
Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.
Выбор сорта
Название сорта кинзы для весенней посадки в грунт | Качественные характеристики |
«Бородинский» | Среднеспелый кориандр. Период технического созревания составляет 40–45 суток. Сроки посева – с апреля по июль. Используют в медицине, в кулинарии. Относится к однолетнему типу. Характеризуется пряным нежным вкусом.
С 1 га собирают по 30 тонн сочной зелени. Листва у сорта окрашена в зеленый цвет, отличается треугольно-овальной формой с зубчатыми краями. Период уборки урожая – с мая по сентябрь. Особенность – высокая концентрация витаминов, количество эфирных масел – 2,6%. |
«Стимул» | Овощной кориандр среднепоздней спелости. Урожай собирают на 40–60 день после всходов. Период созревания семян – 100–120 суток. Розетки прямостоячие, компактные, облиственные, достигают 25–30 см в высоту. Листва глянцевая, темно-зеленая с глубокими рассечениями по краям. Применяют в кулинарии, медицине, декоративном овощеводстве.
На 1 га посадок выращивают по 16 тонн зелени. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, быстрым нарастанием зелени. «Стимул» требовательный к хорошим поливам, теплу, большому размеру посевных площадей. |
«Венера» | Овощной позднеспелый сорт. Отличается длительными периодами хозяйственной годности. Цветение наступает на 45 сутки. Первая листва пригодна к употреблению на 35 день.
Кусты с компактными розетками очень густые. Размер у листвы средний, для зелени характерен небольшой восковой налет. На 1 га посевов выращивают по 30 тонн сочного кориандра. |
«Янтарь» | Однолетний сорт среднего срока созревания. Спеет на 25–27 сутки. Вырастает до 30–50 см в высоту. Особенность сорта – наличие двух видов листвы:
Сорт устойчивый к растрескиваниям, адаптированный к разным почвенно-климатическим условиям. Отличается облиственностью, медленным стрелкованием, сильным ароматом. Урожайность составляет 16 тонн с 1 га посевов. Посевы делают многократно, начинать работы можно с ранней весны до середины лета (периодичность – 2–3 недели). |
«Тайга» | Кинза позднего срока созревания, попевает через 45–50 дней. Розетки полуприподнятые, листва среднего размера, темно-зеленого окраса со средним рассечением и зубчатыми краями.
Отличается сильным пикантным запахом. Особенность сорта – холодоустойчивость. Высота кустов – 40 см, вес – 40 г. Выращивается как на выгонку зелени, так и на сбор семян. |
«Дебют» | Считается среднеспелым сортом. Созревает за 30–40 дней. У кустов высотой по 30 см формируется обильная зеленая масса, вкус очень приятный, аромат ярко-выраженный. Особенность культуры – большое количество С, В2, Р, Е витаминов.
Масса каждой розетки в среднем составляет 25 г. Сорт рекомендованный для культивирования в открытом грунте. Срок начала посевов – апрель. Урожайность – 15 тонн с 1 га посадочных грядок. |
«Алексеевский» | Пряный раннеспелый сорт, выращивают непосредственно для получения зрелых семян. Кусты полусомкнутые, в длину вырастают по 0,5–1,02 м. Стебли прямые, ветвистые, утолщенные (по 3,5–6,5 см в диаметре).
Такая кинза не полегает, почти не осыпается. Всходит через 14–20 дней. Зрелых семян собирают по 1,5 тонны с 1 га посадок. Высевают до середины лета (периодичность подсадки – от 2 до 3 недель). |
«Нектар» | Среднепоздний сорт, спеет такая кинза за 30–40 суток, подходит для выращивания именно на открытых рядках, отличается устойчивостью к заболеванию – рамуляриозу.
Период посева – с апреля по июль. Прикорневая листва рассеченная, верхняя – с многочисленными дольками. Урожай (20–25 тонн с 1 га) собирают с июня по октябрь. Высота кустов 0,7–0,9 м. |
«Король рынка» | Раннеспелая кинза, выращивается в среднем за 29–35 дней, сочная листва окрашена в зеленый цвет, обладает пряным ароматом. Особенность культуры – нетребовательность к теплу. Применяют в медицине как слабительное, желчегонное, бактерицидное средство, используют в кулинарии в свежем виде и как специи.
Преимущества сорта – сильный аромат, устойчивость к заморозкам. На 1 га огородных грядок удается выращивать по 29 тонн зелени. Рекомендованный для посадок именно в открытом грунте. |
С чем рядом можно и нельзя сажать кинзу
Чтобы кинза в открытом грунте чувствовала себя комфортно, следует уделять внимание как предшествующим культурам, так и растениям, произрастающим по соседству. К хорошим предшественникам кориандра относят:
- кукурузу;
- картофель;
- бобовые;
- зерновые.
Однако есть культуры, после которых кинзу лучше не сажать:
- морковь;
- поздняя капуста;
- петрушка;
- сельдерей;
- пастернак;
-
кинза.
Хорошими соседями для кориандра являются:
- огурец;
- репчатый лук;
- кольраби;
- брокколи;
- салат;
- белокочанная капуста;
- морковь;
- пастернак.
Перед высадкой кинзы на участок нужно учесть, какие растения на нём выращивались до этого и какие планируется возделывать поблизости
Культуры, соседства которых лучше избегать:
- кресс-салат;
- фенхель;
- петрушка.
Вырастить кинзу на своём участке или в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для получения этой пряной культуры достаточно придерживаться простых правил посадки и ухода, и буквально через несколько недель пышная зелень украсит ваш стол.
Последующий уход
Неприхотливость кинзы обеспечивает богатый урожай сочной зелени даже, если ухаживать, выполняя минимум процедур. Агротехнические мероприятия по возделыванию кинзы стандартны и включают регулярные орошения, подкормки, рыхления и прополки. Чтобы вредители и развитие болезней не привели к недобору урожая, следует наблюдать за фитосанитарным состоянием посевов.
Полив
Ключевой приём агротехники – умеренное, но регулярное орошение. На начальном этапе роста нельзя допускать пересыхания поверхностного слоя: повышается риск стрелкования. Переувлажнять грунт также нельзя из-за появления угрозы развития грибковых заболеваний. Норма полива в период интенсификации роста – дважды в неделю. Воду используют тёплую, отстоянную.
К сведению!Поливают посевы, избегая попадания капель на листочки. Когда наступит фаза сбора урожая, орошения прекращают.
Обработка грунта
Рыхлость грунта позволяет корням быстро развиваться, стимулируя рост зелёной массы. Аэрирование проводят после полива
Помимо рыхления, обеспечивающего свободную циркуляцию воздуха, важно своевременно удалять сорняки, которые отбирают у культурных растений воду и питательные элементы. К тому же они загущают посевы, создавая тень
А последняя негативно сказывается на росте зелени. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, грядки можно мульчировать. В качестве подходящего материала выступают опилки и торф.
Подкормка
Поскольку для кинзы характерен быстрый рост зелени, почва должна иметь богатый химический состав. Если под посев кориандра участок готовили заранее, первую подкормку вносят после развития розетки. Сторонники натурального земледелия применяют органику, внося раствор коровяка в качестве удобрительного полива. Мочевина – эффективное средство. Азот стимулирует рост зелёной массы. Если цель – получение семян, во время цветения под посевы вносят фосфор и калий, которые входят в состав нитроаммофсоки и древесной золы.
Можно ли сеять базилик под зиму и как правильно это делать
Защита от болезней и вредителей
У кориандра хорошая толерантность к поражению заболеваниями. Однако при постоянных переливах, дождливом лете на побегах отмечают проявления мучнистой росы. Профилактическое мероприятие – протравка семян перед посевом. Во время вегетации для борьбы с патогенными организмами используют народные средства. Среди насекомых вред побегам приносят клопы, совки. Справиться с ними поможет чесночный или табачный настой. В некоторых регионах в грунте зимует кориандровый семяед. Он способен погубить до 80 % всходов. В качестве борьбы с ним семенной материал протравливают инсектицидным препаратом и соблюдают севооборот.
Уход за кориандром
После того как сеянцы подрастут, им понадобится прореживание, в этом случае у каждого растеньица будет достаточная площадь для нормально роста и развития. Из тех сеянцев, что выросли в одном гнезде, следует оставить наиболее крепкоий, а оставшиеся надо вырвать. Далее кориандр надо своевременно поливать, пропалывать, а также взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков.
Как поливать
Посевам надо обеспечить частый и обильный полив, потому что прорастающие семена не должны ощущать нехватки жидкости. После того как покажутся сеянцы, полив нужно сократить, при этом грунт на грядке должен быть все время слегка влажноватым. После того как начнется активный рост зеленной массы, обильность поливов увеличивают, если этого не сделать, то кустики чрезмерно рано пойдут в цвет. После того как начнется созревание плодов, полив должен стать очень скудным. Когда грядка будет полита либо пройдет дождь, ее поверхность надо обязательно взрыхлить, а иначе зелени будет немного, а соцветия вырастут достаточно рано.
Подкормка кинзы
Удобрения рекомендуется внести в грунт перед высевом семян. А в течение вегетационного периода подкормку кустов не проводят. Участок под посев надо готовить еще в осеннее время, для этого во время перекопки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, при этом весной прямо перед высевом семян ― азотсодержащие удобрения.
Сбор зелени проводят по мере ее роста. После того как сформируются цветоносы, зелени станет намного меньше, при этом листва огрубеет, а ее пищевая ценность уменьшится. Если за культурой ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники кинзы, то с одного кустика за сезон можно будет снять 3 урожая зелени.
На том участке, где выращивалась данная культура, на следующий год можно посадить баклажаны, а также иных представителей семейства Пасленовые.
Лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой
Watch this video on YouTube
Выращивание кинзы на подоконнике
Любители кинзы, у которых нет возможности вырастить ее на грядках, могут посеять семена в горшочки и выращивать пряность на подоконнике. В этом случае посев делают в марте месяце. В длинных посадочных контейнерах семена выкладывают с расстоянием в 5 см, при посадке в отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканы сеют по 2 семечка в одну емкость.
Посеянные семена полить или хорошо опрыскать водой из пульверизатора и накрыть сверху пищевой пленкой для создания тепличных условий. При появлении первых росточков пленку снять. Уход в горшочках состоит из полива и рыхления почвы.
Всходы кинзы очень требовательны к освещению. Поскольку ранней весной световой день еще очень короткий, для получения пышной зелени сеянцы необходимо дополнительно подсвечивать.
Многие огородники используют молодые всходы кинзы, выращенные на подоконнике, в качестве рассады для посадки на грядки. Это позволяет получить урожай намного раньше.
Как сажать кинзу для выращивания на подоконнике — видео
Зелень кориандра считается отличным источником витаминов, аминокислот, минералов, она способствует лучшему усваиванию тяжелых мясных блюд, быстро расщепляя белки.
При систематическом включении зелени в рацион нормализуется сон, снижается давление, за счет общеукрепляющих свойств можно добиться улучшения состояния организма – вот настолько полезен кориандр, выращивание из семян которого можно освоить даже на подоконнике.
Выращивание кориандра из семян в домашних условиях проводится с предварительным их замачиванием часа на 3, чтобы ускорить процесс прорастания.
Для выращивания на подоконнике хорошо зарекомендовали себя сорта:
- «Айдар»;
- «Нектар»;
- «Пикантный»;
- «Ранний».
В заранее увлажненный грунт высеваются семена на глубину 1-1,2 см и присыпаются легкой плодородной землей. Орошение проводить лучше из пульверизатора, чтобы почва не уплотнялась. Появление первых всходов начнется примерно через 10-14 дней.
При появлении первых всходов ящики или контейнеры лучше временно держать в помещении с пониженными температурами, чтобы сеянцы не вытягивались. Далее, несмотря на холодостойкость, пряная зелень будет быстрее расти при температуре не ниже 15 °С, поэтому емкости следует снова перенести в более теплое помещение.
Технология выращивания кориандра такова, что в зимний период ему недостаточно естественного освещения, необходимо досвечивание люминесцентными или фитолампами. Обеспечивая световой день 12-14 часов, можно добиться неплохих урожаев зелени на подоконнике.
Кориандр относится к влаголюбивым растениям, поэтому любит и грунт в горшке всегда должен быть влажный. Рыхлить поверхность почвы нужно раз в неделю, достаточное количество кислорода необходимо кориандру для развития. Чтобы корневая система не страдала от переувлажнения, следует на дно емкостей для выращивания насыпать слой дренажа.
История происхождения двух растений
Свойства каждого из описанных растений формировались в течение тысячелетий и во многом зависели от среды произрастания тмина и кориандра. К сожалению, многие данные из истории их происхождения не сохранились до наших дней, но всё же существуют определённые сведения, на которые можно опираться при составлении конкретной исторической картины.
Кориандр. Точное происхождение растения неизвестно, но с большой долей вероятности его родиной является территория Восточного Средиземноморья. В Европу кориандр попал в I веке н. э., что многие историки связывают с римским завоеванием (считается, что именно римляне завезли растение на территорию современной Великобритании). Тут он выращивался долгие столетия, прежде чем в XV–XVII веке (эпоха географических открытий), семена попали в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
Упоминания о кориандре на российской территории встречаются в литературе только с XVIII столетия, а стародавнее название «кишнец» может указывать на то, что сюда он был завезён с Востока
Массовым выращиванием культуры в центральной части России занялись ближе к 30-м годам XIX столетия, после чего на неё обратили внимание жители близлежащих территорий. Сегодня кориандр выращивается практически повсеместно, а где его не садят специально, он растёт в диком виде (например, в Средней Азии и Крыму)
Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях
В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов
Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях. В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов. Тмин
В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока
Тмин. В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока.
На территории России дореволюционного периода тминовые семена часто собирали из дикорастущих видов, а в полевых условиях опыты по выращиванию тмина начались в 1929 году с Ростово-Нихичиванской опытной станции. В Украине основные посевы тмина приходятся на западные территории.