Посадка и подкормка крыжовника и уход

Особенности культуры

Представитель рода Смородиновых семейства Крыжовниковых в России успешно культивируется по всем регионам. Особенно много сортов выращивают в средней полосе, в Подмосковье, в областях Европейского Севера, на Урале, в Сибири.

Растение предпочитает умеренные температуры, плохо переносит сильную жару, подмерзает в суровые зимы. В настоящее время появилось множество сортов, устойчивых к низким температурам, поражению инфекциями.

Селекционеры постоянно работают над созданием новых гибридов, отличающихся высокой урожайностью, слабой шиповатостью побегов или полным ее отсутствием, морозостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе. Разводят в садах и на дачах гибрид крыжовника растопыренного, обыкновенного и черной смородины, получивший название йошта.


Уральский изумруд
Берилл
Финик
Йошта

Среди десертных ранних ценят «уральский изумруд», «черносливовый». К среднеспелым относят «краснославянский», «берилл», «мускатный», «северный капитан». Из поздних популярны «финик», «грушенька», «очарование».

Выбор места и посадка крыжовника весной

Плодоносящие культуры очень чувствительны к влажности, и требовательны к освещению. Поэтому крыжовник не рекомендуется сажать в тени деревьев или недалеко от дома. Он отлично приживется, и будет приносить плоды, однако их количество будет постепенно уменьшаться, как и размер ягоды.

Не стоит выбирать место возле воды или в заболоченном грунте. Крыжовник, посадка и уход за которым не вызывает сложностей, очень чувствителен к влажности. Ведь из-за нее могут начать гнить корни, что приведет к гибели или болезням растения. Желательно отказаться от выращивания крыжовника вблизи обильно поливаемых культур, колодцев или открытых водных колонок и насосных станций, а также на плотных глинистых почвах, поскольку влага на них надолго задерживается.

Посадка крыжовника весной и осенью

Высадку куста можно производить два раза в год: как весной, так и осенью. Проблема в том, что посадка крыжовника весной может вызвать проблемы, если не успеть вовремя

Важно успеть в краткий период, когда почва уже оттаяла, а почки еще не набухли. Если запоздать с посадкой, это может негативно повлиять на приживаемость, и вы можете его потерять

Что касается осеннего периода, то крыжовник высаживают за 5-7 недель до заморозков (в зависимости от вашей местности условия могут быть разными). Тогда он успеет выпустить молодую корневую систему и привыкнуть к новому месту.

Особенности и благоприятные условия

Желательно соблюдать интервал между саженцами в 1-2 метра в зависимости от размера куста. Подготовить яму для них нужно глубиной в полметра и с таким же диаметром. При высадке нескольких растений используют наклонную траншею для того, чтобы легче было удобрять крыжовник. Также обязательно удобрите место посадки, добавив:

  • 5-10 кг прелых листьев или навоза;
  • немного золы (100-200 грамм);
  • сернистого калия (грамм 40);
  • двойной суперфосфат (не менее 50 грамм).

Перед тем как осуществить высадку, должна быть произведена обрезка крыжовника весной. Каждый из побегов должен содержать не более пяти почек. Крыжовник лучше посадить немного под наклоном. Землю нужно уплотнить, прибив или притоптав. Не забывайте обильно поливать его

Это важно в первый период выживания на новом месте

Сорта, которые можно встретить в современных садах

Самые старые сорта, которые дошли до нас, выведены в середине прошлого века. В Госреестр внесено около 50 сортов. Каждый адаптирован к определённым климатическим условиям, имеет свои преимущества и недостатки.

Русский

Это один из старейших сортов, в Госреестр занесён в 1959 году для всех регионов, кроме Уральского. Куст отличается мощным ростом. В 50-х уже умели выводить сорта, устойчивые к мучнистой росе, Русский — один из них. Кроме того, зимой этот крыжовник хорошо переносит перепады температур, летом регулярно без всяких опылителей даёт хорошие урожаи — до 10 кг с куста. Ягоды крупные, каждая весит по 4–6 г, в полной спелости окрашивается в тёмно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Из крыжовника сорта Русский получаются десерты и зимние заготовки высокого качества.

Ягоды сорта Русский крупные, красные, с розовыми прожилками

Русский жёлтый

Клон сорта Русский поступил на сортоиспытание в 1964-м. Он более зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах. Куст может заболеть мучнистой росой, зато при хорошем уходе более урожайный. Ягоды крупные — 5–7 г, в технической спелости зелёные, созревая, окрашиваются в золотистый цвет. Мякоть тоже вкусная и более нежная, чем у Русского. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 140 ц.

Русский жёлтый — один из самых урожайных сортов. Ветви усыпаны золотистыми ягодами

Уральский виноград

Ранний крыжовник, районированный для Средней Волги. Куст напоминает виноград лишь крупными и резными листьями. В остальном это обычный крыжовник с мелкими (2,4 г) зелёными ягодами. Урожайность почти в 10 раз ниже, чем у Русского жёлтого — 16 ц/га. Однако Уральский виноград знаменит другими преимуществами — это освежающий аромат ягод, высокое содержание в них витамина C, зимостойкость побегов и отличная сопротивляемость болезням и вредителям.

У сорта Уральский виноград крупные и красивые листья, а ягоды — мелкие, но ароматные и вкусные

Северянин

Сорт создан для Западно-Сибирского и Средневолжского регионов. Его мощные побеги не боятся морозов и не болеют мучнистой росой. Ягоды окрашены в зелёный и жёлтый цвет, крупные (до 8 г), но на ветках располагаются не так обильно, как у сортов Русский и Русский жёлтый, поэтому урожайность намного ниже — 60 ц/га. Зато ягоды очень вкусные, получили от специалистов-дегустаторов высшую оценку — 5 баллов. Аромат, к сожалению, отсутствует.

Северянин по обильности ягод уступает многим сортам, но плоды крупные, с отличным вкусом

Кубанец

Выведен в конце прошлого века для Юга России. Если все предыдущие сорта являются сильнорослыми, но компактными, то этот, наоборот, невысокий и раскидистый. Как и положено южному крыжовнику, куст сорта Кубанец имеет толстые побеги, крупные листья и сладкие ягоды средним весом 5,6 г. Урожайность впечатляющая — до 160 ц/га, но дегустационная оценка невысока — 4,4 балла.

Характерная черта сорта Кубанец — длинная плодоножка

Черномор

Сорт создавался специально для Московской области. Получен в результате смешивания пыльцы четырёх сортов: Финик, Бразильский, Зелёный бутылочный и Сеянец Маурера. В результате получили сильнорослый крыжовник с почти чёрными в полной спелости сладкими ягодами. Экзотичный вид удалось совместить с высокой устойчивостью к морозам, американской мучнистой росе, огнёвке. Ягоды некрупные — до 3 г, но побеги ими усыпаны, поэтому урожайность высокая — до 148 ц/га. Вкус оценивается на 4,3 балла.

Ягоды Черномора в полной спелости почти чёрные, покрыты белёсым восковым налётом

Народный

Вопреки названию, сорт выведен не для всего народа, а только проживающего в Западной Сибири. Именно в этом регионе он получил широкое распространение, что неудивительно — сорту не страшны морозы, засуха и жара, он устойчив к вредителям и болезням. Ягоды тёмно-красные, некрупные (3,2 г), но с очень хорошим десертным вкусом. Дегустационная оценка — 4,8, однако урожайность невелика — не более 48 ц/га.

Народный покрывается красными ягодами, которые свисают на длинных плодоножках, поэтому больше известен под другим названием — Нарядный

Заболевания крыжовника и способы борьбы с ними

Вертициллезное увядание

Возбудитель – гриб Verticillium dahliae. Поражается корневая система растений. При этом заболевании прекращается доступ питательных веществ к растущим побегам, листья быстро увядают, и кусты внезапно засыхают. На корнях, а также на срезах ветвей, жилках листьев при обилии влаги развивается белая пушистая грибница.

Меры борьбы. Удаляйте поврежденные листья и ветки, сжигайте пораженные кусты вместе с корнями. Для обработки крыжовника от этой болезни можно опрыскивать и поливать растения под корень 0,2%-ным раствором фундазола.

Мучнистая роса

Возбудитель – гриб Sphaerotheca morsuvae. Описание этой болезни крыжовника известно всем садоводам: на молодых побегах и листьях в начале лета появляются отдельные пятна белого паутинистого налета.

Со временем грибница разрастается, уплотняется, становится серой. Листья остаются недоразвитыми и преждевременно засыхают, молодые побеги сильно деформируются. Ягоды покрываются белым налетом и постепенно усыхают.

Способы борьбы. Собирайте растительные остатки, обрезайте пораженные верхушки побегов. Вносите фосфорные и калийные удобрения. Эффективный способ лечение крыдовниика от этой болезни – опрыскивание кустов при первых признаках заболевания препаратами «Тиовит Джет» и «Скор». Ранней весной до распускания почек или осенью после опадения листвы опрыскивайте кусты и почву 3%-ным железным купоросом.

Септориоз, или белая пятнистость крыжовника

Возбудитель – гриб Septoria ribis. Пятна на листьях мелкие, бурого цвета с красно-бурой каймой, постепенно светлеющие в центре. Листья преждевременно опадают. Постоянно встречаются и другие пятнистости -бурая, антракнозная, филлостиктозная и др.

Способы борьбы. Собирайте растительные остатки. Для борьбы с этой болезнью крыжовника опрыскивайте кусты 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями до цветения, сразу после цветения или после сбора ягод.

Столбчатая ржавчина

Возбудитель – гриб Cronartium ribicola f. grossularia. Зимует он на сибирском кедре или на сосне Веймутова, а весной споры гриба заражают ягодники. К середине лета на листьях появляются желтые, буреющие пятна, с нижней стороны которых развивается ярко-оранжевое спороношение. Листья засыхают и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Опрыскивайте кусты бордоской смесью сразу после цветения и после сбора ягод.

Чернь листьев

Возбудитель – сапротрофный гриб Fumago vagans. Молодые листья и черешки покрываются пленкой черного сажистого налета. Гриб развивается на поверхности листовой пластинки, чаще всего на сладких выделениях тли. Снижается процесс фотосинтеза и декоративность растений.

Меры борьбы. Опрыскивайте, особенно в начале лета, кусты крыжовника и ближайшие растения от тли фуфаноном, актелликом. Налет смывайте водой и опрыскивайте крыжовник бордоской смесью до цветения и сразу после него.

Препаратов для борьбы с вирусами не существует. Зараженные растения удаляют и сжигают. Для предотвращения подобных заболеваний нужно приобретать здоровый посадочный материал, а также не допускать распространения насекомых-вредителей, которые являются переносчиками вирусных инфекций.

Далее вы узнаете, чем можно обработать крыжовник от насекомых-вредителей.

История и описание крыжовника сорта Грушенька

Первые сведения о крыжовнике появились в XIII веке. В дикой природе насчитывается всего около 50 видов. Большая часть произрастает в Европе, северных частях Африки и Америки, Азии. На территории России обнаружено всего 3 вида дикого крыжовника. Но даже такого небольшого природного разнообразия хватило, чтобы к нашему времени на рынке появилось больше тысячи сортов культурного крыжовника.

Среди многочисленных сортов хочется выделить один отечественный с ласковым названием Грушенька. Местом его появления на свет стал Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Крыжовник Грушенька — достижение отечественных селекционеров

Растение среднерослое, слабораскидистое и компактное. Зато куст густо покрыт ярко-зелёной, слегка блестящей листвой. Способность побегов сильно ветвиться помогает молодому растению довольно быстро сформировать куст.

Крыжовник Грушенька — растение компактное

Соцветия состоят из 2–3 цветков. Плоды спеют быстро. В период ранней спелости плотная кожица ягод окрашена в красноватый цвет. По мере созревания окраска меняется, приобретая насыщенно-фиолетовые тона. Средний вес плода — от 4 до 5 г. Некоторые источники указывают на восьмиграммовые плоды. Размер не слишком крупный, но количество ягод просто впечатляет. Взрослые ветки и однолетние побеги густо усыпаны ими по всей длине. Иногда из-за обилия урожая не видно листвы. Вкус приятный, кисло-сладкий. Семена очень мелкие. Оценка дегустаторов колеблется от 4,1 до 5 баллов.

Из-за необычной формы ягод крыжовник получил такое красивое название — Грушенька

Особенности сорта:

  • отсутствие шипов на побегах, что делает сорт очень привлекательным в плане сбора урожая;
  • длительный период жизни: Грушенька способна ежегодно плодоносить в течение 20 лет;
  • хотя цветёт Грушенька достаточно рано, цветки и завязь не страдают от возвратных заморозков.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА

В таблице сорта крыжовника представлены по срокам созревания, есть характеристика их колючести и устойчивости заболеваниям, размера и цвета ягод.

Срок созревания

Цвет ягод

Масса ягод, урожайность

Вкус

(1-5 баллов)

Шиповатость побегов

Устойчивость к мучнистой росе

Название сорта
Ранние сорта крыжовника
Гранд Ранний Темно-красный До 15 г, В/У 4,8 Малошиповатый Устойчив
Ксения Ранний Розово-красный 8-15 г, В/У 4,9 Слабошиповатый Устойчив
Паке Ранний Розовый 8-10 г, В/У 4,8-4,9 Бесшипный Устойчив
Среднеспелый крыжовник
Балет Средний Темно-красный 5-6 г, В/У 5 Слабошиповатый Устойчив
Галатея (4-5-88) Среднеранний Темно-красный До 12 г, В/У Сладкий, 5 Среднешиповатый Устойчив
Звездочет Среднеранний Темно-красный До 14 г, У 4,4 Слабошиповатый Устойчив
Инвикта Средний Желто-зеленый 6-8 г, В/У 4,25 Шиповатый Устойчив
Нежный Среднеранний Розовый 5-8 г, В/У Сладкий Слабошиповатый Устойчив
Орфей Средний Желто-зеленый До И г, В/У 4,8 Малошиповатый Устойчив
Салют Средний Розовый 6-8 г, У 4,8 Слабошиповатый Устойчив
Самурай Средний Темно-красный до черного 8-12 г, У 4,5 Малошиповатый Устойчив
Уральский изумруд Средний Темно-зеленый 6,5-8 г, В/У 5 Шиповатый Устойчив
Шалун Средний Желто-зеленый До 8 г, У Сладкий Слабошиповатый Устойчив
6-24 Средний Желтый До 10 г, У Сладкий Шиповатый Не устойчив
Поздний крыжовник
Авангард Среднепоздний Розовый До 10 г, В/У 5 Малошиповатый Устойчив
Аристократ Среднепоздний Темно-красный 6-8 г, В/У Отличный Слабошиповатый Устойчив
Каптиватор Среднепоздний Темно-красный 4-6 г, У 4,2 Бесшипный Устойчив
Ковчег Среднепоздний Зеленый 5-10 г, В/У 5 Малошиповатый Устойчив
Кооператор Среднепоздний Темно-красный 5-9 г, 185-230 ц/га 4,8-5 Бесшипный Устойчив
Конфетный Среднепоздний Красный 4-6 г, В/У 5 Малошиповатый Устойчив
Тиксия Поздний Розово-красный 8-14 г, У 4,8-4,9 Слабошиповатый Устойчив
Уральский розовый Среднепоздний Розовый 6-10 г, У 4,8 Шиповатый Устойчив

Примечание: В/У – высокоурожайный, У – урожайный.

Присмотритесь внимательнее к своим кустам крыжовника, устраивают ли они вас по вкусу, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Выберите и посадите самые достойные сорта и наслаждайтесь урожаем. А будет это посадка для семьи или для бизнеса – решать вам.

Ссылка по теме:  Крыжовник – выращивание, сорта и борьба с болезнями

Технология посадки крыжовника

  1. Крыжовник высаживают рядами, отстоющими один от другого на 2 м, с интервалами между кустами в шеренге 90-130 см.
  2. Крыжовниковые кусты очень раскидистые и колючие, поэтому землю под ними полоть весьма затруднительно. В качестве превентивной меры борьбы с сорняками, за полмесяца до намеченного срока посадки на выбранной делянке тщательно перекапывают грунт и выбирают из него корневища молочая, пырея и осота. После чего на очищенной площадке копают ямы полуметровой глубины и такого же диаметра. Верхний слой извлеченной из каждой ямы почвы складывают отдельной кучкой и добавляют в нее 2 ст. ложки суперфосфата, ведро хорошо перепревшего компоста, а также 1,5 ст. ложки сернокислого калия.
  3. За сутки до посадки корни саженцев погружают в раствор гумата натрия или любого иного стимулятора роста и оставляют их в нем до следующего утра.
  4. В день посадки на дно ямы насыпают немного сеяного песка, поверх него подушку из удобренной земли. На эту подушку бережно укладывают корни саженца, тщательно их расправляют, после чего засыпают оставшейся почвой.
  1. Под каждый посаженный кустик выливают полведра воды, затем землю вокруг него мульчируют трехсантиметровым шаром торфа, а сами саженцы обрезают секатором, оставляя от них «пенечки» 5-6 см длины.
  2. Под зиму молодые насаждения крыжовника высоко окучивают.

Выращивание крыжовника: почему его стоит сажать на участке

Многие садоводы не видят особого смысла в выращивании этой ягоды и ее посадку не практикуют, потому что считают, что за этим кустарником нужен особый уход, отнимающий много времени сил. Действительно, некоторые сорта отличаются большой требовательностью к уходу. Однако, основная масса мероприятий по уходу приходится, как правило, на весну. Летом и осенью крыжовник не требует такого внимания, как весной. Выращивание растения на приусадебном участке поможет обогатить летний рацион витаминами, так как ягоды, собранные с этого кустарника, обладают массой полезных свойств. Сажать его, несомненно, стоит. Вот несколько поводов для посадки на приусадебном участке:

  • Групповые посадки по периметру дачного участка – отличная «живая изгородь», помогающая скрыть происходящее на участке от любопытных соседей;
  • Если саженцы правильно подготовить к посадке, они будут очень быстро развиваться, и вскоре черенок превратится в цветущий и плодоносящий куст;
  • Еще одна причина, по которой многие садоводы сажают его, кроется в том, что он относится к числу ягодных кустарников-долгожителей. Он может благополучно расти на одном и том же месте несколько десятков лет и все это время радовать садовода отличным урожаем;
  • И, наконец, решающий аргумент в пользу посадки кустарника – его плоды. В крыжовенных ягодах содержится много витаминов и других полезных веществ.

Полезные свойства крыжовника

О пользе этого растения говорят все врачи и диетологи. Особенно полезно ягода, когда она еще зеленая. Однако есть ее зеленой в чистом виде вряд ли кто-то будет, потому что она обладает очень кислым вкусом. Из недозрелых крыжовенных ягод хозяйки готовят варенье, джем, а также замечательные компоты. Когда ягода созревает, ее можно употреблять в пищу в свежем виде. В свежих ягодах содержатся следующие питательные вещества:

  • Аскорбиновая кислота и другие полезные для здоровья кислоты;
  • Витамины, необходимые для правильной работы организма;
  • Антиоксиданты, замедляющие старение;
  • Углеводы, дающие энергию;
  • Натуральные фруктовые сахара.

Он используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, особенно тех болезней, которые вызваны дефицитом витаминов. Употребление в пищу плодов в течение всего летнего сезона – лучшая профилактика зимнего и весеннего авитаминоза. Хранить ягоды крыжовника в морозильной камере не рекомендуется, так как при замораживании структура спелых ягод деформируется, а их польза уменьшается. Самыми полезными заготовками из крыжовника считаются компоты. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод во время приготовления компота, нужно класть в компот как можно меньше сахара. Лучше всего добавить сахар по вкусу потом, в бокалы, при подаче компота на стол.

Необходимо иметь в виду, что он, несмотря на свои полезные свойства, противопоказан при некоторых заболеваниях. Эти кислые ягоды не стоит употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка, при гастрите, язвенной болезни желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Спелые ягоды крыжовника – отличный вариант для детского питания. Основное преимущество крыжовника заключается в том, что эта ягода практически не вызывает аллергических реакций. Крыжовник и заготовки из него следует периодически включать в детский рацион в качестве вкусного десерта. Однако, детям до года давать крыжовенные ягоды не стоит. Ягоды имеют довольно крупный размер и семечки внутри, поэтому маленький ребенок может легко подавиться, поперхнувшись ягодой или случайно вдохнув семечко.

Полезен крыжовник и пожилым людям. Его можно употреблять в пищу гипертоникам и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Посадка

Высокий урожай во многом зависит от первого этапа. Культуру сажают весной или осенью, отбирая здоровый посадочный материал (однолетки или двухлетки).

При отборе кустиков учитывают:

  • отсутствие механических повреждений;
  • длину и число скелетных корней (не менее трех с длиной 20-23 см);
  • число наземных побегов (2-3 штуки высотой 25-35 см).

Саженцы с закрытой корневой системой лучше брать с листочками, а те, что с открытой, должны быть без них.

Примерные сроки посадки

Сезон Сроки
Весна До начала сокодвижения. На юге — март; в средней полосе, областях Северо-Запада — апрель
Осень С середины сентября, всю первую половину октября. Примерно за 25-30 дней до наступления холодов

Сроки примерные, так как точное время зависит от климата местности, особенностей погоды конкретного сезона. Если по прогнозам осенью ожидаются ранние заморозки, то рекомендуется перенести посадку на весну.

Для культуры выбирают рыхлые плодородные почвы. Показатели кислотности — нейтральные или слабокислые. Крыжовник предпочитает хорошо освещенные солнцем места, без близкого залегания грунтовых вод. Низинные, сырые участки исключаются, растение не терпит переувлажнения. Лучшие предшественники: картофель, свекла, горох.

Место готовят за месяц до осенней посадки: удаляют сорняки, перекапывают почву, делают лунки. Примерная глубина — полметра, ширина — 50-60 см. Вносят удобрения:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • золу древесную.

Саженцы устанавливают в лунки, заглубляя примерно на 3-5 см у корневой шейки. Присыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют (торф, перегной). Если стоит сухая погода, кустики поливают (раз в 6-8 дней).

При весенней посадке место готовят с осени. Перекапывают, вносят удобрения. До начала сокодвижения и набухания почек высаживают молодые растения. Побеги обрезают примерно на 15-25 см, оставляя на растении до 4 почек.

Цели обрезки

Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.

Цель обрезки крыжовниковых кустов:

  • повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
  • омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
  • привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
  • профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
  • безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.

Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.

Подкормка без химии

Первая подкормка: В ведро кипящей воды добавляется литровая банка картофельных очисток, оно укутывается чем-то теплым и остужается до 50С.Затем в ведро добавляется стакан золы и прямо таким, еще горячим настоем подкармливают крыжовник в начале апреля с первым пробуждением почек.

Вторая подкормка: Подкормка жидким удобрением из травы с добавлением любого навоза вносится под кусты крыжовника во время цветения.Можно и по листьям опрыскать кустики — эта процедура послужит не только подкормкой, но и профилактикой от мучнистой росы.

Третья подкормка: Еще раз настоем травы крыжовник поливают под корень в период завязывания ягод.

Четвертая подкормка: После сбора урожая кусты подкармливают настоем биогумуса (1 стакан биогумуса на ведро воды комнатной температуры. Настаивают 24 часа).

Пятая подкормка: По два ведра компоста под каждый куст добавляют осенью, в октябре в качестве подготовке к зимовке.В последующие года подкармливать кусты крыжовника, конечно, не возбраняется, но по большому счету можно обойтись хорошим слоем мульчи с добавлением золы и картофельных очистков.

Так же хорошо использовать в качестве мульчирующего материала для крыжовника картофельную ботву.Как и смородина, ее «колючий приятель» не равнодушен к крахмалу.

Что касается поливов, то нас опять же может выручить мульча. При достаточном слое мульчи (не меньше 10 сантиметров) поливать крыжовник не требуется. В очень жаркое и засушливое лето будет достаточно еженедельного полива. Крыжовник растет быстро и с первого года выдает много новых побегов, поэтому важно «смолоду» проводить обрезку, чтобы не загущать куст и не потерять в будущем урожае

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: