Выбор места и подготовка грядки под посадку кукурузы
Чтобы растение активно пошло в рост, необходимо заблаговременно провести несколько подготовительных процедур. Это поможет в дальнейшем достичь желаемого урожая.
Место на участке
Место под посадку кукурузы следует подбирать хорошо освещенное.
Очень важно учесть тот факт, что кукуруза не любит влажных (затопляемых) участков и близких грунтовых вод
После каких культур сажать
Кукуруза не очень требовательна к предшественникам.
Наиболее подходящими предшественниками для посадки кукурузы являются следующие культуры: зерновые, зернобобовые (короче говоря, сидераты), бахчевые (тыква, арбузы, огурцы), овощные (томаты, капуста) и картофель.
Худшими предшественниками, после которых нежелательно сажать кукурузу, является сама кукуруза (особенно кормовая) и просо.
Лучшие соседи
Зачастую огородники предпочитают выращивать кукурузу на даче совместно с другими культурами, так сказать, используя её в качестве опоры и защиты от сквозняков и холодных северных ветров.
Видео: совместная посадка огурцов и кукурузы
Какая необходима почва и как подготовить грядку
Кукуруза не очень (умеренно) требовательна к почвам, поэтому она будет просто превосходно расти на легких плодородных грунтах.
Подготовка участка (грядки под посадку кукурузу) заключается в его перекапывании на штык лопаты с осени и/или весной, за месяц до предположительного проведения процедуры.
При этом под перекопку рекомендуется внести комплекс минеральных удобрений в следующей пропорции на каждый кв. метр участка:
- Суперфосфат — 30-40 г (обязательно осенью).
- Сернокислый калий — 20-30 г (желательно осенью, но можно и весной).
- Аммиачная селитра — 30-40 г (весной). Либо мочевину (карбамид), но она всасывается растениями медленнее, чем аммиачная селитра.
Если вы сторонник органического земледелия (и не только), то в качестве азотного удобрения вы можете еще осенью (или весной) внести 5-8 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. грядки (в зависимости от степени плодородности или истощенности вашей почвы), калийного — древесную золу (100-200 грамм на 1 кв.м), фосфорного — костную муку.
А за 3-7 дней до посадки очень хорошо провести обеззараживание почвы, пролив её раствором Фитоспорина.
Осторожно: вредители и болезни
Наиболее распространенные болезни кукурузы:
- Бактериоз. Это грибковое заболевание может повредить не только початки, но и само растение (стебли и листья). Больное растение подлежит немедленному уничтожению (желательно сжечь его). Чтобы предотвратить появление этого заболевания, семена нужно обработать триходермином и добавлять его в воду для полива.
- Гельминтоспориоз. Это заболевание проявляется при поступлении калия в недостаточном количестве. Внешне это проявляется в волнистости листьев. Болезнь поражает початки – они вырастают почти без зерен. При первых же признаках болезни растение необходимо подкормить калийными удобрениями (40 г на ведро воды). На каждое растение – по паре литров раствора.
- Тля, клоп-черепашка и другие вредители. Поскольку кукуруза не обрабатывается химическими препаратами, то для профилактики появления различных насекомых-вредителей растения (в период массового появления початков) опрыскиваются раствором биоинсектицидов – раз в две недели.
Болезнь кукурузы — стеблевая гниль
Примечания[править | править код]
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑
- Gledhill, David (2008). «The Names of Plants». Cambridge University Press. ISBN 9780521866453 (hardback), ISBN 9780521685535 (paperback). pp 411
- Colón. Diario del primer y tercer viaje de Cristóbal Colón, Edición de Consuelo Varela, en Fr. B. de las Casas, Obras completas, tomo 14, Madrid, Alianza Editorial, 1989, p. 185
- Martín Fernández de Enciso, Summa de Geografía que trata de todas las partidas y prouincias del mundo: en especial de las indias y trata largamente del arte de marear , Sevilla, Jacobo Cronberger, 1519, p. 135.
- Gonzalo Jiménez de Quesada, Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada (1550), в книге Demetrio Ramos, Ximénez de Quesada en su relación con los cronistas y el Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada, Sevilla, CSIC — Publicaciones de la EEHA de Sevilla, 1972, p. 295.
- Nicolás Monardes, Segvnda parte del libro, de las cosas qve se traen de nuestras Indias Occidentales, que siruen al vso de medicina , Sevilla, Alonso Escriuano, Impressor, 1571, p. 108
- Castellanos, p. 75, 78, 247—248
- Miguel Cabello Valboa, Miscelánea Antártica. Una historia del Perú Antiguo (1586), Lima, Instituto de Etnología, Universidad Mayor de San Marcos, 1951, p. 182
- José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, en qve se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas, y animales dellas (Sevilla, Juan de León, 1590), edición de Edmundo O’Gorman, México, FCE, 1962, p. 332
- Juan de Cárdenas, Primera Parte de los Problemas y secretos marauillosos de las Indias, México, Pedro Ocharte, 1591 .
- Cobo, Historia, Vol. I, p. 162.
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс, 1964–1973. — Т. III. — С. 407.
- Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 451—452.
Семейство Злаки (Мятликовые)
Общая характеристика злаков. Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения. В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным .
Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.
Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.
Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).
У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.
Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелку (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.
Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.
Дикорастущие злаки и их значение. Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.
Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.
Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.
Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.
Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.
Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник. Бамбуки — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки. Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.
Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.
Уборка и хранение кукурузы
Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:
- внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
- нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
- при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
- зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.
Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.
Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.
Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.
Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.
Название кукурузы. Как выбрать?
Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.
Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.
Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.
Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.
Урожайность
Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.
С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.
Как посадить кукурузу в открытый грунт: правила посева
Чтобы правильно посадить кукурузу в открытый грунт, стоит придерживаться простых рекомендаций по ее предпосевной подготовке и обработке семян.
Предпосевная подготовка и обработка семян кукурузы
Высаживать семена кукурузы в сухом или пророщенном виде каждый огородник решает сам, но изначально необходимо хотя бы провести отбор посадочного материала по внешним признакам, исключив любые поврежденные и деформированные экземпляры.
Провести обработку семян кукурузы перед посадкой можно следующим образом:
- Обеззаразить в растворе Фитоспорина (по инструкции).
- Прорастить во влажной салфетке или на ватных дисках (при температуре +23-28 градусов).
Непосредственный посев
Пошаговая инструкция посадки кукурузы семенами в открытый грунт выглядит следующим образом:
- Правильно выбрать время для посадки.
- Заранее подготовить грядку и протравить семена.
- Сделать бороздки или лунки.
- Обильно полить посадочные углубления и подождать, когда влага полностью впитается.
- Посеять семена на глубину 4-5 см.
- Присыпать почвой и уплотнить поверхность.
- Снова слегка пролить.
- Если погода не очень стабильная, то укрыть пленкой или поставить парник на дугах.
Видео: посадка кукурузы в открытый грунт
Свойства кукурузы – польза и вред
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.
Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.
Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.
Кукуруза – противопоказания
Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.
Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Злаки
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Подбор сортов и рекомендации по уходу
Для посева необходимо использовать районированные в конкретном регионе сорта или, в идеале, сорта местной селекции. Для Сибири, Урала и Дальнего Востока подойдут только холодостойкие раннеспелые гибриды с высокой урожайностью. В Подмосковье можно выращивать среднеспелые сорта и даже получать собственные семена для посева в следующем году. Также можно экспериментировать с необычными сортами, которые считаются декоративными.
Группа холодостойких и раннеспелых гибридов и сортов сахарной кукурузы: Лакомка 121, Золотое руно, Спирит и Добрыня. В Средней полосе России можно выращивать сорта и гибриды со средним сроком созревания (80-90 дней): Ранняя Золотая 401 и Сандэнс. Сорт Ледяной Нектар с поздним сроком созревания в условиях Подмосковья дает хороший урожай сладких початков молочной спелости, да и получение семян вполне возможно в благоприятные годы.
Уход за овощной кукурузой имеет некоторые особенности. Несмотря на то что она является засухоустойчивым видом, во время длительной засухи и в период цветения и формирования урожая она нуждается в обильных поливах с последующим рыхлением междурядий.
Овощная разновидность склонна к образованию многочисленных пасынков, которые забирают себе часть питательных веществ и не дают растению сформировать полноценные початки. Поэтому рекомендуется удалять все боковые ответвления, оставляя только 2-4 основных початка.
За сезон кукурузу надо дважды окучить и провести 2-3 подкормки. Первую подкормку проводят в начале активного роста органическим удобрением (настой коровяка или птичьего помета), в период цветения растения подкармливают минеральными удобрениями. Если после высадки рассады или появления всходов возникает угроза похолодания, то внекорневая подкормка фосфором снизит стресс и не даст растениям остановиться в росте.
Кукурузу не обязательно сажать на овощной грядке, ее можно расположить и в зоне отдыха. Она станет экзотическим элементом дизайна и займет всего несколько квадратных метров.
Лучшие условия для роста кукурузы
Кукурузу нельзя назвать требовательным растением. Но и у нее есть свои предпочтения. Идеальный урожай сахарной можно собрать, руководствуясь подсказками из следующей таблицы:
Критерий | Условие |
Температура воздуха | От 10 до 14 |
Температура почвы | От 14 |
Полив | Умеренный |
Почва | Легкая, плодородная, допускается слабокислый грунт |
Место | Хорошо освещенное, подальше от мест скопления влаги и источников грунтовых вод |
Первое внесение удобрений | На стадии развития 2-4 настоящих листьев, азотосодержащие комплексы |
Способ посадки | Широкорядный |
Расстояние между единицами в ряду | 20-30 см |
Расстояние междурядий | 50-70 см |
Глубина посадки | 4-5 см |
Севооборот | Можно после зерновых, сидератов, бахчевых, томатов, капусты, картофеля; нельзя после кукурузы |
Соседство с другими культурами | Огурцы, бобовые, тыквы |
В то же время, чересчур загущенные посадки чреваты дефицитом света. Ведь растения будут притенять друг друга, а для кукурузы хорошее освещение – первое правило агротехники. Поэтому сеять семечки нужно с умом, не устраивая из плантации кукурузный лес.
Оптимальным количеством семян в одной лунке является 4 шт. Какое-нибудь зернышко да прорастет. А в случае проклевывания 2-4 единиц лишние со временем можно удалить, оставляя единственное, более развитое растение.
В зависимости от сорта период вегетации может занимать от 70 до 120 дней. Первые всходы появляются уже спустя 1-2 недели после высева. В неблагоприятных погодных условиях это время может растянуться до 3 недель. По истечении еще 21-25 дней на стебле сформируются 6-8 настоящих листьев, что свидетельствует об окончании фазы наращивания зеленой массы и переходу растения к плодоношению. Спустя неделю после достижения необходимого количества листьев в пазухе формируется початок. И далее остается лишь ожидать его созревания.
Первые всходы появляются уже спустя 1-2 недели после высев
Выращивание через рассаду
Кукурузу рассадным способом выращивают в тех регионах, где в мае ночью еще могут быть минусовые температуры. Семена высевать рекомендуется в торфяные горшочки, так как повреждение корней при пересадке может привести к длительной адаптации или даже гибели саженца.
Зерна кукурузы перед посадкой рекомендуется подготовить:
- Калибровка. Осмотрите и отбракуйте семена с изменением цвета и нездоровыми пятнами.
- Протравливание. Для профилактики различных заболеваний замочите семена на 30 минут в слабый раствор марганцовки или приготовленный по инструкции раствор одного из фунгицидов.
- Прогревание. После такой процедуры значительно увеличивается показатель всхожести. Прогревают зерна 3-4 дня на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией, где есть место с температурой около 35 градусов.
- Замачивание. Чтобы сеянцы появились быстро, зерна кукурузы на 12 часов замачивают в теплой воде. За это время они должны набухнуть. Можно подержать их в мокрой марле 2-3 суток, пока не появятся ростки.
Многие огородники для улучшения вкусовых качеств кукурузы замачивают семена не просто в воде, а в зольном растворе. Готовят его из 1 литра воды и 2 столовых ложек древесной золы.
Подготовка почвы
Грунт для посадки кукурузы должен быть рыхлым и питательным. Почвенную смесь для рассады можно приобрести в магазине или самостоятельно смешать из торфа, песка и перегноя (1:1:2). Рекомендуется добавить в почву порошок древесной золы (1 стакан на 10 литров грунта).
Процедура посева
В каждый горшочек на глубину в 3-4 см помещают по 2-3 зернышка кукурузы. Когда они взойдут, и на сеянцах появится по два – три настоящих листика, слабые растения прищипывают. Выдергивать их не рекомендуется, так как можно повредить корни оставшегося растения.
В регионах с поздней весной и коротким летом практикуется выращивание кукурузы рассадным способом, что позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Семена лучше высевать в индивидуальные торфяные горшочки или кассеты с ячейками объемом 45 см3. В качестве субстрата подойдет универсальная почвосмесь из садовой земли, перегноя и песка.
Рассаду можно выращивать в пленочной теплице или парнике при условии проведения мероприятий по ускорению прогревания грунта. Посадка кукурузы на рассаду осуществляется проклюнувшимися семенами. Для этого обработанные фунгицидом семена за несколько дней до посадки выкладывают на влажную марлю или фильтровальную бумагу.
Помимо описанных способов выращивания рассады в земле, находчивые огородники придумали выращивать рассаду без земли в так называемых бумажных самокрутках.
Сроки зависят от региона, в среднем всходы должны появиться за месяц до планируемой высадки на постоянное место. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и двух подкормках жидкими универсальными удобрениями.
Корневая система кукурузы чувствительна к повреждениям, поэтому при посадке кукурузы в открытый грунт нужно избегать обрыва корешков. Некоторые огородники, имеющие опыт рассадного выращивания кукурузы на даче, утверждают, что наилучший результат дает прямой посев в грунт. Такое мнение сформировалось из-за чувствительности кукурузы к пересадке.
На небольших огородах кукурузу можно выращивать через рассаду. Это сократит период вегетации на улице. Способ популярен при выращивании культуры в проблемных регионах.
Посадка кукурузы рассадой имеет некоторые тонкости:
- растения требуется предварительно закалять;
- рассада чувствительна к влажности почвы;
- первые 3–5 дней после высадки следует закрывать грядку от солнца белым лутрасилом;
- растение плохо переносит повреждение корневой системы.
Важно не допустить вытягивания рассады: излишний рост при недостаточном освещении ослабляет кукурузу
Откуда появилась кукуруза. Как на Земле появилась кукуруза?
Согласитесь, кукуруза — не очень привычный на российском столе злак, который пытался насадить Н. с. Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось — для кукурузы у нас холодновато.
В нашем фольклоре она отражена так:
Я культура хлебная, я и ширпотребная.Я крупа и маргарин, я мука и желатин, каучук и ацетон, и тройной одеколон.Я резина и асбест, кинопленка, майонез, я вискоза и крахмал, и любой материал.
Так пела «Царица Полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. с. Хрущева.
Куплетисты П. Рудаков и в. Нечаев пели: «шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то унес рельсы все». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома Кпсс а. М. школьников приказал директорам хозяйств показать Н. с. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.
В культуре род представлен единственным видом Zea Mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак маисом именуется. У нас он именно как кукуруза известен. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это Клей, Который Скрепляет Такую Разнородную Нацию, как Американцы».
Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране Маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо — молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% Маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.
Но … для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г. ) американский генетик Д. бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат пуэбла.
Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. Лет.
Астролог Р. Родригес: «самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.
Уход за кукурузой в открытом грунте
Бытует мнение, что кукуруза, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашей статье — одно из самых неприхотливых растений на участке. Но это не так, при недостаточном или неправильном уходе растения могут отставать в развитии, а початки не успеют вызреть до первых холодов. Для получения хорошего урожая, следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить и окучивать, поливать и подкармливать.
Полив
Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения — фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.
Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют — полив производят лишь при необходимости.
Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.
Подкормка
Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.
Первая подкормка — азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.
Вторая подкормка — калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.
Третья подкормка — фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м
Болезни кукурузы в открытом грунте
К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:
- Фузариоз початков — появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
- Фузариоз всходов — ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
- Гельминтоспориоз — коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
- Бактериоз — на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.
На территории России также распространено заболевание кукурузная головня — патогенное видоизменение зерна кукурузы вызываемое грибом Ustilago maydis. Растение заражается в период появления зародыша початка, проявляется на молодых листьях, воздушных корнях в виде небольших пятен, которые со временем надуваются. Защитой от заражения является соблюдение правил севооборота, дезинфицирование семян и их покупка в проверенных питомниках.
Вредители кукурузы
Самые распространенные вредители кукурузы: тля, совка, проволочник. Эти насекомые активно уничтожают только плоды растения. Поэтому в период формирования и созревания початков необходимо раз в 14 дней обрабатывать растения биоинсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол. Химические препараты в этот период использовать нельзя.