Свойства куркумы – вред и польза
Полезные свойства куркумы
Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.
Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
На фото: Как цветет куркума
Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.
Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.
Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.
Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.
Куркума – противопоказания
Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.
Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.
Другие противопоказания пока не выявлены.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Имбирные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Кукуруза: выращивание на огородеЛук-батун: выращивание из семян на огороде
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Куркума белая (Цитварный корень)
Куркума белая /Curcuma zedoaria/
Ботаническое название: Curcuma zedoaria Rosc. Синонимы: куркума бледная, куркума цедоария , цитварный корень, круглая зедоария, крачура (санскрит); англ.: zedoary root oil, Nar Katchur; фр.: Zйdoaire, Kachur (фр), Safran des Indes(фр.); тамильский: kacōramu, Karppurakkiccilikkilangku Семейство: Имбирные (Zingiberaceae) Описание: Ароматное растение достигаючее 1м, цветы желтые с красными и зелеными прицветниками. Корни грушевидной формы размером с грецкий орех. Цвет: прозрачный, золотисто-желтый Аромат: свежий, лесной, камфорно-цинеольный Используемая часть растения: корневище Метод получения: паровая дистилляция Выход масла: Область произрастания: Индия, Индонезия, Непал, Цейлон Другие виды: Куркума длинная Характеристика: Плотность: 0,899 — 0,9313 (27 C) Показатель преломления: 1,39 — 1,482 (27C) Угол вращения плоскости поляризации света: 0,75є — 8є (27 C) Кислотное число: 1,162 — 3,74 Эфирное число: 8,23 -37,28 Растворимость в спирте: 80-90%
Химический состав: Монотерпены: альфа-пинен — 2.16%, сабинен — 3.09%, бета-пинен — 4.53%, пара-цимен — 3.62% Монотерпненолы: линалол — 2.58%, терпинен-4-ол — 1.33%, альфа-терпинеол — 1.36% Сесквитерпены: гамма-кадинен — 2.40%, дельта-кадинен — 3.57% Оксиды: 1,8-цинеол — 43.11%, оксид кариофиллена — 0.75% Сесквитерпенолы: элемол — 0.54%, 10-эпи-гамма-эудесмол — 1.56%, эпи-альфа-мууролол — 3.53%, альфа-кадинол — 8.28%
Косметическое действие Обладает антиоксидантным действием, предотвращает образование свободных радикалов. Используется в составе антицеллюлитных средств.
Целебное действие Свойства: обезболивающее, противовоспалительное, седативное, стимулирует пищеварение
Пищеварительная система. Стимулирует деятельность пищеварительной системы, обладает желчегонным действием, рекомендуется при метеоризме. Опорно-двигательная система. Рекомендуется при ревматических болях. Уменьшает боль и воспаление при растяжениях.
• Обладает противомикробным действием против грамм-позитивных и негативных патогенных микроорганизмов, компоненты экстракта приводят к апоптозу (гибели клеток) раковых клеток у человека.
Другое применение Эфирное масло цитварного корня используется в парфюмерии и производстве мыла, а также в качестве ингредиента вяжущих тоников.
Традиционное применение Используется в производстве ликеров Используется при глистных инвазиях у детей, водянке, очищает кровь. Улучшает циркуляцию крови, рекомендуется при спазмах живота, спазмах при аменорее.
Методики применения Рекомендуемая концентрация – 2%
Меры предосторожности и противопоказания: Токсичность: нет данных Фототоксичность: нет данных Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных Беременность: не применять Не применять для детей. Сочетается с маслами сосны, бея, кедра, абсолютом бобов тонка
Сочетается с маслами сосны, бея, кедра, абсолютом бобов тонка
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Применение
В кулинарии
Порошок из куркумы
Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.
Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.
В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.
Лечебные свойства
Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Также куркума имеет иммуномодулирующие свойства.[неавторитетный источник?]
Куркума — природный антибиотик.[неавторитетный источник?]
Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами. Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.
Применение белой куркумы в кулинарии и косметологии
В индийской кухне она обычно используется свежей или маринованной как ингредиент многих популярных в стране блюд. Порошок часто используется в качестве загустителя. В Индонезии, как правило, применяется сушеная приправа, где чаще всего задействуется как ингредиент карри, особенно для блюд из морепродуктов. Может быть она и растертой и в сочетании с популярной желтой куркумой или имбирем использована для приготовления пасты карри для баранины или курицы. В Таиланде свежая мелко нарезанная полосками белая куркума применяется в качестве ингредиента салатов.
Как косметическое средство белая куркума осветляет пигментацию кожи, борется с акне. Если когда-нибудь вам удастся получить в распоряжение эту приправу, попробуйте заодно сделать маску, которая оживит и осветлит вашу кожу.
Ингредиенты домашней маски из белой куркумы для лица:
- щепотка специи
- 10 капель лимонного сока
- 1 столовая ложка муки из чечевицы
- молоко для размешивания.
Необходимо смешать все ингредиенты вместе, нанести на лицо и смыть круговыми движениями через 20 минут. Если применять такую маску один раз в неделю, кожа будет избавлена от прыщей, черных точек, к ней вернется блеск. И достаточно только щепотки куркумы, не нужно добавлять целую ложку, чтобы убедиться в том, какой хороший можно получить эффект.
То, что можно найти в магазинах, — это желтая куркума, и многие люди даже не знают о существовании других разновидностей этой специи. Белая куркума – редкая в наших широтах «птица», однако разносторонняя польза для здоровья заслуживает того, чтобы при оказии воспользоваться ее замечательными свойствами, высоко ценимыми на мудром Востоке.
Вред и противопоказания куркумы
Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму на постоянной основе следующей категории людей:
- Страдающим гемофилией и гипотонией, в связи с разжижающим действием пряности на кровь, а так же способности понижать давление.
- Не рекомендуется совмещать употребление куркумы вместе медицинскими препаратами. Поскольку сильнодействующие составляющие растения могут оказать не предсказуемый эффект в смеси с химическими составляющими лекарств.
- Противопоказан для людей с желчнокаменной болезнью, поскольку куркума является желчегонным средством и может вызвать обостренное течение болезни.
нельзя употреблять куркуму при желчнокаменной болезни
- Беременным женщинам, поскольку усиливает тонус и сокращение матки, что может навредить плоду. Концентрированный витаминно-минеральный состав куркумы, может спровоцировать кожные заболевания у рожденного ребенка.
- Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов содержащихся в корне растения, аллергикам.
- Не рекомендуется людям с запущенной стадией гепатита
- Детям до 3-х лет
во время беременности от куркумы рекомендуется воздержаться
Чрезмерное употребление куркумы, что сделать практически не возможно, в течении длительного времени может вызвать расстройство желудка или даже язвенные проявления.
Виды и сорта куркумы с фото
Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
Куркуму ароматную называют индийским шафраном. Его можно встретить на территории Южной Азии, по большей части – в Индии или на востоке Гималаев. Стебли достигают метровой длины. Корневище ароматное, напоминает форму эллипса. На концах тонких корней формируются продолговатые клубни. Листья черешковые. Цветки воронкообразные, скрыты внутри колосовидных соцветий. Их длина составляет около 15 см, ширина – 8 см. Присутствуют светло-зеленые прицветники с красной макушкой. Эту пряность часто используют кондитеры для приготовления различных сладостей.
Куркума длинная (Curcuma longa)
Куркума длинная или желтый имбирь также ценится благодаря своим красящим пигментам, а наземные части применяют в лечебных целях. Измельченные корешки куркумы длинной составляют основу индийского карри.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
Куркума круглая в природе произрастает исключительно в Индии, имеет вытянутые и узкие корни. Листовые пластинки появляются из черешков. Бутоны округлой формы. Коренные жители Индии готовят из корней растения крахмал. Для этого тщательно вымытые корешки перетирают в однородную массу, которую затем процеживают. Полученную кашицу высушивают и используют в качестве крахмала.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
Куркума цедоария широко распространена в Индонезии, на юге Китая, Таиланде и, конечно, в Индии. Это высокое прямостоячее растение. У основания длинных продолговатых листьев выделяются прожилки темно-фиолетового цвета. Окрас прицветников розовый. Во время цветения кусты источают богатый аромат. Соцветия отходят прямо из корневища, которое представляет собой форму груши. Корни обладают резким камфорным запахом, на вкус они горькие и острые. Этот вид куркумы добавляют во многие ликерные напитки и кондитерские сладости.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Куркума небольшая – компактное зеленое растение с разветвленной корневой системой и множеством мелких клубней. Листовые пластинки имеют фиолетовый оттенок и красные прожилки, образуются из черешков. Их длина может достигать до 20 см. Бутоны на вид желтые, выглядят в форме эллипса. Внутри находятся бледно-фиолетовые венчики. Период цветения продолжается несколько месяцев. Расцветает куркума в начале августа. Растение не обладает ценными свойствами, кроме внешней привлекательности.
Виды и сорта куркумы с фото и названиями
Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран
Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.
Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь
Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.
Классификация
Таксономия
Род Куркума входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирные (Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (Zingiberales).
ещё 7 семейств (согласно Системе APG II) | триба Globbeae | ||||||||
около 80 видов | |||||||||
порядок Имбирецветные | подсемейство Zingiberoideae | род Куркума |
|||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Имбирные | триба Zingibereae | |||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё 4 подсемейства (согласно Системе APG II) | ещё примерно 25 родов | |||||||
Виды
Род насчитывает более 90 видов.
- Curcuma aeruginosa Roxb. (1810)
- Curcuma albicoma S.Q.Tong (1986)
- Curcuma albiflora Thwaites (1861)
- Curcuma alismatifolia Gagnep. (1903) — Патумма, или Сиамский тюльпан
- Curcuma amada Roxb. (1810)
- Curcuma amarissima Roscoe (1826)
- Curcuma angustifolia Roxb. (1810)
- Curcuma aromatica Salisb. (1808) — Куркума ароматная, или Дикий турмерик
- Curcuma attenuata Wall. ex Baker (1890)
- Curcuma aurantiaca van Zijp (1915)
- Curcuma australasica Hook.f. (1867)
- Curcuma bakeriana Hemsl. (1892)
- Curcuma bicolor Mood & K.Larsen (2001)
- Curcuma bhatii (R.M.Smith) Skornickova & M.Sabu (2005)
- Curcuma burttii K.Larsen & R.M.Smith (1978)
- Curcuma caesia Roxb. (1810)
- Curcuma ceratotheca K.Schum. (1899)
- Curcuma chuanezhu Z.Y.Zhu (1990)
- Curcuma chuanhuangjiang Z.Y.Zhu (1990)
- Curcuma chuanyujin C.K.Hsieh & H.Zhang (1990)
- Curcuma cochinchinensis Gagnep. (1907)
- Curcuma codonantha Skornickova (2003)
- Curcuma coerulea K.Schum. (1904)
- Curcuma colorata Valeton (1918)
- Curcuma comosa Roxb. (1810)
- Curcuma coriacea Mangaly & M.Sabu (1988 publ. 1989)
- Curcuma decipiens Dalzell (1850)
- Curcuma ecalcarata Sivar. & Balach. (1983)
- Curcuma euchroma Valeton (1918)
- Curcuma ecomata Craib (1912)
- Curcuma elata Roxb. (1820)
- Curcuma exigua N.Liu (1987)
- Curcuma ferruginea Roxb. (1810)
- Curcuma flaviflora S.Q.Tong (1986)
- Curcuma glans K.Larsen & Mood (2001)
- Curcuma gracillima Gagnep. (1903)
- Curcuma grandiflora Wall. ex Baker (1892)
- Curcuma haritha Mangaly & M.Sabu (1993)
- Curcuma harmandii Gagnep. (1907)
- Curcuma heyneana Valeton & van Zijp (1917)
- Curcuma inodora Blatt. (1930 publ. 1931)
- Curcuma karnatakensis Amalraj (1991)
- Curcuma kudagensis Velayudhan, V.S.Pillai & Amalraj (1990)
- Curcuma kwangsiensis S.G.Lee & C.F.Liang (1977)
- Curcuma lanceolata Ridl. (1907)
- Curcuma larsenii C.Maknoi & T.Jenjittikul (2006)
- Curcuma latiflora Valeton (1913)
- Curcuma latifolia Roscoe (1825)
- Curcuma leucorrhiza Roxb. (1810) — Куркума круглая
- Curcuma loerzingii Valeton (1918)
- Curcuma longa L. (1753) typus — Куркума длинная, или Турмерик
- Curcuma longispica Valeton (1918)
- Curcuma malabarica Velayudhan, Amalraj & Muralidharan (1990)
- Curcuma mangga Valeton & van Zijp (1917)
- Curcuma meraukensis Valeton (1913)
- Curcuma mutabilis Skornickova, M.Sabu & Prasanthkumar (2004)
- Curcuma neilgherrensis Wight (1853)
- Curcuma nilamburensis K.C. Velayudhan et al. (1994)
- Curcuma oligantha Trimen (1885)
- Curcuma ornata Wall. ex Baker (1890)
- Curcuma parviflora Wall. (1830)
- Curcuma parvula Gage (1905)
- Curcuma peethapushpa Sasidh. & Sivar. (1988 publ. 1989)
- Curcuma petiolata Roxb. (1820)
- Curcuma phaeocaulis Valeton (1918)
- Curcuma pierreana Gagnep. (1907)
- Curcuma plicata Wall. ex Baker (1890)
- Curcuma porphyrotaenia Zipp. ex Span. (1841)
- Curcuma prakasha S.Tripathi (2001 publ. 2002)
- Curcuma pseudomontana J.Graham (1839)
- Curcuma purpurascens Blume (1827)
- Curcuma purpurea Blatt. (1930 publ. 1931)
- Curcuma raktakanta Mangaly & M.Sabu (1988 publ. 1989)
- Curcuma reclinata Roxb. (1810)
- Curcuma rhabdota Sirirugsa & M.F.Newman (2000)
- Curcuma rhomba Mood & K.Larsen (2001)
- Curcuma roscoeana Wall. (1829)
- Curcuma rubescens Roxb. (1810)
- Curcuma rubrobracteata Skornickova, M.Sabu & Prasanthkumar (2003)
- Curcuma sattayasaii A.Chaveerach & R.Sudmoon (2008)
- Curcuma sichuanensis X.X.Chen (1984)
- Curcuma singularis Gagnep. (1907)
- Curcuma sparganiifolia Gagnep. (1903)
- Curcuma stenochila Gagnep. (1903)
- Curcuma strobilifera Wall. ex Baker (1890)
- Curcuma sulcata Haines (1923)
- Curcuma sumatrana Miq. (1861)
- Curcuma sylvatica Valeton (1918)
- Curcuma thalakaveriensis K.C.Velayudhan et al. (1991)
- Curcuma thorelii Gagnep. (1907)
- Curcuma trichosantha Gagnep. (1907)
- Curcuma vamana M.Sabu & Mangaly (1987 publ. 1988)
- Curcuma vellanikkarensis K.C.Velayudhan et al. (1994)
- Curcuma wenyujin & C.Ling (1981)
- Curcuma wenchowensis Y.H.Chen & C.Ling (1975)
- Curcuma xanthorrhiza Roxb. (1820)
- Curcuma yunnanensis N.Liu & C.Senjen (1987)
- Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe (1807) — Куркума цедоария, или Цитварный корень, или Зедоария
- Curcuma zedoaroides A.Chaveerach & T.Tanee (2008)
Уход за куркумой в домашних условиях
Если создать необходимые условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным цветением:
Фактор
Рекомендации
Температурный режим
Оптимальный — +20…+35 °C. Если температура упадет ниже +18 °C, куст перестанет расти и может погибнуть.
Полив и влажность
Верхний слой грунта должен быть всегда влажным, но не сырым
Если не принять это во внимание, корни начнут гнить и растение завянет.
Опрыскивать 1-2 раза в сутки теплой, мягкой водой. Рядом с горшком можно поставить таз с влажным мхом или керамзитом.
Удобрения
Вносить под корень раз в месяц жидкую универсальную смесь для декоративно-лиственных растений
Если почва бедная, то подкармливать дважды за 4 недели.
При должном уходе куркуму редко поражают заболевания и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть следующие проблемы:
Болезнь/вредитель | Признаки | Меры борьбы |
Паутинный клещ |
|
|
Корневая гниль |
|
Вылечить растение возможно только на начальных стадиях заболевания при незначительном поражении:
Можно использовать Купроксат, бордосскую жидкость, коллоидную серу. Если это не поможет, то куст необходимо сжечь. |
Пятнистость листьев |
|
|
Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать в любой точке мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С весны до заморозков они радуют красивым цветением, а осенью дают урожай, из которого готовят популярную пряность.
Полезные свойства
Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.
Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.
Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.
В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
dasuwan — stock.adobe.com
Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.
Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.
- Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
- Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
- Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
- Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
- Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
- Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.
Польза для женщин
Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.
Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.
Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.
Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.
Польза куркумы для мужчин
Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.
Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.
Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.
Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
dasuwan — stock.adobe.com
Применение в кулинарии
В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.
В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.
В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.
Запеканка из цветной капусты и зелени
Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.
Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.