Причины и признаки поражения
В первую очередь поговорим о причинах поражения винограда таким грибковым заболеванием, как милдью. Основная причина – это чаще всего неправильно организованный виноградник. Так, заболевание может возникнуть в случаях, если место для посадки винограда выбрано неправильно и является слишком затенённым. Ещё одна причина – загущённость посадок, что мешает нормальной циркуляции воздуха. Отсутствие нормального расстояния между виноградными кустами ведёт к излишней плотности посадок и дефициту вентиляции, что впоследствии влечёт за собой развитие грибковых заболеваний.
Причиной заболевания может стать также неправильно выбранный виноградный сорт, который не обладает крепким иммунитетом и очень восприимчив к подобного рода заболеваниям. Сюда же можно отнести использование слабого посадочного материала, который в дальнейшем вряд ли сможет противостоять грибку. Отсутствие регулярного и качественного ухода также может повлечь за собой появление и распространение грибковой инфекции. Под хорошим уходом понимается прореживание растения, проведение осенней обрезки и иные мероприятия по формированию куста, а также соблюдение профилактических мер, избавление от сорных растений и остатков старой листвы. Если всё это отсутствует, то заболевание не заставит себя долго ждать.
Подкормки – это ещё одна причина поражения виноградника болезнью. Причём здесь имеется в виду не только дефицит каких-либо полезных микроэлементов, но и их избыток. Например, причиной появления милдью может стать слишком большое количество азота в почве, а также нехватка калия и иных необходимых растению веществ. Влияние на появление и дальнейшее распространение болезни также оказывают погодные условия. Высокий уровень влажности и тепло начиная от +8 и до +30 градусов – именно в таких условиях начинает развиваться грибок. Засуха и температура +30 градусов и выше, напротив, тормозят распространение грибковой болезни.
Теперь поговорим о признаках поражения болезнью
Первое, на что необходимо обратить внимание – это наличие налёта на листьях, который имеет толщину в 1 миллиметр. Обычно им покрыта вся пластина листа растения, которое заболело
При развитии заболевания на листве образуются жёлтые пятна, впоследствии листья попросту вянут и опадают. На самих ягодах можно также заметить пятна. Поначалу они светлые, а дальше сменяют цвет на более тёмный. Вкусовые качества ягод также заметно ухудшаются, вкус становится горьковатым. Количество ягод также снижается. Уровень плодоношения при этой болезни способен снизиться на 60% и более.
Меры борьбы с милдью винограда
Способность возбудителя к моментальному масштабному поражению и высокая восприимчивость к милдью европейских сортов винограда в случае несвоевременно принятых мер нередко приводит к тотальному уничтожению всех листьев, соцветий и формирующихся гроздей.
Меры борьбы с милдью должны быть комплексными и включать в себя наряду с использованием традиционных химических способов защиты определенные уходовые и профилактические мероприятия:
- высаживание на одном участке сортов со схожей устойчивостью к милдью с тем, чтобы не подвергать излишней химической обработке устойчивые сорта;
- контроль проветриваемости кроны виноградного куста посредством своевременной обломки и правильной нагрузки растения побегами;
- недопущение чрезмерно загущенной посадки;
- своевременное удаление пасынков;
- использование калийно-фосфорных удобрений;
- использование качественно проветриваемых и высоких формировок;
- своевременное удаление гниющих растительных остатков, особенно опавших ягод.
- качественное мульчирование почвы на плантации.
- предпочтение выращиванию комплексно устойчивых сортов.
В обязательном порядке необходимо производить профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.
Первая профилактика осуществляется до цветения винограда, даже если в течение всего предшествующего периода сохраняется сухая и теплая погода. Всего таких мероприятий должно быть, как минимум, три:
- когда длина молодых побегов составляет 15-20 см;
- накануне цветения;
- когда ягоды стали размером с горошину.
После первого же сильного дождя при температуре более 13 °С в середине мая обработку следует провести незамедлительно, не дожидаясь появления первых симптомов заболевания.
Если в предыдущем году имело место сильное поражение винограда милдью, инфекция гарантированно сохранится в виде зимних спор. В этом случае целесообразно провести опрыскивание при относительно низкой температуре (примерно 8о С) в фазе 3-4-го листа.
При появлении маслянистых пятен на листьях следует безотлагательно осуществить обработку фунгицидами независимо от графика.
Симптомы
Милдью культурного винограда распространяется повсеместно и характеризуется тяжелым поражением всех хлорофиллсодержащих частей куста.
Листья. Основной признак поражения милдью — маслянистые желтые, красноватые или бурые пятна с верхней стороны и едва заметный пушистый белесый налет с нижней. По мере развития болезни молодые свежие листья темнеют, усыхают и отваливаются. Это негативно влияет на иммунитет куста и нарушает процесс накопления сахара в формирующихся ягодах.
В конце вегетации на листьях не появляется маслянистых пятен. Характерный признак — стремительная некротизация листьев с появлением спороношения с тыльной стороны.
Соцветия и ягоды. Особенно стремительно болезнь охватывает соцветия и растущие ягоды. Характерный признак — появление густого белого налета. В фазе «горошины» крошечные ягоды быстро темнеют и отваливаются. Зрелые ягоды синеют и сморщиваются. Со стороны плодоножек появляются светлые вдавленные пятна. Такие ягоды засыхают и отваливаются.
Побеги. Заболевание проявляется в виде серых и бурых пятен. Чем большую площадь они покрывают, тем вероятнее полное засыхание и отмирание побега.
Народные средства
Не забывают виноградари о «бабушкиных» рецептах. Среди преимуществ таких составов: дешевизна, доступность компонентов, простота применения, безопасность. Существенный минус — малая эффективность, поэтому применяют золу, соду, луковую шелуху и травяные настои только для профилактики.
Рецепты для весенней обработки:
- зольный настой. В ведро воды (10 л) насыпают 0,5 л древесной золы. Через пару дней процеживают, добавляют немного жидкого мыла. Брызгают на посадки;
- для предупреждения появления мучнистой росы рекомендуют обрабатывать лозу молочной сывороткой;
- от антракноза помогает раствор кальцинированной соды. Примерно 50 г вещества доводят до полного растворения в ведре воды (10 л), добавляют стружку хозяйственного мыла, опрыскивают кусты;
- настой чеснока. Берут 300 г очищенных долек, измельчают, заливают теплой водой (10 л), настаивают сутки;
- хороший эффект дает обработка виноградных плантаций настоем шелухи репчатого лука. В ведро насыпают 200 г сырья, наливают воду, ставят на плиту. Кипятят 30 минут, снимают с огня и настаивают сутки. Затем состав процеживают и заливают в опрыскиватель. Обрабатывают культуру по молодым листикам.
Оидиум (мучнистая роса)
Это одно из самых распространённых заболеваний, вспышки которого происходят в мае, в середине июля и могут длиться до начала октября, если складывается благоприятная погода – плюс 22–28 градусов и повышенная влажность. Отличается оно огромной вредоносностью, и если с ним не бороться, можно потерять не только урожай, но и всю лозу. Передаётся оидиум патогенными грибками (конидиями), которые обитают в почве или на заражённых ветвях и листьях. Летом их может «надуть» ветром с заражённых соседних участков. При температуре +32 °С грибок теряет активность, при +37 °С – жизнеспособность.
Проявляется болезнь в три этапа. Сначала листья и ягоды покрывает белый налёт, напоминающий присыпку мукой. В этом году, кстати, сразу начали портиться ягоды, на листьях болезнь не проявилась. Затем плоды разрывает пополам, и из трещин выпирают косточки. Это явление называют «улыбкой оидиума» или «зубатой улыбкой». На третьей стадии ягоды приобретают запах тухлой рыбы, и тогда уже бороться за урожай бессмысленно. В конце концов ветви покрываются чёрными пятнами, лоза плохо вызревает, поэтому уходит в зиму с угрозой вымерзнуть.
На двух первых стадиях пытаться остановить заболевание можно и нужно. Во‑первых, оборвать поражённые побеги, лопнувшие ягоды, проредить листву, особенно у кистей, чтобы не было никакого застоя воздуха
Особое внимание следует уделить так называемым флаговым побегам, которые вышли из поражённых в прошлую вегетацию почек. В них сконцентрировано огромное число конидий
Отличить от здоровых их легко: они «курчавые», напоминают гребешки и покрыты серовато-серой пылью.
В период распускания почек и формирование листьев
В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.
На этом этапе проводят обработку от росы мучнистой простой (оидиум) и ложной (милдью), черной пятнистости и антракноза.
Ридомил Голд
Ридомил Голд — фунгицид, которые многие используют для обработки винограда весной. Он отлично борется с милдью. Действующие вещества препарата — манкоцеб и мефеноксам. Первый защищает листья, а второй проникает в ткани и защиту изнутри.
Раствор:
- 25 г средства;
- 10 л воды.
Его используют именно в профилактике от грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят несколько раз весной через 10-14 дней. Готовый раствор применяют после приготовления в течение нескольких часов. Дождь не смывает раствор и защита на растениях держится до 2-х недель.
Нитрафен
Инсектицид в виде пасты коричневого цвета, позволяющий уничтожить вредителей, зимовавших на винограднике.
Пасту разводят водой до 3-процентной концентрации. Нитрафен уничтожает яйца паразитов, клещей и грибковые споры.
Применяют средство 1 раз ранней весной.
Также нитрафен уничтожает возбудителей парши, септориоза, мучнистой росы, ржавчины, обеззараживает грунт.
Би-58
Контактный инсектицид с действующим веществом диметоат, который используют при борьбе с паутинным и войлочным клещем, тлей.
Раствор:
- 5 мл средства (1 ампула);
- 10 л воды.
Приготовленный раствор используют сразу, так как для хранения он не пригоден.
Квадрис
Препарат с действующим веществом азоксистробин, который хорошо совместим с другими фунгицидами. Борется с милдью, оидиум. Способствует повышению урожайности, улучшению вкуса ягод.
Квадрис рекомендуется применять с фунгицидами и препаратами с отличным механизмом действия.
Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.
Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.
Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».
Болезни
Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:
милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);
оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);
фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);
серая (кислая) гниль;
черная гниль;
белая гниль;
краснуха.
Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.
Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться
Вредители
Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:
филлоксера (корневая виноградная тля);
клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);
листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);
трипсы;
цикадки;
осы;
слизни и улитки.
Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:
- Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
- Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
- Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.
Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.
Видео: вредители винограда
Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.
Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Цикл развития возбудителя
Plasmopara viticola зимует в опавшей виноградной листве в виде зооспор, формирование которых происходит в конце августа и в мягком сентябре.
Весной, когда почва насыщается влагой, зооспоры прорастают. Когда среднесуточная температура доходит до отметки 8° С, каждая из них образует проростковую трубку с единственным зооспорангием на конце.
С наступлением благоприятных условий (относительная влажность воздуха более 85%, сохранение в течение трех дней среднесуточной температуры 11° С и выше, выпадение 10 мм осадков в течение суток и появление молодых листьев) зооспорангии выпускают ростковые трубки, проникающие в растения. Так начинается первичное заражение.
По истечении инкубационного периода, обычно составляющего 12-18 дней, запускается процесс бесполого спороношения из устьиц — вторичное заражение. Оптимальные условия для его развития — обильный двухчасовой дождь при температуре +21 +25 ° С. Зооспорангии разносятся ветром и дождевой влагой на соседние чистые кусты.
Милдью развивается крайне стремительно. Если днем вы наблюдаете совершенно чистый виноградник, то уже на следующее утро после сильного вечернего дождя и ночи с температурой от 15° С вы можете увидеть полностью зараженные кусты.
Как устранить проблему
Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.
Народные средства
Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.
Лучшие средства:
- Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
- Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
- Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.
Фунгицидные препараты
Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.
Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.
Для обработки применяются:
- «Акробат»;
- «Кабрио»;
- «Ордан»;
- «Ридомил»;
- «Квадрис»;
- «Танос»;
- «Полирам»;
- «Ревус».
Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.
https://youtube.com/watch?v=icdB-uBJO0I
Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.
Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.
Распространение
Возбудитель болезни – ложный мучнисто-росяной гриб, находится в близком родстве с известным фитофторозом. Споры гриба имеют мужские и женские ядра, поэтому называются ооспоры. Образуются они в листьях на протяжении всего лета, но больше всего их накапливается к осени. Стенки ооспор толстые, хорошо переносят понижение температур, летнюю жару и повышенную влажность, поэтому очень живучи. Зимой споры прекрасно чувствуют себя в опавшей листве.
С наступлением весны, когда среднесуточная температура устанавливается около 8 °С, они пробуждаются, образуется проростковая трубочка с одним спорангием на конце. Если с ветром или брызгами воды он попадает на листья или ветви лозы, через некоторое время происходит разрыв его оболочки, из него выходит более 60 зооспор. Они находят удобное место, прорастают в нем, внедряются между клетками растения, образуя первичную инфекцию.
Насколько быстро будет развиваться грибок, зависит от температурных условий:
- в теплые летние месяцы это может произойти за неделю;
- весной на то уходит недели 3.
Укрепившись на растении, гриб формирует органы размножения, это и есть белый пушок на обратной стороне листьев. Если его рассмотреть при многократном увеличении, можно увидеть спороносы, на их концах расположено масса спроангий, которые разлетаются по воздуху при малейшем дуновении ветерка. При сухой погоде они живут мало, но в каплях воды начинают размножаться, образуя зооспоры, приводящие к новому заражению. Если погодные условия позволяют, за сезон цикл может повторяться до 8 раз.
Ложный мучнисто-росяной гриб размножается спорами