Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления

С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Марьин корень: посадка и уход при вегетативном размножении

Процесс вегетативного размножения осуществляется путем разделения корневища растения. Необходимо поделить его так, чтобы в каждой части были корешки и почки. Порезы на поделенных частях следует обработать угольным порошком и высушить на воздухе. После этого заготовки помещаются в углубления глубиной 50 см, наполненные составом из садовой земли, песка и чернозема с добавкой солей калия и суперфосфатов. Пустое пространство заполняют удобренной почвой и обильно увлажняют. Для здорового роста Марьину корню необходимо пространство, поэтому между растениями должно быть расстояние более 70 см.

Как правило, именно осенью осуществляют посадку Марьина корня, уход в это время должен быть особенным. Необходимо следить за тем, чтобы черенки не замерзли. Растение быстро укореняется и легко адаптируется к новым условиям. Следует ожидать, что в первый сезон растение не даст цветов.

Морошка: свойства и противопоказания, посадка и уход

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – вид травянистых многолетников рода Рубус семейства Розовые со съедобными плодами. Научное название вида образовано от древнегреческого «на земле» и латинского «шелковица» – «земляная шелковица». Морошкой называют и растение, и его плоды. Известно эта культура также под названиями болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода. Где растет морошка? Ее ареал простирается по всему Северному полушарию. Морошку можно встретить на торфяных болотах, в моховых кустарниках, растет она в тундре, в северной лесной полосе, в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Беларуси.

В культуре морошку выращивают для производства джема, сока, компотов, повидла и других заготовок, которые обычно делают на зиму. Используют ягоду и в медицинских целях. В промышленных масштабах растение морошка выращивается в США и Скандинавии, а в Финляндии, в которой на монете номиналом 2 евро изображено именно это растение, сейчас идет эксперимент по парниковому выращиванию культуры. Такой интерес к морошке вызван не только тем, что ягода богата биологически активными веществами, но и тем, что она обладает целебными свойствами для лечения ряда заболеваний и применяется как в народной, так и в официальной медицине.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Посадка морошки в открытый грунт

Существует семенной способ выращивания или черенкование, что занимает гораздо дольше времени. Кустик берут в лесу или покупают в специализированных садовых магазинах, где имеются готовые саженцы. В природных условиях выбирают самый здоровый кустик со зрелыми и крупными плодами

Осторожно выкапывают, сохранив земляной ком, и упаковывают корневую часть в бумажный пакетик

Во время пересадки растение теряет силу, поэтому важно не нарушить корневую систему кустика и бережно с ней обращаться. Выкопанный саженец допускается некоторое время держать в бумажном мешочке, обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания корней

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой. Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают.

Саженец опускают в яму, не доставая из бумажного мешка. Пустующее пространство вокруг главного стебля заполняют подготовленным субстратом таким образом, чтобы образовался небольшой холмик над участком посадки, и обильно поливают. После того как влага полностью впитается в почву, участок разравнивают.

Применение царской ягоды

Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.

Настойка

Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.

Приготовление:

  1. Отмеряют пол-литровую банку промытых плодов болотного янтаря.
  2. Перетирают до состояния пюре.
  3. Перекладывают в бутыль, добавляя 100 гр. мелкого сахара (можно заменить таким же количеством меда).
  4. Вливают 1 л. водки.
  5. Под герметичной пробкой держат в прохладе без освещения 10 суток.
  6. Готовую настойку процеживают, применяя сложенную в два слоя марлю.

Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.

Чай

Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.

Для приготовления:

  1. Берут 1 ч. л. соединенных в одинаковых пропорциях сушеных растолченных чашелистиков и листьев растения.
  2. В фаянсовой кружке заваривают стаканом активно кипящей воды.
  3. Спустя 10 минут настой процеживают и выпивают.

Пьют целебный чай трижды за сутки.

От кашля

С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:

  1. Перекладывают в фаянсовую или стеклянную посуду 1 ст. л. растолченных просушенных листьев.
  2. Вливают 450 мл. активно кипящей воды.
  3. Держат под плотной крышкой 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Фильтруют.

Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.

При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.

Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.

При диабете

Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.

Уход за морошкой

Морошка — неприхотливое растение. В течение года участок с морошкой нужно регулярно очищать от сорняков, а также разрыхлять грунт

Также важно соблюдать правильный режим полива и подкармливать растение удобрениями

Полив

Выращивание морошки требует внимательности: если вы поливаете растение на даче колодезной или водопроводной водой, есть риск что морошка заболеет хлорозом.

Иногда при поливе используйте воду с небольшим добавлением уксусной или лимонной кислоты. Это снизит щёлочность и исправит последствия поливом жёсткой водой, содержащей излишки кальция и магния.

В садоводческих магазинах можно приобрести лакмусовую бумажку, она позволит определить к какому типу воды относится та, которой вы поливаете растения в саду.

Подкормка

Первая подкормка происходит ранней весной, используйте для неё следующие удобрения:

  • минеральные растворы;
  • органические соединения;
  • навоз.

В конце весны, перед началом плодоношения, подкормите растение второй раз, используйте:

  • биостимуляторы роста;
  • навоз.

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики болезней, обработайте растение ранней весной 3% раствором бордосской жидкости, до того как распустились почки. Расход – 1,5 литра на 10 м2. Следующее опрыскивание рекомендуется делать уже после уборки урожая, но применять 1% препарат.

Хлороз, которым может заболеть морошка при неправильном поливе, проявляет себя нарушением образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются зелёными. Причина: нехватка железа. Чтобы растение могло расти здоровым, добавляйте в почву молотую серу в пропорциях 30 г на 1 м2.

Обрезка

Обрезайте побеги морошки только для избавления от засохших и больных веток. Чаще всего такую обрезку проводят ранней весной до появления почек.

 Загрузка …

Применение морошки в народной медицине

При заболевании сердечно сосудистой системы

3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

Как диетическое питание

Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

Для лечения гипертонии

В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

Мочекаменная болезнь

На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

Лечение гнойных ран

Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

Ботаническое описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие. К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики. Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

Лучшие сорта морошки

Популярность морошки еще не так высока, она только набирает обороты. Садовая культура представлена одним видом. Селекционеры только начинают заниматься выведением разновидностей болотной ягоды. Часто путают морошку, царскую ягоду, с княженикой. Но это совершенно разные культуры. Поэтому, если хочется развести кустарник, следует выкопать кустик в дикой природе и посадить его в саду.

Способы посадки

Если хочется заполучить морошку для своего участка, надо настроиться на то, что растение не сразу приживется. Можно использовать для разведения семена, но их всхожесть и приживаемость довольно низкая.

Семенами

Если в саду уже высажена морошка, то можно попробовать развести ее семенным способом. Минусом этого предприятия будет неожиданность получения не того, что предполагалось. По качеству ягода будет хуже, чем при размножении черенкованием.

Сбор семян в домашних условиях связан с трудностями. Нужно вымыть костянки из мякоти, хорошо их просушив. А так как ягоды поспевают только в конце лета — осенью, то приготовить к посадке их не успеть. Хранить придется в холодильнике. Но от замороженных семян мало проку: они всходят не все.

Когда все-таки удалось сохранить семечки морошки, то надо их посадить в питательный грунт, прикрыв пленкой. Когда появятся всходы, их помещают в освещенное место.

Черенками

Один из лучших способов разведения морошки — черенкованием. Черенки заготавливают из природного материала. Выбирают крепкие и жизнеспособные побеги. Нарезают черенки длиной в 12-13 сантиметров. Для них готовят емкости с питательным, с большой долей торфа, грунтом.

Чтобы вырастить морошку, надо создать ей повышенную влажность грунта и воздуха. Подойдет для этого микроклимат теплицы, подвала. Высаживать лучше саженцы осенью. Но до посадки надо их держать в комфортных условиях до тех пор, пока они не окрепнут.

Способы размножения морошки

Ягода морошка может размножаться как черенками, так и семенами.

Размножение черенками

Для того чтобы сделать морошку садовым растением, придётся отправиться за черенками в лес. Произрастает морошка на болотистой местности.

Стоит быть внимательными при выборе черенков: тонкие, прекратившие рост побеги не приживутся. Лучше срезать черенки длиной 10–12 см из средней части побега. Черенки укореняют и высаживают в питательный субстрат.

Размножение семенами

Если поблизости нет болота, где морошке привычно расти, можно вырастить это растение из семян. Семена высаживают осенью, сразу после сбора, пока не потерялась всхожесть.

Чтобы ускорить прорастание семян и увеличить всхожесть, создаётся искусственная зима. Держите семена при температуре 3–7 °С в течение 80 дней.

Затем переводите в режим весны: при температуре 20–25°C высаживайте в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Плодовые культуры

Морошка: свойства, посадка и уход, видыНектарин: выращивание в саду, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Популярные виды морозника

Существует несколько видов морозника, каждый имеет характерные особенности.

Черный

Данный вид пользуется особой популярностью и часто культивируется садоводами. Морозник черный можно повстречать в Германии, а также на территории Балканского полуострова. Растение предпочитает горную местность, его максимальная высота — 32 см.

Особенность морозника черного — цветки, устремляющиеся вверх. Декоративная культура цветет 12 — 15 дней. Одно из ее преимуществ — зимостойкость. Растение нормально переносит температуру до — 34 градусов. Самый популярный сорт — нигер.

Кавказский

Из названия можно понять, что многолетник растет на Кавказе, но также он встречается в горах Турции. Особенность вида в том, что он долго цветет (примерно 1,8 месяцев). Морозник кавказский отличается большими цветоносами, их средняя величина — 45 см.

Цветки этого растения не устремлены вверх, они опущены, в зависимости от сорта, могут быть белыми или коричневатыми. Преимущество культуры в том, что она устойчива к температурным перепадам.

Начинающим и опытным садоводам следует знать, что морозник кавказский очень ядовит. Нужно быть предельно осторожным, сажая и пикируя растение.

Абхазский

Это один из самых красивых видов. Он образует не только зеленые, но и фиолетово-зеленые листья. Морозник абхазский отличается большими красноватыми цветоносами и опущенными красными цветками (средняя величина 1 шт. — 7 см). Период цветения у этой культуры недолгий, примерно месяц. Ее преимущества: декоративность, устойчивость к морозам.

Восточный

Он растет в Греции и на Кавказе. Средняя высота данного многолетника — 25 см, диаметр его лиловых цветков не превышает 4,5 см. Недостаток вида в том, что он подвержен грибковым болезням. Наиболее известный сорт — White Swan.

Вонючий

Как мы уже сказали, это вид распространяется самопосевом. Он имеет маленькие цветочки в виде колокольчиков, произрастает в России и Азии. Листья у морозника вонючего темно-зеленые, стебель плотный.

Многолетник отличается высокими цветоносами. Его хвалят за устойчивость к температурным перепадам. Садоводы культивируют всего сорт — Wester Flisk.

Корсиканский

Сардиния — родина этого многолетника. В отличие от других видов, морозник корсиканский вырастает аж на 70 см! Он активно разрастается и образует большие цветоносы. Цветы у данного вида желтоватые, распускаются в середине февраля. Если будете выращивать морозник корсиканский, обязательно укрывайте его лапником!

Морозник ценится за устойчивость к болезням и вредоносным насекомым

Чтобы ваше растение было красивым и здоровым, уделяйте ему должное внимание

Насекомые атакуют в тех ситуациях, когда садовод неправильно подбирает место для посадки или вносит слишком много воды. Не советую сажать цветок в почву с повышенной кислотностью.

Посадка морошки

Для того чтобы ягода морошка прижилась на участке и не болела, необходимо выбрать правильное место для посадки и подготовить почву.

Выбор места

При выборе места придерживайтесь следующих правил:

  • не подойдёт затемнённый участок у забора или в тени растений;
  • необходима повышенная влажность почвы;
  • кислотность почвы 4,5 pH.

Если на участке растёт багульник, мох или брусника — они станут идеальными соседями для морошки.

Подготовка места и техника посадки

Для успешного культивирования морошки на участке, придётся создать условия, близкие к естественным. Выделите участок и приступайте к заболачиванию.

Пример места для посадки

Для того, чтобы подготовить почву для посадки морошки, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Для повышения кислотности почвы на выбранном участке добавьте сфагнум, компост из дубовых листьев или навоз.
  2. Выкопайте траншею, глубиной 50 см.
  3. Выложите её полиэтиленом, присыпьте землёй. Повторите эту операцию. В качестве верхнего слоя используйте смесь земли и торфа (или субстрата).
  4. Подготовленный участок часто поливается. Будьте готовы следить за уровнем влаги в почве ежедневно.

Важно принести торф с болота, на котором росла морошка, в нём будут природные союзники растения: корневые грибки, или микоризы. Если такой возможности нет — приобретите микоризы в магазине

Сажайте кусты на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Свойства морозника

В народной медицине часто используют целебные качества морозников кавказского и черного, нормализующих обмен веществ, понижающих сахар в крови и кровяное давление, обладающих слабительным, мочегонным и бактерицидным действием, очищающим желудочно-кишечный тракт от паразитов и полипов, а желчный и мочевой пузыри от камней, излечивающих язву желудка, избавляющих от мигреней, облегчающих состояние при ревматизме, остеохондрозе, радикулите и артрите, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы, очищающих кровь, повышающих иммунитет, предотвращающих простудные и онкологические заболевания, а также уничтожающих опухолевые образования на ранней стадии.

Вот далеко не весь перечень целебных качеств растения, которое, может быть, много лет растет у вас в саду.

В качестве сырья для изготовления лечебных препаратов используют только ядовитый корень морозника, заготавливаемый в сентябре после созревания семян. Корни моют жесткой щеткой, нарезают, а затем сушат при 40-45ºC в специальных сушилках. Срок хранения сухого сырья не более двух лет. Из него готовят отвары и настои, а также порошок, который обладает наиболее сильным лечебным эффектом.

Кроме применения в качестве лекарства морозник используют для похудения. Он обладает замечательным свойством мягко очищать организм от шлаков, выводить из него лишнюю жидкость, расщеплять жиры, ускорять жировой обмен, что в итоге приводит к потере ненужных килограммов без таких стрессовых методов, как длительная диета или голодание. Чудес, конечно, не бывает, и вы не потеряете за неделю 10 кг, но гарантированно лишиться в течение месяца 4-5 кг тоже приличное достижение.

Однако у морозника множество противопоказаний. Нельзя применять препараты из морозника:

  • людям, пережившим инфаркт, страдающим тахикардией или имеющим другие проблемы с сердцем;
  • людям с больной печенью;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям, моложе 14 лет.

Передозировка средств вызывает жажду, звон в ушах, отек горла и языка, сильное отравление и даже может привести к коллапсу и остановке сердца. Среди растений морозник занимает первое место по содержанию сердечных ядов – иногда летальный исход может наступить после первого же применения препарата из морозника, поэтому, если вы твердо решили применять препараты, содержащие экстракт морозника, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Лютиковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Садовые растения
  6. Информация про Многолетние растения
  7. Информация про Травянистые растения
  8. Информация про Лекарственные растения

Монарда: выращивание в саду, виды и сортаМускари – уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Попробуйте так

За дело надо браться в сентябре. Для того чтобы морошка принялась, надо создать иллюзию болота.

Сначала выкопайте канаву 50 х 50 см и произвольной длины. Потом надо выложить ее стенки слоем гидроизолирующего материала. Это может быть глина, толстая пленка или рубероид. Не стремитесь к абсолютной герметичности: все-таки это будет не бассейн, в вашей будущей гряде должно быть мокро, но не сыро.

Теперь заполните вместилище смесью верхового торфа и лесной подстилки, 3:1. При этом кислотность вашего «болота» будет примерно 5 рН, что и требовалось. Несильно уплотните субстрат так, чтобы после основательной поливки его поверхность была на 10 см ниже окрестной почвы.

Популярные рецепты народной медицины

Для приготовления настойки на спирту потребуется 60 г предварительно высушенного корневища, которое необходимо залить крепким алкогольным напитком (чаще используют водку или спирт). В течение трех недель корень настаивается, обогащая жидкость полезными веществами, затем ее процеживают и принимают один месяц. Данная настойка помогает избавиться от тревоги, стрессов и бессонницы, а также улучшает общее состояние организма. В старинных рецептах писали о свойстве настойки бороться с бесплодием.

Чтобы получить отвар для лечения болезней ЖКТ, берут 15 г хорошо измельченных частей корневой системы жгун-травы и заливают кипяченой водой. Раствор кипятят на тихом огне 9 минут. Когда смесь остывает, ее процеживают. Советуют принимать отвар за 20 минут до приема пищи, трижды в день.

Для получения укрепляющего чайного напитка необходимо заварить несколько лепестков цветка Марьиного корня в одном стакане кипяченой воды. Полученный чай принимают 2 раза в день. Напиток стимулирует иммунную систему, в холодное время принимают чай во избежание простудных заболеваний.

Посадка

Для такого растения, как морозник, посадка и дальнейший уход будут зависеть от выбранного варианта размножения. Высаживают 2 способами: семенами, делением. Второй вариант используется редко, так как некоторые сорта приживаются плохо, вообще не цветут.

Размножение семенами – самое лучшее для морозника

Повезло тем, у кого на участке вырос морозник кавказский или любой другой сорт. Осенью будет возможность собрать много семян, имеющих отличную всхожесть. Они высеиваются после сбора. В открытый грунт вносят минеральные вещества, и только потом семена. Присыпают небольшим слоем грунта, примерно 1 см.

Выбирая место посадки, стоит руководствоваться такими принципами:

  • Трава морозник будет хорошо расти и пышно цвести там, где для нее была создана лёгкая тень. Именно в полутени представитель семейства лютиковых будет радовать цветовода своим буйным цветением долгое время. Листья вырастут крупными, а цвет будет насыщенным.
  • Находясь под прямыми лучами солнца, морозник восточный начинает увядать. Его листья мельчают и становятся бледными.
  • По мнению ландшафтных дизайнеров, лучше всего геллеборус сочетается с вечнозелеными хвойными растениями.

Посадку в открытый грунт сеянцев начинают с рытья неглубокой ямки – не более 30 сантиметров. Диаметр лунки будет таким же. Если вы располагаете свободным временем, советуем выложить дно ямки камешками, присыпать песком. Получится эффективный дренаж, защищающий от загнивания. Если влага не задерживается, делать дренаж не обязательно. Как уже говорилось выше, подбирают нейтральную, слабощелочную почву. Земля богата гумусом? Это пойдет только на пользу. Точки роста не углубляются.

Весенняя посадка растения морозник

Весной высадка допустима. В земле роют лунки чуть глубже корня. Дно выкладывают перегноем, компостом, куст устанавливают вертикально, а корешок расправляют. Лунка заполняется равномерно. Удерживая растение, корневище засыпается почвой и слегка укрепляется ладошкой, обильно поливается.

Морошка в кулинарии

Морошка широко используется для изготовления варенья

При изготовлении компотов, полезные свойства этой ягоды снижаются, но все равно при употреблении организм обогащается питательными веществами, которые тонизируют и укрепляют здоровье. Для сохранения витаминов, компот варят 15 минут. Компот можно заготавливать на зиму.

Варенье из морошки – это очень полезный продукт. Оно вылечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает кожу, в ограниченном количестве идеально подходит беременным женщинам и детям.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов. Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья, соков, из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них. В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, и славится своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Приготовление

Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу.

Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.

Мочёная морошка

Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.

Желе

Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.

Заготовка ягод

Собирать морошку нужно в июле, когда она ещё имеет жёлтый цвет. В этот период ягоды легко отделимы от чашелистиков и транспортабельны.

Как правильно употреблять?

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: