Подготовка черенков и подвоя
Успех всего процесса в целом зависит от подготовки черенков привоя и подвоя. Если осуществить это поэтапно, то окажется, что это совсем не трудоемкая работа. Итак:
- После «зимней спячки» черенков их нужно обработать в растворе марганца.
- Затем следует отмочить в воде верхнюю часть черенка (привой) на протяжении половины дня, а нижний кончик (подвой) оставить увлажнятся на сутки.
- Далее, следует поместить черенки в состав, стимулирующий активную жизнедеятельность, в идеале в эпин или гумат натрия.
- Возьмите увлажненную ветошь и закутайте в нее черенки. Все, можно приступать к прививке.
Основные понятия
Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:
- Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
- Привой — это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.
Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.
Зачем нужно прививать
В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного “родителя” начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй — неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.
Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:
Наиболее важное — сократить период ожидания первого урожая. Деревья, разведённые из семечка/косточки, дадут плоды не раньше, чем через пять-шесть лет, а в большинстве случаев вообще через десять-пятнадцать лет
А привитые на взрослое дерево либо на 2–3‑летний сеянец вида могут уже на второй-третий год порадовать урожаем.
Прививка позволит быстро получить тот вид, который понравился вам (к примеру, увидели у соседа, у членов семьи в другой области и “запали”). И не потребуется покупать саженец, разыскивая такой сорт по всем питомникам, — хватает просто заполучить черенок с высмотренного дерева,
Посредством прививки разных видов на одном дереве вы намного увеличите многообразие плодовых культур в личном саду, а заодно сбережёте территорию. На одном дереве яблони либо груши, например, вы можете иметь по три-четыре разных сорта, а на дикой сливе у вас могут вырастать одновременно алыча, слива и в том числе и абрикосы!
Прививка позволяет быстро заменить неудачный (не приглянувшийся) вид на новый, с лучшими параметрами.
При помощи прививки возможно сохранить любимый сорт, если ствол травмирован (мышами, солнечными ожогами, промахами при уходе) и дереву грозит гибель.
Прививка поможет получить ценные, но малоприменимые к вашим условиям виды плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете собирать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на здешные морозостойкие сорта.
Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо “затянет” в этот мир прививочных рукотворных чудес.
Когда прививать
Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки — начало марта — середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля — мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.
Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.
Зимняя прививка — рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, — растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.
Обрезка лаванды, клематиса, роз, пионов, жасмина
Обрезка лаванды
Лаванду обрезают осенью, когда ароматные ее соцветия лаванды были собраны, чтобы сохранить ровные формы и гармоничные пропорции. Обрезайте цветы сразу после цветения, не подвергая листву чрезмерному воздействию, чтобы сохранить компактные пучки. Срежьте цветки на конце стеблей на 4 или 5 см чуть ниже цветочной косы.
По пучкам лаванды можно рассмотреть
несколько типов размеров, в зависимости от возраста растения. Это в основном
формовочные и обслуживающие размеры, отнюдь не цветущие.
На более старых пучках после срезки увядших
цветков, необходимо обрезать все ветки по 10 см, придав растению ровный силуэт.
Будьте осторожны, никогда не обрезайте
старые стебли без листьев. Слишком старые корни, которые дают только
хрупкие и редкие стебли, их придется оторвать и заменить.
Обрезка роз осенью
Чтобы получить обильное цветение, розы обрезаем осенью. У каждого сорта свои правила обрезки.
Осенняя обрезка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru
Осенью после цветения следует
обрезать кусты роз, укорачивая их до 25 см, а молодые побеги срезают
полностью. Чайно-гибридные сорта, полиантовые и флорибунда обрезают
коротко, оставляя на каждом стебле четыре почки. Побеги роз ремонтантных сортов
и грандифлору обрезают наполовину, оставляя пять развитых почек.
Плетистые розы с мелкими цветами, обрезают концы побегов, а с крупными –
укорачивают побеги на треть. У кустарниковых роз обрезают побеги на три
четверти длины.
Когда обрезать клематисы
На рынке насчитывается более 150 видов
клематисов и бесчисленное количество сортов
Поэтому перед обрезкой важно будет
знать характеристики сорта, чтобы проделать правильную обрезку и не
поставить под угрозу будущее цветение. Санитарную обрезку клематисов проводят
на протяжении всего периода вегетации. Но именно осенью проводят основную
обрезку
Но именно осенью проводят основную
обрезку.
Раннецветущие сорта клематисов обрезают
сразу после цветения. Удаляют мертвую древесину, слабые и поврежденные ветви (например,
это сорта: Clematis alpina, macropetala или montana).
Цель обрезки летних цветущих клематисов
тройная: ограничить беспорядок этих «альпинистов»; очистить их, удалив сухие
стебли и, прежде всего, стимулировать их будущее цветение.
Обрезать в начале марта (в
зависимости от региона) крупные или мелкие цветущие клематисы, травянистые
сорта и большинство поздних цветущих очень крупных гибридов, таких как:
Clematis x ‘Jackmanii’, ‘Лазурный жемчуг’, ‘город Лион’.
Для травянистых клематисов (Integrifolia или heracleifolia), которые цветут во второй летней части, осенью обрезают пучок на 50 см от земли. Подобно многолетнему растению, последнее в конечном итоге исчезнет зимой.
Обрезка пионов
Наши пионы
Перед обрезкой при сухой погоде пион
хорошо пролейте и срежьте листву на уровне земли, внесите компост и присыпьте
немного землей у основания растения. Такая процедура эффективно скажется на
растении весной.
Обрезка жасмина
жасмин
Жасмин садовый обрезают после цветения. Удаляют старые,
засохшие и кривые ветки. Производят омолаживающую обрезку. Эта процедура
делается ежегодно, иначе можно не увидеть его цветение.
Обрезка деревьев: основные правила
Правило 1. Схема
Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.
Правило 2. Инструменты
Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.
Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов
Правило 3. Реакция на подрезку
Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.
Правило 4. Прореживание
Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх
Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона
Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких
Правило 5. Секрет роста
Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.
Правило 6. Пинцировка
Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.
Правило 7. Санитарная обрезка
При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии
Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.
Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке
Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.
Хорошего вам сезона!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Правила обрезки смородины
При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.
Схема обрезки смородины зависит от возраста куста
Омолаживающая обрезка
Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:
- Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
- Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
- Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
- Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
- Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
- Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.
При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки
Формирующая обрезка
При обрезке молодого куста существуют свои особенности:
- Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
- У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
- К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
- Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.
Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным
Штамбовая смородина
Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.
- Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
- На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
- На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
- На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
- С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
- Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.
Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания
Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.
Фотогалерея: штамбовая смородина
Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.
Когда делать?
Весеной прививка деревьев черенком (копулировка) делается во время активного сокодвижения, когда ткани растений лучше всего срастаются. Этот период начинается примерно со второй декады апреля.
Обязательное условие: для прививочных черенков берут однолетние побеги со спящими почками.
Поэтому черенки заготавливаем заранее, можно в начале зимы и храним их, завернув в пленку, в холоде до весны. При заготовке черенки срезаем с освещенной стороны кроны — там они лучше вызрели.
Подготовка к работе
Для выполнения прививки деревьев нужно приготовить:
прививочный (копулировочный) нож;
заготовленные в начале зимы (ноябре-декабре) однолетние побеги – черенки, которые хранились во влажном состоянии при t0-3С;
Черенки для прививки
- подвои (то на что будете прививать – это могут быть как специально выращенные саженцы, так и просто отдельные ветви на больших деревьях);
- пленку для обвязки;
Пленка для прививки
Садовый вар для предохранения прививок от подсыхания.
Перед прививкой черенки можно замочить в воде. Садовый вар продается готовый в садовых магазинах. Но можно приготовить его самостоятельно. Для этого берут 6 частей парафина, растапливают его и смешивают с тремя частями измельченной канифоли. В доведенную до кипения смесь доливают 2 части масла растительного(можно минерального). Дают покипеть 10 минут. Затем вар разминают и раскладывают в банки
Пленку для прививок выпускают специальную. Она эластичная, плотно фиксирует место прививки и не дает ей высыхать. Специальную пленку можно заменить изоляционной лентой, полосками полиэтилена.
Прививочный нож должен быть остро заточен, так чтобы он мог срезать волос на руке.
Ежегодная обрезка у основания куста
Эта техника отличается от предыдущей лишь тем, что проводится каждую весну с первого года посадки. Такая обрезка применяется для кустарников, которые цветут на побегах текущего года (например, буддлея, гортензия древовидная). Этот прием позволит на компактном кусте получить пышные соцветия.
Если взрослый куст слишком сильно разросся, вырежьте полностью (до уровня земли) 1-3 старых побега, которые растут вглубь кроны.
Эту же технику применяют при обрезке низкорослых японских спирей (например, сорта Литтл Принцесс, Голден принцесс, Голд Маунд, Нана). После обрезки куст с прочными ветками и листьями выразительной окраски приобретет компактный вид.
Дизайн деревьев в саду на всех этапах создания
В ландшафтном дизайне плодовый сад занимает особое место: ухоженные плодовые деревья и ягодные кустарники очень привлекательны, особенно в период цветения и созревания плодов.
А с помощью таких форм, как кордоны и пальметты, особенно в пристенной культуре, можно сделать из них садовый шедевр. Кроме того, подобные формы кроны позволяют более экономно использовать площадь. Формованные растения отлично себя чувствуют, прекрасно растут, не болеют, обильно плодоносят, продолжительность их жизни не только не уменьшается, но и увеличивается
В этом деле нужны знания, не помешает и талант, но самое важное — методичность, скрупулезность и терпение, нельзя начать формировать растение, а потом забыть об этом или передумать. При планировке плодового сада, если вы не чувствуете в себе склонности к такой кропотливой работе, не стоит и начинать, упорных же непременно ожидает успех
Шпалерный метод с успехом применяют для косточковых плодовых деревьев типа яблони и груши, привитых на карликовый или полукарликовый подвой (высота взрослого растения — от 1,5 до 3,5 м), экономя место (толщина шпалеры невелика, всего 30-50 см) и превращая стены дома и заборы в произведения садового искусства.
Шпалерный метод с успехом применяют для косточковых плодовых деревьев типа яблони и груши, привитых на карликовый или полукарликовый подвой (высота взрослого растения — от 1,5 до 3,5 м), экономя место (толщина шпалеры невелика, всего 30-50 см) и превращая стены дома и заборы в произведения садового искусства.
Шпалера на боковой стене дома состоит из развитого центрального проводника и нескольких горизонтальных ярусов основных скелетных ветвей. Расстояние между ярусами 50 см. Однолетним саженцам дают расти год, в следующем сезоне их укорачивают на высоту 60-70 см от поверхности почвы, оставляя из боковых побегов только два, таким образом, закладывая первой ярус основных скелетных ветвей, в дальнейшем на центральном проводнике появляются новые побеги, из которых формируют ветви второго, третьего и так далее ярусов. Необязательно добиваться строгого супротивного размещения ветвей вдоль ряда в ярусе на центральном проводнике, размещение оснований ветвей на 10-15 см одно выше другого даже более желательно для развития растения. Когда основные ветви, в ярусах достигнут длины 70-80 см, их отгибают в противоположные стороны и крепят к проволоке. Необходимо следить за соподчиненностью ветвей в кроне, добиваясь убывающей силы роста в ярусах по направлению от нижних к верхним ветвям. Боковые побеги на скелетных ветвях не уко рачивают, круто отрастающие вверх побеги удаляют. Формирование кроны прекращается после достижения нужной высоты, чаще всего это 2,5-3м.
Планируя дизайн деревьев в саду, для формирования двуплечего кордона необходимо создать опору, состоящую из коротких вертикальных столбиков и одного или нескольких горизонтально расположенных рядов проволоки в зависимости от количества ярусов кордона. Первый ряд проволоки натягивают на высоте 50 см от поверхности почвы. Метод подходит для яблонь, груш и слив. Однолетний саженец обрезают на высоте 20-30 см от земли, из появившихся ветвей оставляют две, которые подвязывают к туго натянутой горизонтальной проволоке. Весной их укорачивают, летом все боковые ветви обрезают над 6-8 листом. Горизонтальные кордоны могут иметь несколько ярусов. При оформлении плодового сада для образования второго яруса кроме двух плеч оставляют еще один вертикальный побег, из которого на уровне 40-50 см от предыдущего также формируют два плеча.
Обычно опора для кордона или пальметты представляет собой ряд деревянных столбов с горизонтально натянутой через каждые 50-60 см проволокой, иногда в качестве опоры используют металлический забор с положенными на кронштейны горизонтально расположенными брусками.
Шпалера из яблонь или груш превращает банальный забор в уникальное произведение садового искусства, да и урожай на ней созревает отменный. Место для посадки таких «сооружений» нужно выбирать ответственно, шпалеры должны быть хорошо освещены (особенно плодовые) и располагаться параллельно направлению преобладающих в данной местности ветров.
Основная сложность ухода за шпалерами состоит в поддержании созданных искусственных форм. Для этого 3-4 раза за сезон проводится летняя обрезка — пинцировка, стимулирующая образование цветочных почек. Необходимо также помнить, что такие растения нуждаются в своевременном внесении удобрений и хорошем уходе вообще.
Красивый плодовый сад обязательно должен содержать отлично сформированные ягодные культуры. Красную смородину и крыжовник можно выращивать в штамбовой форме. Красная смородина очень декоративна в виде стенки на шпалере.
Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной
Ранняя весна — лучшее время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, цветущих летом. Резка необходима для обильного плодоношения и развития здоровых, красивых, хорошо окрашенных плодов и пышного цветения на сильных побегах.
Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев
Обрезку деревьев и кустарников можно начинать уже в конце феврале, но чаще всего производится со второй половины марта до конца апреля. Если процедуру провести слишком рано, места резки не затянуться, что может привести к обморожению ветвей. Большинство садоводов ждут с процедурой, пока погода не стабилизируется, не выровняется температура, и начнут набухать почки, но прежде чем листья появятся на ветвях.
Весной обрезаем (в этой последовательности) яблони, груши и немного позже сливы, абрикосы, персики и нектарины. Вишню и черешню только летом — после сбора урожая – благодаря чему, можно избежать опасных болезней дерева.
Молодым деревьям в течение первых 3 лет после посадки требуются формирующая обрезка, то есть формирования правильной кроны и вырезания всех сухих и больных веточек. Удаляют все ветки ниже 50 см и те, которые растут из центрального проводника (главный вертикальный побег) под острым углом. Оставляют побеги растущие под углом, близкому к прямому, а затем подрезают до примерно 40-50 см.
Старые (старше 4 лет) уже сформировавшиеся деревья подвергаются прореживающей обрезке, т. е. удаляют чрезмерно утолщенные ветви (даже толстые ветви), ветки-дублеры и те, которые растут внутрь, чтобы обеспечить больше света в середине кроны, благодаря чему формируются крупные и хорошо окрашенные плоды. Более свободная крона также влияет на более быстрое высыхание побегов после дождя, что снижает риск заражения болезнями. Также необходимо удалить так называемые волчки – растущие вертикально, одно- или двухгодичные, длинные побеги. Старые деревья также можно регулировать по размеру — высоте и ширине с помощью обновляющей обрезки – заключается в удаление ветвей, которые уже плодоносили. После резки самых толстых побегов можете начать удалять меньшие (не наоборот). Всегда обрезаются слабые, мороженные и больные побеги.
Толстые ветви яблони, груши и сливы обрезаются на «кольцо», т.е. как можно ближе к стволу дерева. Ветки потоньше обрезаются аналогично или сокращаются чуть выше здоровой почки, так чтобы режущая поверхность была наклонена к основанию под углом 45°.
Весенняя обрезка кустарников
Ранней весной стоит также провести обрезку кустарников, но только тех видов, которые цветут летом (со второй половины июня) на побегах текущего года — например, буддлея, кустарниковая букетная (не садовая!) гортензия, клематис, роза, спирея. Растения обрезаются на высоту 15-30 см, чтобы стимулировать создание большого числа сильных, новых побегов, на которых появятся цветы. Если не проводить обрезку – это повлечет их чрезмерный рост, сильное загущение и с каждым разом цветение будет слабеть.
Цветущие кусты на двухлетних побегах (напр. сирень, вейгела) не требуют ежегодной резки, а цветущие на многолетних побегах (напр. барбарис) не обрезаются так низко — вырезаются только старые ветви, больные и мороженные. Также можно омолодить виды с декоративными побегами или листьями – напр. кизил, ива и другие. Однако в начале сезона нельзя обрезать кусты, цветущие ранней весной – напр. форзиция, миндаль, айва и смородина! Их подрезают после цветения — летом. Если обрезать их до цветения, они не зацветут.
Самым популярным многоцветным розам обрезают все побеги над 5-7 глазком. Также удаляются мертвые, поврежденные и слабые побеги, а также те, которые слишком сгущают куст. Место резки должно быть под углом, на 0,5-1 см выше бутона (глазка), направленно наружу кроны.
Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой. Рану после обрезки стоит обработать садовой мазью FUNABEN или белой эмульсионной краской с добавлением фунгицида Топсин, который защитит от поражения болезнетворными грибками.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Необходимые инструменты и материалы
Для прививки используется следующий инструмент:
- Секатор – для нарезки черенков.
- Копулировочный нож – для отделения коры.
- Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
- Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.
Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.
Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.
Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).
Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).
Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.
Обрезка живой изгороди
Внешний вид такого сооружения из растущего кустарника зависит от того, как он будет сформирован в течение первого после посадки года. Садоводы часто не придают этому значения и не обрезают растения несколько лет, оставляя проведение этой процедуры на потом.
Без обрезки в начале роста ветки кустарника будут вытягиваться вверх, а живая изгородь в нижней ее части будет оголена. Чтобы этого не произошло, в течение первого года жизни насаждения нужно вырезать все побеги на уровне 15 см выше поверхности грунта. Начнут отрастать мощные прикорневые отводки.
Через год снова нужно сделать такую же обрезку, которая поможет правильно сформировать крону. Если ее густота будет недостаточной, сильная обрезка потребуется и на будущий год. На третий год жизни кустарника и во все последующие нужно делать только косметическую обрезку, так как сильный прикорневой прирост окончательно сформируется.