Пепино: польза, рецепты, советы по выращиванию

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета — пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Рамбутан

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан… и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Советы

Пепино – культура непростая, вырастить ее благополучно с первого раза удается не всем. Чтобы повысить шанс, следует знать следующее:

  1. Всхожесть семян у сорта Рамзес составляет 50%, Консуэло – 70%, в не зависимости от условий.
  2. Период проклевывания семян 7-30 суток. Проращивать их надо в емкости без почвы при температуре 28 градусов Цельсия. Не рекомендуется более высокие показатели и низкие.
  3. После того, как семена проклюнулись, проращивание продолжают под лампой до марта.
  4. После сбрасывания семенной кожуры, появлении двух листочков, семена пересаживают в отдельные горшочки с почвой.
  5. В период выращивания рассады уход, полив как у перца, баклажанов, помидор.
  6. Завязываются плоды дважды за сезон – весной, осенью. Плоды, сформировавшиеся в апреле, дозревают в июле.
  7. Летом даже при активном росте растения плоды не появляются. Специалисты связывают данный факт с перегревом в дневное время.

При соблюдении всех условий посадки, правил выращивания, ежегодно получают богатый урожай экзотического плода.

Авокадо

Авокадо

Может стать любимым комнатным растением. Потребуется большое терпение, потому что прорастать косточка будет очень длительное время. Почва для будущего высаживания подготавливается заблаговременно.

Подходящий почвенный субстрат:

  • Торф – 1 часть
  • Дерновая земля – 1 часть
  • Речной песок – 1 часть

Ядро должно тщательно выбираться. Плод должен быть спелый, не поврежденный.

Глубина высадки – до 3 см. Очень внимательно необходимо отнестись к поливу, чтобы не допустить полного высыхания почвы. Появление ростков наступает на 3-4 нед.

Сеянцы должны оберегаться от прямых лучей солнца. Для них осуществляется регулярное опрыскивание окружающего их пространства. Это повысит влажность воздуха и предотвратит то, что кончики листьев не будут сохнуть.

Более скорое прорастание наблюдается при следующем способе: ядро прокалывается с 4 сторон. В эти отверстия вставляются зубочистки. Косточка в таком состоянии помещается в воду.


Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Дынная груша пепино

Многие садоводы задаются вопросом касательно пепино — что это за растение, которое получает все большее распространение в последние годы? Культура относится к семейству пасленовых, как томаты или картофель. Растение представляет собой ветвистый прочный полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 метров и толщиной стебля 5-7 мм. Оно многолетнее, выращивается в открытом или закрытом грунте.

Венчики пепино собраны в соцветия, похожи на картофельные. Плоды имеют кремовый, желтоватый либо оранжевый цвет, мякоть покрыта кожурой с серыми штрихами, семечки внутри мелкие. Фрукт кисло-сладкий на вкус и очень сочный, имеет длину до 17 см и вес до 750 граммов. В сезон с куста можно снять до 7 кг плодов, а при культивировании в горшках – 5 кг. Фрукт питательный и ценный — богат каротином, железом, пектином, витаминами, йодом.

Особенности выращивания дынного дерева в домашних условиях

Для благополучного роста и развития растения необходимо поддерживать оптимальную температуру 25 °С. Если в летнее время температура воздуха опускается ниже 13 °С, то это губительно для кустика. Если температура выше нормы, то пользы пепино это также не принесёт: начнут осыпаться цветы, листья, побеги станут хрупкими. Плодоносить такое дынное дерево не будет.

Важно! Влажность воздуха должна составлять от 75 до 85 %. Чтобы ее поддерживать, необходимо два-три раза в день опрыскивать воздух из пульверизатора или использовать автоматический увлажнитель воздуха

Также можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный керамзитом. В нём необходимо держать небольшое количество воды, чтобы растение само вбирало влагу

Важно, чтобы дно горшка с водой не соприкасалось

Для успешного роста дынного дерева в домашних условиях необходимо помещать его на южную сторону. Это следует делать, чтобы в течение всего дня растение получало достаточное количество солнечного света. Если нет возможности использовать естественное освещение, то необходимо организовать искусственную подсветку при помощи ламп дневного света или специальных фитоламп. Наибольшая потребность солнца наступает в момент проращивания семян для рассады и укоренения черенков. Полный световой день должен составлять не менее 16 ч.

Важно! Грунт в ёмкости, где растет пепино, необходимо постоянно рыхлить для аэрации корней. Растения нуждаются в удобрении

Для этого можно использовать раствор коровяка 1:10. Также подходят органические удобрения. Удобряют дынное дерево трижды:

Растения нуждаются в удобрении. Для этого можно использовать раствор коровяка 1:10. Также подходят органические удобрения. Удобряют дынное дерево трижды:

  • в период укоренения;
  • в период начала вегетации;
  • в период формирования завязи.

Для полноценного плодоношения необходимо каждые 2 недели удалять у растения пасынки. Начинают обрезку, когда они вырастают до 5 см. Срезать необходимо на расстоянии 1 см от основного ствола, чтобы не образовались новые побеги на том же месте.

Как правило, пепино выращивают в один стебель, но в исключительных случаях, когда оба побега хорошо развиты, можно их оставить. В это же время необходимо подвязывать подросшие кустики. Делать это нужно аналогично с процедурой подвязки помидоров. Побеги не должны слишком сильно сжиматься верёвкой, но крепить следует крепко.

Обратите внимание! Подвязка нужна растению, чтобы в дальнейшем плоды не переломили стебли. Дынное дерево — растение, которое способно самостоятельно опыляться

Но, чтобы лучше завязывались плоды, во время цветения кустики необходимо аккуратно встряхивать. Если в момент цветения температура воздуха повышается до 28-30 °С, то растение не будет образовывать завязь

Дынное дерево — растение, которое способно самостоятельно опыляться. Но, чтобы лучше завязывались плоды, во время цветения кустики необходимо аккуратно встряхивать. Если в момент цветения температура воздуха повышается до 28-30 °С, то растение не будет образовывать завязь.

К сведению! Можно определить визуально, какие цветы в дальнейшем вырастут в ягоды, а какие окажутся пустоцветами. Белые не принесут плодов, их можно сразу же удалять. Цветы с фиолетовыми полосами окажутся плодоносными.

Тамарилло

Тамарилло (цифомандра, томатное дерево) — декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды тамарилло — ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.

Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4–7-й день, растут быстро.

Тамарилло — неприхотливое растение, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.

Спелые плоды тамарилло мягкие, но сохраняют упругость. Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.

Какими полезными свойствами обладает?

Питахайя была известна еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семена в пищу. К главным достоинствам этого фрукта можно отнести:

  • низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта);
  • насыщенность липидами, танином, кальцием, железом и фосфором;
  • витаминами группы B1, B2, B3, C.

Кроме того, в драконьем глазе, как его любят называть во Вьетнаме и других азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупности с вышеперечисленными компонентами оказывает позитивное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ, притупляет боли в желудке;
  • полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой;
  • улучшает остроту зрения;
  • рекомендован людям, страдающим от диабета;
  • является отличным источником кальция;
  • оказывает на организм противовоспалительное воздействие.

Драконий глаз – экзотическое растение и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтобы проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него пищу, необходимо попробовать несколько маленьких кусочков питахайи и проследить за его реакцией. Если никаких негативных последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.

Биохимический состав пепино

В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты — 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:

  1. Витамины А, групп В, К и РР.
  2. Дубильные вещества, пектиновая группа. Они обеспечивают улучшение работы кишечника, вывод солей тяжёлых металлов, заживление ран.
  3. Магний. Минеральный компонент активно взаимодействует с кальцием, помогая ему усвоиться. Укрепляет клетки, улучшает кровообращение, выводит токсины.

    Пепино — вкусный источник аскорбиновой кислоты

  4. Калий. Помогает усвоиться кальцию, способствуя укреплению костной ткани. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет мышцы. Нормализует водный баланс и общий тонус организма.
  5. Медь. Отвечает за здоровье кожи и пищеварения, позитивно влияет на общее взаимодействие систем организма.
  6. Йод. Стимулятор работы щитовидной железы. Положительно влияет на функционирование нервной системы, кровеносных сосудов, улучшает тонус организма.
  7. Железо. Укрепляет иммунную систему, здоровье почек и печени, влияет на баланс гемоглобина.
  8. Каротин. Ускоряет заживление ран, отвечает за рост и здоровье волос, ногтей. Защищает слизистую различных органов, нормализует функционирование ЖКТ.

Внимание! Энергетическая ценность 100-граммового плода пепино — 80 ккал

Кумкват

Кумкват

Кумкват

Относится к цитрусовым видам. Другое его название фортунелла. По вкусовым качествам и аромату он схож с лаймом или мандарином.

Размер плодов небольшой (до 2,5 см). Кожура у них сладкая, поэтому кумкват кушают целиком. Это экзотический фрукт и у тех, кто стал счастливчиком, попробовав его, есть прекрасная возможность вырастить у себя кумкват в миниатюре. Плодоношение деревца может наступить приблизительно через 10 лет.

В качестве посадочного материала подходят ядрышки от плодов, которые зрелые и не имеют повреждений. Косточки промываются, просушиваются и на 20 мин. помещаются в раствор марганцовки. Это обеспечит дезинфекцию материала. Посадочная емкость должна быть небольших размеров.

Подходящий состав грунта:

  • садовая почва
  • песок

Высевать необходимо на глубину не более 2 см. Для лучшей всхожести организовывается мини-парник, который размещается в место с хорошей освещенностью. Для этого в качестве укрытия горшка используется пакет, стекло, пластиковая бутылка.

Укрывной материал можно будет убрать через 1-1,5 мес., когда появятся первые всходы. При прорастании нескольких сеянцев, проводится их пикирование.

Пересыхание земляного состава не допустимо. Поливать необходимо только теплой отстоянной водой. Растение крайне чувствительное к сухости воздуха, поэтому его требуется опрыскивать.

Небольшие размеры горшка не дадут быстро развиваться цитрусовому дереву и сделают его более компактным.

Особенности экзота

Пепино – представитель семейства Пасленовых, как хорошо знакомые нам баклажаны, помидоры и картошка. Но, являясь выходцем из Южной Америки, он – редкий гость на наших огородах. Селекционерам известно более двух десятков сортов растения, однако в нашем климате лучше всего растут 2 – пепино Консуэло и Рамзес.

Растение может достигать 2 – 2,5 метров в высоту, имеет крупные плотные листья и толстые стебли, нуждающиеся во время роста в опоре. Если не подвязывать растение, его ветви будут опускаться к земле и укореняться. Цветет оно мелкими сине-фиолетовыми цветами, очень напоминающими цветение картофеля. Цветы пепино собраны в соцветия, соответственно, и плоды могут располагаться на ветках гроздьями.

Внешне пепино не похож ни на один привычный нам фрукт или овощ. Он имеет овальную или округлую форму, немного расширенную к одному из концов. Кожица зрелого плода желтоватая, с фиолетовыми полосками или крапинками. Пока фрукт недозревший, его кожица бело-зеленая, а полоски отсутствуют. Один плод может иметь вес до 800 г. Под кожицей плода находится светло-желтая сочная мякоть. В центре фрукта есть семечки. Их можно использовать для посадки растения на своем участке.

На заметку: экзот имеет несколько названий: аймара, кечуа, перуанский огурец, дынная груша, грушевая дыня.

Оптимальные условия для роста

В наших краях о том, что это за растение, знают не многие. Это не удивительно, ведь родиной пепино считается Южная Америка, и за пределами региона это растение мало распространено. Для того чтобы вырастить фрукт пепино, необходимы следующие условия:

  • тепло (температура 19 – 28 градусов);
  • отсутствие резких колебаний температур в вегетативный период;
  • влажность (допустимо 75 – 80 %);
  • регулярный полив грунта;
  • отсутствие сквозняков и сильных ветров.

На заметку: в отрытом грунте пепино можно садить на территории Краснодарского края и Крымского полуострова. В более холодных регионах его выращивают в тепличных условиях и в парниках.

Вкусовые качества

Вкус фрукта сравнивают с дыней и грушей, именно поэтому называют пепино дынная груша. Некоторые при описании вкуса пепино сравнивают его с ананасом, кто-то улавливает в нем манговый привкус.

Мякоть плода на 93% состоит из воды. Она может быть приторно-сладкой или кисловатой, в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта. У некоторых видов растения мякоть плодов имеет легкую горчинку.

Необходимые условия для выращивания пепино

Выращивание пепино в домашних условиях возможно при соблюдении некоторых условий.  Плоды при содержании растения в помещении образуются гораздо меньшего размера, чем это присуще конкретному сорту при выращивании в открытом грунте. Идеальное место для пепино – теплица, застеклённый балкон или лоджия.  Но получить экзотические плоды в квартире на подоконнике также вполне реально.

Температура и влажность воздуха

Первое правило содержание пепино в квартире – температура воздуха 20-25 градусов. Противопоказаны для растения резкие колебания температуры. Опасна для пепино температура ниже плюс 13-ти.

Повышенные температуры также вредны растению. Если в летний период температура повысится до 30-35 градусов, растению это также навредит. Цветы и листья начнут осыпаться, а плоды не завяжутся.

Влажность воздуха в помещении должна быть в диапазоне 75-80 градусов. Для её поддержания желательно использовать увлажнитель воздуха. Растение нужно регулярно опрыскивать. Горшок можно установить на поддон, наполненный керамзитом. В поддон наливают небольшое количество воды, а затем на него устанавливают горшок с пепино.

Растение Пепино выращивают в теплом помещении или в теплице.

Важно. Дно горшка при использовании такого способа увлажнения не должно касаться воды, иначе корневая система растения начнёт загнивать от переувлажнения

Требование к освещению

Пепино – тропическое растение, поэтому требование к освещению у него высокие. Особенно важна максимальная доступность света во время выращивания рассады пепино и во время образования плодов.

Растение нужно располагать на южных или юго-восточных окнах, чтобы солнечные лучи освещали его в течение всего дня. При недостатке естественного освещения нужно организовать искусственную подсветку кустиков пепино при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Особенно актуальна подсветка при выращивании рассады. Первые ростки пепино появляются зимой или в начале весны, когда солнца не достаточно. Рассада при недостатке света вытягивается, что впоследствии отрицательно сказывается на формировании растения и плодоношении.

Световой день в первый месяц выращивания пепино должен составлять 16 часов. Затем его сокращают до 14 часов в сутки. Отказаться от подсвечивания рассады пепино можно только при увеличении светового дня в мае.

В зимнее время года ростки пепино обязательно досвечивают.

Состояние почвы

Почва в горшке с пепино должна быть постоянно рыхлой и слегка влажной. Переизбыток влаги растению противопоказан, равно как и чрезмерная сухость. В зимнее время почву необходимо держать в более сухом состоянии, особенно при содержании растения при пониженных температурах.

Для обеспечения доступа воздуха к корням растения почву в горшке необходимо регулярно рыхлить.

Лимон

Лимон

Самое популярное растение, которое выращивают из косточки. Красивое деревце хорошо смотрится в доме, офисе.

Косточки для посева берутся только из свежего плода. Лучше отбирать более крупные экземпляры. Предварительные процедуры перед высеванием особо не требуются, но некоторые предпочитают промыть материал и подержать его на увлажненном материале 2-3 дн.

Готовый грунт для цитрусовых видов можно купить в специализированном магазине. Глубина высевания – 3 см. После посева создается мини-тепличка, для этого емкость накрывается пленкой или другим прозрачным материалом.

При высадке большого количества посадочного материала, после его прорастания (приблизительно через 1 мес.) более слабые ростки удаляются. Оставшаяся рассада постепенно приучается к условиям закрытого помещения.

Карамбола

Карамбола менее капризна, чем рамбутан, и может порадовать плодами уже на третий год после посадки.

Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5–10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока. Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод.

Семена карамболы располагаются в середине плода по нескольку штук. Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия. По мере роста растение привыкает к комнатным условиям и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.

Карамбола хороша в качестве декоративного растения: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.

1 Сорта Рамзес и Консуэло

Сладкий огурец (еще одно название пепино) относится к многолетникам. Это ветвистый кустарник полуодревесневшего типа. Культура некапризна по отношению к климату, так что вполне приживается в средней части страны, но ей подходят только тепличные условия (оранжереи, закрытые сады, квартиры).

Рамзес считается урожайным и относительно устойчивым сортом к различным негативным факторам окружающей среды. Ягоды быстро формируются и созревают. Они имеют хороший вкус с характерным перечным оттенком. Окрас – оранжево-желтый. Полоски практически незаметны. Молодые ветки имеют зеленый окрас с ярко выраженными крапинками фиолетового оттенка. Стволы – прямостоячие. Имеют диаметр по 3-7 мм. Они довольно гибкие в отличие от Консуэло.

Последний тоже считается не менее продуктивным, но в отличие от Рамзеса у него ниже устойчивость к негативным условиям. Он относится к позднеспелым разновидностям. Ягоды – ярко-желтые. На них располагаются линии сиреневого оттенка. Плоды очень вкусные и имеют приятный аромат. В отличие от плодов сорта Рамзес, у Консуэло отсутствует горчинка. Молодые ветки имеют фиолетовый оттенок. Они довольно ломкие. В высоту обычно не более 1,5 м. Соцветия напоминают те, которые есть у картофеля. А вот листва и стебель такие же, как у перца.

Плоды по форме и размерам отличаются, но их характеристики зависят от сорта. Мякоть содержит много сока. Вкус кисловато-сладкий. Ягоды содержат большое количество витаминов А, С и группы В. Урожайность зависит от климатических условий. Обычно в тропиках можно получить до 80 ягод за сезон с одного куста.

Сорта пепино

Всего их насчитывается порядка 25, что является небольшим количеством по сравнению со многими другими культурами. В наших широтах выращивают только несколько из них, являющихся максимально адаптированными к этим климатическим условиям.

Пепино сорта имеет следующие (это самые популярные из них):

  • Консуэло. Раскидистый кустарник достигает высоты в 1,5 м и более, созревая спустя примерно 120 дней с момента посадки черенка либо рассады. Форма плодов является сердцевидной, цвет кожуры – оранжевый с сиреневатыми полосками. Мякоть обладает светло-желтым окрасом, приятным сладким вкусом и выраженным ароматом. Вес плодов может составлять 420-600 г;
  • Рамзес. Внешне кустарник похож на кустарник сорта Консуэло. Плоды его созревают спустя 110 дней с момента посадки и имеют конусовидную форму, оранжевый цвет кожуры. Сладкая мякоть фрукта обладает светло-желтым окрасом, слабо выраженным, но приятным ароматом. Вес плодов составляет порядка 400-500 г;
  • Голд. Сорт относится к сильнорослым, а его представители обладают желтым окрасом, округлой формой, весом 350-450 г. Вкус плодов обычно несладкий, поэтому их считают овощным сортом;
  • Валенсия. Это десертные фрукты со сладкой, ароматной мякотью, весом примерно в 400 г. Их форма является удлиненной, а цвет – желто-оранжевым;
  • Фаворит. Данный сорт получили путем селекции украинские специалисты. Плоды имеют округло-коническую форму, желтый цвет, являясь сочными, ароматными, сладкими.

Watch this video on YouTube

Вред пепино и противопоказания

Состав фрукта таков, что он практически не оказывает на организм человека негативного влияния. Он не входит в число аллергенов, но спровоцировать аллергическую реакцию может, если у человека есть непереносимость каких-либо его составляющих. В этом случае культуру следует исключить из рациона.

Врачи говорят о том, что есть нужно пепино с осторожностью будущим мамам, женщинам, кормящим грудью ребенка, детям возрастом до 3-х лет. Объясняется это тем, что во всех этих случаях следует воздерживаться от любых экзотических фруктов

В ограниченных количествах и только после консультации с врачом следует употреблять сладкий огурец людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, хотя им есть его не запрещено. Но для исключения даже малейшего вреда для организма следует узнать, как и в каких количествах можно его употреблять.

Созревание плодов пепино

В зависимости от способа выращивания, дынная груша радует плодами два раза в год: осенью и весной. Если выращивать кустарник в теплице, то сбор плодов приходится на август – сентябрь.

Плоды пепино вызревают 2,5 месяца. Зрелый овощ мягкий, его цвет меняется на кремовый или светло-желтый, на кожице заметны темные характерные полосы. Собирать плоды пепино можно недозрелыми, они способны доходить в хранилище или в холодильнике. Но вот затягивать с уборкой не стоит. Перезрелый плод теряет свои вкусовые качества, плохо хранится.

Если соблюдать все правила ухода, то выращивание пепино не доставляет особых хлопот

Важно помнить, что кустарник нуждается в солнечном свете, подкормках, поливах и рыхлой почве. Черенковать кадочное растение можно в любое время года

Кумкват

Кумкват — небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желаемую форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. Летом деревце, растущее в кадке, можно выносить в сад. Вкус плодов кумквата напоминает одновременно лимон и апельсин, едят его вместе с кожурой. Агротехника выращивания кумквата не сложная, но имеет некоторые особенности.

Семена кумквата по форме напоминают семена лимона, но гораздо мельче. Прорастают долго, 30–65 дней. Сейте их в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Сеянцы пикируйте в фазе 5-го листочка, как только корень достигнет дна, пересаживайте аккуратно, так как для растения эта процедура болезненная.

За 10 дней до пикировки подрежьте у растений стержневые корни, чтобы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобнее. После подрезки образуется разветвленная корневая система, и растения можно аккуратно пикировать.

На 8–10-й год растение способно цвести и плодоносить, однако плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Чтобы растение плодоносило уже на 3–4-й год после посадки, его необходимо привить, но эта работа — для опытных мастеров цитрусовых культур.

Кизил

Кизил

Является многолетним растением. Его другое название – дерен. Имеет сочные ягоды, которые обладают целебными свойствами. Родина кизила – азиатские страны, что означает большую теплолюбивость растения. Высота куста достигает 2-4 м.

Условия средней полосы не совсем подходят для кизила, но при обеспечении должного ухода он прекрасно растет в условиях Подмосковья. Более простой вариант размножения кустарника – черенки, хотя при желании поэкспериментировать подойдут и ядрышки от ягод.

Главное правило, чтобы плоды были зеленые. Высевание осуществляется сразу после извлечения из плодов. Наиболее подходящее для этого время – конец лета – начало осени.

Если же косточка была взята из спелой ягоды, перед высеванием ей в течение года проводят стратификацию в увлажненных опилках. Без предварительной подготовки, косточки прорастут только через 2 года. Заглубление посадок не должно быть более 3 см.

В первый год на зиму посадки утепляются лапником. Опавшая листва также подходит в качестве укрывного материала. С приходом весны укрытие снимается.

Молодым росткам требуется затенение от солнечных лучей, регулярность поливов. Если условия для полноценного развития кизила благоприятные, урожай он начнет давать через 7-10 лет.

Особенности выращивания

Пепино, либо дынная груша — весьма своенравное растение, выращивание и уход за каким в домашних условиях — это старательный труд. Пепино растят из семян и черенкованием. Довольно важным при его разведении считается обрывание излишних веточек, в случае, если подобного не делать, то культура практически не приносит плодов. Повторять эту операцию нужно раз в неделю. Растеньице пепино обожает свет, ему подойдет тот же режим питания, какой вы применяете для выращивания баклажанов.

Место для выращивания, освещение

Для пепино нужно подбирать отлично озаряемое, выветриваемое место с низкой степенью влаги, поскольку культура проблемно выдерживает внезапные изменения влажности. Лучшая температура для насаждения днем равняется приблизительно 22 °С, температура выше 30 °С имеет возможность губительно сказаться на пепино, ночная температура не может быть меньше 18 °С — цвет имеет возможность уменьшаться.

Почва для посадки

Земля для разведения пепино должна быть нейтральной, с низким содержанием азота, вызывающая мощный рост ствола в ущерб плодотворности. Точно также это усложняет его предохрану от паразитов. Температура земли не должна быть больше либо ниже 20 — 22 градусов.

Выводы

Растения, которые можно вырастить из косточки

Легко вырастить из косточки можно самые разные растения, в.ч. экзотические. Но такие эксперименты требуют большой ответственности и огромного терпения.

Выращивание подобным способом длится длительное время, а наступление плодоношения возможно только через годы, а то и десятки лет. Хотя ради опыта можно решиться на такой процесс и в итоге получить массу положительных эмоций, а также красивое, необычное растение, которое украсит Ваш дом или станет полноценным жителем приусадебного участка.

Рассада винограда из косточек

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Оценки покупателей: Будьте первым!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: