Лучшие сорта груш для сада

Осенние

В отличие от ранних, осенние груши собирают ближе к первой половине осени. Это самое подходящее время, поскольку летняя жара спадает, и они лучше сохраняются и транспортируются. Опытные садоводы точно знают, какие осенние сорта груши самые сладкие. У каждого любителя земледелия есть свои фавориты, но существуют и общепризнанные популярные разновидности, которые понравятся каждому.

Интересно! Лучшие сорта груш для сада

Брянская красавица

Зимостойкий сорт, который любят выращивать в средней полосе России. Оттенок кожицы фрукта желтый, с коричневым или багровым отливом. Мякоть имеет ярко выраженный цветочный аромат. Урожай собирают в сентябре. Если поместить плоды в холодильник, они смогут храниться до 2 месяцев.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Растение неприхотливое и редко поражается вредителями и болезнями. Оно неплохо переносит даже сильные морозы.

Конференция

Сорт был популярен еще в 19 веке в Европе и в южной части России. В конце сентября с дерева собирают крупные плоды весом до 150 г каплевидной формы. У них жестковатая зеленая кожура, с солнечной стороны покрывающаяся рыжими пятнами.

Мякоть сочная, сладкая, немного терпкая. Ее оттенок варьируется от кремового до розоватого. Деревья неприхотливые, но любят расти в теплых регионах, поэтому не подходят для высаживания в северных областях.

Красавица Черненко

Осенняя разновидность, урожай с которой собирают уже в первой половине сентября. Крона дерева конусовидная, с мощными прямыми побегами. Растение устойчиво к заболеваниям и нападению насекомых.

Фрукты крупные, некоторые экземпляры весят около 400 г. Они покрыты светло-зеленой кожицей со слабым румянцем и восковым налетом. Мякоть сладкая, зернистая, слегка маслянистая. При соблюдении оптимальной температуры и влажности плоды сохраняются до 2 месяцев.

Москвичка

Среднерослое растение, подходящее для выращивания в любых регионах. Но плоды его, в отличие от вышеописанных, не обладают красивым внешним видом. Кажется, что они покрыты слоем ржавчины. Это не заболевание, а особенность данного сорта.

Зато аромат и вкусовые качество данной разновидности растения на высоте. Плюсом является и тот факт, что урожай появляется уже на 2-3 год.

Осенняя Яковлева

Высокое дерево с увесистыми фруктами, покрытыми желтой кожицей с темными пятнами, похожими на загар. Растение любит плодородную почву, очень прихотливо и часто болеет. Его не рекомендуется высаживать неопытным садоводам.

Зато знающие агрономы собирают с дерева до 160 кг фруктов за сезон. Регулярное опрыскивание, подкормка повышают иммунитет растений, и они вознаграждают усилия обильным урожаем.

Талгарская красавица

Эту разновидность конфетной груши ученые получили путем свободного опыления Лесной красавицы. Сорт, выведенный казахскими селекционерами, быстро распространился в средней полосе России и стал популярным.

До конца сентября на дереве можно собирать крупные фрукты светло-желтого оттенка с красноватыми боками. Вес их достигает 160 г. Внутри сочные, плотные, хорошо сохраняются в течение 1,5 месяцев. Особенность этой разновидности – иммунитет к парше (заболеванию, часто поражающему грушевые сады).

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей

Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Лучшие сорта капусты

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Посадка и уход за деревом

Выращивание груши начинайте с подготовительных мероприятий. Прежде всего выберите правильное посадочное место на светлом плодородном участке. Кислотность грунта pH 5,5-6,0. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод.

Посадку осуществляйте осенью — с середины сентября по начало октября, или весной — в апреле. Саженец выбирайте двухлетний.

Поэтапный процесс весенней посадки

  1. Подготовьте участок с осени или весной за 4 недели до посадки: выройте ямку 45-50 см вглубь, 60-80 см в диаметре.
  2. Посередине вбейте колышек для подвязки ствола.
  3. Насыпьте холмиком на дно углубления почвосмесь из садовой земли и перегноя или компоста в соотношении 1 : 1.
  4. Установите саженец в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 4-5 см.
  5. Засыпьте корни почвой, полейте 2-3 ведрами воды.
  6. Сверху заполните ямку сухой землей до верха, уплотните.
  7. Подвяжите деревце к опоре.
  8. Замульчируйте приствольный круг прелыми опилками или сушеной травой.

Несмотря на самоплодность Велесы, наличие рядом опылителей с одинаковыми сроками цветения повышает урожайность.

Посадив грушу, обеспечьте ей правильный уход:

  • обрезка для улучшения урожайности и профилактики болезней;
  • полив: в первый год после посадки поливайте 1-2 раза каждую неделю 2 ведрами воды; взрослое дерево — 2-3 ведрами 3-4 раза в месяц;
  • удобрение: подкармливайте растение весной минеральными составами, после цветения — органическими. Частота зависит от уровня плодородия почвы;
  • профилактика борьбы с вредителями: удаляйте сухие листья, испорченные плоды, вовремя обрезайте и опрыскивайте дерево.

Вырастив грушу Велеса в саду, вы обеспечите себя богатым урожаем сладких плодов. Урожай поспевает уже в середине августа — к периоду домашних заготовок.

Пошаговая инструкция и руководство

Рассмотрим более подробно процесс ПРАВИЛЬНОЙ посадки.

Выбор: посадочная яма или холмик

Яма для сливы должна обеспечивать свободное развитие корневой системы саженца в первые годы после посадки.

Посадочные ямы копают и заправляют заблаговременно (желательно с осени). На дно можно положить дренаж. Глубина и диаметр ямы – полметра или чуть больше (на бедных землях до 1 м).

На участках, где максимальная высота снега превышает 40 см, рекомендуется высаживать сливу не в посадочные ямы ниже уровня земли, а на небольшие возвышения (естественные или искусственные). Рукотворные холмики формируют заранее или создают в процессе посадки.

Примерный диаметр горки – от полутора до двух метров, высота – полметра. В последующие годы, в ходе разрастания корней сливы, к холмику подсыпают сбоку землю для увеличения его диаметра (до 2,5 – 3 метров).

Заправка почвы

Вопрос о том, какие удобрения вносить при посадке, напрямую зависит от особенностей почвы на участке. Бывалые садоводы советуют вообще отказаться от первичной закладки добавок, если земля хорошая.

Бедноватую почву лучше удобрить. На одно растение сливы расходуют 1–2 литра древесной золы, около 300 г простого суперфосфата (или 150 г двойного), 100 г сульфата калия, 2 ведра прелого навоза или компоста.

Для наполнения посадочной ямы прекрасно подходит хорошо вызревший перегной.

В тяжёлую землю добавляют песок или низинный торф, в песчаную – немного глины. В кислый грунт подсыпают раскислитель (примерно 300 г доломитовой муки).

Удобрительные компоненты тщательно перемешивают с почвой. Этой смесью заполняют яму минимум наполовину. Если выбран вариант посадки на холмик, то землю в его будущем основании (примерно 150Х150 см) перекапывают на глубину 40 см вместе с рекомендуемыми удобрениями (их количество можно увеличить в полтора – два раза). Сверху насыпают слой лёгкой земли без добавок. Корешки растения при посадке не должны соприкасаться с удобрениями.

В центр ямы (или основания холмика) вбивают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

Подготовка саженца

При выборе саженца с открытыми корнями следует внимательно осмотреть растение.

Если корни открытые, то их подчищают (удаляют подломанные, мёртвые участки) и замачивают на 2–4 часа в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Циркон, Гумат калия).

Глубина посадки

Глубину посадки определяют по корневой шейке саженца.

Саженцы могут быть привитыми либо корнесобственными (от поросли или размноженные черенками, отводками, реже – косточками). Растения из поросли рекомендуется заглубить при посадке на 15 см; у остальных корневая шейка должна располагаться на уровне земли. В посадочной яме грунт со временем слегка проседает, поэтому изначально корневую шейку располагают с небольшим возвышением (около 5 см) над уровнем земли.

Если прививка на сливе располагается низко, то некоторые садоводы предпочитают заглублять её на 10 см, присыпая очень лёгкой, не задерживающей влагу почвой. Тогда привой со временем сформирует свои корни и сможет отрасти в случае гибели надземной части от вымерзания или выпревания.

Вариант для ямы или лунки

Устройство посадочной ямы для сливы.

Корни аккуратно расправляют и засыпают лёгкой почвой без химических примесей, немного уплотняя сверху. Аналогично размещают саженец в заранее приготовленном холмике, предварительно выкопав небольшую лунку на вершине (это способ удобен, если корневая система небольшая).

Без ямы, с подсыпкой земли

Принцип посадки сливы на холм.

  1. Работу удобнее выполнять вдвоём. На ровную поверхность удобренной земли насыпают небольшой слой чистой почвы холмиком, немного превышающим длину корней.
  2. Сверху ставят саженец (с северной стороны от вбитого колышка), придерживают его руками.
  3. Корни расправляют и присыпают заранее подготовленной почвой без удобрений, слегка уплотняя её и постепенно формируя вокруг растения холм диаметром 150–200 см и высотой примерно 50 см.

Завершающие процедуры

  1. Глубокий приствольный круг не нужен, чтобы не было застоя воды у корневой шейки. Создают только небольшой валик для удобства полива.
  2. Сливу подвязывают к колышку.

  3. Под высаженное растение выливают 20 литров воды, а когда она впитается – мульчируют прикорневую зону торфом либо компостом (слой 5–10 см).

Схема первой обрезки сливы.

Опытные садоводы советуют насильно не искажать у сливы природную форму сорта, заложенную генетически, – кустовидную или древовидную. С возрастом допускается периодическое снижение высоты кроны путём укорачивающей обрезки.

Основные характеристики

Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.

Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.

Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.

Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.

Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.

Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.


Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Летние сорта

Садовники ищут такие сорта, которые бы подходили к климатическим особенностям региона. Для одних важен размер плода, для других скороспелость. Ранние груши, плодоносящие в конце лета, не уступают поздним по вкусовым качествам.

Наиболее распространены:

  1. Августовская роса. Фаворит среди летних сортов. Средние груши, сладкие, сочные, имеют мягкую кожицу. Отличается раскидистыми изогнутыми ветвями, зеленой кроной, серой гладкой корой.
  2. Бере Жиффар. Румяные сахарные плоды, формирующиеся пучками до пяти штук. Сорт неустойчив к заморозкам, в молодом возрасте требует особой заботы в зимний период. Плоды не выделяются лежкостью.
  3. Виктория. Зимостойкая груша, не боится вредителей, заболеваний. Отличается обильным урожаем до 140 килограмм за сезон. Сладкая, сочная мякоть. Подходит для создания заготовок, в сорванном виде не хранится более трех дней.
  4. Дюшес. Ярко-желтые маленькие и средние плоды. На дереве сохраняют свежесть до месяца, а в сорванном виде – до тринадцати дней. Не боится холодов, болезней, вредителей.
  5. Северянка. Среднерослый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Большие плоды до 200 грамм растут в кистях. Терпкие, кисловатые груши подходят для производства заготовок.

К скороплодным относят грушу Кафедральную. Ей не страшны морозы, плодоносит с шестого года после посадки. Лимонного оттенка груши имеют цветные вкрапления. Кремовая мякоть обладает мягким сладковатым вкусом. Груша Вильямс Летний с плодами фиолетового цвета относится к высокорослым, среднеспелым сортам. Отличается обильным плодоношением каждый год, морозоустойчива, универсальна.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Гера

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Скороспелка из Мичуринска

Отзыв

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. 

Описание 

Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.

Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.

Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.

Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.

Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.

Лучистая

Отзыв. 

Сорт привлекателен высокими зимостойкостью, устойчивостью к болезням и урожайностью. Размер дерева средний, урожай собирать удобно. Лучистая зацвела на второй год от посадки в сад годовалого саженца, хотя по описанию должны была только на пятый… На третий год позволили ей родить, груш было мало, поэтому они были крупноваты. Красивые, вкус хороший.  Но если полежит долго или перевисит, то мякоть «ватнеет».

Описание. 

Летний сорт груш, созревает в августе. «Родители»:  Любимица Клаппа х Бере зимняя. Сорт выведен на Россошанской ЗОСС.

Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к парше и другим болезням высокая.

Плоды некрупные, средней массой 120-150 г, с ярким бордовым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Содержание сахаров достигает 10%, витамина С-10,88мг%.

Употребляется в первую очередь в свежем виде, также хороша в компотах. 

Выбор участка

Чтобы знать, как правильно посадить грушу нужно учитывать много факторов, касающихся освещённости участка, почвенного состава, предшественников, соседства с другими растениями в саду.

Освещённость места

Груша достаточно требовательная к свету культура, поэтому для неё нужно выбирать освещённый участок. Чем интенсивнее свет, тем больше будет урожай сочных, сладких плодов. Под саженцы отводят незатенённые места, защищённые от ветров.

Если посадка выполняется на новом месте, где ещё нет насаждений и построек, под неё отводят возвышенные места с залеганием грунтовых вод не ближе 3 метров к поверхности почвы.

Соседство с другими культурами

Груша хорошо растёт рядом с яблоней, рябиной. Неблагоприятными соседями для неё являются:

  • алыча;
  • калина;
  • слива;
  • вишня;
  • сирень;
  • абрикос;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • малина.

Какие почвы подходят

Для грушевых деревьев наиболее предпочтительны суглинистые и глинистые почвы. Почва должна быть нейтральной, плодородной, достаточно проницаемой для воздуха, влаги. Бедные песчаные, а также заплывающие глинистые грунты непригодны для возделывания этой культуры.

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Лучшие сорта для разных регионов России

Для Черноземья предпочтительны фруктовые деревья, устойчивые к типичным недугам, грибковым поражениям. Сюда относят Нарядную Ефимова, Веру желтую, Сказочную, Нежность, Видную. Для Подмосковья подходят следующие зимостойкие сорта:

  • Декора;
  • Даликор;
  • Медовая;
  • Сапфира;
  • Северянка.

Для Ярославской области подходящими считаются Северянка, Белорусская поздняя, Лада, Чижовская, Невеличка, Отрадненская. Эти же культуры подойдут для выращивания в Ленинградской, Псковской, Тверской областях. Для Владимирской области выбирают Дюймовочку, Мраморную, Просто Марию, Памяти Жегалова, Кафедральную, Брянскую красавицу, Белорусскую позднюю. Для Нижегородской области хороши следующие сорта:

  • Москвичка;
  • Мраморная;
  • Башкирская;
  • Гвидон;
  • Уралочка;
  • Сварог;
  • Миф.

В Краснодарском крае выращивают Осеннюю мечту, Первомайскую, Аленушку, Мраморную, Ладу, Аллегро, Нику. Для Ростовской области предпочтительнее Памятная, Орловская летняя, Новелла, Ириста, Гера, Августовская Роса. Для Саратовской области подходит Лада, Чижовская, Памяти Яковлева, Румяная Беркут. Для Волгоградской области выбирают Банкетную, Версию, Дубовскую раннюю, Зимнюю кубаревидную, Позитивную.

Посадка груши

Для посадки подойдут 1-летние и 2-летние саженцы груши, у которых хорошо развита корневая система и нет повреждений надземной части. Допустимо сажать грушу весной, но мы рекомендуем делать это осенью (в середине или конце сентября), когда у деревца опала листва и затормозилось сокодвижение. Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.

Яма для посадки должна иметь 80 см глубину и метровую ширину. На расстоянии 30 см от центра ямы вбейте кол, он понадобится для правильного роста культуры. Учитывайте, посадочное место необходимо выкопать заранее.

Внесите в яму 10 кг перегнившего компоста, 2 с половиной ст.л. суперфосфатов и 6 ч.л. калийной соли. Перемешайте эти вещества с небольшим количеством почвы.

После проведения всех мероприятий наступил черед посадки саженца. Грушевое деревце установите в середине ямы, расправьте по земле корни и начните понемногу его прикапывать. Корневая шейка должна быть выше уровни земли на 8 см. После этого утрамбуйте землю и полейте саженец 2 ведрами воды. Ствол груши привяжите к колышку, затем промульчируйте приствольный круг перегноем.

Самые лучшие сорта зимних груш: фото и описание

   

Бере зимняя Мичурина. Наиболее зимостойкий из интродуцированных зимних сортов.

Дерево среднерослое, с округлой или овально-округлой кроной.

Среднеустойчив к болезням и вредителям. Побеги средней толщины, коричневые. Листья средней величины, зеленого цвета с восковым налетом, держатся на деревьях до морозов.

Обратите внимание на фото – у этого зимнего сорта груш плоды крупные, широкогрушевидные, часто неравнобокие:

   

Долго висят на дереве и не портятся. Окраска при съеме в начале октября зеленая, к ноябрю-декабрю желтеет, иногда на солнечной стороне бывает румянец. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, не теряет вкусовых качеств до марта-апреля, в благоприятные для вегетации годы — до мая. Слегка недозрелые плоды пригодны для всех видов переработки.

Этот зимний сорт груш является высокоурожайным. Хорошо опыляется всеми одновременно с ним цветущими растениями груши. Частично завязывает бессемянные плоды от самоопыления.

   

Декабринка. Сорт груши выведен в ЮУНИИПОК. Дерево большое, раскидистое, ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкое,. При описании этого зимнего сорта груш особо стоит отметить его высокую урожайность – до 28 кг с дерева. Отличается самым поздним распусканием цветочных почек.

Плоды массой 100 г. Мякоть сочная, белая, сладкая. Созревают в середине сентября и хранятся 2 месяца. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу.

На видео «Лучшие сорта груш» представлены самые лучшие экземпляры российской селекции:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: