Где растёт клюква, как растёт и когда цветёт, фото, растение в природе, лесу или саду

Посадка

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании клюквы в любом регионе (в том числе в Подмосковье, Сибири), необходимо учитывать все особенности культуры.

Выбор места и подготовка участка

Приусадебный участок, на котором планируется располагать посадки клюквы, должен хорошо освещаться и характеризоваться повышенной влажностью — в природе болотный вид предпочитает топкий грунт. Хорошо, если грунтовые воды будут близко (40–45 см) залегать к поверхности. Если в саду имеется ручей, небольшое озеро или пруд, то кусты желательно высаживать именно на берегу. В таком случае наличие рядом деревьев не будет преградой — небольшое затенение не навредит растению.Чтобы саженец хорошо прижился, место нужно начинать готовить осенью. В сентябре участок отгораживают. По периметру на глубину 20 см вкапывают материал, который не подвергается гниению (шифер, пластик, рубероид). В итоге плантационный участок должен иметь небольшую ограду высотой 20–30 см.

Перед посадкой почву рыхлят и корректируют кислый фон. Перекапывают землю на глубину 8–11 см и выравнивают. В процессе этой процедуры становится понятно, какая там влажность. Если почва окажется слишком сухой, её поливают (ведро на 1 м²).

Почва

Лес отличается торфяным грунтом, поэтому для клюквы благоприятен именно такой вариант. Оптимальный уровень кислотности — pH 3,5–4,5. Можно использовать лесную почвосмесь со сфагнумом. Если грунт на даче значительно отличается от требуемых параметров, то верхний слой (20–25 см) на участке снимают, а на его место насыпают более подходящий субстрат. Готовят его, взяв такие компоненты:

  • песок — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • лесной гумус — 1 часть;
  • лесная земля — 1 часть;
  • перепревшая хвоя.

Схема

Посадка клюквы может проводиться весной. Если процесс выполняется после зимы, почва должна прогреться на 8–10 см. Прямо перед высаживанием в грунте выкапываются лунки глубиной 10 см. Если планируется высаживать несколько кустов, между ними оставляют расстояние 20 см.

Важно! Осенью клюкву высаживать нежелательно. Ямки поливают тёплой водой и помещают по 2 саженца высотой 15–20 см

Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывают. Приживаться куст будет хорошо, а плодоносить начнёт на третьем году жизни. Стабильный урожай можно собирать начиная с четвёртого года после посадки. Первые 2 года клюква будет служить просто украшением участка

Ямки поливают тёплой водой и помещают по 2 саженца высотой 15–20 см. Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывают. Приживаться куст будет хорошо, а плодоносить начнёт на третьем году жизни. Стабильный урожай можно собирать начиная с четвёртого года после посадки. Первые 2 года клюква будет служить просто украшением участка.

Заметки для садоводов о ягоде клюква

Официальным годом начала выращивания клюквы в качестве культуры принято считать 1816-й, когда садовод-любитель из Массачусетса (США) по имени Генри Холл. Случайно ним было отмечено, что дикие кусты клюквы, присыпанные песком, взятым с соседних дюн, приносили урожай лучше, чем те, которые остались без такого укрытия. Создание первой промышленной плантации клюквы датируется 1833 годом. После этого на территории США и других стран такие посадки становятся семейным бизнесом. Только в конце XIX столетия в России создается первая плантация клюквы, на территории Санкт-Петербургского ботанического сада, ученым-садоводом Эдуардом Регелем (1815–1892), но с приходом XX века все работы приостанавливаются. Интерес к выращиванию клюквы возвращается в 60–70 годы прошлого столетия, и культивировать растение принимаются в Белоруссии, а также Литве и Латвии.

Плоды клюквы, богатые витаминами и минеральными веществами, применяются активно в кулинарии, а из листвы можно заваривать ароматный чай

Не обошла вниманием кисленькие ягоды не только пищевая, но и ликероводочная промышленность. Издавна ягоды хранились до нового урожая, насыпанные в деревянные бочки, которые заполнялись водой

Повышенное содержание питательных веществ давало возможность применять клюкву при цинге, авитаминозе или простуде, помогать при лечении ревматизма или ангине.

Напитки на основе ягод клюквы не только помогают утолить жажду или освежают, но тонизируют и улучшают аппетит.

Важно!!! Несмотря на всю полезность клюквы при этом имеются и противопоказания. Нельзя принимать любые продукты на основе ее плодов, если пациент страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом

Не рекомендуется увлекаться клюквенными ягодами людям с нездоровой печенью и слабой, истонченной зубной эмалью.

Вредители клюквы

Клюкву может поразить более, чем 40 вредителей, питающихся ее наземными органами. Чаще других на клюкве встречаются:

  • – черноголовая брусничная листовертка;
  • – яблонная запятовидная щитовка;
  • – непарный шелкопряд;
  • – капустная совка;
  • – вересковая пяденица.

Вредители не в состоянии нанести значительного ущерба клюкве, поэтому в качестве защитных мероприятий можно ограничиться соблюдением агротехнических правил возделывания культуры, и в первую очередь необходимо уделить внимание регулярной борьбе с сорняками, угнетающими клюкву и создающими благоприятные условия для вредных насекомых. Инсектициды (Актара, Актеллик, Карбофос, Метафос и другие) следует применять только в случае крайней необходимости и не позднее, чем за месяц до сбора урожая, а также после снятия ягод

Лучшие сорта

Клюква садовая представлена несколькими типовыми видами, которые уже давно начали выращивать в культуре, — крупноплодной, болотной. На основе типовых разновидностей выведено множество сортов и гибридов.


Сортовая клюква более неприхотлива и легче акклиматизируется на дачных участках

Наиболее популярные сорта:

Сорта

Краткое описание

«Бен Лир»

Скороспелая форма клюквы. Ягоды с изящных ветвей возможно снимать уже в конце лета. При соблюдении условий выращивания урожайность с площади в 1 м2 достигает 2 кг. Крупные ягоды окрашены в тёмно-бордовый цвет. Срок хранения непродолжительный — до двух недель.

«Франклин»

Сорт со средними сроками созревания. Сбор проводят в первой половине сентября. Средняя урожайность — 1,5 кг/м2. Кислые красные ягоды хранятся при отсутствии заморозки и переработки без потери качеств до 4 месяцев.

«Стивенс»

Высокопродуктивный представитель культуры, который даёт вызревшие ягоды только в середине осени. С поздними сроками плодоношения связано формирование у плодов плотной кожицы. Благодаря последней урожай может храниться в прохладном, тёмном помещении до 1 года.

Виды и сорта клюквы с фото и описанием

В подроде клюква выделяется 4 вида:

  • клюква болотная, либо четырехлепестная;
  • клюква гигантская;
  • клюква крупноплодная;
  • клюква мелкоплодная.

Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной (четырехлепестной) и крупноплодной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Родом она из Европы. Ее начали культивировать в конце двадцатого века в России и странах Балтии. Наиболее популярные сорта:

  1. Дар Костромы. Этот среднеранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ребристые плоды очень большие сочные и кислые, их созревание наблюдается в последней декаде августа. Форма у плодов плоскоокруглая, у плодоножки имеется глубокая выемка. Их окрас вишневый либо темно-красный.
  2. Соминская. Данный крупноплодный высокоурожайный сорт является среднеранним. Ассиметричные бугристые плоды имеют вишневый либо красный окрас и сердцевидную форму. Мякоть сочная и кислая.
  3. Сазоновская. Среднеспелый сорт, созревание плодов наблюдается в первых числах сентября. Ассиметричные плоды средней величины имеют сердцевидную бугристо-ребристую форму и красно-фиолетовый окрас. Кисло-сладкая мякоть достаточно сочная.
  4. Краса Севера. Позднеспелый сорт отличающейся урожайностью. Созревание плодов наблюдается ко второй декаде сентября. Овально-округлые плоды очень большие, они окрашены в различные оттенки карминного цвета, от темного с красноватым боком до светлого.
  5. Алая заповедная. Позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Величина шаровидных красных плодов может быть средняя либо большая. Мякоть кислая и сочная.

Также достаточно часто культивируют такие сорта, как Северянка и Хотавецкая.

Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)

Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке.
  2. Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см).
  3. Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная.
  4. Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас.
  5. Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно.

Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Урожайность клюквы . Сравнение сортов .

Клюква зимой

Несмотря на то, что растение отличается высокой морозоустойчивостью, его следует тщательно подготовить к зимовке. Для этой цели сначала необходимо провести обработку от вредителей и болезней. Этот этап нужно проводить в конце осени, после сбора урожая.

Затем когда температура снизится до минус 5 градусов, грядку следует залить водой, чтобы слой жидкости достигал двух сантиметров. Когда первый слой замерзнет, необходимо налить еще такой же.

Эта процедура проводится до тех пор, пока кусты полностью не окажутся под ледовой коркой. Однако, если зима в регионе произрастания клюквы теплая, кусты будет достаточно укрыть еловыми ветками или засыпать спанбондом.

Биологическое описание

Цветки брусники (Vaccinium vitis-idaea) крупным планом

Цветущая клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos).

Vaccinium sp.: диаграмма цветка

Представители рода — обычно кустарники или кустарнички, изредка небольшие деревья. Встречаются и необычные жизненные формы: к примеру, черника лавролистная (Vaccinium laurifolium) является полуэпифитом — своё развитие этот вид начинает как эпифит, но когда свисающие корни достигают поверхности, растение начинает расти как обычное наземное растение и достигает в высоту 5 м, прислоняясь при этом стволом к тому дереву, на котором начало расти.

Корневище обычно длинное, шнурообразное, на нём находятся многочисленные кустики. У черники обыкновенной корневище имеет длину до 3 м, у некоторых видов вакциниума длина корневища достигает 10 м. Как и для других вересковых, для вакциниума характерна микориза — взаимовыгодное сожительство корней растения с мицелием грибов.

Побеги или прямостоячие, или стелющиеся.

Листья могут как опадать на зиму, так и зимовать; края как с ровными краями, так и с зубчатыми; адаксиальная (верхняя) сторона листа — ярко-зелёная, абаксиальная (нижняя) сторона — разной окраски, от ярко-зелёной до белой. В молодом возрасте листья иногда красные, осенью у некоторых видов также красные (например, у голубики высокорослой); часто кожистые. У некоторых видов листья свёртываются в трубочку при наступлении засушливого периода: в частности, таким свойством обладает брусника.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик в большей или меньшей степени сростнолепестный, у видов из подрода имеет колокольчатую (бокальчатую, бочонковидную) форму; у видов из подрода полностью развитый цветок напоминает цветок цикламена (Cyclamen): лепестки у него загибаются назад. Окраска лепестков — от белой до ярко-красной. Цветки чаще четырёхчленные, реже пятичленные (при том, что у большинства вересковых цветки пятичленные). Число тычинок — вдвое больше, чем долей венчика. Тычинки свободные, двугнёздные; как и у других вересковых, с двумя «рожками»; вскрываются порами; пыльцевые зёрна соединены по четыре. Цветки двуполые, но иногда наблюдается явление функциональной однополовости. К примеру, для черники обыкновенной характерна слабая протерандрия (созревание андроцея раньше гинецея). Завязь нижняя.Формула цветка: ∗K(5)C(5)A5+5G(5¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{5+5}\;G_{({\overline {5}})}}.Опыление происходит с помощью насекомых. Тычинки снабжены придатками, похожими на рога, при посещении цветка насекомыми придатки служат рычагами, с помощью которых насекомые сами высыпают на себя пыльцу. Плоды образуются и в случае невозможности перекрёстного опыления, но только при условии, что цветки будут встряхиваться; в природе встряхивание происходит с помощью ветра, поэтому в местах, защищённых от ветра окружающими растениями, ягод черники и голубики обычно меньше.

Плод — сочная ягода. Окраска зрелых ягод — или красная, или синяя (различных оттенков, от голубоватой до тёмно-синей, почти чёрной). Для представителей рода характерна эндозоохория — метод распространения семян, при котором животные (птицы и млекопитающие) поедают плоды целиком, а находящиеся внутри них семена, проходя через пищеварительный тракт, выходят неповреждёнными вместе с экскрементами.

Виды вакциниума являются первым звеном многих пищевых цепей, в частности, это пищевые растения для гусениц многих видов бабочек.

Частота полива и подкормок

Только что высаженные экземпляры нуждаются в ежедневном поливе на протяжении 10 дней. Далее растение поливают в зависимости от климатических условий, но верхний слой почвы всегда должен быть влажным.

В средине августа полив сокращают, позволяя растению подготовится к зимнему сну.
Клюква требовательна к питательности почвы. Ее удобряют с весны и до средины лета. Используют комплексные минеральные составы. В период активного роста клюкву подкармливают 4 раза.
Необходимость удобрять растение и протравливать инфекции дачник принимает самостоятельно. Если растение «светится здоровьем», то питание минимальное.
Профессионалы рекомендуют в год вносить 5 г мочевины, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия (удобрение вносят в 3 приема в равных долях).

Вредители клюквы

Существует больше 40 различных вредителей, которые селятся на клюкве и повреждают ее. Наиболее часто данная культура страдает от яблонной запятовидной щитовки, капустной совки, черноголовой брусничной листовертки, непарной шелкопрядки и вересковой пяденицы.

Данные вредители не могут нанести значительный вред такому кустарнику

В связи с этим в целях профилактики достаточно лишь соблюдать правила агротехники клюквы, при этом особое внимание уделите систематической прополке клюквенника. Дело в том, что сорняки способствуют угнетению клюквы и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности различных вредителей

Если вредителей очень много, то куст нужно обработать инсектицидом, например: Актелликом, Метафосом, Актарой, Карбофосом и т. д. При этом нужно помнить, что за 4 недели до сбора урожая следует прекратить любые обработки кустарника. Продолжить их можно будет после того, как с кустов будут собраны все ягоды.

Уход

Уход за клюквой достаточно простой, управиться с ним сможет даже малоопытный садовод. Но если выполнять необходимые требования, кустарник вознаградит за все старания обильным урожаем полезнейших для здоровья ягод.

Полив

На протяжении 14 дней после высадки саженцы следует поливать каждодневно. Далее стараются содержать почву увлажненной, но слишком не заливать. Воду для поливания 1 раз в 14 дней подкисляют с помощью 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды или 100 мл столового уксуса на 10 л воды.

Во время созревания плодов важно не заливать посадки, избыток влаги в этот момент ухудшит вкус ягод. В жаркие летние дни полив должен быть холодящим, в засушливый период – каждодневным. С августа по сентябрь надо продолжать регулярный полив кустиков клюквы, необходимо хорошее увлажнение всего прикорневого слоя почвы

С августа по сентябрь надо продолжать регулярный полив кустиков клюквы, необходимо хорошее увлажнение всего прикорневого слоя почвы.

Подкормка

Первый раз саженцы подкармливают спустя 3 недели после высадки. Для этого берут комплексное удобрение «Универсал» (1/2 ст. л. на 1 кв. м. ). Подкормки производят регулярно, каждые 14 дней, до последних дней июля.

На четвертый год подкормки сокращают до 6 раз за сезон активного развития (1/3 ст. л. на 1 кв. м. ).

Обрезка

Клюкву принято обрезать в начале весны, удаляя поврежденные за зиму веточки. Одновременно придают определенную форму кустикам. Если надо, чтобы побеги стелились, а куст выглядел развесистым, то обрезают растущие вверх веточки. Если желательно, чтобы кусты росли вверх, то удаляют стелющиеся отростки. Собирать клюкву удобнее с высоких кустиков. Лучше обрезать клюкву до 4 лет, более взрослые растения не очень хорошо переносят обрезку.

Размножение

Клюква может размножаться семенами и черенками. Семенной метод размножения садоводы обычно не используют, он слишком хлопотный, а всходы не сохраняют сортовых признаков. Чаще всего производят черенкование по следующей схеме:

  • В период наибольшего роста срезают с кустов подходящие черенки размером не меньше 10 см.
  • Черенки вкапывают в емкости, заполненные смесью верхового торфа с песком и перепревшей хвоей, на глубину 2-3 см. Расстояние между черенками составляет не менее 7 см.
  • Почву немного трамбуют и проливают водой. Продолжают увлажнять почву до укоренения. При жарком солнце рассаду прикрывают светлой тканью, и орошают черенки утром и вечером.
  • Укоренение происходит примерно через месяц, а затем черенки можно будет пересадить на выбранное место.
  • Черенки вполне можно сразу высаживать в сад, они укореняются очень просто.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Поскольку эта культура для нормального развития должна содержаться в сырой почве, ее подстерегают многочисленные грибковые заболевания – красная пятнистость, черная гниль, снежная плесень и многие другие. Бороться с ними желательно натуральными методами, без химии. В первую очередь укрывают посадки на зиму торфяным слоем, это не дает распространиться грибку и вредителям, которые его часто переносят.

Другой способ – при морозе -5 градусов поэтапно поливают посадки, давая образоваться коркам льда на ветках клюквы. Это мероприятие убивает все споры грибков, а самой клюкве не наносит вреда.

Клюкву особенно любят следующие насекомые – черноголовая брусничная листовертка, яблонная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица. Для предотвращения их атак надо регулярно очищать участок от сорняков. Прибегать к использованию инсектицидов допустимо при массовом поражении посадок, но только за месяц до созревания урожая или через месяц после сбора.

Зимовка

Клюква славится морозоустойчивостью, она способна выдержать суровые северные зимы. Но молодые растения имеет смысл прикрыть с наступлением заморозков еловым лапником, мешковиной или любым другим укрывным материалом. При наступлении стойкого весеннего тепла укрытие снимается. Можно покрыть посадки клюквы торфяным слоем, это послужит удобрением и укрытием одновременно. Весной побеги прорастут сквозь торфяной слой.

Посадка клюквы

Когда сажать клюкву.

Посадить клюкву лучше всего ранней весной, как только земля на участке оттает на глубину 8-10 см. Выберите для клюквы открытое солнечное место с высокой степенью влажности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали близко к поверхности. Если в вашем саду есть ручей, пруд или озерцо, посадите клюкву на его берегу, и не так уж страшно, если она частично окажется в тени растущих рядом деревьев. Клюква любит кислую (pH 3,5-4,5) торфяную почву или лесной субстрат со сфагнумом, и если у вас на участке такой нет, срежьте верхний слой грунта толщиной 20-25 см и замените его смесью примерно такого состава: лесной гумус, песок, лесная земля и торф в соотношении 1:1:1:2 с добавлением перепревшей хвои.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая клюквы зависят от предполагаемой дальнейшей судьбы плодов. Ягоду, выращиваемую в коммерческих целях, начинают собирать в период начала окрашивания ягод. Краснощёкие ягоды имеют более твердую и крепкую структуру, способны подвергаться длительной транспортировке. При комнатной температуре недозрелая ягода по истечении нескольких дней приобретает ровный красный окрас. Для бытового употребления стоит дождаться ее полного созревания.

Сбор ведется до наступления ночной минусовой температуры (сентябрь – октябрь), тогда ягода сохранит свою структуру, будет менее водянистой.

Уход за клюквой на протяжении сезона

Данная культура неприхотлива. За ней легко ухаживать: необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Уход за клюквой весной

Основные принципы ухода весной:

когда кустарник покроется листьями, следует провести обрезку для предотвращения загущения; почва в приствольном кругу всегда должна быть влажной; следует регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки; ранней весной проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями (важно не переусердствовать, поскольку растение тяжело переносит переизбыток минералов). Рядом с клюквой рекомендуется высаживать медоносные культуры, такие как орегано или чабер — это привлечет пчел для опыления

Рядом с клюквой рекомендуется высаживать медоносные культуры, такие как орегано или чабер — это привлечет пчел для опыления.

Уход за клюквой летом

На протяжении всего лета необходимо следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Растение любит кислую среду, поэтому при поливе рекомендуется добавлять в воду лимонную кислоту или уксус. Следует регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.

Если кустарник развивается нормально — подкормки не нужны, а если растения ослаблены — стоит внести комплексные минеральные удобрения. Для профилактики посадки обрабатывают фунгицидами: топсин М, Делан, Скор.

Уход за клюквой осенью

Уборку урожая проводят в сентябре и октябре, а полностью созревают ягоды уже при хранении. Кустарник обрабатывают против вредителей инсектицидами: Калипсо, Фозалон, Актеллик.

Перед зимовкой необходимо хорошо увлажнить посадку, и накрыть спанбондом или еловым лапником, а затем насыпать хороший слой снега.

Обработка клюквы на протяжении всего сезона

Высокая влажность почвы, которую так любит ягода, является угрозой возникновения грибковых заболеваний. Для защиты кустарники несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами:

  • весной при набухании почек и их распускании необходимо обрабатывать растения Азофосом;
  • в период бутонизации еженедельная троекратная обработка препаратами Хорус и Скор;
  • в ноябре после уборки урожая — опрыскивание 1 % бордоской смесью.

Полив клюквы

Поливать кустарник необходимо регулярно. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Излишек жидкости может негативно сказываться на качестве ягод. В жаркую засушливую погоду поливать следует ежедневно холодной водой.

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

В состав плодов клюквы входят все те полезные вещества, которые встречаются у различных ягодных культур. Также они содержат сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. А еще данные ягоды содержат антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, макро- и микроэлементы – железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.

Такое растение способствует улучшению работы органов ЖКТ и аппетита, обеспечивает защиту кишечнику и мочеполовой системе от инфекций, предотвращает развитие рака, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, приводит в норму артериальное давление. Такие плоды рекомендуется кушать людям страдающим лихорадкой, ревматизмом, авитаминозом либо респираторными болезнями.

Выжатый из ягод сок отличается жаждоутоляющим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом, он способствует улучшению работы поджелудочной железы и увеличению мыслительной и физической активности. Сок используется для лечения кашля и ожогов, и для очищения ран.

Чем опасна клюква

Строго запрещается есть клюкву людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка, а еще имеющим гастрит с повышенной кислотностью. При наличии заболеваний печении клюква может привести к их обострению, поэтому прежде чем ее есть, посоветуйтесь с лечащим доктором

Есть такие ягоды с осторожностью нужно так же тем людям, эмаль зубов у которых очень слабая либо истончена

Клюква. Полезные свойства и противопоказания.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ См. .
  3. ↑ , с. 346—349.
  4. Шипунов А. Б. Семейство Вересковые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  5.  — P. 151.
  6. Вермейлен, Нико.  Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2. — С. 133.
  7. ↑ Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 59. — 584 с.
  8. Тахтаджян А. Л.  Система магнолиофитов. — Л.: Наука, 1987. — 439 с. — С. 101—103.
  9. ↑ Флора российского Дальнего Востока: Дополнения и изменения к изданию «Сосудистые растения советского Дальнего Востока». Т. 1—8 (1985—1996) / Отв. ред. А. Е. Кожевников и Н. С. Пробатова. — Владивосток: Дальнаука, 2006. — С. 130. — ISBN 5-8044-0534-9.
  10. Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
Dracophyllum secundum Bejaria imthurnii Cassiope mertensiana
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: