Иван чай фото растения, где растет, как цветет, свойства травы

Чай из цветков Иван чая

Бутоны добавляют к традиционному напитку или заваривают с листиками кипрея. Цветки придают особый аромат и окрашивают напиток золотисто-розовым цветом.

Лечебные свойства

Тонкий аромат цветков кипрея объясняет пользу от применения. Свойство снимать головные боли, нормализовать общее состояние делает напиток полезным для тех, у кого диагностированы нарушения деятельности нервной системы. Регулярный прием способствует стабилизации процессов усваивания пищи, нормализует работу кишечника. Еще одно неоспоримое лекарственное действие – нормализация артериального давления.

Как приготовить

Народный рецепт цветочного напитка основан на заваривании сушеных листиков и свежих цветков. Сырье заливают кипятком из расчета 1 ст. л. сырья на 200 мл. воды. Жидкость оставляют для настаивания на 10 мин., затем добавляют сахар, мед или варенье по вкусу.

Как пить

Копорский напиток на цветках пьют как чай по мере возникновения желания. Противопоказания к употреблению: детский возраст, беременность, индивидуальная непереносимость. Из-за особенностей состава и сильного аромата на цветки может развиться аллергия.

Посадка и уход

Кипрей – дикорастущее растение. Лучше всего растёт на месте бывших пожарищ. Предпочитает песчаную, хорошо увлажнённую почву. Несмотря на то, что семена благодаря пуху разносятся на много километров, растёт не везде. Для прорастания необходима масса условий: высокая влажность почвы, отсутствие рядом других растений. Поэтому выращивают на приусадебных участках.

В открытый грунт

Высаживают кипрей на истощённую почву, предварительно удобренную золой. Лучше на месте, где будет расти иван-чай устроить костёр, землю перекопать. Это позволить создать наиболее оптимальные условия для высадки растения.

Землю необходимо вскопать на штык лопаты, увлажнить. Высаживают иван-чай двумя способами.

  • корнями;
  • семенами.

Для посадки корни выкапывают в начале марта, или в конце сентября. Семена собирают в конце августа.

Семена собирают в бумажные пакетики, так чтобы лежали тонким слоем. Так они быстрее просохнут и не разлетятся.

Иван-чай в природе первый начинает расти на выгоревших полянах, где не мешают растения. Перед посадкой необходимо удалить оставшиеся корни многолетних сорняков. Лучше высаживать плакун после тыквы, кабачков, эти растения не дают расти бурьяну.

Когда появляются первые ростки, землю разрыхляют. Это необходимо, чтобы к корням поступал воздух. Так влага лучше впитывается. В мокром, плотном слое земли корни начинают гнить, растение погибает. Частое рыхление помогает бороться с сорняком. Пока бурьян мелкий, легко уничтожается таким способом.

Кипрей необходимо часто поливать. Чтобы воздух был увлажнён, его желательно садить возле небольшого водоёма. Если такой возможности нет, прибегают к маленькой хитрости.

У двухлитровой пластиковой бутыли отрезают дно. Затем вставляют горлышком в землю, поближе к корням растения. Заливают в бутылку воду. Таким образом, обеспечивают цветок необходимым количеством влаги.

Через месяц после появления всходов иван-чай подливают настоянным куриным помётом. В конце осени присыпают золой и вносят в землю минеральные удобрения.

На зиму желательно укрыть иван-чай хвоей, листьями ореха или дуба.

Размножение

Размножается кипрей семенами. Их высевают в начале апреля рядами на расстоянии 30см друг от друга. Так как у иван-чая семена с пухом, чтобы они не разлетелись, используют такие способы посадки:

  1. Нарезают тонкую бумагу полосками шириной 1 см. Наносят крахмальный или мучной клейстер. Приклеивают семена к бумаге на расстоянии 0,5 см друг от друга.
  2. Семена смешивают с небольшим количеством песка.

Первый способ занимает много времени. Но, высадив так семена, не нужно прорывать растение, когда появятся всходы. Второй способ намного проще, но растение взойдёт не равномерно. Будут пустые участки, места, где ростки будут мешать друг дружке.

Перед посевом семян в земле делают борозду глубиной 1 см, льют туда воду. Так чтобы почву хорошо увлажнить, но чтоб она оставалась достаточно рыхлой. Затем аккуратно закладывают бумажки с приклеенными семенами, или рассевают их смешанные с песком. Присыпают землёй. Так как у кипрея семена мелкие, чтобы не вымыло из земли, сверху их поливают лейкой с распыляющей насадкой. Для орошения можно использовать пульверизатор.

При размножении семенами, кипрей зацветает только на следующий год. Поэтому чаще всего для посадки используют корни.

Корни желательно выкапывать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности пересадить сразу, то их заворачивают во влажную тряпочку, и в плёнку. Таким образом, они могут сохраняться 2 – 3 дня.

Для размножения иван-чая, корень можно разделить на несколько частей, длинной не менее 5 см.

  1. Для посадки выкапывают ямку глубиной 20 см.
  2. Ширина между ямками должна быть 30 см,
  3. По длине расстояние между растениями – 15 см.

Несмотря на то, что иван-чай распространен в природе, неприхотлив, вырастить в домашних условиях сложно. Его высаживают на почву, предварительно удобренную золой и минеральными удобрениями. Кипрей не выносит возле себя других растений. Поэтому надо часто пропалывать. Он растёт во влажной земле, поэтому ему необходим частый полив.

Но он служит не только украшением для клумбы. Все части растения применяют и в кулинарии и народной медицине.

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями
лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях,
малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при
конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги,
экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные
исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность
растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея
обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них
отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными
у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет
от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец,
железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе
свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои
из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это
происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Ароматный полезный напиток

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение
называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения
потенции до избавления от онкологии.

Некоторые
авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите,
заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была
подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава
способна повышать потенцию.

Представителям
мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой.
Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет
преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность.
Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена.
Вещество  дарит коже красоту, устраняет
дефекты. 

Большой урон
самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится
задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно
справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток
избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает
энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических
дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все
ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом,
ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может
вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный
тест.

Отвар кипрея
– проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или
аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает
морщины.

Противопоказания

Их не так
много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его
не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной
свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с
пониженным давлением.

Всем, у кого
есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит
проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность
регулярного приема не должна превышать месяца.

Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Второй способ 

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Выращивание своими руками

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Посев семенами

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

Подготовка

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Выбираем место

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Очищаем почву от травы

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Размножение корнями

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

Описание

Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.

Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.

Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.

Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.


Плоды

Как правильно сушить листья

Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.

Этап Описание
Вяление Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч.
Скручивание Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство.
Ферментация Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока.
Сушка После ферментации сырье просушивают любым удобным способом.

Растения, по свойствам, похожие на Иван Чай


Растение – лавровый лист – это удивительная кладезь полезных свойств. Он понижает температуру, повышает работу иммунной системы. Также он помогает улучшить циркуляцию крови в организме. Но самое главное для мужчин – восстановление потенции и лечение простатита. Кроме того, аналог лаврового листа – иван-чай, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. По свойствам очень похожее на иван чай.


Для крови у листьев и плодов растения смородины приготовлены свои секреты. Там присутствует еще одно целебное свойство – он повышает уровень железа в крови, то есть происходит стимуляция гемопоэза. Так как гемоглобин влияет на работу организма и циркуляцию крови и кислорода, человек может забыть о головных болях и мигренях. В таком случае иван-чай сможет помочь не хуже самой смородины.


Настой, приготовленный из растения таволги, восстанавливает работу пищеварительной системы и помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Здесь таволга соперничает с иван чаем.. Хорошо справляется с лечением дисбактериоза. Также она омолаживает во всех смыслах. Это происходит за счет поступления в организм антиоксидантов. Они же и предотвращают старение тканей и органов.

Всем с детства знакомые растения ромашка и мята способствуют восстановлению работы нервной системы, избавляет от тревожных и стрессовых состояний и нормализует сон

В свою очередь иван чай вместе с этим имеет еще одно дополнительное свойство – помогает привести в норму кровяное давление, особенно важно это для гипертоников. А при отравлении все вредные вещества выходят намного быстрее

В эту классификацию травники смело включают и шалфей.

Наравне с корой дуба и листьями ивы иван чай является отличным антисептическим средством. При наружном применении он убивает микробы и быстрее заживляет поврежденные участки кожи. Собратом в этом плане можно выделить и шалфей.

Мало кому известный репешок является отличным мочегонным средством. При его применении в организме быстро восстанавливаются метаболические процессы. А для желчевыводящих путей он полезен тем, что он приводит в норму протоки. Это означает, что желчь не будет застаиваться и образовывать после этого камни. В целом, аналогичный ему иван чай приведет в порядок и селезенку. Помимо селезенки эти растения восстанавливают печень.

Помимо этого растение кипрей – это проверенное антигистаминное средство. После приема все симптомы проходят намного быстрее.

Растения похожие на Иван-чай, как различать

Фиолетовые или розовые бутоны имеют характерные черты. На стеблях они образуют конусовидное соцветие – так выглядит трава Иван чай. Фото многочисленных локаций с кипреем свидетельствуют о том, что оттенок лепестков принимает разный окрас в зависимости от региона произрастания. Существуют похожие растения, с которыми кипрей часто путают. Описание культур позволяет быстро найти различия.

Похожее растение – кларкия ноготковая. Это однолетник, который издалека может выглядеть как кипрей. На прямом стебле формируются соцветия с бутонами разных окрасок: от лососево-розового до пурпурно-красного. Культуры отличают по сопутствующим признакам. Кларкия не вытягивается до 2 м.

На стебле кларкии формируются листья насыщенно-зеленого оттенка с красными прожилками. Отличием считают неспособность кларкии разрастаться целыми колониями. Некоторые сорта кларкии имеют выраженную махровость. У бутонов нет характерного для кипрейных цветков аромата.

Источники

  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php
  • https://ChayIvanKipreyevich.ru/ivan-chajnye-kartiny-ili-kak-izobrazhayut-kiprej-travu-sovremennye-hudozhniki/
  • https://www.syl.ru/article/337133/trava-ivan-chay-gde-rastet-opisanie-vremya-sbora-pravila-zagotovki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • https://FoodandHealth.ru/travy/ivan-chay/
  • https://KomnatnieCveti.ru/sadovye/kiprej-uzkolistnyj-foto.html
  • https://edaplus.info/directory-herbs/blooming-sally.html
  • https://RasteniyaDom.ru/polevye-rasteniya/ivan-chaj.html
  • https://AwesomeWorld.ru/zhivaya-priroda/mir-rastenij/ivan-chay.html
  • https://alenavik.ru/zdorove/travy/ivan-chaj.html
  • https://www.5lepestkov.com/?p=6737
  • https://sadzavodi.ru/kiprej-uzkolistnyj-foto-poleznye-svojstva-primenenie/
  • https://prirodnyezeliteli.ru/ivan-chaj-foto-rasteniya.html

Рецепты народной медицины

Кроме заваривания в виде чая кипрей применяют и в некоторых рецептах народной медицины. Популярными являются следующие средства.

Лечение органов пищеварения

Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы рекомендуется готовить концентрированный настой из листьев и цветов растения. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и накрывают крышкой. Время настаивания 20-30 минут. Принимают средство по половине стакана утром и вечером.

Заживляющее средство от ожогов и ран

Для приготовления лекарства в эмалированную посуду помещают ст. л. растения и заливают его 500 мл холодной воды. На медленном огне средство доводят до кипения и варят в течении еще 15-20 минут. После остывания отвар используют для протираний и ванн.

Лекарство от псориаза и других кожных проблем

Листья кипрея (2 ст. л.) необходимо растереть в порошок и смешать с одной ч. л. вазелина. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить в 10 капель облепихового масла. Полученную мазь наносят на пораженные участки несколько раз в сутки на 20-30 минут.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

По виду фасовки

На российском рынке множество разновидностей фасовки данного напитка:

  • в упаковке россыпью (более часто встречается в аптечных лавках)
  • есть более подарочные упаковки рассыпного иван-чая: в мешочки, в туеса, в стеклянные баночки с красивыми этикетками;
  • пакетированный (подходит для повседневного использования);
  • россыпь в целлофановых пакетах (продают на рынках и базарах);
  • прессованный (в виде таблеток, пластинок, блинов и т.д.).

Иван-чай в подарочных берестяных туесках

Кипрей-трава в целлофане

Но какого бы вида вы не встретили в продаже иван-чай из кипрея узколистного, вы обязательно оцените всю его вкусовую палитру и многообразие целебных свойств! Здорового чаепития!

Говоря о видах иван-чая невозможно не упомянуть и о его пользе.

Способы применения

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя: 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Растение не имеет никаких противопоказаний.

Итак, мужсквя трава признана не только предпочитателями народной медицины, но и медиками. Его используют в качестве одного из компонентов, используемых в противоопухолевых препаратах. Врачи рекомендуют употреблять отвары при гастрите и при язве желудка.

Что только не делают из травы. Это и настои, напитки, отвары, мази, соки и даже порошки, которые добавляют в пищу. К примеру, сок травы используют для нормализации сна и для унятия болевого ощущения.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 2 ложки высушенной травы. Лучше готовить отвар в термосе. Залить траву 2 стаканами кипяченой воды и оставить отвар на несколько часов. Полученный отвар необходимо употреблять 3 раза в день перед едой.

Можно каждый день баловать себя чаем из этой травы. Это позволит поддержать деятельность сердца, наладить пищеварение и очистить организм. Употребление этого лекарственного чая рекомендовано после перенесения тяжелых болезней и после операционного вмешательства. Чтобы улучшить состав чая можно добавить шиповник или мелису.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах
: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный
(лат.Chamérion angustif%u0F3lium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Иван-чай узколистный

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм
, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение
, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

Как правильно сушить листья

Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.

Этап

Описание

Вяление

Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч.

Скручивание

Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство.

Ферментация

Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока.

Сушка

После ферментации сырье просушивают любым удобным способом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: