Как сделать арбуз квадратным: изготовление коробки своими руками
Процесс взращивания арбузного куба ничем не отличается от обычного. Единственное, что понадобится — поместить его в специальный короб на определенном этапе созревания. Куб можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Знаете ли вы?
Самый большой арбуз в мире весом 120 кг вырастили в США в штате Арканзас.
Необходимые материалы и инструменты
Для того чтобы сделать коробку, вам понадобится:
Кроме того, не забудьте, что для изготовления ящика необходимо иметь электрический лобзик,
дрель либо же кольцевую пилу, шуруповерт и, конечно же, перьевое сверло (d=0,25 см).
Процесс изготовления
Из листа имеющегося материала, к примеру, оргстекла, вырезают 6 заготовок:
одна размером 25 × 25 см; остальные — немного больше. Учите тот факт, что короб по диагонали должен быть шире, чем диагональ сорта ягоды, который планируется вырастить.
На верхней крышке (на данном этапе — заготовке) просверлите отверстие диаметром 2,5 см.
К краю крышки от этого отверстия нужно прорезать прямоугольник (полосу) шириной 2 см. Это делается для сохранения целостности завязи. К крышке и боковой стенке крепятся 2 дверных петли.
Важно!
Крышка должна перекрывать торцы боковых стен.
Далее можно приступить к сборке боковых стен и подгонке их под размер крышки.
Соединяются заготовки саморезами, шляпка которых выступает. Если есть необходимость, то стыки ящика укрепляют металлическими уголками.
Две дверные петли, которые остались, необходимы, чтобы сделать дно короба открывающимся, то есть вторую дверцу.
Это делается для того, чтобы упростить процесс выемки из нее арбуза. На верхней и нижней дверцах установите фиксаторы. В углах коробки сделайте несколько малых отверстий для обеспечения вентиляции.
Сбор и хранение урожая
Арбузы следует снимать с лозы в первой стадии съемной зрелости
, потому как полностью вызревшие ягоды не предназначены для длительного хранения. Недозрелые плоды тоже храниться не будут, потому как не могут доспевать после уборки.
Определить степень зрелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и темной окраске семян. Но существует несколько способов определения зрелости арбузов «на лозе»:
-
по цвету кожуры
– при созревании она становится блестящей, приобретая глянец; -
по прочности кожуры
– если корка арбуза жесткая и ее нельзя продавить нажатием пальца, то это свидетельствует о съемной зрелости полосатой ягоды; -
по плодоножке
, которая усыхает при созревании ягод и свидетельствует о том, что арбуз накопи все необходимые питательные элементы; -
по пролежне
– она образуется в месте соприкосновения ягоды с землей и имеет желтый цвет; -
по звуку
– при простукивании спелые арбузы издают выраженный приглушенный звук.
Для длительного хранения подходят позднеспелые арбузы с толстой кожурой и генетической устойчивостью к повреждениям. Такие плоды снимают с лозы при помощи секатора или ножа, оставляя плодоножку не менее 5 см длиной.
На хранение закладывают только здоровые арбузы, без механических повреждений. Укладывать плоды следует на стеллажах с мягкой соломенной подстилкой. В процессе хранения нужно регулярно осматривать арбузы и удалять порченные.
Квадратные арбузы можно хранить и в земляных траншеях.
При этом,каждый слой нужно перестилать соломой или стружкой, а сверху насыпать слой грунта, толщиной не менее 35 см.
При любом способе хранения арбузы не должны переохлаждаться – это приведет к порче мякоти, потере вкусовых качеств и порче плодов.
Посадка арбуза
Посадка ягоды может осуществляться несколькими способами:
рассадным либо непосредственно в открытый грунт.
Рассадный способ
Рассадный метод предполагает высадку семян в торфяные стаканчики и только после их прорастания перемещение растений в открытый грунт.
Он используется, если климатические условия на данной территории не позволяют вырастить бахчевую культуру сразу в открытом грунте. Например, в Сибири или других холодных регионах.
Чтобы получить качественный посадочный материал (рассаду), необходимо произвести посев предварительно вымоченных в растворе стимулятора
(в течение 3 дней) и выдержанных в холодильник (в течение 2 дней) семян в марте. Их высевают в торфяные стаканчики с плодородным грунтом и накрывают пленкой. Для прорастания семян нужно обеспечить определенные климатические условия:
- регулярный полив;
- периодическое проветривание;
- температурный режим (выше +25 °C).
Готовую рассаду помещают в открытый грунт в конце мая либо начале июня, когда на ней уже есть минимум 5 листиков.
Если вы проживаете в северном регионе, сажайте ее на высоких грядках.
Первые 14 суток после перенесения рассады в почву на улицу ухаживать за ней нужно точно так же, как и за другими бахчевыми культурами:
ночью беречь от холода, поливать теплой водой и накрывать во время похолоданий. Как только растение зацветет и образуются завязи, стоит быть более внимательными к нему.
После того как арбуз достигнет размера яблока, можно поместить его в изготовленный вами короб. Далее остается только правильно ухаживать за ним: полив в умеренных количествах и уход за почвой.
По достижении максимального размера (по параметрам короба) ягода начнет приобретать форму емкости, в которую она помещена.
Период созревания после высадки в открытую почву — около 95 дней. Спустя указанное время можно разобрать короб и аккуратно извлечь оттуда арбуз.
Важно!
Не высаживайте арбузы на место, где ранее росли другие бахчевые культуры из-за риска обитания в почве личинок или грибов, которые поражают именно такие растения.
Высадка в открытый грунт
В открытый грунт ягоду высаживают в теплицу высотой 1,7 м, в которой выращиваются только бахчевые культуры
. Рекомендуемая влажность — менее 60%. Температура — не выше +30 °C.
В таких условиях в почву высевают семена выбранного сорта арбуза. Не забывайте поливать растение и проветривать парник. Как только ягода достигнет 10 см в диаметре, ее можно заключить в короб. Обильно поливайте культуру.
Если вы все сделали правильно, в том числе и угадали с параметрами короба, спустя 100 дней эксклюзивный продукт можно будет подавать на стол. Определить готовность можно по подсохшему хвостику, тускловатой коре и желтоватой нижней части арбуза. В этот момент можно аккуратно извлечь ягоду из ящика.
Сколько стоит квадратный арбуз?
Выращивать квадратные арбузы своими руками – дело хлопотное, но прибыльное. Сколько стоит одна ягода? Стоимость одного плода на рынке нередко достигает двадцати тысяч рублей. Но не все магазины России готовы реализовывать данную продукцию. Ведь они значительно уступают по вкусу стандартным ягодам и их лучше использовать в качестве антуража на праздниках и торжествах.
Арбузы знакомы всем с детства. Каждый ребенок, да и взрослый скажет вам, что арбуз – это круглый зеленый фрукт, ну или ягода, с красной сочной мякотью. Оказалось, все не так просто, и если вдруг вы увидите на прилавке ближайшего супермаркета квадратное чудо, по остальным признакам похожее на арбуз, не торопитесь бить тревогу, с вами все в порядке.
Как вырастить квадратный арбуз, придумал один пытливый селекционер, причем уже много лет назад.
Весь секрет выращивания заключается в том, что завязи арбуза просто укладываются в квадратные контейнеры, после чего по мере роста плод принимает нужную форму. Идея такого выращивания вдохновила японских студентов, которые занялись исследованиями и экспериментами. После многолетних стараний усилия увенчались успехом, и был выведен специальный сорт кубических фруктов. Арбузы кубической формы порадовали владельцев фруктовых магазинов, они аккуратно и компактно укладываются на витрины, чего не скажешь об их круглых собратьях.
Помимо квадратных арбузов, селекционеры-затейники пытались выращивать и томаты подобной формы. Но они спросом пользоваться не стали. Особенно удался такой эксперимент с огурцами, они хорошо поддаются изменению формы, благодаря этому выращивали огурцы и квадратной формы, и даже в форме сердечек.
Высадка в открытый грунт
Примерно через двадцать дней после посева рассады, приходит время пересаживать ее в открытый грунт. Обычно это конец мая, и вероятность внезапного резкого похолодания отпадает. Если же ваши климатические условия все-таки располагают к таким явлениям, стоит высадить фрукты в теплицу или под укрывное сооружение.
Перед посадкой место тщательно рыхлится, и добавляются удобрения. Для полива свежевысаженного растения не подходит холодная вода, об этом следует позаботиться заранее. Так же обязательно обеспечить растению обильный полив, делать это нужно в первой половине дня, потому что вечерняя процедура приведет к переохлаждению корней в ночное время суток. Также необходимо создавать настил из свежей травы или опилок, это благоприятно влияет на корневую систему.
Изготовление квадратной формы своими руками
Для изготовления форм необходимо наличие рядя материалов и инструментов.
- Прочных листов прозрачного материала, толщиной 0,5 – 0,8 мм (пластика, поликарбоната или стекла).
- Шурупов с гайками и уголков для скрепления стенок.
- Мебельных петель для обеспечения подвижности крышки.
- Ножовки или лобзика.
- Дрели, отвертки, линейки и маркера.
Когда все инструменты и материалы подготовлены, можно приступать к процессу сборки формы для арбузов.
- Из листов прозрачного материала нарезать квадраты размером 20х20 см.
- Заготовки скрепить при помощи шурупов, формируя квадрат.
- С одной стороны сделать отверстие для лозы.
- Верхнюю часть (крышку) зафиксировать на мебельные петли.
Готовая форма получается надежной и прочной и способна выдержать натиск растущей ягоды, принуждая ее принять нужную форму.
Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?
Выращивать кубические арбузы советуют в южных районах, наиболее подходящих для этого растения по климатическим показателям. Если вы решили самостоятельно вырастить такой плод, то первое, что нужно сделать — это определиться с сортом растения. Сейчас существуют климатически адаптированные к более холодным территориям сорта, но, тем не менее, арбузы в средней полосе редко успевают вырасти настолько крупными, чтобы дать возможность сформировать себя в кубическую форму.
После тога как сорт растения выбран, следующим этапом станет посадка рассады. Сделать это необходимо в начале мая, иначе фрукты не успеют вырасти и шансов получить достойный урожай практически не будет.
Условия и правила выращивания квадратных арбузов
Если с сортом вы определились, изготовили короб согласно размерам будущего арбуза, то можно попытаться вырастить кубическую ягоду. Чтобы попытка была удачной, ей необходимо создать определенные условия.
Место и освещение для культуры
Подберите солнечное место на южной стороне от ближайшего здания, чтобы тени было поменьше. Грядки также лучше расположить под уклоном к югу, чтобы грунт равномерно и глубоко прогревался.
Климатические условия
В открытый грунт рассаду помещают в конце мая,
в тот момент, когда риск внезапного наступления заморозков (или похолодания) сведен к минимуму. Климат должен быть теплым, умеренно сухим, погода — солнечной.
Требования к почве
Бахчевые культуры любят структурированный грунт, в котором много питательных микроэлементов.
Он не должен быть кислым. Если это не так, то следует добавить в грунт древесную золу либо известь. В рыхлую легкую почву во время перекопки добавляют речной песок.
Как выбрать контейнер
Контейнер, в который помещается фрукт, должен быть выполнен из прозрачного материала. Размер контейнера обычно берется двадцать сантиметров на двадцать. В верхней части обязательно должны быть отверстия, чтобы воздух попадал к плоду.
Разборные формы для таких целей продаются в магазинах, но очень редко. Найти и купить такую форму будет достаточно проблематично. Но если вы мастер на все руки, то для вас существует идеальный выход из положения. Форму для фрукта можно сделать самостоятельно.
Для изготовления контейнера вам потребуются:
- Поликарбонат толщиной восемь миллиметров и стороной двадцать в количестве 6 штук;
- Петли для ворот 4 штуки;
- Две петли с прядками;
- Винты;
- Гайки;
- Стальной уголок, с помощью которого фиксируются стенки изделия;
- Шурупы обычные и тонкие.
Отвертка, дрель и лобзик – инструменты, которые понадобятся для выполнения работ. Поликарбонат соединяется между собой петлями, чтобы сформировать короб. Вот и вся премудрость в изготовлении контейнера.
Особенности необычной культуры
Технология выращивания арбузов и дынь необычной формы хорошо освоена в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Такие плоды очень удобно складывать на территориях торговых площадей. Кроме того, такая форма позволяет перевозить большее количество плодов, что позволяет снижать транспортные расходы.
Однако, несмотря на то, что это способствует снижению себестоимости арбузов, в продаже они появляются по довольно высокой цене. Первые квадратные арбузы, появившиеся на рынке, из-за своей необычной формы стоили по 300 долларов за штуку. В настоящее время они по-прежнему дорогие – за один плод платят по 80 долларов.
Есть два способа изменить внешний вид выращиваемых плодов.
- Многолетний труд ученых агрономов, которые осуществляют опыты, основываясь на генетических свойствах растений.
- Работа фермеров, которые помещают слегка подросшие плоды в квадратные формы, изготовленные из прозрачного пластика. В таком «заточении» происходит деформация круглой формы арбуза. Он приобретает тот внешний вид, который соответствует емкости, в которую его поместили.
Самые первые эксперименты с бахчевыми культурами начали осуществлять в г. Центсюй. Тому, что японцы стали выращивать арбузы такой необычной формы, была определенная причина. В японских мегаполисах большая перенаселенность. Данный факт сильно отражается на стоимости аренды помещений, в том числе – предназначенных для производства и торговли. Из-за высокой арендной платы собственники овощных магазинов вынуждены вести деятельность на небольшой площади.
Разместить в таких условиях большое количество товара владельцы овощных магазинов не могут. Арбузы из-за своей круглой формы занимали очень много места, не позволяя рационально использовать каждый метр. Поэтому появилась мысль создать плоды более компактного размера и удобной для хранения формы.
Так появились необычные арбузы. Японские студенты из сельхозшколы в 2007 г. впервые зарегистрировали торговую марку квадратных арбузов «Kaku-Melo». Сегодня они пользуются большим спросом в торговых точках Японии. Агрономы же, заинтересовавшись перспективой пользы такого внешнего вида, планируют в будущем освоить выращивание квадратных перцев, репы и других культур.
Достоинства и недостатки
Интерес к данной разновидности арбузов объясняется очевидными причинами:
- квадратные плоды очень удобно и транспортировать, и хранить;
- необычный вид арбузов способствует большому покупательскому спросу и увеличению дохода производителя;
- по вкусовым качествам квадратный арбуз не уступает плоду обычной формы;
- такой продукт также удобен в нарезании и укладывании на тарелку.
Что касается недостатков, их немного. У неопытных садоводов вызревание квадратных плодов может осуществляться неравномерно. Иногда они вообще не успевают созреть за сезон. В такой ситуации оригинальные плоды могут сильно уступать своим обычным собратьям по вкусовым качествам.
Также арбузы квадратной формы требуют индивидуального и рутинного ухода, поэтому технология выращивания в данном случае намного сложнее. Эта причина в настоящее время не позволяет полностью перейти на массовое производство такой культуры.
Уход за арбузом
Уход за арбузом несложен.
Помимо помещения и извлечения ягоды из короба, его, как и обычный, необходимо поливать, удобрять и рыхлить почву.
Уход за почвой
После высадки рассаду сразу же накрывают пленкой/агроволокном.
Почву стоит периодически взрыхлять и проветривать, приоткрывая пленку, а также прореживать загустевшие посевы.
Чтобы влага хорошо удерживалась в почве, луночки мульчируют соломой (толщина слоя — 10 см). Не забывайте о подкормке и поливе.
Как поливать арбузы
Полив необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней,
если климат слишком жаркий — 1 раз в 3 дня. Используйте только теплую воду. Не заливайте растения.
» Арбуз
Летний сезон ассоциируется у людей со свежими овощами и ягодами. Но опытных огородников и дачников заинтересовали испытания, проведенные в Японии более 20 лет назад. Эти деятели вывели арбузы интересной формы – квадратной. И это не только декор, но вполне съедобная ягода, которая приносит немалый доход. Как делать и как вырастить такие плоды поговорим в данной статье.
Впервые тайну японских аграриев разгадала Октябрина Ганичкина,
которая имела статус кандидата сельскохозяйственных наук и автором книг о садоводстве и огородничеству. Она считает, что японцы пытались решить проблемы транспортировки, но полученные результаты превзошли все результаты и квадратной ягодой заинтересовались зажиточные граждане.
Первые эксперименты стали проводить в городе Центсюй. Фермеры поместили зачатки арбузов в индивидуальные квадратные контейнеры, и ягоды приняли их форму.
Оказалось, что такой продукт проще укладывать, хранить и транспортировать, а также перевозить в больших объемах. А высокий спрос на товар воодушевил фермеров на дальнейшие открытия. И вскоре свет увидел квадратные дыни и помидоры.
Формирование кубических плодов
Большая часть пути пройдена, рассада высажена в открытый грунт, обильно разрослась, зацвела, и сформировались зародыши будущих квадратных арбузов.
Когда фрукты вырастут до размера среднего яблока, их нужно поместить в ластиковый контейнер нужной формы. Следует заметить, что квадратная форма далеко не предел. Вы можете придать своему растению любую интересную вам форму.
После того как завязь будет помещена в контейнер арбуз следует продолжать обильно поливать, для обеспечения активного роста плода. Необходимо тщательно следить за растением. Такой фрукт любит обилие солнечных лучей и влаги, во время угроз похолодания его стоит укрывать парниковой пленкой. Так нужно чтобы контейнер удачно подходил по размерам, иначе арбуз перерастая ограничитель либо сломает его, либо полопается сам.