О пользе кизила для организма человека
Популярность плодов кизила обусловлена его ценными свойствами. Ягоды употребляют в свежем виде либо готовят напитки, сладости, соусы и выпекают различные изделия. Ценные свойства ягод:
- обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и вяжущим свойствами;
- укрепляют и тонизируют организм;
- способствуют очищению от токсичных продуктов распада;
- улучшают работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
В природе существует более 55 видов кизила. Многие из них используются для украшения садового участка. Красиво выглядят композиции из цветущего кизила, канадского, японского.
Этимология
Английский язык
Английское название dogwood происходит от англ. dagwood и связано с использованием кизила с его очень твёрдой древесиной для изготовления англ. dags — деревянных кинжалов.
Название англ. Dog-Tree было впервые включено в английский словарь в 1548 году, затем преобразилось в Dogwood в 1614 году. Это название относилось к собственно дереву, затем приобрело иную логическую окраску: англ. Hound’s Tree, собачье дерево, поскольку плоды стали известны как англ. dogberries, или англ. houndberries — собачьи ягоды.
Не исключено, что общее название Dogwood получилось из-за того, что собаки чесали об них свои бока.
Ещё одно название — англ. blood-twig, кровавый побег, — дано по красному цвету, который побеги приобретают осенью.
В ботанической и разговорной речи название англ. dogwood winter — дёреновая, или кизиловая зима — может быть использовано для описания возвратных заморозков ранней весной, в период цветения кизила обыкновенного.
Русский язык
Более распространённое название в современном русском языке заимствовано из тюркского слова kyzyl, означающего «красный». Также для этого рода растений существует собственное русское название — «Дёрен».
Виды
Кизил блестящий (Cornus sericea)
По информации базы данных The Plant List, род включает 51 вид:
- Cornus × acadiensis Fernald
- Cornus alba L. — Свидина белая, или Кизил белый
- Cornus alternifolia L.f. — Кизил супротивнолистный
- Cornus amomum Mill. — Кизил душистый
- Cornus × arnoldiana Rehder
- Cornus asperifolia Michx. — Кизил шершаволистный
- Cornus austrosinensis W.P.Fang & W.K.Hu — Кизил южно-китайский
- Cornus bretschneideri L.Henry — Кизил Бретшнейдера
- Cornus canadensis L. — Кизил канадский
- Cornus capitata Wall. — Кизил головчатый
- Cornus chinensis Wangerin — Кизил китайский
- Cornus controversa Hemsl. — Кизил спорный
- Cornus darvasica (Pojark.) Pilip.
- Cornus disciflora Moc. & Sessé ex DC.
- Cornus drummondii C.A.Mey. — Кизил Друммонда
- Cornus excelsa Kunth
- Cornus eydeana Q.Y.Xiang & Y.M.Shui
- Cornus florida L. — Кизил цветущий
- Cornus foemina Mill. — Кизил женский
- Cornus × friedlanderi W.H.Wagner
- Cornus glabrata Benth. — Кизил голый
- Cornus hemsleyi C.K.Schneid. & Wangerin — Кизил Хемсли
- Cornus hongkongensis Hemsl. — Кизил гонконгский
- Cornus iberica Woronow
- Cornus koehneana Wangerin — Кизил Кёне
- Cornus kousa F.Buerger ex Hance — Кизил японский
- Cornus macrophylla Wall. — Кизил крупнолистный
- Cornus mas L. — Кизил обыкновенный, или Кизил мужской
- Cornus meyeri (Pojark.) Pilip.
- Cornus multinervosa (Pojark.) Q.Y.Xiang
- Cornus nuttallii Audubon ex Torr. & A.Gray — Кизил Наттолла
- Cornus oblonga Wall.
- Cornus officinalis Siebold & Zucc. — Кизил лекарственный
- Cornus oligophlebia Merr.
- Cornus papillosa W.P.Fang & W.K.Hu
- Cornus parviflora S.S.Chien
- Cornus peruviana J.F.Macbr.
- Cornus quinquinervis Franch.
- Cornus racemosa Lam. — Кизил кистевидный
- Cornus rugosa Lam. — Кизил морщинистый
- Cornus sanguinea L. — Кизил кровяно-красный
- Cornus schindleri Wangerin
- Cornus sericea L. — Кизил блестящий
- Cornus sessilis Torr. — Кизил сидячий
- Cornus × slavinii Rehder
- Cornus suecica L. — Кизил шведский
- Cornus ulotricha C.K.Schneid. & Wangerin
- Cornus × unalaschkensis Ledeb. — Кизил уналашкский
- Cornus volkensii Harms
- Cornus walteri Wangerin — Кизил Уолтера
- Cornus wilsoniana Wangerin — Кизил Уилсона
Сорта
При выборе сорта кизила для посадки на содовом участке необходимо ориентироваться на местные климатические условия. В естественных условиях это растение является представителем южной флоры, однако, некоторые его виды могут безмятежно произрастать и в северных регионах.
Среди садовых сортов кизила наиболее популярными являются:
- Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов. С одного молодого куста можно собрать около 40 кг урожая, а с 20-тилетней культуры – 60 кг. Плод достаточно крупный (в среднем, около 9 г), и выглядит как небольшая слива. Ягоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Обладают традиционным сладко-кислым вкусом. Цвет красный в начале созревания и темнеет до темно-бордового (почти черного), когда ягода становится полностью спелой. Относится к морозоустойчивым сортам. Неприхотлив к почвам. Урожай поспевает к середине августа.
- Коралловый Марка. Является несколько необычным представителем садового кизила. Сорт был получен путем скрещивания Янтарного (желтого) дерева и нескольких красных сортов. Ягоды имеют розово-оранжевый (коралловый) цвет. Мякоть розовая со сладким вкусом без ярко выраженной кислоты, как у традиционного кизила. Средний вес плодов – 5 г. Ранний сорт, первые плоды могут созревать уже в середине июля. Морозоустойчивость средняя.
- Светлячок. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью. Плоды могут достигать 6-7 г, а с одного 10-летнего дерева собирают урожай около 40 кг. Относится к морозостойким разновидностям садового кизила. Ягоды созревают к концу августа. Хорошо сохраняются после сбора в течение месяца. Вкус традиционный кисло-сладкий с ярким ароматом.
- Первенец. Сорт относится к раннему сроку созревания. Морозоустойчив, хорошо приживается в центральной полосе. Является крупноплодным кустарником, ветви которого могут вырастать до 3 м. Ягоды со средней массой 5 г, плотные и сочные. Содержат мало сахара, поэтому редко употребляются в обычном виде.
Посадка кизила
В какое время сажать
Высаживать кизил в открытый грунт рекомендуется сразу же после того, как начнется листопад у тополя. В осеннее время высаживать такой кустарник намного лучше, чем весной. Дело в том, что в весеннее время надо успеть посадить саженец в довольно короткий временной период, а именно, когда прогреется грунт, но еще не начнут раскрываться почки. Для такого кустарника хорошо подойдет участок, находящийся в полутени и расположенный на южной либо юго-западной стороне сада. Почва должна быть насыщена известью, при этом грунтовые воды не должны залегать ближе, чем 1,5 м до поверхности грунта. Кизил можно выращивать и в кислой почве, но при этом он будет развиваться хуже, да и качество плодов заметно понизиться. Между кустарником и любой постройкой, забором или иным растением должно быть расстояние не меньше 3–5 м. Чтобы кустарник давал плоды, ему необходима пара, а лучше, если у вас будут расти сразу 3 кизила, при этом дистанция меж ними не должна быть больше 3–5 м.
Посадка
Саженцам, которые используются для посадки, должно исполниться 2 года. В высоту они должны достигать 150 сантиметров, а их ствол должен иметь двухсантиметровый диаметр, при этом на саженце должно иметься от 3 до 5 скелетных веток. Глубина и диаметр посадочной ямки должен быть около 0,8 м. Когда ямка будет готова, в нее следует вбить кол, который будет служить опорой для саженца. При этом разместить кол рекомендуется с той стороны, с которой ветер дует чаще всего. При выкапывании ямки верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо соединить с минеральными удобрениями и перегноем, затем полученную смесь нужно холмиком всыпать в центр посадочной ямы. На это холмик и надо будет установить саженец, у которого затем аккуратно расправляются корешки. Затем яму надо засыпать все той же почвосмесью, при этом корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью грунта на 3–4 сантиметра. Полейте посаженное растение, используя для этого 30 литров воды. После того как жидкость полностью впитается, корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. Затем надо будет укоротить стебли растения на 1/3 и подвязать его к колу. Приствольный круг надо засыпать слоем мульчи (перегной либо сухой грунт из нижнего слоя земли, который не так плодороден).
Обрезка
Кизил – это растение, которое нуждается в систематической обрезке. Зимой или в начале весны, пока куст находится в спящем состоянии, необходимо удалить те ветки, которые высохли, травмированы или пострадали от морозов. На таких побегах чаще всего поселяются вредители, поэтому они представляют определенную опасность для здоровья дерева. Цветущий кизил обрезать нельзя. Все манипуляции необходимо провести до начала сокодвижения.
Обратите внимание, что во время обрезки необходимо соблюдать определенные правила. Срезая ветку, следует окунать ножницы в жидкую хлорку
Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы не заразить здоровые побеги вредителями
Обрезка старых побегов стимулирует развитие новых. Кроме того, необходимо удалять ветки, которые растут внутрь кроны. Если ваше растение привито, следует удалять все побеги, растущие ниже места прививки. Что касается кроны, то ее формировать нет необходимости. От природы кизил имеет декоративный вид.
Ботаническое описание
Соцветия и листья
Листопадное дерево высотой 3-13 м (до 20 м) и диаметром до 60 см. Кора покрыта трещинами, имеет серовато-бурый или желтовато-серый цвет. На молодых побегах есть негустые волоски.
Почки яйцевидные, длиной 3-9 мм, снабжены несколькими красно-коричневыми чешуйками. Листья 5-15 см длиной и 3-9 см шириной. Расположены очерёдно. Форма широкоовальная или эллиптическая, заострённая сверху. На листовых пластинках присутствуют: 5-7 пар боковых жилок и слабое покрытие волосками. Осенняя окраска от бледно-зелёной или жёлтой до красно-фиолетовой.
Соцветия щетковидно-метельчатые, опушённые, держатся на ножках длиной 3 см. Диаметр цветков достигает 8-9 мм. Лепестки продолговато-ланцетные — до 6 мм длиной, опушены и окрашены в белый цвет. Тычинки беловатые, 4-7,5 мм длиной. Пестики значительно короче тычинок. Цветение происходит в мае-июне.
Плоды — синевато-чёрные костянки, шаровидной формы, диаметром 6-8 мм. Размер косточек доходит до 6 мм. Созревают со второй половины календарного лета по сентябрь. 2n = 20.
Виды и сорта
Род Кизильник включает более 270 видов. Под названием Cotoneaster классифицируются растения рода, принадлежащего к богатому и разнообразному семейству розовых. Обычно это нетребовательные растения, растущие на каменистых, бедных почвах. Основные виды: черноплодный, горизонтальный, алаунский, блестящий, пузырчатый и другие, подробнее описанные ниже.
Даммера (Cotoneaster dammeri)
Вечнозеленый кустарник, низкорослый, ползучий, родом из Китая. Вырастает до 15 см в высоту, формирует ползучие ветви, способные укореняться.
Листья не опадают на зиму, эллиптические, цельные, шаровидные, имеют темно-зеленый цвет и блестящую текстуру. Dammera растет в ширину и имеет гораздо большие листья, более длинные побеги, чем горизонтальный. Среди длинных листьев в мае появляются крошечные белые цветки, собранные в пучки и достигающие около 1 см в диаметре.
Зимой на побегах остаются коралловые плоды сферической формы, диаметром 8 мм, красиво контрастирующие с зелеными листьями. Плоды содержат несколько орешков, украшают кизильник до весны, это деликатес для птиц. При выращивании в Москве, Подмосковье на зиму куст необходимо укрывать, потому что он очень чувствителен к морозу.
Сорта кизильника Даммера используется в качестве:
- почвопокровных культур под деревьями;
- покрывает поверхность, эффективно заменяя газон;
- в городских посадках, возле дорог – устойчивы к загрязнению воздуха;
- хорошо выглядит на возвышенностях благодаря быстрому росту;
- используется для укрепления склонов и подпорных стен;
- помимо практического использования, дает эстетический эффект – темно-зеленые листья и красные плоды интересно выглядят на фоне камней и наклонных склонов;
- листопадные кустарники украшают террасы и балконы, выращиваются в горшках, ящиках.
Длинные, плотные стебли могут легко заглушить другие растения, препятствовать их росту. Кустарник предпочитает полутемные и солнечные позиции, хорошо развивается в тени. Относится к толерантным видам, растущим на умеренно влажной садовой почве с нейтральным рН. Растение почвопокровное, быстро растет, требует большой площади – рассада высаживается на расстоянии 150 см.
Кизильник Даммера – не требовательный к условиям. Основные процедуры ухода включают:
- регулярное удаление поврежденных побегов;
- обрезку весной, чтобы удалить мертвые побеги и обрезать молодые, стимулируя рост растения.
Коралл Бьюти (Coral Beauty)
Карликовый кустарник растет до 1 метра в высоту. Характеризуется длинными, загнутыми и ползучими побегами. Как почвопокровное растение, чудесным образом покроет отдельные участки сада, украсив темно-зеленой листвой. Цветет в конце весны- начале лета – среди блестящих листьев обильно появляются белые цветы, украшающие растение, затем появляются круглые красные плоды. Плоды не опадают, оставаясь на кустах с сентября по весну. Сорт «Coral Beauty» предпочитает солнечные и полутенистые позиции. Хорошо растет на умеренно влажной садовой почве. Высаживается на приусадебных участках, в альпинариях, в балконных контейнерах, на террасах.
Кизильник Даммера – фото сорта Корал Бьюти
Эйхольц (Eichholz)
Вечнозеленый кустарник растет до 25 см в высоту. Отличается очень густо разветвленными побегами, расстилающимися по всей поверхности, как толстый ковер. Темно-зеленые листья осенью приобретают интересный оранжевый цвет. Растение цветет в мае – июне, производя белые цветы. На смену цветам появляются оранжевые или красные плоды. Куст предпочитает плодородные почвы, полутенистые и солнечные позиции.
Фото. Кизильник Эйхольц
Боер (Boer)
Красивый невысокий кустарник, максимальная высота карликового кизильника сорта Боер – 50 см. Характерная особенность – свисающие побеги, наклоненные вниз. Украшает сады, стены, альпинарии. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями. Осенью листва приобретает красный цвет, зимой опадает. В мае-июне кустарник цветет, образуя розовые цветки, собранные в крупные соцветия. В августе появляются сферические красные плоды диаметром около 1 см. Сорт предпочитает солнечные места
Важное условие выращивания кизильника – умеренная влажность почвы. Куст не требует стрижки
Уход за кизильником предполагает использование легкой подрезки и удаление поврежденных побегов. Подходит для выращивания в контейнерах, на балконах и террасах.
Этимология
Английский язык
Английское название dogwood происходит от англ. dagwood и связано с использованием кизила с его очень твёрдой древесиной для изготовления англ. dags — деревянных кинжалов.
Название англ. Dog-Tree было впервые включено в английский словарь в 1548 году, затем преобразилось в Dogwood в 1614 году. Это название относилось к собственно дереву, затем приобрело иную логическую окраску: англ. Hound’s Tree, собачье дерево, поскольку плоды стали известны как англ. dogberries, или англ. houndberries — собачьи ягоды.
Не исключено, что общее название Dogwood получилось из-за того, что собаки чесали об них свои бока.
Ещё одно название — англ. blood-twig, кровавый побег, — дано по красному цвету, который побеги приобретают осенью.
В ботанической и разговорной речи название англ. dogwood winter — дёреновая, или кизиловая зима — может быть использовано для описания возвратных заморозков ранней весной, в период цветения кизила обыкновенного.
Русский язык
Более распространённое название в современном русском языке заимствовано из тюркского слова kyzyl, означающего «красный». Также для этого рода растений существует собственное русское название — «Дёрен».
Описание кизила
Кизил считается деревом либо кустарником, которое твердо можно назвать листопадным и вечнозеленым. Иногда он растет в форме корневищного полукустарника. Он часто имеет противоположные, а не очередные, перистонервные листки, у которых не имеется прилистников.
Цветки размещены в верхоцветных соцветиях, они достаточно мелкие и 4 — 5‑членные. Являются двудомными достаточно нечасто. Чашечка обладает маленькими зубцами по краям. Количество тычинок и лепестков зачастую равняется 4 — 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и вырастают поочередно с лепестками.
Плод кизила считается костянкой. Она часто одарена формой шара или эллипса, пигментирована в насыщенный красный, пунцово-оранжевый, васильково-черный, синий, черный цвета. Существует также кизил белый. К 1548 году стало известно такое любопытное название, которое звучало как dog-tree. Лишь к 1614 году оно поменялось, и в народе стало общепринято как dogwood.
Сегодня в кругах любителей культурных растений именем деревца является hounds tree, что имеет занимательный перевод -“собачье дерево”. Свое 2‑ое современное имя “клубничное дерево” культура получила именно благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые затем трансформируются в сочные плоды.
Характеристики сортов
Для подбора сорта огромное значение имеет срок формирования плодов. Приступает цвести кизил ранней весной, выспевание наступает через 200 дней. Для областей с коротким летом подбирают ранние. Отличаются сорта по времени созревания:
- Ранние: зреют до середины августа. Подобные сорта сажают в северных широтах. Известные: Гренадер (4–11 августа), Элегантный (5–10 августа), Елена (10–14 августа), Вавиловец (10–25 августа), Алеша, Николка.
- Среднего времени созревания: Собирают урожай со второй декады августа по 2 декаду сентября. Самые лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17–20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23–25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
- Запоздалые: 2- 3 декада сентября. Образцы: Костя (5–10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), “Семен” (10–15 сентября).
Помимо предпочтений по урожайности и экстерьеру, дачники обращают пристальное внимание на районирование. https://www.youtube.com/embed/0Xp0XcX_0Vk
В южных областях среди лучших избирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.
Для высаживания в северных местах лучше остановиться на ранних Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.
Все кустарники и деревья культуры могут быть “изюминкой” сада, выполняют дизайнерские роли. Рано зацветают, имеют длительное цветение желтыми, белоснежными цветками. Привлекательно растение и во время плодоношения. Отдельные сорта выведены умышленно для украшения садов, скверов, парков.
Среди декоративных кустарников популярны:
- “Пирамидалис”, держащий пирамидальную крону,
- “Аурея Элегантиссима” с диковинной листвой кремового с белоснежным цвета, с красным оттенком.
- “Вариегата” выделяется своеобразной листвой с белой каёмкой. Встречаются модификации с плодами разного цвета — белого, лимонного, розового.
Кизил прекрасно выносит стрижку. Сформировать для декорации участка деревце с нужной кроной — округлой, развесистой — сможет даже садовод-любитель.
Хозяйственное значение и применение
Плоды
Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.
Пищевое применение
Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус.
Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.
В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.
Применение в медицине
Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.
Кизиловые косточки считаются в народной медицине средством от геморроя.
Уход и подкормки кизила
Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.
Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.
Кизилу необходимо мульчирование
Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.
Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:
- коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
- птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.
Вторая подкормка включает:
- 500 мл древесной золы;
- 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).
Хозяйственное значение и применение
Многие виды подрода Swida — столононосные кустарники. Многие из них используются в декоративном садоводстве, особенно те, которые имеют ярко-красную или ярко-жёлтую окраску коры побегов.
Большинство видов подрода Benthamidia — небольшие деревья, широко используемые в паркостроении из-за красоты и элегантности.
Плоды некоторых видов подродов Cornus и Benthamidia съедобны (плоды кизила обыкновенного имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус; их используют в пищевой промышленности); у подрода Swida — умеренно ядовиты для людей (хотя охотно поедаются птицами).
Кизилом питаются личинки некоторых чешуекрылых, включая Eudia pavonia, Ectropis crepuscularia, Euplexia lucipara, и чехликовых молей (Coleophoridae): Coleophora ahenella, Coleophora salicivorella (отмечены на Cornus canadensis), Coleophora albiantennaella, Coleophora cornella и Coleophora cornivorella (три последних питаются исключительно на кизиле).
В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.
Древесина кизила высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки, ручки для молотков.
Цветок кизила Наттолла, или тихоокеанского, — официальный цветок канадской провинции Британская Колумбия.
Кизил цветущий и его цветок — официальное дерево штатов Виргиния и Миссури и официальный цветок штатов Виргиния и Северная Каролина.
Сбор и хранение урожая
Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру. Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны.
Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры. Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение.
Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.
Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника.
Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике.
Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот.
Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью. Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.
vote
Article Rating
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.
Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя—пятью парами жилок.
Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней.
Плод — сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в зависимости от их величины и формы — от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %. Плоды созревают в конце августа — в сентябре.
Заключение
Кизил является очень красивым и полезным растением. Он украсит собой любой участок, а его ранее цветение будет радовать глаз после долгой зимы. Его достаточно часто используют в качестве элемента ландшафтного дизайна (особенно декоративные сорта), применяя в качестве «живых» изгородей или формируя «живые» перегородки на участках.
Плоды кизила содержат большое количество полезных веществ, поэтому их можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. В частности, для лечения вирусных инфекций, кишечных заболеваний, для нормализации состояния при диабете. Из плодов делают множество десертов, а также их используют в качестве приправы к мясным блюдам. Кроме того, из кизила делают чай, суррогатный кофе и даже крепкие алкогольные напитки.