Посадка и уход
Маньчжурский орех обладает не только полезными плодами, но и эффектным внешним видом. Вырастить дерево на приусадебном участке сможет любой садовод, главное знать несколько особенностей.
Выбор саженца
Для посадки можно использовать либо покупной, либо выращенный своими руками саженец. При этом вырастить саженец непросто, однако можно быть уверенным в том, что он будет качественным и здоровым.
Чтобы после посадки деревце было мощным и здоровом, а в последствии превратилось в эффектное плодоносящее дерево, нужно особое внимание уделить выбору качественного саженца. Для начала нужно оценить его внешний вид
Саженец должен быть в возрасте 1 год, при этом его высота должна быть не меньше 100 см. Обратите внимание на то, что система корней обязательно должна быть с комом земли.
Участок для посадки
Наиболее оптимальный участок подходящий для посадки амурского ореха должен быть расположен по соседству с теневыносливыми культурами. Густая крона такого дерева может создавать довольно объемную тень, которая способна навредить светолюбивым растениям.
Почва на участке должна быть нейтральной либо слабощелочной. При выборе участка также нужно учитывать то, что молодые деревца крайне негативно реагируют на чрезмерно большое количество яркого солнечного света, а еще на заболоченную почву.
Особенности посадки
Яму для посадки следует подготовить заранее, а точнее, за 4–8 недель до дня высадки. Величина ямы должна составлять 60х80 сантиметров. При высадке на участок нескольких саженцев меж ними следует выдерживать дистанцию в 500–600 см.
Когда яма будет готова, на ее дне создают слой дренажа, для этого подойдут обломки кирпича или щебень. Дренажный слой засыпают перегноем, который предварительно смешивают с минеральными удобрениями, причем его насыпают холмиком, а посередке проводят установку колышка, который будет использоваться в качестве опоры для деревца. Далее в яму заливают 20 л воды.
Проведите осмотр саженца, вас должны насторожить признаки болезни или гниения. Вырежьте все травмированные части корневища, а затем встряхните ком земли на корнях. Деревце помещают рядом с опорой, после чего яму аккуратно засыпают почвой. Поверхность приствольного круга следует уплотнить, далее проводят полив. Затем его поверхность засыпают слоем мульчи, в качестве которой используют торф.
Уход за маньчжурским орехом
Пока орех маньчжурский молодой, он требует особого внимания и ухода. При этом взрослое дерево не доставляет особых хлопот, ему нестрашны ни грызуны, ни морозы, ни сильный ветер.
Только что высаженные в открытый грунт саженцы нуждаются в следующем уходе:
- На протяжении 1 года после посадки растению обеспечивают регулярный полив, который проводят 1 раз в 2 недели. В жаркий засушливый период его поливают чаще.
- Не забывайте систематически освобождать приствольный круг от сорной травы, а также взрыхлять его. Это нужно для насыщения почвы кислородом.
- Подкармливают саженец в летнее время в июне. В приствольный круг нужно внести питательную смесь, состоящую из древесной золы и суперфосфата.
- Ствол нуждается в защите от палящих солнечных лучей, его обрабатывают составом, состоящим из извести и глины.
В ноябре нужно начать подготавливать деревце к зимовке. Для начала нужно собрать все облетевшие листья и уничтожить их огнем. Так вы сможете уничтожить вредителей, которые живут на листве. Затем проводят осмотр ореха на наличие вздутий. Нередко под корой саженца вредители устраивают себе гнезда. Их вырезают очень острым ножом.
Дерево не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Но следует учесть, что с наступлением весеннего периода его листва может быть обожжена палящими лучами солнца, а само растение может пострадать от грызунов. Чтобы этого не допустить, во время подготовки ореха к зиме его рекомендуется укрыть мешковиной. Сверху мешковину надо обмотать сеткой, при этом ее концы следует прикопать рядом со стволом.
Как размножить саженцы ореха маньчжурского
Саженцы ореха тяжело приживаются. Для того, чтобы облегчить данную процедуру, необходимо определиться с местом посадки
. Маньчжурский орех светолюбив. Соответственно, сажать такое дерево надо в солнечном месте, а не в тени других растений. Корень ореха сидит очень глубоко, поэтому не стоит сажать его рядом с каким-либо зданием. Если планируется посадить рядом несколько саженцев, то необходимо помнить о том, что расстояние между ними должно быть 10-12 м.
Высаживать саженцы лучше всего в апреле или в сентябре. Для начала нужно выкопать лунку, глубиной 80-100 см. Ширина зависит от того, какого размера корень. Дно лунки заполняем дренажем
Важно правильно выбрать материал. Вполне подойдет битый кирпич или щебень
Укладываем дренаж, сверху засыпаем его землей.
Если почва неплодородная, то нужно ее удобрить. Для этого готовим специальную смесь. Состоит она из следующих элементов: почвы, перегноя, дерна и песка. Соотношение должно быть: 4:2:2:1. В готовую смесь добавляется 20-40 г. калийного удобрения (также допустимо заменить древесной золой) и суперфосфата на каждую лунку. Все компоненты тщательно перемешать.
Переходим непосредственно к высадке саженца
.
Размножение при помощи семян
Чтобы вырастить хороший орех из семян нужно правильно выбрать участок
Важно, найти плодородную почву, хорошенько поливать ее, оградить должным образом. Стоит знать и о том, что данный вид ореха не потерпит, чтобы его сажали в кислую почву
Для этого удобряем растение древесной золы. Расчет должен быть 2-3 стакана на квадратный метр. Затем перекопайте золу с почвой, достаточно будет глубины на полштыка. После этого необходимо сделать лунки. Их высота должна быть около 6-8 см. Расстояние между ними 10 см. Семена окунаем в керосин, прежде чем посадить. Это защитит растение от грызунов.
Непосредственно класть орехи при посадке лучше на бок. После этого засыпаем их сверху землей. Не забудьте удобрить растение. Возьмите в руки горстку каких-либо питательных веществ, и медленно измельчая его в руках, посыпьте сверху. Когда плоды ореха находятся в земле с осени
, они быстрее прорастают. Благодаря этому уже весной наблюдается хорошая всхожесть семян.
Весной, когда появятся всходы, можно пересадить саженцы в другое место. Не забудьте укоротить самый длинный центральный корень. Это поможет растению быстрее развиваться. Можно оставить саженцы на прежнем месте до осени. Однако, когда растение уже пересадили, то стоит его там же и оставить. Лучше всего выбрать место подальше от зданий и, опять же, с хорошей почвой.
Как сделать красивую крону
Весьма важно правильно и вовремя обрезать крону маньчжурского ореха. Как таковое, это дерево само по себе имеет красивую форму и ему не требуется искусственное формирование
Однако от хозяина участка требуется своевременно обрезать засохшие, кривые ветки. Также вмешательство человека требуется и тогда, когда размер участка небольшой. Ведь ореховое дерево может мешать и другим представителям флоры, растущими с ним по соседству. И это мешает сделать сад более изящным и аккуратным. Чтобы сделать красивый дизайн в Вашем саду
, необходимо учесть некоторые моменты:
Таким образом, дерево получается раскидистым и имеет скелетные ветви, центральный побег. Это позволит создать на участке тенечек, где можно отдохнуть. Верхняя скелетная ветка должна быть обрезана на бок. Следовательно, крона не растет вверх и скелетная ветвь растет вбок, что позволяет лучам солнца в полной мере попадать внутрь.
Можно придать маньчжурскому ореху форму куста
. Такая форма используется, если дерево сажают по периметру сада. Для этого создают некий куст, у которого несколько стволов. Причем скелетные ветви находятся уже в 50 см от земли. Бывает так, что крона погибает, но благодаря такой форме остается корень. От него идут молодые побеги, которые впоследствии станут новой кроной, которую можно буде сформировать другим образом.
Использование дерева в качестве декорации
Манжурский орех прекрасно впишется в любой ландшафт. Это дерево можно посадить на даче, даже если мало места. В листьях ореха содержатся фитонциды, способные изгнать комаров с участка. Чаще всего его сажают там, где планируют сделать уголок отдыха. Прекрасно будет смотреться это растение рядом с хвойными деревьями.
Как вырастить орех
Чтобы обзавестись маньчжурским орехом на участке, можно приобрести уже готовый саженец или самостоятельно вырастить орех из косточки. У каждого из способов размножения есть свои преимущества и недостатки.
Размножение саженцами
Посадочный материал следует приобретать в питомнике, а не с рук, иначе можно получить дерево с не очень хорошими плодами, или оно вовсе не приживется. Расстояние между соседними экземплярами орехов при посадке должно составлять не менее 10 м.
Купленные саженцы можно высаживать как весной (в апреле), так и в осенний период (подойдет сентябрь, октябрь). Их оптимальный возраст – 1 или 2 года.
Оптимальная высота деревца – 1 метр. Покупать нужно саженцы с земляным комом, который хорошо упакован. В этом случае, если не получится его посадить с осени, то до весны можно будет держать в прохладном месте, погребе, слегка прикопав.
Осенняя посадка ореховых деревьев предпочтительнее в регионах с более теплым климатом. Там же, где зимы суровые, саженцы лучше высаживать на постоянное место весной. Приступать к этому можно лишь тогда, когда почва полностью оттаяла.
Правила посадки:
- Диаметр ямы выкапывают, исходя их объема корневища растения. Глубина лунки – порядка 1 м.
- На ее дно обязательна укладка дренажного слоя. Для его обустройства сгодится битый кирпич, камни или щебенка. Дренаж прикрывают слоем почвы в 10-15 см.
- Для обогащения почвы землю, отобранную из лунки (4 части), перемешивают с перегноем (2 части), дерном (2 части) и песком (1 часть). Хорошо в эту смесь добавить суперфосфат в количестве 30-40 г и еще стакан золы.
- Саженец извлекают из контейнера, внимательно осматривают корень. Деревце устанавливают посередине лунки, обязательно подвязывают к опоре (колышку).
- Лунку засыпают до половины подготовленной смесью, поливают из расчета 10 л на 1 саженец. Корневую шейку заглублять не нужно, она должна быть вровень с почвой.
- Засыпают оставшуюся землю, немного утрамбовывают и еще раз дерево поливают.
- Чтобы влага быстро из почвы не испарялась, вокруг саженца землю мульчируют опилками из лиственных пород, торфом, листьями.
Молодые деревья на зиму необходимо утеплять, поскольку кончики их веток склонны к обморожению. Для этого саженец обматывают куском мешковины, который закрепляют металлической сеткой. Это обеспечит защиту одновременно от морозов и грызунов. Сетку нужно прикопать. Утеплять обязательно, если зима морозная, но малоснежная.
Основной «минус» размножения саженцами – это необходимость покупать его, но зато дерево быстрее начнет плодоносить – на четвертый или пятый год.
Размножение семенами
Размножение семенами – менее затратный способ разведения маньчжурского ореха, но новое дерево не всегда повторяет все характеристики материнского. К тому же выращенное из ореха дерево начинает плодоносить после 10 лет роста. Чтобы посадить маньчжурский орех на даче, нужны плоды, которые хранились не более 2 лет, иначе их всхожесть будет совсем слабая.
Высаживать семя, как и саженцы, можно в осенний период или весной, но наилучший вариант дает посадка перед зимой. В этом случае происходит естественная стратификация плодов, ростки появляются быстро – раньше, чем из посаженного весной.
Для посадки необходимо:
- Подготовить участок, хорошо перекопать его, добавить золу для нейтрализации рН (в кислой почве орех не прорастет).
- Землю хорошенько полить.
- Сделать ямки, отступая по 10 см, их глубина – не более 8 см.
- Плоды, предназначенные для высадки, можно обработать керосином, чтобы их не съели мыши.
- Орехи выложить в ямки, обязательно располагать ребром вверх. Присыпать землей.
- Грядку с плодами мульчировать листвой или торфом.
Первый год молодые растения можно держать в «питомнике», а затем высаживать осенью уже на постоянное место. При пересаживании обязательно нужно прищипнуть центральный корень, чтобы растение активно его разветвляло и укрепляло.
Если же планируется сажать орехи весной, то с осени плоды держат в подвале или другом прохладном месте, где обеспечена низкая влажность. Перед высадкой их на 7-10 дней заливают водой, периодически меняя воду на порцию свежей. Можно сделать наоборот: сначала сутки выдержать в теплой воде, а потом 2-3 месяца держать их при температуре не более +4…+5 градусов. Без такой стратификации орехи не прорастут.
Еще один вариант состоит в том, что плоды вымачивают в слабом растворе марганцовки от 3 до 5 дней. Таким способом подготовленные плоды сначала проращивают в горшках или ящиках, а затем высаживают в открытый грунт.
Описание вида
Маньчжурский орех – дерево-долгожитель, в благоприятных условиях длительность его жизни достигает 250 лет. До 85 лет он имеет стабильный ежегодный прирост побегов. Первые 7-10 лет побеги отрастают до 1 метра, в дальнейшем за вегетационный период их длина увеличивается на 50-60 см. После 100 лет прирост прекращается, отрастают только замещающие побеги взамен поврежденным.
Максимальная высота дерева – 30 метров. Рост можно немного сдержать, формируя крону при весенней обрезке.
Корень стержневой, уходит глубоко в землю, что делает орех ветроустойчивым. Его выращивание возможно в местах, обдуваемых ветрами.
При посадке ореха надо учесть, что крона очень раскидистая, требует много места. В тени под этим деревом не растут другие растения.
Маньчжурский орех светолюбив. В тени он растет плохо, выносит только легкую полутень несколько часов в день.
Если уход за орехом проводится должным образом, то плодоношение начинается уже на пятый год после посадки. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая, одновременно с цветами распускается листва. На одном дереве образуются мужские и женские цветы, которые опыляются ветром.
Орехи имеют диаметр около 3 см, форма овальная, длиной до 6 см. Околоплодник – это толстая кожица зеленоватого цвета. Когда она начинает светлеть, покрываться бурыми пятнами, а потом бурый цвет меняется на черный – это показатель того, что орехи созрели. Созревание неравномерное в течение месяца.
Скорлупа орехов очень твердая, цвет темно-бурый или черный. Ее применяют в народном творчестве, для изготовления украшений, шкатулок или других декоративных предметов.
Скорлупа является природным красителем и применяется для создания красок и морилок. Получаемые цвета красок — разные оттенки коричневого и черный.
Получение саженца
Конечно, можно купить готовый саженец, но можно и вырастить, как говорится, с ореха. В этом случае существует два способа:
- Поздней осенью необходимо взять плоды нового урожая (у них лучше всхожесть) и, не дожидаясь первых морозов высадить. Для этого на штык лопаты вскопать землю и опустить туда поставленный на ребро орех, не глубоко, 7-8 см. Присыпать землей, обильно полить и накрыть сухой травой и листвой. С наступлением первого тепла, должны появиться ростки ореха. Следует быть готовым к тому, что некоторые из них могут взойти позже – май-июнь или вообще на следующий год. Так же, до момента пересадки саженцев на место постоянного роста дерева, землю вокруг них необходимо присыпать опилками – это защитит от пересыхания и выветривания почвы.
- В начале января, плоды ореха на 30 дней поместить в холодное место. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочить в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, что бы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорости не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.
Орехи, у которых раздвинулись створки после замачивания, следует высадить. Для этого подойдет любая емкость, в которой не будет скапливаться влага. На дно насыпать влажные опилки или песок, выложить орехи на ребро и сверху присыпать опилками. Данную емкость необходимо выдержать при температуре 25-27 градусов от 5 до 10 дней. После появления ростков, емкость поместить в более прохладное помещение – 3-5 градусов, вплоть до высадки в грунт.
Так же, является интересным, но не редким, тот факт, что маньчжурский орех можно вырастить просто из ветки. Для этого по весне, следует просто углубить здоровую ветвь в землю и не забывать поливать в течение всего теплого времени года, а на зиму обязательно утеплить, прикрыв землю вокруг ветви сухой травой и листьями.
Положительные качества
Растение обладает множеством положительных свойств. Именно поэтому из его листьев и плодов изготавливают разнообразные лекарства, а само дерево используют для озеленения городских улиц. Лечебные качества растения:
- ранозаживляющее;
- сосудорасширяющее;
- обезболивающее;
- стимулирующее рост и восстановление;
- успокаивающее;
- обеззараживающее.
Лечебными свойствами обладает не только плод, но и само растение. Фильтруя воздух, оно избавляет его от вредных примесей. В маньчжурском орехе содержится бактерицидное вещество юглон, которое быстро убивает болезнетворные организмы. По этой причине оно помогает бороться с грибком, некоторыми бактериальными инфекциями, используется при простудных заболеваниях для повышения иммунитета.
Садоводу нужно лишь учесть, что вещество юглон, выделяемое культурой, обладает легким запахом йода. Если этот факт не смущает владельца собственного участка, можно смело приобретать саженец.
Орехи этого дерева очень питательны. В них содержится около 50% жира, большое количество белка и полезных микроэлементов. В кожуре содержатся следующие витамины:
Получить их можно, используя вытяжку или отвар кожуры еще незрелого, зеленого ореха. Плод в состоянии «молочной зрелости», который можно снять с дерева в начале или середине июня, особенно богат витамином C. По мере созревания свойства ореха меняются, однако остаются другие полезные элементы. В их число входит калий и магний, фитонциды, эфирные масла.
Орехи рекомендуется употреблять при восстановлении после хирургических вмешательств, простуды, инфекций. При отсутствии противопоказаний плод можно давать лицам, которым в медицинских показаниях необходимо набрать вес.
При использовании нужно проявлять осторожность. Нельзя давать орех домашним питомцам, для них его содержимое может стать отравой
У некоторых лиц проявляется пищевая аллергия. После первого употребления ореха в пищу рекомендуется в течение 24 часов отслеживать собственное состояние. Если недомогания нет, можно смело использовать орех в целях лечения или просто как добавку к рациону.
Как получить из орешка или косточки?
Оптимальные условия для выращивания из семян
Семена маньчжурского ореха нужно посадить в плодородный грунт, а затем тщательно следить за его состоянием.
Орех плохо переносит кислотные почвы, оптимальный ее уровень pH должен составлять около 7 единиц
Если этот показатель ниже, лучше выбрать другое место для посадки, либо использовать средства для нейтрализации кислотности (самое доступное из них – древесная зола).
Важно обратить внимание на освещенность выбранного для высадки участка, ведь растение любит свет. Лучше всего выбрать южную сторону участка, куда больше всего попадают солнечные лучи.
Почва должна быть увлажненной, но при этом вода не должна застаиваться – для этого необходимо регулярно рыхлить почву.
Что касается оптимальной температуры для выращивания маньчжурского ореха: при высадке семян среднесуточная температура не должна быть менее +10 градусов, но небольшие колебания погоды для этого растения не критичны.
Когда начинать работу?
Семена можно посадить весной и осенью, но предпочтительна именно предзимняя высадка. Время посадки в различных регионах отличается несущественно, но стоит учитывать, что это теплолюбивое растение, поэтому, если вы хотите вырастить маньчжурский орех в Сибири, лучше высаживать его в мае или сентябре, тогда как в более южных регионах растение можно посадить в апреле или октябре.
Покупка и подготовка материала
Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Лучше выбирать посадочный материал, которому около года – он уже полностью созрел, но при этом не старый и хорошо прорастет.
Совет
На семенах ореха не должно быть никаких повреждений, трещин, а также плесени и гнили.
После того, как орехи на посадку выбраны, нужно их подготовить.
- Если посев планируется производить осенью, можно замочить семена в воде на 10 дней. Воду необходимо менять не реже одного раза в два дня.
- Если же посадка планируется весной, подготовку семян можно осуществить путем замачивания их в теплой воде на месяц, с ежедневным снижением температуры, доведя ее до +7 градусов. Таким образом произойдет стратификация (закаливание) семян.
Как посадить правильно: схема и технология
- Перед посадкой семян необходимо удобрить почву древесной золой или перегноем, а затем тщательно перекопать.
- Затем нужно сформировать лунки около 8 см на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга (если планируется посадить несколько орехов).
- После этого орехи аккуратно выкладываются в лунки на ребро и засыпаются землей. Для сохранения влаги в почве сверху ее необходимо укрыть специальным материалом.
Первичный
После того, как саженцы взойдут, необходимо следить за состоянием почвы – ее нужно:
- очищать от сорняков;
- рыхлить;
- вносить удобрения;
- и осуществлять полив (почва должна быть всегда слегка влажной).
Внимание!
Досвечивание рассады может понадобиться, если стоит пасмурная погода и саженцам очевидно не хватает света. Для этого можно использовать люминесцентные лампы.
Последующий
Подросшие саженцы также необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Можно уже начать формировать желаемую форму кроны и обрезать все сухие веточки.
Правила высаживания в открытый грунт
Всходы рассады можно пересадить на постоянное место либо сразу, либо через год, когда саженец уже будет относительно сформирован.
- Грунт необходимо подготовить с помощью удобрений и вскопать.
- Для посадки растений нужно сформировать лунки глубиной около 70-80 см, на дно выложить дренаж, установить саженец строго вертикально в центр лунки и привязать его к колышку.
- Затем нужно засыпать лунку землей до конца и обильно полить растение. Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 10 метров, так как взрослые деревья имеют большую корневую систему и широкую крону, поэтому они не должны мешать друг другу расти.Орех нужно садить примерно на ту же глубину, на которой он рос на прошлом месте. Желательно также сохранить расположение ореха относительно частей света.
Первичный
После высадки саженца нужно следить за состоянием почвы, рыхлить и также держать ее постоянно увлажненной, особенно важно это в первый год. Можно вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу – тогда растение порадует быстрым ростом
Последующий
В дальнейшем, уход за саженцем сведется к поливу до 3 раз в месяц. У молодого дерева рекомендуется побелить ствол и ветви, чтобы защитить их от солнечных ожогов. На зиму молодые саженцы нужно укрывать.
Важно!
Важный элемент ухода за этим растением – подготовка саженца к зимовке. Орех нужно обернуть мешковиной или другим материалом, плотно его зафиксировав. Также нужно поместить укрывочный материал и на приствольный круг растения. Возле дерева стоит разместить яд против грызунов.
Состав
Кария считается одним из самых полезных видов орехов, так как в состав входят:
- витамины группы А, В, Е;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- калий;
- растительные жиры.
Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Количество витаминов и полезных микроэлементов здесь выше, чем в других видах орехов. Однако есть один нюанс – растительные жиры. Они составляют 70% от массы. С одной стороны мононенасыщенные жиры полезны, так как разбивают холестериновые бляшки в сосудах и способствуют хорошему обмену веществ. С другой стороны в составе и полиненасыщенные жиры, поэтому у гикори маслянистый вкус и он довольно калориен.
Из-за жиров гикори едят только небольшими порциями. Например, полчашки очищенных орешков заменят полноценный прием пищи. Поэтому гикори – идеальный вариант для длительных походов и путешествий. Если нет времени или возможности перекусить нормально, ореховая смесь восполнит запас полезных веществ в организме. Также этот продукт часто назначают в диеты, но не для похудения, а для снижения уровня холестерина.
Важно! Из-за большого количества жиров рекомендуется хранить орехи в… холодильнике! Так они дольше останутся свежими и ароматными. Со временем растительные жиры приобретают неприятный прогорклый вкус, поэтому лучше перестраховаться
Почему пекан сладкий?
Маслянистый и сливочный привкус объясняются наличием жиров в составе. Однако кария в то же время сладкая. Это благодаря углеводам. Только 10% – это углеводы. Но практически все – сахароза и пищевые волокна. Даже привычной для растения глюкозы и фруктозы нет, поэтому ядро сладкое.
Некоторые разновидности обладают столь ярко выраженным сахарным привкусом, что кажутся приторными. Много съесть за раз такого ингредиента не получится, поэтому в кулинарии есть много рецептов с пеканом в качестве добавки.
Мнение эксперта
Ярмишко Василий Трофимович
Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии
Легкий солоноватый оттенок появляется за счет микроэлементов (калий, цинк). В некоторых регионах сорта карии чуть более соленые, так как содержание микроэлементов в почве и плодах будет выше.