Как приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания: рецепты 1% и 3% растворов

Бордосская жидкость, как приготовить правильно

Для правильного приготовления бордосской жидкости необходимо медленно добавлять раствор медного купороса в известковое молоко при постоянном его перемешивании.

Запрещается проводить смешивание концентрированных растворов компонентов, или вливать концентрированный раствор медного купороса в слабую суспензию известкового молока с последующим доведением до необходимой концентрации.

Также извести необходимо 200 г, которую разводят в 5 л воды, в результате мы получим известковое молоко.

Важным элементом в приготовлении жидкости является соблюдение соотношения компонентов. Бордосская жидкость является механической смесью компонентов, поэтому соблюдение соотношения компонентов позволит нам получить жидкость необходимой концентрации, при однократном смешивании.

При смешивании компонентов, происходит химическая реакция, в результате которой создается дисперсная фаза для нанесения на органы растений.

Качественная бордосская жидкость имеет слабощелочную или нейтральную среду, что соответствует ph 7-8. Если жидкость имеет сильнокислую среду, то она является фитотоксичной для вегетирующих растений.

Раствор, который имеет сильнощелочную среду, может пожечь растения, а также он имеет плохую удерживаемость. То есть при наличии росс или дождя препарат легко смывается и снижается его эффективность.

Кислую среду, можно проверить опустив в жидкость чистый металлический гвоздь (гвозль должен быть чистым от ржавчины) на 1 мин. Если на нашем гвозде появились рыжие пятна металлической меди (CuSO4+Fe=FeSO4+Cu), значит наш раствор имеет кислую среду, если же наш гвоздь не изменил окраску (на нем нету никаких рыжих пятен), – значит среда раствора не кислая.

Щелочную среду раствора определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая меняет свою окраску в щелочной среде.

Бордосскую жидкость приготавливают только из качественной извести. Нельзя использовать известь, которая полностью или частично превратилась в мел.

Еще раз отмечу, для приготовления жидкости, строго запрещается пользоваться металлической посудой.

Бордосскую жидкость используют и в наше время, так как она не утратила своего значения и имеет хорошие фунгицидные свойства. В проведенных сравнительных опытах она на высоком уровне конкурирует с современными фунгицидами.

Стоимость компонентов, которые используются для приготовления бордосской жидкости существенно дешевле, чем альтернативные ей фунгициды, поэтому многие дачники и агрономы отдают предпочтение именной ей.

Особенности применения

Сроки обработки сада весной зависят от начала оттепели. Если снег сошел рано и температура воздуха способствует раннему пробуждению растений, то с применением бордосской жидкости стоит поторопиться.

В средних широтах оптимально проводить такие работы в середине марта, на юге лучшим периодом является конец февраля. Когда начинается период цветения, голубое опрыскивание не проводится.

Косточковые деревья

Для сливы, вишни, абрикоса, персика первое опрыскивание делают разведенной 3%-ной смесью до появления первых почек. Затем допускается провести еще 2-3 профилактики 1%-ным раствором. Для взрослых растений расход составляет до 10 л, для молодых саженцев до 2 л. В летние месяцы применяют голубую смесь не чаще 4 раз и только на больных саженцах.

Виноград

Лучшими сроками для первого применения голубой жидкости на винограде считаются конец февраля — начало апреля, когда на лозе еще не появились первые почки. Расход 3%-ной смеси составляет 1,5 л на 10 кв. м. посадок. В период вегетации препарат не применяют. Высокое содержание меди даже в слабых растворах может ухудшить рост побегов и снизить урожайность.

https://youtube.com/watch?v=vm_NEz06by0

Овощные культуры

Для предупреждения развития фитофтороза на помидорах опрыскивания целесообразно проводить каждые 3-4 недели. На 10 кв. м. применяется по 2 л готового препарата. Аналогичная технология используется при уходе за посадками с огурцами, но препарат не применяют чаще чем 1 раз в месяц.

Защитить арбузы, дыни, кабачки помогает трехкратная обработка 1%-ными растворами. Общий расход не более 1 л на 10 кв. м грядок. Картофель рекомендуется опрыскивать по 2-3 раза в месяц. Концентрация смеси и расход такой же, как при уходе за бахчевыми культурами.

Плодовые семечковые деревья

Сильные и здоровые деревья не нужно опрыскивать голубой смесью каждый сезон. Для профилактики ряда заболеваний достаточно делать это 1 раз в течение 3 лет. Для взрослых культур используют 10 л жидкости, для однолетних саженцев достаточно 2 л.

Больные и ослабленные семечковые деревья (яблоню, грушу, айву) обрабатывают однократно 3%-ным раствором смеси в марте-апреле. Допускается повторение процедуры во второй половине ноября. Обработка должна проводиться только 1%-ными составами и минимум за 2-3 недели до созревания плодов, но не чаще 2 раз в месяц.

Ягодные кустарники

Крыжовник, барбарис, шелковица и другие кустарники опрыскиваются в начале весны 3%-ным раствором жидкости. При поражении болезнями в летние месяцы требуется подготовить 1%-ный раствор. За весь сезон проводят трехкратное применение препарата. Расход готовой жидкости не должен превышать 1,5 л на 10 кв. м.

Правила приготовления удобрения

Приготовить бордосскую жидкость в домашних условиях несложно, так как ее компоненты нужно просто смешать и развести водой. Однако не стоит забывать, что даже такой простой рецепт требует соблюдения инструкции по приготовлению, чтобы готовая смесь была достаточно действенной против патогенных микроорганизмов, но при этом не причинила вреда самим растениям.

В садоводстве используется 1% и 3% растворы, поэтому мы рассмотрим, как развести бордосскую смесь правильно именно в таком соотношении.

Раствор 1%

Приготовления рабочего раствора проводится в несколько этапов. Сначала нужно смешать медный купорос и гашеную известь с водой в отдельных емкостях, и только потом приготовить из них готовую смесь для обработки (рисунок 3).

Чтобы приготовить 1% рабочую смеси, нужно развести 100 г медного купороса и 100-150 г извести в литре горячей воды в отдельных емкостях. Далее жидкости доводят до объема 5 литров, добавляя холодную воду.

Рисунок 3. Приготовление однопроцентного раствора

После этого известковый раствор необходимо профильтровать через слой марли и влить в готовую жидкость медный купорос. Рабочий раствор должен приобрести небесно-голубой оттенок, но для проверки рН реакции смеси лучше воспользоваться лакмусовой бумажкой, входящей в комплект упаковки.

Раствор 3%

Изготовление трехпроцентной смеси бордосской жидкости проводится по аналогичной схеме. Разница состоит лишь в концентрации компонентов (рисунок 4).

Рисунок 4. Трехпроцентный раствор готовится по тому же алгоритму

Для приготовления смеси для опрыскивания нужно использовать такие пропорции: 300 граммов купороса разводят в 1-2 литрах горячей воды, а 300-400 граммов извести разбавляют 2-3 литрами воды в отдельной емкости. После этого в каждую смесь доливают холодную воду, чтобы объем каждой жидкости составлял 5 литров.

Как и в предыдущем случае, компоненты известкового раствора могут выпадать в осадок, поэтому жидкость нужно обязательно процедить, влить в нее смесь медного купороса и проверить готовность лакмусовой бумажкой.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Как действует бордосская жидкость?

Медный купорос является ядом, а известь — нейтрализатором. Медь в составе раствора еще и способствует правильному развитию растения. Как правило, дефицит этого элемента наблюдается на кислых и торфяных грунтах. Растение отстает в росте, его иммунитет падает, листва поражается хлорозом.

Таким образом, бордосская жидкость не только защищает культуру, но и обеспечивает ее нужным элементом. Данное средство не приводит к кальциевому голоданию (в отличие от других фунгицидов). Наоборот, бордосская жидкость снабжает растение кальцием, который важен для развития верхних почек и, как следствие, для роста побегов в высоту.

Особенности обработки

Для разных садовых культур существуют своя специфика обработки бордоской жидкостью.

Виноград

Виноградную лозу обрабатывают ранней весной (раствор 3%), дозировка внесения – 1500 мл на сотку насаждений. В активный период вегетации медьсодержащие препараты лучше не использовать, поскольку они не только подавляют рост культуры, но и снижают количество и качество урожая. Подойдут более щадящие биосредства.

Смородина

Ягодный кустарник обрабатывают в период набухания почек (раствор 3%). Это защищает растение от дальнейшего появления пятнистости на листве. При вегетации дозировку бордоской смеси снижают до 1%. Всего допустимо производить не более 3 обработок. На сотку посадок потребуется 1500 мл смеси.

Малина

Опрыскивать препаратом (1%) следует не только растения, но и почву вокруг них. Так удастся уничтожить не только болезни, но вредителей.

Если на большой площади ягодной культуры образовалась ржавчина, необходимо произвести еще три обработки: перед периодом цветения, сразу после него и поздней осенью.

Плодовые деревья

Косточковые культуры (вишни и черешни, персики и абрикосы) обрабатывают ранней весной, до распускания почек. Концентрация препарата – 3%. В процессе вегетации производят еще несколько обработок менее концентрированным составом (1%). На одно деревце требуется от 2 до 12 л раствора.

Яблони и груши дважды обрабатывают ранней весной (3% смесью), затем 4 раза за весь сезон (1% составом). Расход бордоской жидкости – от 3 до 9 л на растение. Если деревья абсолютно здоровы, опрыскивание препаратом производят раз в 2 года.

Внимание. При использовании бордоской смеси рекомендуется точное соблюдение техники безопасности

Все работы проводят в спецодежде, маске и перчатках.

Зачем опрыскивать яблони медным купоросом

Садоводы с опытом хорошо знают, как трудно вылечить плодовое дерево, пораженное тем или иным заболеванием или насекомыми-вредителями. Это длительный и хлопотный процесс, который не всегда заканчивается выздоровлением растения

Именно поэтому рекомендуется уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение поражения спорами патогенных грибков и размножения вредителей. В частности, речь идет об опрыскивании плодового сада раствором медного купороса

Его действующее вещество – сульфат меди – оказывает антисептическое действие и помогает бороться с антракнозом, монилиозом, пятнистостью и паршой яблонь, а также изгоняет из коры плодожорок и клещей.

Меры предосторожности

Бордосская жидкость — эффективный фунгицид, но безопасный ли? Для людей и животных эта смесь имеет среднюю токсичность.

При работе с данным средством, как и с другими химическими препаратами, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Бордосскую жидкость нельзя смешивать с мылом.
  2. Добавлять в раствор другие фунгициды запрещено.
  3. Перед приготовлением и во время обработки следует надеть защитную одежду, респиратор, очки, перчатки и головной убор.
  4. В период цветения растения не опрыскивают.
  5. При осадках, обильной росе и сильном ветре обработка не производится.

Бордосская жидкость может попасть в организм человека через кишечник и при вдыхании мелких частиц раствора. В первом случае отравление сопровождается слабостью, головными болями, рвотой, жаждой и болями в животе. При более мощном отравлении начинаются судороги и боли в сердце.

Во втором случае развивается лихорадка (высокая температура, озноб, потливость), начинается рвота, кровотечение из носа и боли в животе. Проявиться эти симптомы могут и через 1-3 дня.

При первых же признаках следует вызвать врача. Желудок нужно промывать соляными растворами. Рекомендуется пить много жидкости, включая потогонные и мочегонные чаи. Жиросодержащие продукты (масло, молоко) употреблять нельзя.

Принципы обработки яблонь от заболеваний

Существует несколько видов болезней и вредных насекомых, поражающих плодовые сады. Для устранения каждой проблемы и последующей профилактики разработаны специальные средства.

Борьба с монилиозом

Монилиоз (плодовая гниль) – грибковое заболевание, широко распространенное в регионах с повышенной влажностью в весенний период.

Листва и ветви плодовых культур выглядят обожженными. В этом случае пораженные фрагменты срезают и сжигают за пределами сада. Заболевшую яблоню и растущие недалеко от нее деревья и кустарники обрабатывают сильнодействующими составами, уничтожающими грибок, например:

  • «Хурус»;
  • «Абига Пик»;
  • «Топсин».

Для устранения проблемы и снижения риска повторного заболевания рекомендовано проведение профилактической обработки, включающей 3 этапа: до цветения, по окончании цветения, через 2 недели после второй процедуры.

Лечение грибка

Как правило, плесень проникает в обломанные ветви и необработанные спилы. В результате в пораженных местах образуются дупла. Борьбу с грибком ведут по следующей схеме:

  • зачистка поврежденных участков до появления здорового слоя древесины;
  • обработка медным купоросом (2 %);
  • покрытие садовым варом.

Избавление от плодовой гнили

Если ранней весной не удалось вылечить яблони от монилиоза, то в дальнейшем он поразит плоды. В этом случае успевшие сгнить и почернеть яблоки необходимо собрать в кучу и сжечь, а дерево подвергнуть обработке тем или иным сильнодействующим фунгицидом

Процедуру важно выполнить не позже чем за 30 дней до планового сбора урожая. При ограниченном количестве времени следует воспользоваться «Фитоспорином», нанеся его дважды с промежутком в 2 недели

В борьбе с серой гнилью важно уметь отличить ее от загнивания в результате поражения вредителями, при котором подгнившее место расположено лишь на одной стороне плода и имеет коричневую окраску

Уничтожение лишайника и мха

Обычно мох и лишайник убирают с плодовых деревьев во время обрезки. Однако при сильном поражении борьба с этими организмами необходима сразу же после их обнаружения. Метод решения проблемы зависит от возраста плодовой культуры: на старых деревьях срезают пораженные фрагменты, выполняют зачистку коры до появления здорового слоя, а после дезинфицируют любым препаратом, содержащим медь.

Мусор, оставшийся после подобной процедуры, необходимо сжечь, поскольку он представляет собой привлекательное убежище для вредителей.

По окончании процедуры ствол яблони обрабатывают известью.

Вирусные и бактериальные болезни

Бактериальный ожог вызывается микроорганизмом Erwinia amylovora и поражает ткани деревьев. Как правило, микробы проникают через различные повреждения или сопутствуют монилиозу. Переносчиками этого заболевания являются насекомые, для их уничтожения используют антибиотики, отличающиеся широким спектром действия.

Кроме того, сосущие насекомые переносят различные вирусные заболевания, а именно:

  • ведьмину метлу;
  • звездчатое растрескивание;
  • мозаику.

Оказавшись в каналах древесных тканей, вирусы стимулируют возникновение и развитие злокачественных образований. Сегодня эффективного метода устранения такой проблемы еще не найдено, поэтому садовники уничтожают пораженные фрагменты и плоды.

В профилактических целях для укрепления иммунной системы дерева используют фитогормоны.

Преимущества и недостатки

Перед приготовлением и применением средства необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные эффекты его влияния на садово-огородные культуры.

  • продуктивность в борьбе с большим количеством заболеваний;
  • доступность компонентов;
  • приятная цена;
  • длительный срок воздействия;
  • универсальность;
  • простота в изготовлении;
  • не может стать причиной кальциевого голодания;
  • отлично удерживается на побегах и листве.
  • токсичность;
  • запрет даже на минимальное отклонение от инструкции;
  • накопительный эффект, имеющий негативное влияние на рост культур.

Безусловно, вредный и не дающий результата препарат не будет находиться в почете у аграриев уже несколько десятков лет.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Дезинфекция почвы

Несоблюдение севооборота, пренебрежение средствами защиты растений и грунта от патогенных микроорганизмов приводят к пагубным последствиям – в почве со временем скапливается масса вредителей и болезней, справиться с которыми могут только мощные химические препараты. Без их применения невозможно получить полноценный урожай любых культур.

Бордоская жидкость давно применяется для дезинфекции грунта. Особенно актуальна она в закрытых помещениях с повышенной температурой и влажностью – в теплицах, парниках. Здесь патогенная микрофлора размножается с удвоенной скоростью, в борьбе с ней помогают лишь сильные препараты.

Средство применяют с ранней весны. Цель первой обработки – уничтожить вредителей, споры грибов, патогенную микрофлору, таящихся под корой деревьев.

Основная обработка производится в предзимний период, когда растения готовятся к покою, а вредители прячутся в укромные местечки. В это время крайне важна качественная обработка культур, ведь это служит залогом хорошей зимовки, а также появления здоровой поросли весной.

Перед работами грунт тщательно подготавливают:

  • Удаляют старые растения, осеннюю листву.
  • Перекапывают, разбивают комья, рыхлят.
  • Вырывают сорные растения.

Распределяют препарат по земле 2 методами: опрыскиванием, путем полива. Оба способа действенны, однако для глубокой обработки больше подходит обычный полив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: