Правила выращивания черной шелковицы и уход за ней

Виды и сорта шелковицы

Наибольшей популярностью пользуется шелковица белая (Morus alba), черная (Morus nigra), красная (Morus rubra) и сорта, выведенные на их основе. Черная менее зимостойка, поэтому выращивают ее, в основном, в регионах с теплым климатом.

Плодовые сорта:

  • M. alba – Белая №20, Белая медовая, Белая нежность, Виктория, Луганочка, Розовая смоленская, Смуглянка;
  • M. nigra – Королевская, Надежда, Плодовая-4, Ремонтантная, Черный принц, Черная жемчужина, Черная баронесса, Херсонская, Черная жемчужина, Шелли №150.

Декоративные сорта:

  • M. alba – Золотистая, Крупнолистная, Кустовидная, Ложковидная, Обыкновенная узколистная,  Пендула (плакучая), Пирамидальная, Рассеченолистная, Татарская, Шаровидная;
  • M. nigra – Ремонтантная;
  • M. rubra – Владимирская (кустовая форма), Войлочная.

Среди декоративных сортов наибольшим спросом пользуются плакучие формы, высота которых не превышает трех метров. Можно сформировать дерево нужной высоты и формы, поскольку длинные тонкие ветви легко поддаются обрезке, а при регулярной обрезке саженцев, высаженных на расстоянии 50 см друг от друга, получают красивые кустарниковые заросли.

Шелковица в саду, основные сорта

Семейство, к которому относится шелковица, насчитывает более десятка видов растений, но в выращивании встречаются в основном два из них:

  • черная шелковица (лат. Morus Nigra),
  • белая шелковица (Morus alba).

Шелковица черная описание сорта – это значительное дерево (растет до 12-15 м в высоту) с низким ветвящимся стволом и шаровидной кроной и большими, широкими, сердцевидными в основании остроконечными листьями, которые почти никогда не переплетаются.

Летом (в июле) растение создает съедобные, очень вкусные, кисло-сладкие плоды, напоминающие крупные ягоды ежевики. Смотрите фото, как цветет шелковица:

Сначала ягоды имеют кремовый цвет и кислый вкус, но по мере созревания они становятся красными, а затем черными и сладкими. После созревания они быстро опадают с дерева.

Белая шелковица в саду – самая морозостойкая, которая отличается от своего двоюродного брата в основном типом листьев. Одно дерево может быть как овальной формы, так и глубоко обрезанным, а также цветом и вкусом плодов.

Сорт белой шелковица в фазе созревания может быть белой, красной, или черной, и имеет сладкий, немного мягкий вкус. Хотя белая шелковица не так ценится, как черная, в нашем климате она растет относительно хорошо, поэтому ее сорта в основном выращиваются в садах. Сорта шелковицы фото:

Выбор места, подготовка посадочного места, посадка

Место для тутовника выбирают на солнечном, защищенном от сквозных ветров месте. Нужно обязательно учесть размеры взрослого растения и размеры соседних кустов, деревьев, чтобы они не мешали друг другу развиваться и получать достаточно света, питания.

Не подойдет участок с высоким залеганием грунтовых вод (менее 1,5 м), находящийся в тени бóльшую часть дня, с застоем влаги после осадков и таяния снега.

Полезная информация: Какие плодовые деревья стоит посадить в саду

Чтобы сэкономить время весной, подготовкой посадочного места лучше заняться осенью. Если же решено сажать осенью, то начинать подготовку нужно за 2-3 недели до посадочных работ. Размеры ямы – 50х50х50 см, на истощенных или плохо удобренных землях глубину увеличивают – должно хватить места для подсыпки удобрений.

Порядок действий:

  • выкопать яму, если почва тяжелая, то насыпать слой (3-5 см) дренажа из битого кирпича, щебенки, мелкой гальки;
  • на дренаж уложить 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с суперфосфатом (100 г);
  • присыпать сверху вынутой из ямы почвой (небольшой слой) – корни не должны соприкасаться с удобрениями, оставить на 2-3 недели;
  • перед посадкой в центре насыпать небольшой холмик, поместить на него саженец, расправить корни, установить рядом опору, засыпать, подсыпая землю небольшими порциями и слегка приминая, чтобы убрать пустоты;
  • привязать ствол к опоре;
  • соорудить приствольный круг, вылить в него два ведра воды;
  • нанести мульчу после того, как впитается влага и подсохнет земля.

Описание и характеристики

Шелковица относится к листопадным плодовым деревьям тутового семейства. Получила название плакучей, благодаря особенностям кроны. Ни с чем нельзя спутать дерево со свисающими почти до земли ветками с большими листьями насыщенно-зеленого цвета. В высоту достигает 3 м, что делает его незаменимым в ландшафтном дизайне приусадебного участка или в саду с небольшой площадью. Ширина кроны – до 2 м. Миниатюрность дерева позволяет с легкостью собирать урожай, в отличие от обычной шелковицы, которая растет до 10-15 м.

Плоды плакучей шелковицы бывают разных оттенков – от белого и розового до темного фиолетового. Мясистые, сочные, без плодоножки. На вкус сладкие со слабовыраженной кислинкой, ароматные. Размер 2-4 см. Цветет в мае. Уже в конце июня появляется урожай. В северных регионах с суровым климатом все процессы запаздывают на 2-4 недели.

Тутовник считается растением долгожителем – его возраст может достигать 200-400 лет. Осенью листья приобретают желтый цвет с золотистым оттенком, что делает дерево любимцем у ландшафтных дизайнеров. Шелковицу часто комбинируют с декоративными вечнозелеными растениями.

Внимание! Некоторые сорта плакучего тутовника переносят заморозки до -30 ºС. Это позволяет выращивать его в качестве садовой культуры в регионах с суровыми зимами

Как правило плоды морозостойких сортов белого цвета.

Полезные свойства

В ягоде шелковицы находится большое количество калия, нехватка которого в организме может вызвать гликемию. Поэтому доктора назначают экстракты шелковицы при появлении нарушений обмена калия.

Также стоит шелковицу есть тем людям, которые имеют хроническую отечность, связанную с расстройством деятельности сердца (пороки разной тяжести, миокардиодистрофия) и почек. Если ее регулярно употреблять в пищу, уменьшится одышка, боль в сердце и нормализуется его ритм.

При анемии и нарушении обмена веществ нужно есть шелковицу на протяжении двух недель в таком количестве, пока «ее глаза уже не смогут видеть».

Избавиться от простатита и вернуть мужскую силу поможет смесь из шелковицы белой (1 кг) и меда белого (200 г). Компоненты нужно тщательно растереть. Сберегать смесь следует в холодильнике в герметично закрытой посуде. Принимать нужно раз в день перед сном по одной десертной ложке.

Посадка шелковицы

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров

Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Способы размножения

В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.

Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.

Черенкование

В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.


От адаптированных и успешно развивающихся шелковиц можно получить хорошие черенки

Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:

  1. В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
  2. Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
  3. Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
  4. Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.

Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.

Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.

Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.

Семенной способ

Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.

В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.


Чтобы получить семена, ягоды помещают на ровную поверхность для высыхания. Через день из плодов выбирают семечки

Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.

По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.

Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.

Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.

Обрезка шелковицы

Когда обрезать

Как и любое другое растение, обрезать шелковицу лучше в период частичного или полного покоя. Наименее болезненно растение переносит обрезку весной, до начала сокодвижения – именно с конца апреля до начала мая, пока не распустились почки на деревьях, проводят формирующую и омолаживающую обрезку шелковицы. Санитарную обрезку лучше проводить осенью, после листопада, при температуре воздуха не ниже -10 ºC.

Как обрезать

Каждый вид шелковицы требует своего подхода к обрезке. Обрезка плакучей шелковицы заключается в основном в прореживании кроны и укорачивании побегов и ветвей, причем можно совершенно не переживать, что обрезка получилась слишком сильной – этот вид шелковицы очень быстро восстанавливается.

Обрезка штамбованной шелковицы направлена на формирование кроны – на длинном стволе без ветвей формируют густую шарообразную шапку или ниспадающий каскад веток.

Сложней всего формировать декоративную шелковицу и регулярно в дальнейшем поддерживать оригинальную форму растения.

Весенняя обрезка

У молодого дерева ствол на высоте до 1,5 м очищают от веток, чтобы в зрелом возрасте ветки не опускались до земли. Можно сохранить центральный проводник и позволить ему вырасти до 5-6 м, удаляя конкурирующие побеги. А можно позволить кроне развиваться естественным порядком. Если вы хотите для собственного удобства вырастить невысокое дерево, обрежьте верхушечный побег на высоте 135-170 см и сформируйте скелет, как у карликовой яблони, из 8-10 ветвей, после чего поддерживайте форму кроны, выщипывая и выстригая ненужные побеги. Поникающие ветви обрезать не стоит, просто подоприте их.

Обрезка осенью

После листопада наступает время подготовки шелковицы к зиме, и одной из необходимых процедур является санитарная обрезка, во время которой удаляют все больные, подломанные, засохшие, обмороженные, слишком тонкие и растущие внутрь кроны побеги и ветки. И скорее всего, проводить санитарную обрезку вам придется не каждый год.

Шелковица в поэзии[править]

Я там, у подножья аула,
Тебе шелковицы нарву,
А лошадь и бурого мула
Мы пустим в густую траву.

  — Алексей Толстой, «Как здесь хорошо и приятно…», лето 1856

Как стая певчих птиц, в деревьях шелковичных
Щебечут девушки… Сегодня — первый сбор,
Работа ладится в руках к труду привычных.
О, песни девичьи, и небо, и простор!
Ужасен луч зари на улицах столичных.
И от плантации деревьев шелковичных,
Где в зелени листов щебечет звонкий хор
И раннею зарёй задорно вторит эхо
Весёлым окрикам и переливам смеха,
От нежных песенок красавицы Мирейль —
Я вновь переношусь на грязную панель,
К несчастным женщинам в их шёлковой ливрее…

  — Жан Экар (пер.Ольги Чюминой), «Сбор шелковицы», 1890-е

И в полусне и в полумглеЯ жду, что поезд остановитсяНа том дворе, на той земле,Где у окна росла шелковица.
Себя, быть может, обелю,
Когда я объясню старением,
Что это дерево люблю
Лишь с детским, южным ударением.Иные я узнал дворы,Сады, и площади, и пагоды,Но до сих пор во рту острыИ пыльно-терпки эти ягоды. <…>
Мы связаны на всем пути,
Как связаны слова пословицы,
И никуда мне не уйти
От запылившейся шелковицы.

  — Семён Липкин, «Шелковица», 1965

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Когда сажать

Проживающим в Подмосковье садоводам оптимальным временем для высадки тутовника является весна. Растение успеет окрепнуть до зимы, что повысит шансы на успешную зимовку.

Рекомендуется за пару недель до высадки участок удобряют внесением следующей смеси: листовая земля, перегной и песок. Соотношение ингредиентов 2:1:2.

Но многие просто вносят данную смесь непосредственно в яму. Ее капают следующих размеров – 80х80х60 см.

Предварительно в яму засыпают 70 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

Корни саженца нужно на 10 минут поместить в воду, а в яме тщательно расправить. Корневую шейку углубляем в почву на пару см.

После того как яма будет засыпана, ее нужно утрамбовать и мульчировать.

Между соседними экземплярами не должно быть менее 5 м. желательно больше. На зиму молодняк требуется мульчировать, в качестве покрова используют хвою, листья, солому.

Особенности выращивания

Шелковица считается довольно неприхотливым растением, тем не менее, существуют правила, которым нужно следовать при уходе за ним. Тутовник не любит большое количество влаги, поэтому в дождливый сезон полив должен быть ограничен. В сухую погоду достаточно будет изредка поливать его из расчета 10 л воды на куст. С середины лета полив лучше прекратить совсем.

Во избежание потери влаги почву вокруг шелковицы нужно периодически избавлять от сорняков, рыхлить и мульчировать опилками. Обрезку и формирование кроны нужно проводить до появления почек или после опадания листьев.

Не забывать про подкормку растения, особенно в период плодоношения. Первый раз это делают ранней весной. На каждый м2 внести раствор из нитроаммофоски (50 г на 10 л воды).

Вторая подкормка приходится на начало лета. Применяют любые готовые смеси для плодово-ягодных культур. Последняя подкормка поздней осенью. Для этого используют калийно-фосфорные смеси.

Сезонная обрезка шелковицы

Сезонную обрезку шелковицы рекомендуется делать дважды в год — весной и осенью. В это время дерево или находится в состоянии покоя, или погружается в него, поэтому эта процедура окажется наименее травмирующей.

Осенние процедуры

Обрезка проводится после опадания кроны, и температура при этом должна быть не ниже -10оС, иначе срезы плохо заживут. Алгоритм следующий:

  1. Осмотрите дерево и вырежьте все больные, высохшие и искривлённые ветви, а также удалите побеги, растущие внутрь кроны.
  2. Если шелковица образовала горизонтальную поросль (молодые растения, выросшие рядом со взрослым деревом), то уберите её тоже.
  3. Замажьте крупные срезы (достигающие более 1 см в диаметре) садовым варом или масляной краской на основе олифы.

Санитарную обрезку нужно проводить 1 раз в несколько лет. Если ваша шелковица отличается быстрым образованием новых побегов (как правило, это касается деревьев, растущих в южных регионах), то такие мероприятия проводятся 1 раз в 3–4 года. Если образование побегов умеренное, что характерно для средней полосы и холодных северных регионов, то этот срок может быть увеличен вдвое. Больные и засохшие ветки удаляйте по мере необходимости.

Видео: особенности осенней обрезки

Весенний уход

Лучше всего проводить обрезку в период полного покоя шелковицы — с конца февраля по начало марта. Если выполнить процедуры в это время у вас не получается, то этот срок можно продлить в самом крайнем случае до середины апреля. В это время в шелковице ещё не начинается бурное сокодвижение и не распускаются почки, поэтому обработка пройдёт наименее безболезненно. Как и осеннюю, весеннюю обрезку необходимо проводить при температуре не ниже -10оС. Не забудьте, что весной обычно выполняются мероприятия по формированию и омолаживанию дерева.

Видео: работа с кроной весной

Омолаживающие процедуры для старого дерева

  1. Сначала проведите прореживание кроны. Для этого вырежьте все больные ветви, а также удалите ветви, растущие вертикально, внутрь кроны, цепляющиеся друг за друга.
  2. Срежьте побеги четвёртого и пятого порядка. Они, как правило, малоурожайны, но могут оттягивать на себя питательные вещества и мешать развитию урожайных веток.
  3. Замажьте места крупных срезов садовым варом или масляной краской на основе олифы.

Подводя итоги, можно сказать, что обрезка шелковицы не имеет каких-либо трудностей, и с этой процедурой вполне справится даже новичок. Следуя всем рекомендациям, вы обязательно получите здоровое красивое дерево и большие урожаи не заставят себя ждать.

Виды

В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.

Белый тутовник

Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.

В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов. Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.

Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах. Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:

  • Виктория;
  • Белая нежность;
  • Луганочка.

Черная шелковица

Родина этого однодомного вида — страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят. Деревья культивируют ради плодов. Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.

Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:

  • Черная баронесса;
  • Стамбульская;
  • Хартут;
  • Смуглянка.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

Семенами

Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут

В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

   

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

   

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.    

   

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

   

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

   

Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

   

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

   

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: