Ежевика: особенности и правила выращивания

Подготовка к посадке

Подготовка почвы

Превосходно себя чувствуют на некислых, суглинистых почвах. Но, спокойно адаптируются практически к любой земле, лишь бы она обладала дренажными свойствами. Если почва глинистая, то её стоит разбавить песком. Об обработке земли стоит позаботиться заранее: вскопать, внести в виде удобрения торф, выровнять поверхность. Перед посадкой делают борозды глубиной от 5 до 8 см. Расстояние между ними должно составлять 50-60 см.

Подготовка семян

Особенностью практически всех сортов считается то, что размножаются они только семенами. Перед посевом в открытый грунт, их замачивают на сутки в воде, или влажной ткани. Нелишним будет проверить срок годности, он составляет 3 года.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

«Амфора»

Название сорта происходит от названия Камчатского цветка дикого меда и подходит для выращивания в прохладных местах. РФ . Это среднеразмерное созревающее растение. Кустарники небольшие (макс. 1,5 м), с круглой кроной. Предпочитает район с «Мореной», «Альтаир», «Гжелка».

Оплодотворение происходит после трехлетнего периода роста. Ягоды большие и могут достигать 2,2 сантиметров в длину. Они растут в эстетической форме трости и покрыты тонкой кожей. Вкус сладкий и кислый с легкой горечью в конце.

Это хороший вариант для зимних заготовок. Выход составляет около одного килограмма на кустарник.

Болезни тилландсии

При нарушении ухода у тилландсии может возникнуть ряд проблем.

У тилландсии при нехватке влаги начинает становиться бледной цвет листвы, она скручивается еще более чем обычно, вянет и морщится, а в последствии отмирает.

При резкой смене внешних условий листья могут начать опадать.

Побурение листьев скорее всего начинается из-за ожогов, приобретенных из-за попадания на них прямого солнечного света.

Появление извести на листах и прицветниках свидетельствует о поливе жесткой водой. При этом нужно быть осторожным, ведь культура может погибнуть.

Резкие изменения температуры всегда плохо сказываются на этой культуре – она может перестать цвести, вянуть, слабеть.

Излишне зеленая окраска листьев чаще всего появляется при слишком ярком свете.

Уход за растением в домашних условиях

Уход за экзотическим цветком не так сложен, как может показаться на первый взгляд, однако для успешного развития и цветения ему требуются условия, приближенные к естественной среде.

Освещение и температура воздуха

Атмосферные тилландсии светолюбивы. В природе они селятся в верхней части кроны деревьев, где достаточно света, но вместе с тем листва прикрывает побеги от палящего солнца. В домашних условиях цветку ежедневно требуется не менее 14 часов рассеянного света, а зимой дополнительная подсветка.

При содержании в стеклянных емкостях и флорариумах нельзя допускать попадания прямых лучей солнца – цветок может получить ожог и погибнуть. Также тилландсии не любят сквозняков. Оптимальный температурный режим для них составляет +23…27 °C. Временное повышение температуры до +30 °C и выше стимулирует процесс цветения. Зимой необходимо следить, чтобы показатель на термометре не опускался ниже +18 °C.


Атмосферные тилландсии – светолюбивые культуры

Влажность и режим полива

Полив эпифита осуществляется погружением его в воду вместе с подставкой на 20-30 минут. В летнее время такую процедуру проводят 2-3 раза в неделю. При снижении температуры, с осени до весны, увлажнение проводится путем опрыскивания листьев каждые 5-7 дней.

Что касается влажности, то комнатные тилландсии хорошо приспосабливаются к 45-50%, и в этом случае у них не бывает гнилей. Однако идеальным уровнем влажности для них считается 70-80%. Обеспечить такие условия в помещении, особенно летом, сложно, поэтому воздух нужно увлажнять не менее двух раз в день, распыляя воду по листьям и вокруг растения.

Подкормки и удобрения

Подкормки нужно проводить осторожно. Поскольку почва не используется, то нет и бактерий, перерабатывающих удобрения в доступную для усвоения форму

Тилландсии не подойдут комплексы с высоким содержанием азота, микроэлементов, настои помета или коровяка. Даже специальные удобрения с пометкой «для бромелиевых» использовать не стоит.

Лучше всего подойдут минеральные удобрения для эпифитов или орхидей в дозировке в 4 раза меньше, чем указано в инструкции. Подкармливать культуру нужно весной и летом с периодичностью 1 раз в 2 недели. Предпочтительны подкормки по листьям, но можно добавить удобрение и в воду для полива. Помните, что недостаток удобрений не губителен для цветка, гораздо опаснее его перекормить.


Для подкормки подойдут минеральные удобрения для эпифитов или орхидей

Выбор почвы и пересадка

Особенность атмосферных тилландсий заключается в том, что для жизни и роста им не нужен грунт. Растения прикрепляют к подставке, сделанной из кусков древесины, фрагментов веток, коры, корней. Для лучшего закрепления розетки можно изготовить подушку из кокосовых волокон или сфагнума

Важно, чтобы материал подставки был натуральным, и ее можно было погружать в воду

Процесс пересадки тилландсии прост. В подставке нужно просверлить отверстия, в которые продеть эластичную нить или мягкую проволоку. Растение нужно прижать корешком внутрь и зафиксировать в месте корневой шейки, затем опрыскать.

Теоретически тиллансию можно крепить к любой опоре, но в погоне за красотой не нужно забывать о комфорте растения. Модные сейчас композиции на кристаллах, в стеклянных шарах, бутылках выглядят впечатляюще, но на гладкой ненатуральной поверхности цветок плохо развивается и не цветет.

Совет автора

Полезные свойства ягоды жимолости съедобной

Чудодейственными свойствами обладает ягода жимолости. После затяжной зимы эта ягода появляется первой и способна поставить организму человека растраченный за долгую зиму витамины. Ягоды жимолости богатейший источник витаминов и биологически активных веществ.

Снабжая организм комплексом витаминов и минералов, я годы жимолости способны нормализовать работу всех внутренних органов. Она содержит органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Плоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов.

Мягко и надолго снижают давление. Биохимики обнаружили в ягодах карбольные соединения. Они обладают имуннокоррегирующим действием, стимулирующим выработку организмом необходимых ему ферментов. Ягоды жимолости содержат незаменимые для человека витамины группы В, в частности В12 и В6, а также витамины с и РР, фолиевую кислоту.

На заметку

В древних рецептах Тибета отвар из однолетних ветвей жимолости с листьями использовался как сильное мочегонное средство, а отвар цветков – как средство от головной боли. При лечении ран можно использовать сухой порошок из листьев жимолости.

Раны просто присыпают порошком. В листьях содержатся антисептические вещества. Настоем из листьев можно полоскать горло при простудных заболеваниях. При авитоминозах отвары жимолости будут лучшим средством и простуды пройдут быстрее благодаря отварам.

Первое место по содержанию натрия и магния занимает жимолость дикорастущая. В ягодах также содержится фосфор, железо и кальций.

Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде. Их можно заморозить, высушить,  переработать в сок, сделать варенье, сварить компот.

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.

Жимолость Сибирячка

Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы. Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.

Жимолость Огненный опал

Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.

Жимолость Морена

Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.

За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость Нарымская

Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.

У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, довольно долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.

Жимолость Берель

Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.

Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.

Жимолость Голубое веретено

Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.

Жимолость Волшебница

Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.

Жимолость Герда

Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.

Жимолость Ленита

Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отличным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.

Вейгела

Вейгела ранняя

Вейгела – эффектный, обильно цветущий кустарник с белыми, розовыми, красными или желтыми колокольчатыми цветками. В садах чаще всего встречаются вейгела ранняя, вейгела гибридная, вейгела цветущая, вейгела Миддендорфа. Цветение начинается в третьей декаде мая, некоторые сорта цветут позднее, в июне-июле, продолжительность – около двух недель.

Кустарники обрезают один раз в 2-3 года, обычно сразу после окончания цветения. При этом отцветшие побеги обрезают до первых приростов, старые побеги без приростов можно удалить. Запаздывать с обрезкой нежелательно, чтобы не удалить молодые побеги, несущие цветковые почки следующего сезона. Видам вейгелы, которые подмерзают зимой, может потребоваться весенняя санитарная обрезка.

Популярные способы размножения

Атмосферную тилландсию можно размножить семенами или «детками». Первый способ малоэффективен, так как мелкие семена в грунте часто сгнивают, а в крупных фракциях не дают ростков. Если сложности вас не останавливают, то необходимо приобрести субстрат для эпифитов, увлажнить его, семена рассыпать по поверхности, емкость накрыть и поставить в теплое (не ниже +25 °C) светлое место. Всходы появятся через 1,5-2 месяца, а цветение наступит на 4-5 год.

Более продуктивный способ – отделение молодых побегов. Они, как правило, уже имеют зачатки корешков и хорошо приживаются. Высаживают деток в горшки, заполненные субстратом для эпифитов. При температуре +25 °C и регулярных поливах они укореняются в течение 1-1,5 месяцев, зацветают через 2 года.


Продуктивный способ размножения – отделение молодых побегов

Ягода, пришедшаяся ко двору

Одно из важнейших условий обильного плодоношения ягодных культур – выращивание районированных сортов, приспособленных к местным климатическим условиям. Жимолость на Урале – гостья. Природный ареал произрастания кустарника – Сибирь и Дальний Восток. Но благодаря челябинским селекционерам культуру удалось настолько адаптировать, что по урожайности и качеству плодов она даст фору многим сибирским, камчатским, приморским сортам.

Происхождение и описание сорта

На Урале одной из первых была районирована жимолость Длинноплодная. Получили ее от скрещивания сладкоплодной камчатской формы с алтайскими опылителями. На государственное сортоиспытание образец был передан в 1989 г, а через 5 лет внесен в Госреестр.

Согласно данным оригинатора – Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства – растение представляет собой среднерослый, сильно раскидистый куст с массой тонких, слегка изогнутых побегов с фиолетовой корой. Листья супротивные, с мягкой листовой пластиной небольшого размера, темно-зеленые.

Зацветает кустарник в первой декаде мая, примерно через 30–35 дней созревают ягоды. Как следует из названия сорта, плоды по форме удлиненные, слегка приплюснутые по бокам, с бугристой поверхностью. Средняя масса ягод 1,3–1,5 г, при хорошем уходе они могут быть крупнее – до 2 г. Длина плодов – 2,3–2,7 см.

Кожица тонкая, насыщенного ярко-синего цвета с восковым налетом. Мякоть у жимолости Длинноплодная нежная, сочная, десертного вкуса, с тонким ароматом, который в описании сортов обычно характеризуют как освежающий. Дегустационная оценка варьируется в диапазоне 4,8–5 баллов.

Урожайность во многом зависит от агротехники и погодных условий. В суровом континентальном климате Урала с куста собирают 1,5–2 кг ягод, в умеренно холодных и влажных северо-западных регионах – 2,5–3 кг.

Кустарник самобесплодный. Чтобы растение плодоносило, необходимо посадить еще как минимум 1–2 сорта, подходящие для опыления. Рекомендуемые опылители из уральского сортимента – Черничка, Синеглазка, Челябинка, Изюминка. Неплохо подходят также Лебедушка, Морена ленинградской селекции.

Плюсы и слабые стороны

Жимолость Длинноплодная обладает целым комплексом положительных характеристик.

  • О крупноплодности, урожайности, вкусовых достоинствах мы уже сказали.
  • Несомненный плюс – высокая зимостойкость сорта, способность выдерживать возвратные заморозки до -7⁰ С даже в момент цветения.
  • Ягоды созревают после 10 июня, а в условиях теплой ранней весны – в конце мая.
  • Урожай дружно созревает, надежно держится на ветках, не обрушается под собственным весом и порывами ветра.
  • Взрослый куст компактный, низкорослый (1–1,3 м), не занимает много места. С учетом того, что жимолость любит большую компанию, это – несомненное достоинство.
  • Растение легко размножается черенкованием.

Но есть у сорта и слабая сторона. Раскидистая форма приводит к полеганию нижних побегов, соответственно, ягоды на них загрязняются, могут повреждаться насекомыми.

Районирование сорта

Сорт районирован по Челябинской области. Но, судя по отзывам садоводов, входит в десятку лучших для средней полосы, неплохо зарекомендовал себя в Ленинградской области, Подмосковье.

Требует ли жимолость опыления

Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для плодоношения нуждается в опылении. Чтобы получить богатый урожай, на участке должно расти несколько разных сортов. В противном случае велика вероятность остаться без вкусных и полезных ягод: при самоопылении плоды завязываются плохо или не завязываются вообще.

Для удобства саженцы продают не поодиночке, а парой или группой. От подбора подходящих сортов зависит успех плодоношения. Как правило, жимолость покупают таким способом в специализированных питомниках.

Что такое перекрестное опыление

Обоеполых сортов культуры не бывает, поэтому на одном участке выращивают не менее 3 саженцев. Рекомендуется посадить их в ряд. В одних цветках находятся только пестики, в других — тычинки. Для перекрестного опыления важны насекомые, ветер или дожди. Перекрестно опыляемая жимолость подразделяется на однодомную и двудомную. У однодомных цветки с мужскими тычинками и женскими пестиками возникают на одном растении. У двудомных женские и мужские цветки располагаются на разных растениях.

Как опыляется жимолость? Чаще всего перекрестное опыление происходит с помощью шмелей и пчел. Насекомых привлекает сладкий аромат цветков, они садятся на них и извлекают хоботком нектар. Пыльцу они переносят на тельце и крыльях к другим растениям. Так происходит перекрестное опыление. В результате ягоды вырастают более крупными и вкусными. Пчелы и шмели опыляют до 90% цветков, увеличивают полезные завязи.

Перекрестное опыление Камчатской жимолости

Как и большинство других сортов, популярная Камчатская жимолость требует перекрестного опыления. На участке выращивают 2-3 растения, заранее изучают их совместимость. Культура дает хороший урожай в дуэте с сортами Турчанинова и Голубое веретено.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках

Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора

Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

  1. Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

  2. Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.

  3. Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой. Выливают под кустик ведро воды.
  4. Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Рекомендации по выбору саженцев

Вот несколько рекомендаций, которые могут быть полезны при покупке саженцев жимолости:

Вы должны купить 2-3-летние кустарники. Если вы покупаете молодые кустарники, вам придется долго ждать сбора урожая

В этом случае урожай будет через 2 года; 
Обратите внимание на гибкость филиалов. Они должны быть легко согнуты и не высохнуть

Никаких явных повреждений не должно быть; 
не думай, что чистить кору — это плохо. Это нормально для жимолостного жимолостного жимолостного жимолостного жимолости. Все сорта отслаиваются; 
Внимательно изучите, насколько хорошо развита корневая система куста. Лучше всего, если корни будут массивными и более собранными. Также проверьте куст на почки. Если у вас нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и посмотреть на другие варианты; 
Ты не должен просто покупать саженцы одного сорта. Лучше всего комбинировать три сорта одновременно. Таким образом, Вы сможете легко размножать жимолость в будущем. Конечно, жимолость и семена можно размножать, но лучше не использовать этот метод. Это займет слишком много времени и потребует слишком много времени и усилий. 

Заключение

Голубое веретено, Дочь великана, Синяя птица — наиболее популярные сорта съедобной жимолости для посадки в средней полосе России. Их ценят за неприхотливость в выращивании, скороплодность, сладкий вкус, морозоустойчивость. Такая жимолость редко болеет, не повреждается насекомыми-вредителями.

Также из сортов выделяют крупноплодную жимолость Атлант и Югана, самоплодную Сибирячка и Нимфа, сладкую Лазурит и Соловей. Благодаря восковому налету ягоды долго хранятся, не теряют вкусовых и товарных качеств.

Самые урожайные, вкусные и полезные сорта жимолости съедобной. ДЕГУСТАЦИЯ!

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: