Слива персиковая

Что делать с волчками

Одной из самых распространённых ошибок садоводов и рабочих промышленных садов является вырезание на кольцо всех волчков за один раз. Как результат в последующие годы их количество может даже увеличиться. На самом деле эта проблема обычно решается в течение 2-3 лет.

Так вот с точки зрения физиологии грушевого дерева подход к волчкам должен основываться на следующем принципе. Обрезать волчки на яблонях, грушах стоит в следующих случаях:

  • если они растут внутрь кроны;
  • растут на скелетных ветвях рядом со стволом;
  • трутся о другие ветки.

При вышеперечисленных случаях крупные ветки надо вырезать, а побеги текущего года можно прищипывать руками. Однако вырезать все волчки на кольцо бесполезно и даже вредно. То есть там, где позволяет расположение ветвей надо стараться обрезать переводом на боковую ветвь.

В остальных случаях побеги надо или отгибать или перенаправлять обрезкой на боковую ветвь, растущую в наружную сторону от кроны. Так вот оставлять волчковые побеги предлагается в следующих случаях:

  • когда дереву нужны новые ветки;
  • когда из них можно сформировать плодовые веточки;
  • для прививки на них нового сорта.

В первом случае (нужны новые ветки) нужное количество побегов надо отогнуть с помощью распорки или путём привязывания к другой ветке или вообще палке, предварительно укоротив на 1/3. Так полезно делать, если волчок вырос неподалёку от сломанной ветки, чтобы заменить её.

Для получения нормальной ветки из волчка существует и второй способ – обрезать побег на почку, направленную во внешнюю часть кроны. Ветка, вырастающая из такой почки, обычно бывает горизонтальной. Во всяком случае, такому побегу второго порядка можно придать горизонтальное положение, например привязыванием верёвкой.

Если новые скелетные ветки груше не нужны, то можно заставить такие побеги обрастать плодовой древесиной (плодушками, плодухами, кольчатками, копьецами, плодовыми прутиками). Для этого надо срезать большую часть грушевого волчка, оставив 2-3 почки. Побеги, которые будут расти из них, надо будет ещё прищипнуть с переводом на плодовые образования.

Третий вариант использования волчков груши – привить на них почку или черенок другого сорта. Смысл в том, что волчковые побеги являются центрами активного роста. То есть содержат ростовые и питательные вещества в повышенных концентрациях, что обеспечивает высокую приживаемость прививок.

Прививают на них обычно с целью выращивания еще одного сорта груш. Зная эту особенность волчков, некоторые садоводы специально делают сильную обрезку, чтобы на появившийся в результате волчок привить понравившийся грушевый сорт.

В любом случае часть однолетних волчков рекомендуют оставлять на следующий сезон, чтобы потом обрезать на подходящее ответвление. А заведомо неуместные волчки на груше можно прищипнуть пока они не успели одревеснеть, например в мае — июне.

Как прививать правильно

Спустя месяц уже понятно, прижилась прививка или нет. Если почки распустились, то прививка состоялась, если черенок засох – то нет. Обвязку я снимаю через полтора месяца, иначе может получиться то, что обвязка врезалась в древесину.

По мере роста прививки необходимо будет производить формировку. Часто уже на следующий год прививки закладывают плодовые почки, но нагружать урожаем их ещё рано, поэтому плодовые почки следует удалять. Пусть пройдёт годик-другой, прививка подрастёт, окрепнет, а затем и наградит нас отменными яблочками того сорта, который мы так хотели видеть в нашем саду.

Из практики: У начинающих садоводов приживаемость черенков при прививке обычно невысокая.

Отнюдь не последнюю роль в успехе играет фактор, называемый в народе «легкая рука». У начинающих дачников приживаемость не превышает 10-20%.

Совет опытных садовников: Начинающий прививальщик должен хорошенько настроиться внутренне на успех в проведении первых прививок.

Важно: Приживаемость черенков при прививке (низкая гибель прививок) во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента. Поэтому: 1-Прививочный и окулировочные ножи, секатор и садовая пила должны быть остро отточены

Периодически их надо протирать чистой тканью. Инструмент следует использовать только по прямому назначению

Поэтому: 1-Прививочный и окулировочные ножи, секатор и садовая пила должны быть остро отточены. Периодически их надо протирать чистой тканью. Инструмент следует использовать только по прямому назначению.

Совет опытных садовников: Не пытайтесь применять скальпели и бритвы. Они имеют двустороннюю заточку и ими нельзя сделать нормальный срез. Если нож дает нормальный срез, не мнет и не рвет тканей, этого достаточно.

2-Побег перед разрезанием его на черенки и участок ветви, выбранный для перепрививки, надо тщательно протереть тряпкой.

Совет опытных садовников: Как уменьшить гибель прививок. Очень важный фактор – это быстрота выполнения прививки. Дерево должно быть подготовлено к прививке. Ветви предварительно обрезаны, торцы зачищены. Все должно быть под рукой. Камбий на открытом воздухе, особенно в жаркую погоду, очень сильно и быстро окисляется. Поэтому всегда сначала готовьте к прививке черенок, потом делайте разрез на подвое и вставляйте его быстро, но без суеты.

Загодя косые срезы на черенках также не делайте. Открытые раненые поверхности на воздухе должны быть минимум времени.

Брать черенок за плоскости срезов нельзя, т.к. грязь с пальцев попадет на них, и это может быть причиной плохой приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок упал на землю, его следует протереть чистой тканью, а срезы обновить.

3-Также причиной гибели прививки может быть неплотное наложение обвязки, небрежное нанесение садового вара на открытые места срезов прививочных компонентов, особенно при жаркой погоде, использование черенков, с подопревшей корой, подсушенных и с невызревшими или распустившимися почками.

К сведению: Часто даже при хорошей приживаемости черенков и росте прививок перепривитое дерево гибнет в течение первых 2-3 лет после операции.

Что это за растение

Родина дерева с таким интригующим наименованием — Китай. На отечественных просторах подобная вьющаяся груша особо не смогла распространиться из-за нюансов ухода за ней. Дерево невысокое, обладает конусовидной кроной. Оно перекрашивается осенью: пышная зелень стает ярко-красной. Растение чрезвычайно любит участки, расположенные на солнце. 

Декоративная груша совершенно не выдерживает российских морозов, из-за чего его невозможно выращивать в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Хотя культура встречается и многолетняя, однако чаще представлена однолетними сортами дерева.  

Декоративные груши вьюны широко распространены в качестве деревьев для ландшафтного дизайна. Их выращивают садоводы многих стран. Наиболее популярны сорта «Брэдфорд», «Иволистная» и «Бич Хилл». Эти растения принадлежат семейству розоцветных, которое прекрасно себя чувствует даже в условиях мегаполиса.  

Декоративные груши интересны для ландшафтных дизайнеров, поскольку при цветении дерево покрывают огромные белые цветы. Они распространяют приятный аромат. Выглядят растения привлекательно весной, в период цветения, и осенью, когда густая листва становится золотисто-красного оттенка.  

Золотисто-красная листва грушиИсточник www.vdberk.co.uk

Преимуществом таких насаждений является густая листва, благодаря которой растения используют, чтобы формировать аллеи, даже беседки. Плоды же груши невзрачные по виду, они совершенно не имеют пищевой ценности. Дерево приживается при умеренных климатических условиях на хорошо освещенном участке. Пережить зиму оно может, но только когда температура не будет опускаться ниже показателя -25°С. Одновременно вьющаяся груша прекрасно противостоит большинству паразитов. Использовать насаждение удобно, как элемент декорирования приусадебного участка, при оформлении территории городских парков. 

Хотя на отечественных просторах растение не смогло широко распространиться, есть некоторые немногочисленные сорта, которые наши отечественные садоводы успели у себя опробовать. Они отличаются внешне, габаритами плодов, параметрами вкуса. Однако самое главное отличие — критерии произрастания.  

Описание культуры

Рассмотрим более подробно, что собой представляют декоративные груши вьюны, их посадку и уход за деревьями. Данную разновидность растений именуют еще ореховым типом либо цветущим насаждением. Деревья нормально адаптированы к произрастанию в условиях мегаполисов. 

Груша в мегаполисеИсточник www.ogoroddoma.ru

Декоративное насаждение весной радует крупными белыми цветками, которые благоухают, источая приятный аромат. Визуально это напоминает пышный букет. Несмотря на такое изобилие крупных цветов, появляющиеся позже плоды достаточно скромные, небольшие, имеют мрачно-коричневый оттенок.

Они не ценятся по вкусовым показателям, поскольку не способны долго сохраняться, их невозможно консервировать, а свежий фрукт отдает горечью. Когда листва уже полностью опадает, груши продолжают висеть, становясь своеобразным украшением. Привлекательность деревьям дают резные листья. Сформированная изящная крона становится настоящим украшением, привлекающим взоры посетителей скверов.

Размножение вишни

Для размножения вишни лучше использовать подвой, который будет основой дерева. За счет грамотного выбора подвоя можно изменить такие характеристики, как долговечность, морозостойкость дерева, склонность его к образованию поросли, урожайность. При этом все сортовые признаки, характерные для привоя останутся без изменений. Для выращивания вишен-подвоев самому нужно брать семечки зрелых плодов дикорастущих вишен.

Перед посевом вишни семена обязательно стратифицируют. Их сушат в тени, затем перемешивают с влажным крупнозернистым песком и выдерживают при температуре не выше 3°C в течение 200–250 дней. Для осенней посадки семена стратифицируют в начале августа. Если семена оставить на хранение и посеять весной, то они прорастут только на следующий год после посадки. Уход за выросшими саженцами обычный. При достижении толщины ствола 8–10 мм на него нужно привить привой.

Некоторые сорта вишни дают много корневых отпрысков, которые пригодны для высадки. Лучше брать те порослевые деревья, которые растут ближе к стволу.

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

Посадка

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей

Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м)

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Видео: как снизить крону сливы

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Описание выращивания нектарина в саду: уход и правильная обрезка

Сразу признаюсь: мы с мужем из породы неугомонных и любознательных людей. Когда перебрались жить за город, то сразу решили, что наш сад (пусть и небольшой – всего три сотки) будет непохож на соседские. Скучно же, когда у всех одно и то же растет. И что тогда обсуждать при встречах? (Шутка.) Короче, с лозунгом «Нравится! Хочу! Имею!» вырастили мы на своем маленьком участке несколько деревьев нектарина.

Однако за свою оригинальность нам пришлось расплачиваться хлопотливой работой по уходу за саженцами. О чем, правда, сегодня ничуть не жалеем. Без труда ведь и рыбку из пруда не вытащить, так чего уж тут про нектарин говорить. Тем более что на вкус его плоды нам нравятся гораздо больше персиков. Да и для организма они, если верить ученым, полезнее – в них содержится какое-то умопомрачительное количество аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Да, наверное, и безо всяких ученых читатели знают, что нектарин – диетический продукт.

Ну а теперь к делу.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Болезни и вредители нектарина

Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.

Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.

В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

2 отзыва

Спасибо за статью. Очень интересная . Обязательно посажу нектарин , персик и абрикос в теплицу.

Нектарин н абрикос – на мороз Позапрошлая непростая зима преподала мне ряд уроков. Осень, начало зимы и январь 2013-2014 гг. выдались очень теплыми. Практически на всех сортах абрикоса набухли почки, а в феврале грянули морозы до 37°. В мае стало ясно, что многие ветви абрикосов вымерзли. Особенно сильно пострадали сорта, привитые в крону. Для себя я сделала вывод, что сорт гарантированно сохраняется, если прививки сделаны на абрикос или сливу на высоте 10-20 см от земли, т.е. образующие скелет дерева. Прекрасно восстановились сорта Дар природы, Восточный, Саянский, Самарский, Академик, Селекционный Байкалова, Красавчик. Меньше других пострадали Минусинский янтарь и Хабаровский. Нектарины Рубиновый и Тема, привитые в крону абрикосов, не пострадали вообще и дали хороший прирост, но плодов в 2014 г. не было, а вот привитые в крону сливы погибли Нектарин Тема мне очень понравился. Розово-красные плоды массой около 25 г, сочные, ароматные, отличного десертного вкуса. Сорт вступил в плодоношение на 3-й год, довольно зимо- стойкий, устойчив к болезням и высокоурожайный. Взрослое дерево высотой около 2,5 м. Очень довольна и нектарином сорта Рубиновый. Сорт оказался скороплодным – уже на следующий год все привитые веточки гнулись под тяжестью урожая. Плоды налились крупные, около 35 г, малиново-красного цвета с фиолетовым румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, жели-рующая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка по форме как у абрикоса, мелкая, хорошо отделяется. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням, высокоурожайный и устойчивый к заморозкам (в 2013 г. набухшие бутоны выдержали ночные заморозки до минус 15°, урожай был великолепный).

Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой «операции». А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Заготовка черенков сливы крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов

Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы. Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых не менее 40 см. Выбирайте черенки на южной стороне кроны. Берите только хорошо вызревшие, одревесневшие побеги
Обратите внимание на вегетативные почки: они должны быть хорошо развитыми.
Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
Если вы заготавливаете черенки непосредственно перед прививкой, будьте особенно аккуратны: не прикасайтесь к срезам, чтобы не инфицировать привой, т.к

это может негативно отразиться на их приживаемости.
Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом
Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

До прививки черенки должны находиться в холодном месте, где не бывает скачков температур. В противном случае от наступившего тепла черенки косточковых культур могут «проснуться» уже в конце зимы – а это неподходящее время для прививки.

Лучшее место для хранения черенков в зимнее время – сугроб.

Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранениеЕсли осенью вы не успели нарезать черенков для весенней прививки деревьев, конец зимы – самое подходящее для этого время. Не упустите момент!

Однако погода последние годы настолько непредсказуема, что зимой снег и мороз нередко сменяются оттепелью и дождем. Если вы живете в подобной климатической зоне, то хранить нарезанные черенки лучше в холодильнике или подвале, где температура всегда держится на отметке, близкой к 0 °С. В таких условиях они будут находиться в состоянии покоя до самой весны, пока не наступит благоприятное для прививки время.

Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры

  • Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
  • Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
  • Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
  • Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».

Заготавливаем черенки

Для весенней прививки следует заготавливать черенки (привои) еще с осени. Когда листва опадет, и деревья перейдут в состояние покоя – прекратится сокодвижение, это означает что можно заготавливать привои на следующий год. Для этого выбирают сильные однолетние побеги, толщиной не менее 5 мм, с хорошо развитой вершинной почкой и боковыми листовыми.

Свежесрезанные привои рекомендуется хранить в сухом темном месте (например, подвале или погребе) с низкой, но плюсовой температурой. Черенки помещают во влажные опилки или песок, воду периодически подливают в небольших количествах. Таким образом, весной привои будут свежими, а почки – набухшими. Для хранения можно использовать и среднюю полку холодильника. Черенки помещают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде они хранятся до весны.

Плюсы и минусы плодового дерева

Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:

  • быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
  • превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
  • красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
  • устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
  • невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.

Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.

Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна

Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения

Клястероспориоз

Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.

Как распознать болезнь

Признаки клястероспориоза проявляются на листочках сливы в виде овальных пятен серо-коричневого цвета с малиновой каймой. Пятна достигают в диаметре 4-5 мм. Примерно спустя 8-10 дней они засыхают, их содержимое высыпается, а на листе остаются сквозные отверстия. Если таких пятен будет очень много, листья засохнут и опадут раньше времени.

Довольно часто болезнь проявляется и на плодах, но там пятна чуть вдавленные и тоже небольшие, однако со временем они увеличиваются до 5-6 мм и становятся похожими на бородавки, из которых выделяются капельки камеди. Заболевшие плоды прекращают рост и засыхают.

При очень сильном развитии болезнь захватывает целые ветви. На них появляются округлые пятна, которые затем становятся удлиненными, и из них сочится камедь. Если болезнь не лечить, то пораженные побеги начнут отмирать, и в результате погибнет все дерево.

Меры борьбы

Для борьбы с клястероспориозом обычно используют 1%-ную бордоскую жидкость, ею опрыскивают растения в самом начале распускания почек и в период появления бутонов. Следующее опрыскивание проводят тем же препаратом после цветения. Четвертый раз деревья обрабатывают спустя две недели после цветения и последний – примерно за три недели до съема плодов.

Если заражение очень сильное (поражены побеги), тогда можно провести дополнительную обработку после того как опадет листва, но в этом случае нужно использовать 3%-ную бордоскую жидкость.

Как уберечь сад от клястероспориоза

Профилактические меры включают уборку и сжигание опавшей листвы и плодов, а также перекопку почвы в приствольной зоне. Все пораженные побеги нужно удалять, а раны изолировать садовым варом, предварительно зачистив их и обработав медным купоросом.

Полезные свойства сливы

Химический состав плодов сливы не однозначен и разнится в зависимости от сорта, степени зрелости, условий произрастания дерева и даже применяемой агротехники. Однако в целом ценность сливы заключается в содержании сахаров, каротина, дубильных и пектиновых веществ, богатого витаминного состава.

Плоды сливы снимают изжогу, возбуждают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют восстановлению капиллярной системы, печени, выведению из организма соли, радионуклидов, лишней влаги. Ценятся за антисклеротическое действие. Их рекомендуют при гипертонической болезни, подагре.

В состав плодов сливы входят яблочная и лимонная кислота. Такие важные витамины, как С, Е, РР, ряд витаминов группы В – В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), бета-каротин. Широкий ряд макроэлементов и такие важные для организма микроэлементы, как молибден, йод, цинк, медь, железо, кремний, хром, медь, марганец и др.

Листья сливы ценятся за содержание в них фитонцидов, кумаринов, каротина, витамина С. Свое применение они нашли в народной медицине – для восстановления обмена веществ, при лечении ангины, для залечивания ран, для лечения стоматита, при воспалении почек и мочевого пузыря, при поддержке больных сахарным диабетом.

При простуде, поносе, рожистом воспалении кожи заваривают свежую кору сливы. Отвары сливового цвета применяют при тошноте, коликах, запорах, отрыжке, дерматитах, невралгии. Ядро косточек сливы богато содержанием жирного масла (42%) которое применяют не только в пищу, но используют в мыловарении, в производстве парфюмерии.

Хотелось бы отметить и медовую продуктивность сливы — 20-40 кг с 1 гектара. Это ранний медонос, способствующий весеннему развитию пчелиных семей.

6.Болезни и вредители пионов

Иногда появляется вирусная пятнистость — пораженные вирусом растения немедленно выкапывают с большим комом земли и уничтожают. Отправлять на компостную яму такие экземпляры нельзя. Яму, где находился пион, обильно поливают кипящим крепким раствором марганцовки.

Большое количество азота в почве делают растения слабыми, такие экземпляры легко подхватывают различные грибковые заболевания. Азот будет способствовать формированию большого количества листьев, но происходить это будет в ущерб цветению.

Серая гниль возникает при повышенной влажности и недостаточном движении воздуха, часто от нее страдают растения, слишком тесно высаженные.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях.

Из вредных насекомых цветок могут атаковать нематоды. 

Болезни и вредители вишни

Все плодовые деревья, в том числе и вишневые, поражаются болезнями и вредителями. Наличие вредителей и грибков снижает урожайность растений и приводит к их гибели. Однако есть множество средств, которые помогут сберечь и растения, и урожай.

Как спасти растения от болезней

Наиболее часто из заболеваний у вишни встречается клястероспориоз (Klyasterosporioz). Узнать его можно по пятнистым дырам на листьях. Избавиться от недуга можно, если сразу удалить пораженные части растения. В качестве профилактики используется опрыскивание хлорокисью меди в сочетании с бордосской жидкостью.

Еще один бич вишни – коккомикоз. Грибок поражает плоды и листья и выглядит как красноватые пятна. Излечение осуществляется опрыскиванием бордоской жидкостью и хлорокисью меди. Опавшие листья следует уничтожить.

От монилиоза (плодовой гнили) помогает сбор и ликвидация зараженных плодов. Хороший эффект дает и обработка фунгицидами и бордосской жидкостью.

Узнать дополнительную информацию о видах болезней вишни и способах их лечения вы можете тут.

Основные вредители и борьба с ними

Основные вредители вишни – пилильщики (Symphyta), боярышница (Aporia crataegi), сливовая плодожорка (Grapholita funebrana). Наибольшую опасность представляют пилильщики, которые способны полностью уничтожить листву. Борьба с ними ведется средствами «Актелик» (Aktellik) и «Пиритон» (Pyrithione zinc).

Гусеница боярышница питается листьями и почками дерева. Для избавления от нее применяют биологические средства и инсектициды. Сливовая плодожорка портит ягоды, откладывая внутрь них яйца. Для уничтожения бабочки используется карбофосфат.

Профилактическая обработка дерева

Вишня не будет болеть, если позаботиться об ее защите еще весной. Обрабатывать придется не только дерево, но и грунт. Бороться с вредителями предстоит замазыванием срезов садовым варом и обработкой ствола купоросом меди.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: