Ботаническое описание
Яблоня – дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту от двух с половиной до пятнадцати метров. Ветви у яблони двух видов: плодущие – укороченные, на которых образуются цветочные почки, и ростовые – удлиненные. Дикорастущие виды снабжены колючками. Листья яблони голые или опушенные по нижней стороне, черешковые. Белые, нежно-розовые или малиновые в зависимости от сорта цветки, собранные в негустые щитковидные или полузонтиковидные соцветия, распускаются в апреле или мае и цветут около двух недель. Опыление цветков перекрестное. Плод яблони, яблоко, образуется из нижней завязи.
Яблони долговечны – садовые живут до ста лет, а дикорастущие виды – до трехсот. Плодоношение яблони начинается не раньше четвертого года жизни, но бывают случаи, когда яблоня начинает плодоносить и в год посадки, и в 12 лет. Продуктивный период дерева – 40-50 лет. Яблоня морозостойка, выдерживает температуру до -42 ºC, кроме того, яблони прекрасные медоносы.
Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание
Для украшения сада идеально подойдет декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листочками. В самом начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, затем по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки одновременно с появлением листвы, а в конце сентября приносит урожай из темно-красных плодов.
Сажать сливу лучше всего на безветренных солнечных местах, в хорошо дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.
Как бороться с алычой
, вишня и алыча очень часто дают прикорневую поросль, с которой необходимо бороться, иначе она захватит весь сад.
Как это делать? Если вам не нужно дерево, дающее поросль, спилите его, просверлите в пне несколько отверстий как можно ближе к сокопроводящему слою и залейте в отверстия раствор препарата Торнадо или калийно-аммиачную селитру. Сверху спил накройте куском пластика или пленкой. Через 5-7 дней слегка рассверлите эти же отверстия и залейте очередную дозу препарата и повторите эту же процедуру еще через неделю. Когда поросль погибнет, не торопитесь выкорчевывать пень, убедитесь наверняка, что не осталось корней, до которых не успел дойти уничтожающий их препарат.
Если вы не хотите губить дерево, придется бороться с порослью. Некоторые садоводы рекомендуют раскапывать отростки и обрубать их в месте отхождения от корня материнского растения, однако опыт подсказывает, что лучше этого не делать, потому что на месте одного отпрыска, срезанного на глубине, вырастает два или три. Срезайте поросль на уровне поверхности участка, а если в приствольном круге растет трава, косите поросль вместе с травой. Или выращивайте сорта алычи, не дающие поросли.
Размножение айвы
Способы размножения
Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.
Выращивание из семян
Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.
Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.
Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.
После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.
Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.
Размножение корневыми отпрысками
Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой
Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание
Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.
Размножение айвы отводками
Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.
Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Размножение черенкованием
В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.
Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.
Прививка айвы
В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .
Плоды Найдены
Плоды овальной формы, длиной 30 и шириной 33 мм, весом около 30 гр, без выраженного брюшного шва. Окрас зрелого плода — фиолетово-красный, с легким восковым налетом. Мякоть у Найдены оранжевая, мягкая, волокнистая, рыхлая, защищенная от повреждений эластичной кожицей средней толщины. Кожица легко отделяется от мякоти, но в то же время хорошо предохраняет ее от механических повреждений.
В плодах Найдены содержится:
- сырых веществ — 12,3%;
- сахаров — 8,1%;
- кислоты — 1,69%;
- пектиновых веществ — 0,35%.
Также в плодах алычи много полифенолов — 481 мг в 100 гр плодов. Есть в плодах Найдены и флаванолы — 22,5 мг, и аскорбиновая кислота — 6,4 мг.
Внутри плода находится светло-коричневая овальная косточка средней величины. Косточка от мякоти отделяется плохо, и, наряду с самобесплодностью, это один из малочисленных существенных недостатков Найдены.
Найдена относиться к десертному типу. Дегустаторы оценили вкусовые качества Найдены в 4,3 балла по 5-бальной шкале. Плоды обладают приятным кисло-сладким десертным вкусом. Их употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных десертных заготовок на зиму.
Особенно вкусный компот из ее плодов: его вкусовые качества дегустаторы оценили даже выше, чем вкус свежих плодов — в 4,4 балла.
Сорта алычи «Краснолистная ТСХА», «Промень» и «Сигма»
Алыча сорта «Краснолистная ТСХА» – дерево очень декоративное благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.
Это один из лучших сортов алычи с крупными плодами массой до 30-40г. Кожица красная, мякоть красная.
Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Урожайность выше среднего.
Устойчивость к заболеваниям высокая.
Зимостойкость средняя.
Достоинства сорта — декоративность.
Алыча сорта «Промень» частично самоплодная.
Плоды средней величины, 25г. Кожица ярко-жёлто-зелёная.
Вкус сладкий. Мякоть жёлтая, нежная, сочная.
Урожайность высокая.
Устойчивость к заболеваниям высокая.
Зимостойкость высокая.
Алыча сорта «Сигма» средней силы роста, крона плоскоокруглая, средней густоты.
Плоды широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Вкус приятный.
Урожайность средняя. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля.
Устойчивость к заболеваниям высокая.
Зимостойкость высокая.
Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница
Достоинства сорта — зимостойкость
Недостатки сорта — самобесплодный
Болезни и вредители алычи (сливы)
Бурая пятнистость. Симптомы бурой пятнистости — могут проявляться на листьях в виде мелких пятен, цвет которых зависит от рода гриба, поразившего культуру.
Пятна на листьях могут быть бурыми, желтоватыми или охряными с более темной и даже пурпурной каймой или без нее, с развитием болезни на пятнах с обеих сторон листа появляются мелкие черные точки — споры гриба. При этой болезни алычи ткань листа может высыхать и выкрашиваться в центре пятна. Такие листья обычно опадают с деревьев.
Грибной ожог. Симптомы красной пятнистости — на обеих сторонах листа появляются желтоватые или светло-красные пятна. С развитием болезни пятна утолщаются и становятся ярко-красными, блестящими.
На опавших листьях пятна темнеют.
В годы с обильными весенними осадками к середине лета начинается массовое усыхание листьев и ранний листопад.
Камедетечение. Неинфекционное распространенное заболевание косточковых пород.
Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.
Монилиоз косточковых. Симптомы серой гнили — монилиоза: побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные.
Плоды загнивают. На их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.
Монилиоз — распространенная и опасная болезнь вишни, черешни, абрикоса и других косточковых.
Оспа. Симптомы: весной на молодых листьях проявляются хлоротичные пятна различной величины в виде колец, искривленных линий. Особенно хорошо видны пятна, если смотреть на лист сливы на просвет. С развитием болезни лист становится «мраморным» с четкими светло- и темно-зелеными участками.
Пораженные плоды уродливой формы созревают на 4 недели раньше срока и осыпаются или мумифицируются в кроне дерева.
Ржавчина. Симптомы: между жилками листьев в середине лета появляются коричневые пятна. К концу лета на пятнах образуются темные «подушечки».
При сильном развитии болезни листья с деревьев сливы, терна, алычи, абрикоса опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкости.
Желтый сливовый пилильщик. Перепончатокрылое насекомое, желто-бурого цвета. Длина тела желтого сливового пилильщика до 5 мм.
Вылетают пилильщики за 5 дней до цветения сливы, вишни, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых, которые они поражают.
Личинки этих вредителей алычи питаются мякотью завязи. Внутренняя часть поврежденных плодов наполняется вонючими водянистыми экскрементами личинок. Каждая ложногусеница сливового пилильщика способна повредить до 6 плодов.
Заболонники. Вредитель заболонник повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-заболонник темно-коричневого цвета, до 4 мм длиной. Личинки жука белые, мягкие, безногие. Поврежденные деревья слабеют, на них появляются различные трутовики. На коре косточковых пород в области повреждения заболонником появляется камедетечение.
Западный непарный короед. Короед повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-короед темно-коричневого цвета, с длиной тела до 3,5 мм (самки). Личинки жука белые, мягкие, безногие. Непарный короед поражает молодые и средние по возрасту деревья (в отличие от других короедов и заболонников).
Подкорковая листовёртка. Подкоровая или вишневая листовертка повреждает вишню, сливу, алычу, абрикос, иногда яблоню и грушу. В местах повреждений на коре выделяется камедь и появляются трещины.
Бабочка подкоровой листовертки небольшая, до 15 мм в размахе крыльев. Передние крылья темно-коричневые с золотистым и оранжевым рисунком. Задние крылья темно-коричневые с золотистой бахромой.
Пуховый шелкопряд. Крупная ночная бабочка, со коричневыми крыльями. Размах крыльев бабочки шелкопряда — до 8 см. Повреждают гусеницы пухового шелкопряда листья вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев. При этом листья стягиваются паутиной, образуя гнездо.
Сливовая плодожорка. Опасный распространенный вредитель сливы, алычи, абрикоса, терна, персика. В молодых плодах гусеница подбирается к косточке, в которую вгрызается, выедая ядро. Если косточка сливы уже затвердела, то гусеница делает вокруг нее ходы, заполняя их экскрементами. Одна гусеница способна повредить несколько плодов.
Какие бывают плоды?
Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?
Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.
Как видно на фото, крона у дерева алычи может быть пирамидальной или раскидистой:
Ветви тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов — от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые — удлиненные, цветочные — шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего 15 мм до крупного 40 мм размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком.
У отдельных сортов цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.
Плоды бывают различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов — от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.
Полезные свойства плодов алычи объясняются высокой концентрацией пектина и других веществ. В них содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, витамин С, каротин (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.
При употреблении плодов устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.
Созревание плодов обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.
Плоды имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином.
Плоды обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор урожая проводят в один прием, так как созревание дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в сортировке плодов из-за отсутствия вредителей. Хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.
Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина. Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре.
Для хранения плоды собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды имеются в течение шести месяцев.
В наличии — большое разнообразие сортов, которые отличаются друг от друга не только формой и окраской, но также размерами и сроками созревания.
Саженцы достаточно большие — 2-3-летние с открытой корневой системой.
Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».
Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта.
Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Ниже вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов алычи, наиболее популярных у садоводов-любителей.
В культуре
Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням, в частности к клястероспорозу. Сорт высокоадаптивен.
Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной.
Посадку осуществляют в яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.
Для средней полосе России рекомендуется кустовая формировка: штамб не больше 20 см, 3—4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Не рекомендуется делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов. Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.
Хорошо размножается черенкованием зелёных и одревесневших побегов. Плодоношение корнесобственных растений не отличается от привитых на сеянцы алычи. Обычно сорта алычи формируют по типу чашевидной кроны. Хорошие результаты показал опыт формовки типов «живая изгородь», «плоская ромбическая» и «свободная татура».
Обрезка
Собрать богатый домашний урожай сливы без обрезки дерева не представляется возможным. Весной обрезка должна быть направлена на укорачивание побегов, длина которых превышает полметра. Это ускорит процесс развития почек на дереве, из которых могут сформироваться сильные длинные побеги. Летом отростки, которые активно развились, прищипываются. Полностью процедура заканчивается в июле. Молодые особи растут вверх, а плодоносящие – в ширину. Высота дерева не должна превышать 3 метров. Поэтому всеми возможными способами стоит её ограничивать.
В первые годы жизни дерева его обрезка должна быть направлена на формирование штамба. Вначале он должен быть не более полуметра высотой и иметь 3-4 основных стеблей. До первой ветки ствол должен быть чистым, а любая поросль – подвергаться удалению. Все молодые отростки стоит прищипывать для их скорейшего одеревенения.
Для того чтобы саженцы превратились в деревья, стоит в первые годы после высадки формировать ярусную негустую крону. То есть, несколько основных ветвей (до 5) должны закладываться на высоте 0,75 метра от земли.
Не стоит проводить обрезку слишком «активно». Ведь излишнее удаление органов активизирует рост новых стеблей и спровоцирует загущенность кроны. В результате урожайность дерева может существенно понизиться. Плодоносящие особи нуждаются только в прореживании ветвей и удалении поврежденных органов. Однолетние побеги стоит укорачивать как можно активнее. В случае их активного роста, летом эти органы попросту можно прищипнуть.
Выращивать алычу можно и в кустарниковой форме. Для этого стоит просто производить прореживание кроны и укорачивание интенсивно развивающихся побегов. При этом уход за кустом не будет проблематичным.