Посадка красной смородины
Смородина белая и красная любит супесчаные и суглинистые земли, но вполне может расти и на иных. Светолюбива больше, чем черная, однако не так взыскательна к влажности. Размножать ее можно отводками и делением куста, одревесневшими и зелеными черенками (черенкование для белой и красной смородины менее эффективно).
После высадки землю нужно хорошо уплотнить, чтобы не было пустот, и полить огромной дозой воды. Саженцы нужно непременно сильно обрезать, оставив от земли 10–15 сантиметров с 2–3 почками, и хорошо замульчировать землю вокруг.
Схема посадки
Сажать смородину нужно осенью — с половины сентября и до конца октября. Допускается высадка ранней весной до начала сокодвижения. Регламент действий следующий:
Готовят землю под растения — при большой кислотности участок перекапывают, добавляя при этом известь — 300–800 грамм на кв. м. Глубина — 20–22 сантиметров. При высоком заболоченности, организуют дренаж.
- Раскапывают ямы под кусты: глубина около 45 сантиметров, размеры — 55*55 сантиметров.
- На дно ямы укладывают 1–2 ведра гумуса, около 100 грамм суперфосфата, а также пол литровой жестянки доломитовой муки или мела, если перекопка не выполнялась. Можно поменять мел золой на 1 столовую ложку хлористого калия.
- Удобрения забрасывают землей слоем в 7–9 сантиметров.
- Посадку осуществляют через две недели, чтобы земля успела осесть. Перед высадкой саженцы, если они магазинные, нужно подержать в воде два часа.
- В яме производят холмик, поливают водой, размещают саженец так, чтобы расправить корневую систему, и посыпают землей.
- Саженец находится под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка при этом погружается под землю примерно на 5 сантиметров.
- Побеги саженца укорачивают до 15–20 сантиметров с тем, чтобы на них было по 3–4 почки. Части можно посадить во влажную землю — три почки под землей, и они почти точно пустят корни.
Смородину поливают водой — половина ведра на куст, и мульчируют по окончании полива торфом, сеном, либо сухими листьями, чтобы земля не теряла влаги. Если во время полива обнажились корни, их вновь присыпают землей, однако не уплотняют.
Размножение
Размножение красной смородины можно выполнять несколькими методами:
- Зелёными черенками. Наиболее для этого подходит летнее время. Начинают с подбора здорового и плодоносного куста, который транслирует все свои хорошие свойства. С куста отрезается однолетний отросток и делится на черенки длиной приблизительно 20 сантиметров, которые высаживаются в земле. Укореняются они как правило хорошо;
- Древесными черенками. В таком случае используются наиболее старые, одревесневшие побеги. Самые лучшие сроки для такого метода — середина, либо конец августа. Укоренение у них более слабое, имеет смысл сажать их в теплице, либо парнике;
- Отводками. Этот метод считается самым приемлемым. Для этого ветки молодого 1–2 летнего куста режут на расстоянии 5–10 сантиметров от основания. Свежие побеги, растущие из прикорневых почек, окучивают молодой почвой. Осенью их отделяют и сажают;
- Делением. Малораспространённый способ. Его используют, когда недостаточно посадочного материала. Для размножения откопанный куст с хорошо развитыми побегами и корнями разрезают на множество частей.
Самые сладкосортные разновидности
Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе
Нина
Нина
- Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
- Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
- Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
- Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.
Зелёная дымка
Зелёная дымка
- Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
- Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
- Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.
Багира
Багира
- Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
- Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
- Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.
Чёрный бумер
Чёрный бумер
- Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
- Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
- Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.
Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).
Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Уход
Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.
Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.
Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль.
Узнайте, как ухаживать за красной смородиной.В дальнейшем особо сложных манипуляций проводить не требуется — всё, как и при уходе за другими плодово-ягодными культурами:
Лучшие поздние сорта красной смородины
Урожай в конце июля, в августе и даже начале сентября дают поздние сорта. Ягоды обычно самые сладкие, ведь период их зарождения и созревания приходится на солнечные месяцы.
Асора
Рейтинг: 4.9
Первое место этой категории рейтинга эксперты присудили сорту Асора. Тёмно-бордовые плоды смородины немаленькие – до 1 грамма и сладкие, располагаются на средней длины плотных кистях. Кустарник — среднерослый с раскидистыми ветками устойчив к холодам и многим известным паразитам и болезням. Его следует обеспечить достаточным количеством влаги для улучшения урожайности, хотя и без воды растение также может развиваться продолжительное время. Свет Асора любит – рекомендуется высаживать смородину на солнце или в полутени.
Достоинства
- Отличная урожайность при достаточной влажности;
- Универсальные плоды;
- Иммунитет к «болячкам».
При дефиците влаги в почве ягоды теряют в количестве и сладости.
Розетта
Рейтинг: 4.8
На втором месте рейтинга среднеспелая ароматная Розетта с мясистыми ягодами, развитыми на двенадцатисантиметровых кистях. Кустарник быстро приживается в условиях центральной России и быстро растёт – основная отличительная особенность Розетты. Ягоды готовы к сборке в конце июля – начале августа в зависимости от особенностей климата.
Кустарник нормально переносит заморозки, засуху, но к перенасыщенной водой почве неустойчив, поэтому при посадке на вязкие грунты необходимо предусматривать дренаж участка.
Достоинства
- Большие кисти с мясистыми ягодами;
- Признанно высокие вкусовые свойства;
- Иммунитет к паразитам и типичной заразе;
- Универсальность ягодных плодов.
Требовательность к балансу влаги, не терпит переувлажнения почвы.
Дар Орла
Рейтинг: 4.7
Замыкает тройку рейтинга уникальный сорт Дар орла, выведенный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Отличительная особенность – крупные плоды на 12- сантиметровых кистях с сухим отрывом. Куст вырастает до средних размеров, но его урожайность сравнительно невысокая – около 2,5 кг с 1 куста.
Сорт не любит прямых лучей солнца, хорошо приживается в тени и полутени. Из болезней для сорта красной смородины Дар Орла опасна мучнистая роса, атаки тлей.
В целом кустарники неприхотливы и дают качественный урожай, поэтому нередко выращиваются в промышленных масштабах.
Достоинства
- Крупные ягоды с оптимальными вкусовыми качествами;
- Возможность промышленного выращивания;
- Универсальность ягод;
- Устойчивость к большинству болезней.
Нюансы ухода
Смородина Сахарная легка в уходе, поэтому подойдёт начинающему садоводу.
Заботливому хозяину Сахарная смородина приносит от 4 до 15 кг ягод в год. Итак, что же предпринять, чтобы добиться таких прекрасных результатов?
Обрезайте
Как и любое растение, смородина сильно разрастается, поэтому каждый год её обрезают, придавая правильную форму (об осенней обрезке написано тут). Взрослый куст состоит из 15-20 больших крепких веток, для этого нужно ежегодно весной оставлять 2-3 побега, а всё остальное удалять.
Поливайте
Этот сорт любит воду, так что, не надейтесь на естественные осадки. Регулярно поливайте кусты, чтобы они давали плоды.
Когда формируются ягоды, поливать растение вдвойне важно. Лейте воду прямо под куст, на корни, не задевая сам ствол смородины
При засухе ягоды быстро осыпаются. Летом, в период сильной жары, на 1 куст смородины должно уходить не менее 5 вёдер воды каждые 10 дней.
Удобряйте
Молодое здоровое растение не нуждается в постоянном удобрении. Но в первые годы, для ускорения роста и формирования хорошего куста, используется раствор нитроаммофоски.
Для одного куста понадобится 1 коробок препарата на 10 л воды. Кроме того, не помешает добавлять в почву азотное удобрение, такое как мочевина или селитра, из расчёта 10 г средства на 1 кв. м.
Рыхлите и мульчируйте
Уход за почвой важен для получения хорошего урожая, ведь состояние почвы влияет на здоровье растения. Рыхление и мульчирование проводят для сохранения влаги в грунте и насыщения её кислородом.
Это нужно делать ежегодно: первый раз — ранней весной, потом — на протяжении всего сезона, как минимум раз в 2 месяца. Хорошо взрыхлите землю с помощью граблей и других приспособлений.
Укрывайте на зиму
Если выращиваете сорт в регионах с умеренным климатом, не беспокойтесь о закрытии куста на зиму — смородина Сахарная очень стойкая к морозам и перепадам температуры.
В более холодных областях растение готовят к зимовке. Для этого каждую ветвь куста после обрезки прикапывают или укрывают агроволокном.
Советы по выбору сорта
Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения
Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:
1
Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.
2
Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.
3
Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.
4
Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.
5
Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.
6
Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.
7
Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.
8
Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.
9
По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.
Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.
Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.
7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу
Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы
9.1 Total Score
Заключение
Простота ухода
7.5
Внешний вид
8
Плодоношение
8
Польза
9
Оценки покупателей: 5 (4 голосов)
Чем примечательна розовая смородина
История происхождения розовых сортов плодовой культуры уходит в конец 19 века. Европейские селекционеры взяли за основу красную и белую разновидность ягодной культуры. После многолетних опытов, получилось вывести совершенно новый вид смородины устойчивый к морозам, болезням, вредителям и сладким, десертным вкусом.
- Розовые сорта смородины отличаются цветными оттенками. Созревшие ягодки в зависимости от сорта приобретают светло-розовые и темно-розовые цвета. Также ягодки бывают с белым, желтым и даже зеленоватым отливом, но основной цвет плодов остается розовым.
- Ягодная культура удивляет высокой урожайностью при небольших размерах ягод, до 1 г. С каждого растения снимают от 5 до 7 кг сладких плодов.
- Ягодные кустики легко переживают морозные зимы, весенние заморозки и засуху.
- Также, розовая смородина обладает отменным природным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям.
Справка! Гибридная культура неприхотлива, поэтому вырастить розовую смородину под силу даже начинающему садоводу.
Применение в кулинарии
Ягоды очень вкусные в свежем виде и широко применяются в кулинарии при приготовлении закусок, горячих блюд, десертов, мороженого и маринадов. Смородину перетирают с сахаром, из нее готовят мармелад, джемы, варенья, компоты, кисели, кремы, желе, сиропы, квас, сбитни, консервируют, делают алкогольные напитки, ликеры, вино. Из плодов делают ароматные начинки для пирогов и выпечки. К стейкам и отбивным готовят специальный соус из белой и красной смородины. Добавляют ягоды и в первые блюда: окрошку, борщи и супы для придания кисловатой и свежей нотки.
Смородина хорошо сочетается с разными продуктами:
- фрукты, ягоды и овощи
- пряности
- мед и орехи
- кисломолочные продукты
- мясо птицы
- малосольная рыба
- домашняя лапша
Финны используют смородину в традиционной кухне при приготовлении блюд из рыбы и мяса диких животных. В Бургундии из плодов черной смородины делают знаменитый Дижонский ликер. На Кавказе крупные листья растения применяют для приготовления долмы, кислые ягоды добавляют в соус для блюд из баранины. Монголы облагораживают плодами вкус пирогов, молочно-мучных блюд и бараньего мяса. Славяне используют при засолке овощей и грибов свежие пряные смородиновые листья, сушеные заваривают и пьют в виде чая.
Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания
Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.
Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.
«Титания»
Титания
Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.
ПЛЮСЫ:
- Зимостойкость.
- Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
- Отлично противостоит мучнистой росе.
- Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.
МИНУСЫ:
- Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
- Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.
«Черный жемчуг»
Черный жемчуг
Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.
ПЛЮСЫ:
- Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
- Хорошая транспортабельность и товарный вид.
- Высокая урожайность одномерных ягод.
МИНУСЫ:
Может поражаться мучнистой росой.
«Венера»
Венера
Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.
ПЛЮСЫ:
- Высокая зимостойкость.
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
- Хорошо переносит засуху, п также жару.
МИНУСЫ:
Не всем нравится высокорослость куста.
«Ильинка»
Ильинка
Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.
Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.
«Бараба»
Бараба
Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.
«Натали»
Натали
Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.
Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.
Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета
На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:
«Смольяниновская»
Смольяниновская
Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.
Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.
«Примус»
Примус
Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.
Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.
«Снежана»
Снежана
Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы
Разновидности красной смородины по срокам созревания
Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.
Сорта раннего срока созревания ягод
Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.
Чулковская
Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.
Вишневая Виксне
Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.
Ранняя сладкая
Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.
Йонкер Ван Тетс
Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.
Среднеспелые культуры
Ровада
Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.
Дар Орла
Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.
Поздние и зимостойкие культуры
Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.
Алая зорька
Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.
Огни Урала
Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Уральская красавица
Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.
Прививка деревьев весной в боковой срез
- Прививка производится в боковой части ветки. Дерево не обрезают до полного отрастания черенка.
- Отступаем 20 см от основания ветки и делаем косые надрезы. Одна из сторон должна быть на 1 см длиннее второй.
- Черенок обрезаем диагональными срезами с двух сторон.
- Побегу придаём вид клина. При этом одно ребро должно быть длиннее другого.
- Побег помещаем в надрез и прочно обвязываем плёнкой.
Если нужно привить старое дерево, которое имеет более толстую кору, следует вместо косых делать прямые надрезы, а черенку придать ровную клиновидную форму с диагональными срезами длиной в 4 см. Затем необходимо вставить его в надрез и обмотать плёнкой.
Обработка и уход за смородиновым кустом
В разное время года куст требует разного ухода:
Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями
Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).
Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.
Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).
В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.
Сбор урожая
«Сахарная» красная смородина имеет средний уровень урожайности. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения продлевается до сентября.
Один куст взрослого растения дает за сезон до 7 кг плодов. Они широко используются в кулинарии. Из сорта получаются вкусные и насыщенные компоты, желе, варенья, джемы, соусы. Подходят перезревшие ягоды красной смородины и для изготовления вина, наливок и настоек.
Вкусовые качества ягод делают их пригодными к непосредственному употреблению в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. А внешние данные дают возможность использовать красную смородину сорта «Сахарная» в качестве украшения десертов и мясных блюд.
Варенье из красной смородины
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, поэтому применяются в качестве профилактических средств в сезон простудных заболеваний или для поднятия иммунитета. Морс, приготовленный из красной смородины, обладает отличным вкусом и поддерживает иммунитет.
Красную смородину можно варить, сушить, замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют витамины и вкусовые качества в течение нескольких месяцев.
Зимовка кроваво-красной смородины
Единственным существенным недостатком кроваво-красной смородины по праву считается недостаточно высокая зимостойкость. В условиях средней полосы и северней она нуждается в защите на зиму. Без укрытия растение вымерзает выше уровня снежного покрова. Некоторые садоводы отмечают, что у растения могут подмерзать цветочные почки, но здесь придется положиться на удачу с погодой.
После того, как смородина сбросит листья, нужно очистить верхний слой почвы и окучить основания кустов. Побеги смородины пригибают к земле, сверху засыпая кусты сухими листьями. В снежные зимы достаточно перераспределять снег и укутать смородину снежным покрывалом В бесснежные годы лучше дополнительно защитить кусты либо лапником, либо повысить уровень слоя листьев, либо применить любой воздушно-сухой способ (подойдет даже простое оборачивание нетканым материалом).
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). 99roots