Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Женьшень при беременности» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Интересные факты о женьшене
Женьшень называют “корнем жизни”. А во многих азиатских странах он известен, как “король растений”. Согласно легенды женьшень появился в результате попадания молнии в прозрачный ручей и вобрал в себя всю силу “небесного огня”.
С китайского языка слово женьшень переводится как “человек – корень”, а все потому, что он поразительно похож на человеческую фигуру. И чем больше он похож на тело человека, тем дороже стоит.
О его существовании знали еще древние китайцы. Они считали, что он продлевает жизнь и является настоящим эликсиром молодости. Они верили, что найти женьшень могут только люди со светлой душой и добрыми намерениями.
Его начали использовать наши предки 4 тысячи лет тому назад для укрепления своего здоровья. Его возраст может достигать 100 лет, а вес – 400 граммов. В 1905 году при строительстве Сучанской железной дороги был найден экземпляр в возрасте 200 лет и весом 600 граммов. В Шанхае он был продан за 5 тысяч долларов.
Чем старше корень, тем разнообразнее его свойства. Самым крупным корням, как редким алмазам, принято давать свои имена, например, Уссурийский старец, Император, Великий отшельник.
Произрастает женьшень в Северной Америке, Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, России. Собирают его с июня по ноябрь. Растет женьшень очень медленно, за год прибавляет в весе 1 – 1,5 грамма. Поэтому собирают корни у растений, достигших 5 – 8 летнего возраста.
При неблагоприятных условиях растение может уйти в спячку. Т.е. у него приостанавливаются все жизненные процессы, останавливается его рост и увеличение массы корня. И в таком состоянии он может находиться более 20 лет.
Существует 12 видов женьшеня. Самым лечебным считается корейский. По содержанию гинсенозидов он больше, чем в раза превосходит все другие виды.
Корень женьшеня используется в качестве натуральной биологической добавки для улучшения функций всего организма человека и укрепления иммунной системы.
Выращивание женьшеня
Промышленное выращивание женьшеня. Фото: Chinese Alpines
Перед посадкой женьшеня надо знать особенности агротехники:
- Женьшень не переносит застоя влаги и сильную засуху, поэтому почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.
- Если нет возможности выращивать женьшень в тени кроны больших деревьев, следует сделать искусственное затенение.
- Почву, где будет расти женьшень, надо готовить за полтора-два года до посадки саженцев. В составе почвы должны быть основные компоненты: навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и др. Готовая почва должна быть рыхлая, слабокислая (pH 5,2-6,5).
- Семена женьшеня прорастают на 2-й год. Вначале образуется один лист с 3 листочками, на следующий год — два листа с 3-5 листочками. На 4-й год все растения дают семена.
- Саженцы женьшеня сажают в конце сентября-начале октября по схеме 20×20 см.
Следует помнить, что у женьшеня корень с почками возобновления — главный орган
Поэтому при посадке и пересадке растения надо выкапывать осторожно, чтобы не повредить почки и мелкие корешки. Слишком мелкие корни не пригодны для посадки (массой менее 0,3 грамма)
Рекомендуется после извлечения корней из почвы провести дезинфекцию бордоской жидкостью (1%) или другим медьсодержащим препаратом в течение 10 минут.
Корневища женьшеня сажают в почву под углом 45°, расправив перед этим корни. Глубина посадки 4 см от поверхности почвы до вершины корня с почками. После посадки не следует сильно трамбовать почву — достаточно слегка уплотнить. Желательно мульчировать посаженные корни женьшеня перегноем или свежими опилками, слоем толщиной 3 см, чтобы растения лучше перенесли первую зимовку. При весенней посадке женьшеня растения обильно поливают теплой водой, а осенние посадки поливают и дополнительно утепляют слоем листьев.
Зимует женьшень хорошо, но если зима была слишком мягкая (с дождями и частыми оттепелями), то корни могут погибнуть от гниения. В любом случае после схода снежного покрова грядки где растет женьшень надо очистить от листвы (опилок, перегноя) и установить защиту от солнечных лучей (щит, плетень и т.п.).
Оптимальная температура для роста и развития женьшеня — +18°C. Оптимальная влажность — 80%. Растениям требуется полив в сухие и жаркие дни, также регулярный уход: рыхление почвы, прополка сорняков и минеральные подкормки комплексными удобрениями из расчета 3 литра 0,2% раствора на 1м2 грядки не менее 3 раз за период вегетации.
В августе приступают к сбору семян женьшеня (когда плоды станут ярко-красными). Семена отделяют от мякоти, протирают через сито, промывают водой до чистоты, отжимают и подсушивают в тени 24 часа. Помните, слишком сухие семена женьшеня плохо всходят, поэтому их рекомендуется хранить во влажном песке.
Осенью, когда период вегетации женьшеня подойдет к концу надо усилить затененность в 2 раза и сильнее обычного увлажнить почву. Сухие стебли надо срезать на высоте 2 см от поверхности почвы, так чтобы не повредить почки возобновления.
Во время вегетации ваш женьшень будут атаковать различные грибковые болезни, поэтому рекомендуется регулярная обработка растений бордоской смесью (1%) не менее 6 раз за сезон. Первую обработку, когда листья только начали разворачиваться, можно сделать 0,5% раствором.
- Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
- Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
- Желтушник серый: трава от водянки и сердечных болезней
- Живокость полевая: лечебные свойства и применение
Культивирование
Культивирование женьшеня в штате Висконсин
Красный женьшень
Panax zingiberensis (кит.)русск., произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу, другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.
Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.
Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резанный» (англ. cut).
Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.
Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два — четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.
В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis (англ.)русск. Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня[какого?] на плантациях.
Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.
Пресекается часть попыток контрабандного вывоза корней женьшеня в КНР.
Плотоядные виды растений
Растения семейства плотоядных – исключение из правил. Они питаются не солнечным светом, а мелкими животными. Обычно это насекомые, но иногда в ловушку растений попадают улитки и даже мелкие млекопитающие.
Венерина мухоловка
Венерина мухоловка
Венерина мухоловка произрастает в тропических болотах Америки. Средняя продолжительность жизни 10 лет, но иногда это растение заводят в квартирах, и в таких условиях плотоядное выдерживает только 5 лет. Венерина мухоловка имеет небольшие размеры, не более 15 см, а величина ее ловушки не превышает спичечный коробок.
Интересный факт: «капкан» этого растения специально настроен так, чтобы не реагировать на падающие листья или другой мусор. Чтобы Венерина мухоловка захлопнула ловушку, предмет должен дотрагиваться до ее волосков в течение нескольких секунд.
Цефалот
Цефалот
Цефалот – это многолетнее растение, которое распространено в Западной Австралии. Отличается полупрозрачными крышками кувшинов-ловушек, которые дают жертве надежду на то, что она еще сможет выбраться из этой клетки. Цефалот охотится только на насекомых, заманивая их приятным сладким ароматом. Добыча переваривается в большом кувшине.
Роридула
Роридула
Роридула тоже является многолетним растением, распространена в Южной Африке. Ранее она росла и на территории Европы, о чем свидетельствуют найденные окаменелости. Роридула представляет собой множество шиповидных лепестков с липкими волосками. Именно на них растение и ловит насекомых, но само их не ест. Этой задачей занимаются клопы-слепняки, отходы жизнедеятельности которых Роридула использует в качестве удобрения.
Семейство аралиевых растений
Листья аралиевых в большинстве своём сложные, иногда настолько крупные, что вместе с черешком достигают трёхметровой длины. Листья очередные, черешок почти полностью охватывает стебель. Чаще всего листья пальчатосложные, как у шефлеры, или пальчаторассечённые, как у фатсии или плюща. Встречаются аралиевые с перистыми листьями. Невзрачные обоеполые цветки собраны в зонтики, кисти, колосья, головки, которые, в свою очередь, собраны в крупные соцветия, имеющие очень импозантный вид. Плоды аралиевых, ягоды, – ядовиты.
Крупные представители семейства, такие, как шефлера лучелистная, представляют собой «розеточные» деревья, в природе иногда достигающие в высоту 40м. Ствол их со временем в нижней части оголяется, а в верхней листья на длинных черешках образуют крону, которая в домашних условиях формируется обрезкой. Такие аралиевые, как дизиготека и элеутерококк представляют собой типичные кустарники с сильно разветвлённой кроной. Лианами являются такие аралиевые, как плющ и фатсхедера, которые не вьются вокруг опоры, а держатся за неё воздушными корнями.
Почву аралиевые предпочитают смешанную, состоящую из дерновой земли, песка и торфа. Свет любят мягкий, рассеянный. Воздух необходим влажный, поэтому тем, кто решит выращивать аралиевые, будет необходим пульверизатор. Все растения этого семейства теплолюбивы и категорически не выносят ни сквозняков, ни перепадов температур. Зимняя температура должна быть не ниже 15°С. Полив необходим умеренный, нельзя допускать ни пересыхания земляного кома, ни застоя воды в корнях. Подкормку осуществляют минеральными удобрениями в весенне-летнее время. Большинство аралиевых не нуждается в периоде покоя.
Болеют аралиевые антракнозом, вылечить который можно изоляцией больного экземпляра от других растений, понижением влажности воздуха и обработкой «пациента» серосодержащим препаратом «Кумулус». Поражаются аралиевые паутинными или разнокоготковыми клещами, избавиться от которых на ранней стадии поможет обработка растения мыльным раствором или минеральным маслом, а при сильном заражении используются «Акарин», «Фитоверм» или «Молния». Иногда аралию одолевают драценовые трипсы, с которыми придётся бороться инсектицидами, такими, как «Актеллик», «Искра», «Актара» и другие.
Декоративным представителям аралиевых мы посвятим ещё не одну статью, а с некоторыми из целебных растений этого семейства познакомим вас сейчас. В Китае широко применяется губчатая сердцевина стеблей тетрапанакса бумагоносного, как лактогенное средство, усиливающее образование молока для грудного вскармливания, а также для изготовления бумажных цветов. Препараты из корней женьшеня обладают стимулирующим и тонизирующим эффектом, повышающим сопротивляемость организма к любым заболеваниям. Эти же свойства учёные открыли и в таких представителях семейства аралиевых, как заманиха и элеутерококк, который по многим показателям заменяет так редко встречающийся сегодня в природе женьшень.
Что касается декоративных растений семейства аралиевых, то хоть они и требуют внимательного и специфического ухода, но в долгу перед вами не останутся и будут радовать вас своей необычной красотой.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- «Человек-корень» — от формы корня растения, напоминающего фигуру человека
- Латинское родовое имя происходит от имени Панацеи «всеисцеляющей», дочери бога-врача Асклепия
- Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 312. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑
- . www.vestiprim.ru. Приморский край: ГТРК «Владивосток» — Вести (Приморье) (4 августа 2017 10:30). Дата обращения: 11 февраля 2018.
- (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Науч. центр экспертизы средств мед. применения» Росздравнадзора РФ (26.05.2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения: 26 июля 2009.
- Элемент нумерованного списка
Ботаническое описание ашваганды
Растение представлено разветвленным кустарником с высотой надземной части в пределах 30-100 см. Отдельные экземпляры достигают высоты 2,5 м. корневая система тонкая, с гладкой поверхностью. Индийский женьшень обладает темно-зелеными листьями, которые имеют овальную или яйцевидную форму и чередуются на стебле.
Цветение малопривлекательное. Растение образует отдельно расположенные, невзрачного внешнего вида, зеленовато-белого окрашивания, колокольчиковидные самоопыляющиеся цветки. После отцветания развивается коробочкообразный плод яркого красного цвета с оранжевым оттенком. Семенной материал мелкий, оранжево-желтый, округлой или плоской формы.
Противопоказания применения женьшеня
Как и любой стимулятор, женьшень – непозволительное «баловство» для имунной системы растущего и молодого огранизма. Она должна формироваться самостоятельно и не рассчитывать на «подпорки».
Женьшень не применяют в период беременности и грудного вскармливания, не дают детям до 16 лет, если у них нет тяжелых болезней, ограниченно используют в возрасте до 30 лет – только в случае серьезных проблем со здоровьем и в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок.
После 30-40 лет препараты женьшеня подходят для длительного применения, они не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов.
С осторожностью следует применять женьшень гипертоникам и тем, кто худеет: при неправильном подборе дозы может повышаться кровяное давление и аппетит
Полезные рецепты с женьшенемЖеньшень на меду (по методу Владимира Болибока):
Применяют как общеукрепляющее средство по 1-2 чайные ложки в день с 8 до 11 часов утра.
Понадобится:
1 весовая часть свежего корня женьшеня
5 весовых частей меда
Как готовить:
- В большую эмалированную кастрюлю или миску вылить мед (он должен занимать не более четверти объема), на очень медленном огне довести до кипения.
- Корень женьшеня тщательно вымыть щеточкой, сохраняя по возможности мелкие корешки, натереть на крупной терке.
- Выложить корень в кипящий мед, варить на слабом огне примерно в течение часа.
- Массу выкладывают в чистые стеклянные банки, дают остыть, хранят в темном месте (можно при комнатной температуре).
Примечание: женьшень, вываренный в меду, не рекомендуется при повышенном давлении, судорогах, высокой температуре и воспалениях.
Женьшень на меду (народный рецепт)
Тертый или пропущенный через мясорубку корень женьшеня смешиват с разогретым медом (1:10), настаивают месяц, периодически помешивая. Принимают по 2-3 чайные ложки утром до или во время еды как общеукрепляющее средство.
Красный женьшень
Приготовленные по этому рецепту корни можно хранить в сухом темном месте до 3 лет.
- Корни женьшеня тщательно обмывают, как в предыдущем рецепте, делят на 3 группы по весу: 20-30 г; 30-40 г; 40-50 г.
- Подвешивают корни на нитках к планкам, каждую группу — на отдельную планку.
- На дно большой кастрюли или металлического ведра наливают воду, ставят на огонь, подвешивают над кипящей водой корни на планках и держат на пару: корни первой группы 1 час; второй — 1,5 часа; третьей — 2 часа.
- После распаривания дают корням остыть и слегка подсохнуть. Затем сушат в духовке в 8-10 часов при температуре не выше 80°С (оптимально около 60°С), окончательно досушивают в при комнатной температуре. При этом корень становится твердым, полупрозрачным, красноватого цвета, его целебные свойства усиливаются.
Принимают как общеукрепляющее средство: В виде порошка (0,5 г в день). В магазинах биодобавок и здорового питания продаются пустые желатиновые капсулы разной вместимости, с помощью которых легко дозировать и принимать порошок женьшеня. Или спиртовой настойки (10-20 капель в день).
Ботаническое описание
Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книгиУильяма Вудвилла (англ. William Woodville) «Medical Botany» (1790—1794)
Плоды женьшеня (Panax ginseng)
Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.
Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.
Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.
Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(2¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}
Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.
Действующие вещества корня
Корень женьшеня содержит:
- сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда — протопанаксатриолу и протопанаксадиолу;
- ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
- биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
- пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
- полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол));
- витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
- макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;
Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.
Что такое женьшень?
Люди всегда — не только сейчас! — задумывались, как все успевать и при этом оставаться красивыми, здоровыми, молодыми, полными энергии и сил. В поисках эликсира жизни они изучали свойства плодов и кореньев, искали самые полезные и безопасные растения. И в итоге нашли те, что способны повышать тонус и заряжать энергией. Розовая родиола, элеутерококк… Но самым сильным адаптогеном (растением, которое помогает организму адаптироваться к физическим и эмоциональным стрессам) оказался женьшень.
Как стресс влияет на кожу
В переводе с китайского женьшень — это «человек-корень». Он действительно чем-то напоминает тело человека — две «руки», две «ноги», голова… И чем крупнее корешок, тем отчетливее можно разглядеть в нем мужчину или женщину. Да-да, китайцы различают «женские» («утолщенные») и «мужские» (у них более выражены «ноги») корни. Вторые считаются особенно ценными.
Правда же, они похожи на человечков?
В дикой природе женьшень уже почти не встречается. Редко-редко его можно найти в тенистых хвойных лесах у подножия гор в Корее, Китае или на Дальнем Востоке России. Для лекарственных и косметических целей его выращивают на специальных плантациях, которые не обрабатывают химическими реагентами, а качество урожая строго контролируют. Целебными считаются корни, которым семь и более лет. До того женьшень не выкапывают, ждут, пока «дозреет». А вообще этот травянистый многолетник может достигать в высоту 80 см и расти больше 100 лет. В 2019 году в Китае было найдено, наверное, самое долгоживущее растение — 600-граммовый корень женьшеня, возраст которого превышает 400 лет!
В дикой природе женьшень уже почти не встречается.
В каком виде используется
Из корня женьшеня получают:
-
экстракт;
Экстракт корня имбиря
-
масло;
-
порошок;
-
спиртовые настойки.
Используются и листья растения — из них тоже делают настойки. А в Китае и Корее корень женьшеня едят сырым — тщательно разжевывают по крохотному кусочку каждый день. Кроме того, его трут в салаты, маринуют, добавляют в кимчи (острую корейскую капусту). Или долго варят в глиняном горшке и съедают в качестве первого блюда.
В Китае и Корее женьшень едят сырым, трут в салаты, маринуют…
Сферы применения
Где только не используется женьшень!
-
В косметике — его можно встретить в составе шампуней, увлажняющих, обновляющих кремов, сывороток, гелей и тоников.
Увлажняющий крем для лица
-
В народной медицине — считается, например, что водные экстракты женьшеня понижают давление, а спиртовые, наоборот, его повышают. Настойки на листьях используют в комплексной терапии при сахарном диабете второго типа (самом распространенном), а также для устранения симптомов нейропсихических заболеваний.
-
В качестве средства для похудения — говорят, что женьшень способствует ускорению обменных процессов и тем самым помогает нормализовать вес.
Виды
На советской марке 1960 года выпуска
По данным GRIN существуют следующие виды женьшеня:
- Panax aureus Sander
- Panax bipinnatifidus Seem.
- Panax ginseng C.A.Mey. — Женьшень обыкновенный — юг Хабаровского края, Приморский край, Китай, Корейский полуостров. Занесён в Красную Книгу России.
- Panax japonicus (T.Nees) C.A.Mey. — Женьшень японский
- Panax notoginseng (Burkill) F.H.Chen C.Y.Wu & K.M.Feng
- Panax pseudoginseng Wall. — Женьшень ложный
- Panax quinquefolius L. — Женьшень пятилистный
- Panax stipuleanatus H.T.Tsai & K.M.Feng
- Panax trifolius L. — Женьшень трёхлистный
- Panax vietnamensis Ha & Grushv. — Женьшень вьетнамский
- Panax wangianus S.C.Sun
- Panax zingiberensis C.Y.Wu & K.M.Feng