Болезни и вредители
Помещения – не типичные условия для развития экзотических растений. Поэтому иммунитет авокадо подвергается воздействию болезней и нашествию вредителей. Здесь следует рассмотреть самые типичные для культуры опасности.
Фитофтороз
Заболевание опасно тем, что вредные микроорганизмы размножаются в почве и поражают корни. Поэтому проблему распознать вовремя не удается. После того, как корешки почернеют и станут хрупкими, инфекция переходит на ствол, изъедая его изнутри.
Визуальным признаком болезни являются язвочки, выползающие поверх коры. Лечить растение бесполезно, фитофтороз остановить не реально, тем более на данной стадии. Единственное решение – уничтожить растение полностью, удалив и почву из горшка, а емкость подвергнуть дезинфекции.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание проявляет себя сразу порошкообразным налетом. Сначала «мукой» обсыпает ствол, затем болезнь переходит на листья, которые быстро покрываются желто-зелеными пятнами.
Так как роса не проникает внутрь растения, с ней можно бороться. Деревце обрабатывают любым из фунгицидов – «Топазом», «Хомом» или «Оксихомом». Отлично справляется и «Бордосская жидкость».
Щитовка
Это насекомое, присасывающееся к растению, привычно для комнатных и оранжерейных культур. Плотно прилегающие к листьям, черешкам, коре щитовки окрашены в рыжий оттенок. Заметив на комнатных растениях хотя бы незначительные признаки вредителя, меры принимать нужно сразу же – щитовка очень быстро размножается.
Чтобы избавиться от насекомого, все части растения обмывают мыльным раствором. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 1 ст.л. измельченного в стружку хозяйственного мыла.
Но такой вариант подходит только для небольшого деревца. Если аллигаторова груша достигла значительных размеров, то без инсектицидов здесь не управиться. Поэтому под руками следует держать «Фитоверм» или «Актару», а для запущенных случаев «Актеллик».
Если на деревце напала ложная щитовка, то ее можно смыть под душем, предварительно обработав мыльным раствором. После 3-х процедур в горшке необходимо заменить верхний слой почвы.
Отличить истинное насекомое от имитатора можно по панцирному покрытию – у ложнощитовки оно является неотъемлемой частью тельца.
Клещ паутинный
Этот вредитель не обходит ни одно растение. Несмотря на то, что клещ предпочитает высасывать сок из мягких тканей, его часто можно увидеть на авокадо. Хотя у растения жесткие грубоватые листья.
Наиболее благоприятные условия для появления клеща – сухой воздух. Поэтому в отопительный период нужно больше уделять внимания влажности.
Признаком нашествия вредителя станет паутинка, которую можно не всегда заметить на растении. А вот осыпание листвы – уже явный симптом поражения. Здесь без химических препаратов уже не обойтись («Актара», «Фитоферм», «Неорон»).
Чтобы обезопасить авокадо от паутинного клеща, необходимы меры, включающие в себя обработку растения. Проводится она по определенной системе:
- первичное опрыскивание помогает уничтожить основную массу клещей;
- через 10 дней с помощью «Неорона» убивают только что вышедших личинок;
- еще через неделю уничтожают остальных клещей.
Если указанные меры не помогают, рекомендуется использовать ветеринарный препарат – «Зоошампунь от блох». К нему у растительных насекомых иммунитет еще не выработался. Средство разводят в соотношении 1:5 и заливают в пульверизатор.
Особенности ухода
Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.
Как оказалось, потеря и подсыхание листьев – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте.
Чтобы этого избежать, советуют:
- корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
- листья регулярно опрыскивать,
- поддерживать высокую влажность воздуха,
- не допускать сквозняков и пересыхания грунта.
Как формировать авокадо
Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.
Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.
Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.
Фото: 3 побега авокадо после прищипки
Полив и опрыскивания
Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.
Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.
СОВЕТ
Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.
Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.
Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать
Подкормка и удобрения
Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.
Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в жидком виде, хватает их надолго.
При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении.
Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:
- Чередуйте минеральные и органические удобрения.
- Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
- В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.
По материалам —
Больше статей на эту тему читайте на сайте https://antonovsad.ru
Смотреть еще:
10 причин для выращивания микрозелени на подоконнике
Выращивание помидоров вниз головой: увеличиваем урожай в 4 раза
Высаживаем косточку в землю
Как только росток вырастет на 3 см, его можно высаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый, хорошо дренированный, чтобы косточка могла дышать. Авокадо не любит застой воды в корнях, поэтому дренаж обязателен. Горшочек для посадки можно взять небольшой, позже, через год, растение можно будет пересадить.
Дренаж должен быть высотой в 2 см. В почве необходимо сделать небольшое углубление, в него высадить косточку так, чтобы треть выходила из-под земли, после чего полить обычной отстоянной водой, желательно, с малым количеством солей, лучше – фильтрованной.
Далее горшок нужно поставить на самое светлое место в комнате, удобрять можно раз в месяц или раз в две недели, для этого подойдут любые минеральные удобрения. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.
Если дерево вытянулось из-за нехватки солнечных лучей, то его нужно прищипнуть. Чтобы определить, требуется ли полив для растения, необходимо, углубить палец в почву на две фаланги. Если он влажный, то поливать не нужно.
Цветки авокадо. Cayobo
Чтобы дереву придать более декоративный вид, можно прорастить несколько косточек авокадо, а потом, во время их роста, сплести из стеблей косичку. При этом косичка должна быть не очень плотная. Нужно обязательно оставлять зазоры между сегментами, потому что ствол со временем разрастается. В противном случае декоративность растения потеряется. Когда есть зазор, можно фиксировать переплетение за счет гибкости стебля.
Начиная с третьего года жизни на дереве могут появиться желто-зеленые цветочки. Чтобы дерево начало плодоносить, желательно иметь два и более растения авокадо. Это нужно для перекрестного опыления деревьев.
Желательно вывозить растение летом на дачу и выставлять его под кроны деревьев в солнечном месте. Тогда авокадо начнет плодоносить уже на третьем году.
Как прорастить косточку авокадо – открытый и закрытый способы
В период с марта по июнь идет активный рост растений, поэтому советуем садить семя авокадо в начале февраля, чтобы дать месяц на прорастание, и как раз росток попадет на вегетационный период. В другое время года косточка также прорастет и саженец будет развиваться, но все будет происходить более медленно.
Пошагово как прорастить косточку авокадо и вырастить комнатное дерево авокадо
Перед посадкой нужно заранее определиться со способом проращивания извлеченной косточки.
Закрытый способ проращивания
Этот вариант более простой и традиционный. Вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли.
Проращивание косточки авокадо в грунте
Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли.
При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток примерно через месяц.
Открытый способ проращивания
Данный вариант интересен тем, что процесс прорастания косточки будет виден. Косточку перед посадкой в грунт необходимо будет проращивать в воде в подвешенном положении.
Пошагово как прорастить косточку авокадо:
На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу
Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень
Глубина посадки – одна треть косточки.
Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать гранулы гидрогеля. Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. И в данном способе это будет очень удобно, так как за уровнем воды не нужно будет следить.
Вырастить авокадо из косточки – отличное хобби и для взрослых, и для детей
Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 см.
Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.
Способы выращивания
Прорастить заветное семечко можно двумя способами:
- в воде;
- в земле.
Проращивание в воде зарекомендовало себя как наиболее быстрый способ получения ростка, а потому специалисты рекомендуют применять именно его. Второй же способ может растянуться на несколько месяцев, но, возможно, кому-то он покажется более интересным.
Размещение в воде
Обычно при использовании этого способа выращивания семя растения закрепляют над сосудом с водой при помощи зубочисток.
Для этого в семени толстой иголкой очень аккуратно делают три дырочки для зубочисток. Максимальная глубина отверстий не должна превышать 0,5 см. Кроме того, дырочки с первого раза необходимо сделать в нужном месте, чтобы лишний раз не тревожить семя. Отверстия должны располагаться так, чтобы вставленные в них зубочистки надёжно держали косточку авокадо над водой.
Когда положение будущих дырочек определено, нужно взять иглу и осторожно проткнуть скорлупу семени, стараясь не повредить его ядро. После этого в отверстия так же аккуратно помещаются зубочистки
В подходящий сосуд наливаем кипячёную воду комнатной температуры. Затем опускаем в него семя толстой стороной вниз.
Зубочистки должны лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии. При размещении семени нужно проследить за тем, чтобы оно не погружалось в воду, а лишь едва касалось ее. По мере того как вода будет испаряться, её следует доливать до прежнего уровня.
Такое размещение семени позволяет создать влажные условия, необходимые для успешного прорастания авокадо. Спустя 2−3 недели можно будет увидеть результат — косточка пустит первые корешки. Когда они вырастут до 3 см, период проращивания закончится и настанет время высадки семени в грунт.
Проращивать косточку в воде можно и без зубочисток. Для этого будет достаточно опустить семя авокадо на дно прозрачной ёмкости, где оно сможет оставаться в вертикальном положении, и долить туда немного воды. Последующий уход заключается лишь в поддержании в ёмкости нужного уровня воды.
Использование земли
Для проращивания семени авокадо в земле прежде всего необходимо составить подходящий субстрат. Для этого в равных пропорциях смешивают:
- землю;
- песок;
- перегной;
- торф.
Затем следует подобрать ёмкость, подходящую для посадки косточки. Она должна быть небольшой. Подойдёт горшок, у которого диаметр и глубина не превышают 10 см. Чтобы избежать застоя воды, в ёмкости необходимо сделать дренажные отверстия и поместить на дно слой дренажа. После этого можно наполнять горшок подготовленным грунтом.
При посадке семени нужно иметь в виду, что его нельзя погружать в землю полностью. От этого косточка авокадо может загнить и погибнуть. Семя погружают в грунт тупым концом вниз и лишь наполовину. После посадки косточку поливают и накрывают прозрачным колпаком.
Грунт семени всегда должен быть влажным. Колпак периодически необходимо снимать для проветривания.
Зачем в доме авокадо?
Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле.
Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам.Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:
- укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
- устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
- нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
- укрепляет пищеварительную систему;
- проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.
Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике.
Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.
vote
Article Rating
Особенности
Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.
Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.
Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.
Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.
Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни. Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.
В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно
Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту
Как правильно высадить и ухаживать за авокадо
При посадке косточки авокадо на дне горшка нужно сделать дренажный слой примерно в два сантиметра. Далее нужно засыпать землей и хорошо ее взрыхлить, а на поверхности сделать небольшое углубление, куда и высадить косточку авокадо.
Старайтесь не повредить при высадке корни и сажать косточку не более, чем на половину в землю
При поливе саженца важно убедиться чтобы почва была влажная, но не болотистая, чтобы росток не сгнил и не покрылся плесенью
Авокадо, фото: Botanichka
Ухаживать за авокадо важно регулярным поливом и тем, чтобы дерево видело день, то есть стояло там, где ему было бы достаточно света. Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже
Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним
Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже. Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним.
Тянуться вверх дерево начнет довольно стремительно в первые полгода и дорасти может до полуметра. Потом темпы роста замедляются. Прищипнуть его нужно, когда на побеге будет более 8 листочков. Ножом или ножницами стоит удалить самую верхушку.
Дерево цветет в горшке спустя несколько лет после высадки. Помогите дереву – опылите его. Сделать это можно при помощи мягкой кисточки или ватного диска, которым нужно провести по цветам
Это нужно делать не один раз и важно не чистить инструмент. Шансы на успешное опыление увеличатся, если в доме будет несколько цветущих авокадо
Авокадо, фото: Botanichka
Эксперимент по опылению может провалиться, ведь в природе у авокадо также завязывается небольшое количество плодов.
Декоративное оформление растения
Выращивание дерева должно быть гармоничным. Внешне оно должно смотреться красиво, что достигается разными приемами декоративного оформления культуры. Нельзя позволять растению вытягиваться до потолка. Можно придать ему вид комнатного дерева, что достигается оформлением пышной кроны. Наиболее удачным дизайнерским решением является посадка нескольких ростков в землю одного горшка.
Однако сажать близко несколько ростков нельзя. Нужно оставлять зазоры, чтобы стебли могли развиваться и образовывать переплетения, а не впиваться друг в друга при недостатке свободного места. При желании в процессе роста из них можно будет сплести жгут либо косичку.
Поскольку в теплой комнате деревце может вытягиваться, желательно не упускать время прищипывания. Формующую обрезку лучше проводить весной во время активного роста всех растений. Прищипка верхушки и боковых побегов позволит придать кроне привлекательного внешнего вида. При этом по желанию можно обрезать крону, оставляя побеги, формирующие округлую шапку.
Открытый грунт
Как производить посадку авокадо в открытом грунте? Авокадо является экзотическим растением, произрастающем в диком виде в странах со стабильным теплым климатом, и температурой, опускающейся не ниже 15°С, следовательно, открытый грунт умеренных широт ему не подходит.
Но в теплице выращивание вполне возможно. Для этого проросшую косточку сажают в небольшой горшок, а когда росток станет деревцем, и корни займут все пространство, его пересаживают в грунт.
Высадка осуществляется в удобренную землю. После достижения деревцем размера полуметра, его обрезают примерно на середине. Эта процедура является необходимой, так как после нее растение получается более ветвистое и сильное. Сам процесс выращивания достаточно длительный. Через несколько лет размер авокадо достигнет 2 метров.
При правильном поливе, регулярном удобрении, хорошем освещении и круглогодичной t° не ниже 20°С, плоды появляются к 5 году.
Авокадо вырастить дома из косточки – процесс несложный, но создать условия для плодоношения гораздо сложнее. Даже правильный уход, прищипывание и прививка не дают гарантии появления цветов и плодов. Но как декоративная культура, выращенная собственными руками, растение обязательно станет гордостью комнатной флоры.
Как получить авокадо из косточки в домашних условиях
Вырастить экзотическую культуру получается не у каждого даже опытного садовода, так как растение требует внимания, своевременного выполнения всех приемов агротехники. Желаемого результата можно добиться, если внимательно изучить все рекомендации по выращиванию авокадо и не пренебрегать ими.
Условия для проращивания косточки
Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях
Чтобы быстро прорастить косточку, следует обеспечить следующие условия:
- высокая температура;
- большой объем влаги;
- достаточно света.
Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку
Выбирая авокадо, нужно отдавать предпочтению спелым плодам. Чтобы определить степень его зрелости, следует учесть некоторые нюансы:
- Тщательно потрясти фрукт. Если семечко свободно перемешается в полости, значит, авокадо готов к употреблению.
- Нажать на поверхность плода. Небольшие вмятины свидетельствуют о спелости авокадо. Большая деформация поверхности при нажатии указывает на переспелость – такой продукт использовать нельзя.
В супермаркетах обычно продаются неспелые авокадо. При покупке такого фрукта не стоит отчаиваться. Можно оставить его дозревать при комнатной температуре на несколько дней.
Выбор экзотического плода
Важно! Чтобы ускорить процесс дозревания, требуется обернуть фрукт в газету, зафиксировать полиэтиленовым пакетом, поместить в теплое место рядом с яблоками и бананами. Периодически развязывать пакет и проверять состояние плода во избежание гниения
Этапы проращивания косточки в горшке
Большинство садоводов отдают предпочтение проращиванию косточки в воде. Это занятие является интересным и увлекательным, поскольку весь процесс происходит прямо на глазах. Но существует и еще один способ – посадить косточку непосредственно в почвенный субстрат. Этот вариант не требует много усилий, не нуждается в щепетильной подготовке, единственный минус – значительная длительность прорастания. Высаживать косточку рекомендуется в весеннее время. В этот момент наиболее оптимальное солнечное освещение.
Пошаговый процесс посадки косточки в горшок:
При выборе отдать предпочтение крупной косточке. Погрузить посадочный материал в специальную почву для цветов так, чтобы верхняя острая часть осталась снаружи, а тупая – в почве. Отставить горшок в теплое место, которое освещается солнцем. Проводить полив несколько раз на день, используя большое количество воды
Также важно проверять грунт, не допуская его пересыхания. Для увлажнения использовать отстоянную либо фильтрованную воду, немного добавив соли
Первого ростка при закрытой посадке можно ждать от 1 недели до 3 месяцев.
Как прорастить косточку в воде
Чтобы прорастить косточку в воде, важно соблюдать пошаговую последовательность действий и брать во внимание основные рекомендации:
С помощью нескольких зубочисток осторожно проткнуть косточку. Глубина проколов не должна быть большой, достаточно половины сантиметра
Косточку наполовину поместить в воду, причем она должна быть расположена острой стороной вверх
Вода при этом не должна попадать в места, где сделаны проколы. Оставить косточку в теплом помещении, которое хорошо освещается солнцем. Желательно разместить на подоконнике. Воду в емкость регулярно подливать до уровня, что был на начальном этапе. Подойдет только отстоянная вода, температура которой составляет не менее 25-27 градусов. Спустя несколько недель должен образоваться росток. Скорость его роста будет зависеть в первую очередь от сезона, а также от количества солнца, что попадает на растение. Чем ярче и интенсивнее будет освещение, тем быстрее сформируется росток. Пересадка в почву осуществляется, когда корни достигнут длины 3-4 см.
Проращивание косточки в воде
Важно! Чтобы ускорить проращивание, нужно на этапе прокалывания очистить от кожицы нижнюю часть косточки, которая будет погружаться в почву
Подкормки
Когда деревцу исполнится год, можно начинать подкармливать его: в течение года под него 4 раза вносят минеральные удобрения. В общем-то, все подкормки приходятся на весну и лето, и делают раз или два в месяц. Когда подкармливают взрослые деревья, количество азота, необходимого для растения, увеличивают и вносят дважды – в начале лета и в конце зимы.
Иногда бывает, что на взрослом растении листья начинают приобретать жёлтый окрас. Это признак того, что ему не хватает железа и цинка.Чтобы не допустить этого, растение следует опрыскать хелатом железа и удобрить смесями, в которых содержится много цинка и железа.
Подготовка к выращиванию экзотического деревца
Поскольку авокадо – растение экзотическое, нужно создать соответствующие условия для его произрастания в домашних условиях
Очень важно все правильно подготовить, начиная от выбора посадочного материала и заканчивая созданием подходящего места
Как выбрать плод нужной зрелости
Для выращивания дерево авокадо достаточно приобрести его спелый плод из ближайшего магазина. Зрелость плода определяют по плотности мякоти и окрасу кожуры.
Зрелость плода также определяют по месту под черенком. Зеленый оттенок с выраженными коричневыми прожилками свойственен спелому фрукту. Недозревший имеет желтый окрас, а переспевший – коричневый.
Другие признаки:
- Твердость мякоти и светло-зеленый окрас указывает на то, что ягода еще не доспела. Потребуется еще минимум неделя.
- Твердая мякоть и темно-зеленые тона указывают, что плод будет пригоден к употреблению по истечении нескольких дней.
- Зрелость плода определяет кожура насыщенного темно-зеленого цвета с коричневыми прожилками. После надавливания остается небольшой след.
- Если плод мягкий с легко продавливаемой рыхлой мякотью, это переспевший продукт, семена которого не будут пригодны для посадки.
Как выглядит зрелый плод авокадо
Подготовка места для авокадо
Опытные цветоводы и садоводы настоятельно рекомендуют выращивать культуру на открытых солнечных участках. Лучшее время суток – полдень, когда солнце находится в зените, однако при этом растение должно находиться в условиях полутени. Эксперименты каждый раз подтверждали, что растение охотно произрастает и в квартирных условиях на подоконнике с солнечной стороны.
Важно! Идеальное место обитания для авокадо в квартире или доме – подоконник с западной стороны
Подготовка грунтовой смеси
Приготовить подходящую почвосмесь можно самостоятельно или же приобрести готовый субстрат, предназначенный для выращивания цитрусовых культур. Основной компонент – предварительно прокаленный песок и кокосовая стружка, а также садовая земля, известь или зола, перегной. На дне горшка выстилают керамзит, сверху засыпают почвосмесь.
Выбор горшка
Для проращивания семечек нужен первое время небольшой горшок. Оптимальные размеры 9 см в высоту и 8 см в диаметре.
Горшок для выращивания авокадо
Рекомендуется брать емкость, изготовленную из пластмассы, с большим количеством дренажных отверстий. Глиняные горшки удерживают влагу, что отрицательно сказывается на состоянии культуры.
Емкость ставят на поддон с мокрым песком.