Декоративная тыква- популярные сорта, нюансы выращивания

Использование плодов

В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.

В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.

Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.

Советы и рекомендации

Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства.

Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.

Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой.

При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление. Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому.

Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая обусловлено сортом тыквы. Примерные сроки указывают на заводской упаковке семян. Климатические условия также играют немаловажную роль.

Особое внимание стоит обратить на биологическую зрелость плодов. Ее определяют по нескольким признакам:

стебли и листья начинают желтеть и сохнуть;
плоды меняют цвет, приобретая характерный их сорту (становятся желтыми, оранжевыми), но стоит обратить внимание, что некоторые разновидности тыкв при полной зрелости сохраняют зеленый или серый цвет;
кора твердеет;
деревенеет и высыхает плодоножка.

Тыкву можно считать готовой к уборке при наличии всех перечисленных признаков.

Урожай собирают в сухую солнечную погоду. Если осень дождливая, и почва не успевает просохнуть, снятые плоды лучше дополнительно просушить на солнце.

Успеть собрать тыквы рекомендуется до заморозков, даже если плоды не дозрели, иначе они могут стать вовсе непригодными в пищу после подмораживания.

Тыквы срезают с куста секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной 4-7 см.

Снятые плоды перебирают. Больные, имеющие следы травмирования, стараются использовать в первую очередь, так как они не будут храниться.

Хранят тыкву первые 2-3 недели в светлом, хорошо проветриваемом помещении, прикрыв от прямых солнечных лучей. Рекомендованная температура воздуха — от +20 градусов.

Для постоянного хранения урожая выбирают затемненное сухое, хорошо вентилируемое место. Температура воздуха оптимальна от +5 до +10 градусов, влажность — не более 80%.

Идеальным будет хранение в подвале, погребе, кладовой, сарае или на балконе. Допускается держать тыкву в холодильнике или самом холодном месте квартиры в ящиках и коробках.

Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались корой и происходила свободная циркуляция воздуха.

Под тыквы подкладывают фанеру, картон или ткань, чтобы они не лежали на холодном полу.

Избежать замерзания на балконе или лоджии при снижении температуры воздуха поможет укрывание ветошью, старыми одеялами.

Если места в квартире или доме совсем мало, можно разрезанную тыкву заморозить, и в таком виде хранить до 70 недель. Также из тыквы готовят различные варенья и маринады.

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

  • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
  • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
  • к ирге – рябину, грушу и иргу;
  • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
  • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
  • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
  • к груше – боярышник и грушу.

На фото: Груша привита на рябину

Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Сорта декоративной тыквы

Выведено множество сортов декоративных тыкв, способных поразить даже самого придирчивого садовода. А лагенария, кроме прочего, используется в хозяйственных целях.

Bischofsmutzen

Интересный, необычный и чрезвычайно декоративный сорт. Тыквочка как бы состоит из двух половинок, нижняя – привычная, оранжево-красного цвета. Граница второй половинки обозначена зеленой полоской. Сама вторая половинка белого цвета, напоминает закипевшее и застывшее молоко или суфле.

Cou-Tors Hative

У дачников, посадивших этот сорт, в конце лета в саду созревают необычные груши. Они небольшого размера, нижняя часть окрашена в ярко-желтый, а сужающаяся часть, ближе к хвостику, темно-зеленая, в белую крапинку. Вдобавок по всей поверхности тыквочки протянулись светлые, размытые полоски. Что интересно, такой окрас свойственен не всем плодам, у значительной части нижняя часть зеленая, а верхняя, наоборот, желтая. Сорт относится к семейству бутылочных лагенарий.

Jack be little

Миниатюрная копия привычных округло-приплюснутых тыкв. Сорт съедобный, окраска плодов насыщенная, светло-оранжевая, с выраженной ребристостью.

Апельсин

Апельсин или Апельсинка. Плоды небольшого размера, весом до 300 грамм. Тыквочки ярко-оранжевого цвета, плоско-округлой и цилиндрической формы, с выраженными многочисленными ребрами.

Бородавчатая

Одна из самых декоративных тыкв. Плоды небольшие, округлой и грушевидной формы, поверхность плотно покрыта многочисленными маленькими бугорками. Могут быть как одного, так и нескольких комбинированных цветов. Плоды бородавчатой тыквы хорошо хранятся.

Бутылочная тыква

Бутылочная тыква, или лагенария, пригодна для изготовления посуды, кувшинов и сосудов для напитков. Благодаря этим свойствам и форме в виде груши или бутылки ее широко используют, как для декоративных, так и хозяйственных целей. В частности, из нее можно делать «калебас» – сосуд для употребления знаменитого кофе Мате.

Грушевидная

Плоды этого вида декоративной тыквы напоминают груши, крупные, увесистые, с гладкой кожицей. Они полосатые, обычно бывают одного или нескольких цветов. В основном, желтые, темно-зеленые и оранжево-зеленые.

Гусь в яблоках

Обладает высокой энергией роста. Плоды лагенарии этого сорта имеют потрясающее сходство с привычными пасущимися гусями. Нижняя часть лагенарии массивная, бочкообразной формы, верхняя представлена длинным, узким, нередко изогнутым горлышком. Кожура плотная, темно-зеленого цвета, покрыта частыми округлыми пятнышками белого цвета.

Корона или звездчатая тыква

Сорт назван благодаря интересной форме плодов, напоминающих небольшие, пузатые звездочки. Они бывают желтоватые, салатовые, оранжевые, зеленые. Часто присутствует сочетание нескольких цветов, к примеру, оранжевого и зеленого. Необычный, декоративный, оригинальный сорт, прекрасно подходящий для садового дизайна.

Крошка Бу (Baby Boo)

Плоды привычной, плоско-округлой, тыквенной формы. Они реально крошки, до 10 сантиметров в диаметре, кожица гладкая, белого или кремового цвета. Эта тыква считается съедобной.

Лагенария

Второе название – бутылочная тыква. Это мощная, однолетняя, ползучая лиана, она относится к семейству Тыквенные. Отличается необычными плодами различных форм, а также размеров. Лагенарии бывают вытянутые, грушевидные, цилиндрические, округлые и другие.

Мандарин (Mandarin)

Небольшие, до 300 грамм, тыквочки округлой формы. Поверхность плодов практически гладкая, с еле заметными ребрами и блестящей кожицей, насыщенно-оранжевого, мандаринового цвета. Именно за этот цвет, форму и небольшой размер сорт получил свое название.

Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Плоды по форме напоминают привычные нам огородные тыквы, только намного меньше размером и отличающиеся оригинальной окраской. Тыквочки плоско-округлые, набирают вес до 500 грамм. Характеризуются желтоватыми или белыми, выпуклыми ребрами с многочисленными темно-зелеными вкраплениями. Между ребрами проходят широкие, темные полоски с белыми пятнышками.

Турецкий тюрбан

Сорт с плодами декоративной, запоминающейся формы. Они состоят из двух сросшихся половинок. Верхняя, как раз и напоминающая тюрбан, яркого, оранжевого цвета, с пузатыми ребрами и мощным хвостиком. Нижняя меньше верхней по размеру, с более выраженными ребрами, белого или кремового цвета.

Чалмовидная или тыква грибок, чурбан

Относится к крупноплодным сортам декоративных тыкв. Внешне похожа на Турецкий тюрбан, но на верхней половинке чаще попадаются зеленые вкрапления, и грани между ребрами разделяют белые полосочки.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Баттернат

  • Сорт раннеспелый (готов к сбору урожая через 80-90 дней после посева).
  • Растение плетистое, длина плети достигает 3-х метров.
  • Плоды по форме напоминают грушу или гитару, желтовато-оранжевого цвета, массой 1,5-3 кг.
  • Под тонкой, твердой кожурой находится насыщенно-оранжевая мякоть, оригинального сладкого вкуса с ореховыми нотками, рыхлая, нежная, сочная, с легким мускатным ароматом и огромным количеством витаминов и важных элементов.
  • Семена расположены в нижней (широкой) части плода.
  • Отлично подходит для детского и диетического питания, варки, жарки и запекания, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам и заморозке в свежем виде. Готовят из тыквы и десертные блюда: торты, пироги, цукаты.
  • Подходит для длительного хранения.

Витаминная

  • Сорт среднепоздний или поздний (124–130 дней от полных всходов до сбора плодов).
  • Растение длинноплетистое, главная плеть длиной до 6 м, средней мощности.
  • Плод короткоовальный и коротко-цилиндрический, широкий, сегментированный, массой 4,5–6,8 кг.
  • Урожайность — 3,6-4,4 кг/м2.
  • Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком. Кора тонкая, мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5–10 см, хрустящая. Сладкая, содержит до 11% сухого вещества и до 38% каротина.
  • Отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, хорошей лежкостью плодов.
  • Отлично подходит для лечебного и детского питания.

Жемчужина

  • Сорт среднепоздний (100–110 дней от всходов до созревания). По другим данным, поздний (120-130 дней)
  • Растение мощное, плетистое, с 4–7 боковыми плетями.
  • Плоды удлиненно-цилиндрической формы. Окраска плодов желтовато-оранжевая, мякоть — оранжевая с красным оттенком. Семенное гнездо очень маленькое, расположено в вершинной части плода.
  • Мякоть толстая, нежная, сочная, сладкая.
  • Масса плодов — 2,6–5,6 (до 7,5) кг, длиной 45-50 см.
  • Урожайность — до 15 кг/м2.
  • Сорт устойчив к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, в том числе ценится за засухоустойчивость, высокий выход полезной мякоти, отличный вкус и высокое содержание каротина.
  • Питательные и диетические свойства высокие.
  • Рекомендуется использовать в свежем, вареном, тушеном виде, для производства высококачественных витаминных соков.
  • Отличается транспортабельностью и хорошей лежкостью плодов.

Матильда F1

  • Гибрид среднеранний (100-110 дней от всходов до сбора первых плодов).
  • Растение плетистое, сильнорослое.
  • Крупные плоды грушевидной формы, горчично-желтого цвета, слегка ребристые, с оранжевой плотной мякотью и маленькой семенной камерой. Вкус отличный.
  • Средний вес плода — 4-5 кг.
  • Урожайность — 7-9,5 кг/м2 (максимум до 14-15 кг).
  • Сохраняет отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и при любых способах термической переработки.
  • Устойчив к пониженным и повышенным температурам (стрессоустойчивый). Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после съема.

Мускат де Прованс (Мускатная Прованская)

  • Сорт среднепоздний (115-125 дней).
  • Растение плетистое, средней мощности. Главная плеть средней длины – 4-5 метров.
  • Плоды плоскоокруглые, сегментированные, с ярко выраженными долями, оранжево-коричневые, с восковым налетом, массой 3-8 кг. Кора прочная.
  • Мякоть тёмно-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Сухих веществ в плоде около 10%.
  • Урожайность — до 30 кг с растения.
  • Ценность сорта: устойчивость к комплексу заболеваний, засухоустойчивость, привлекательность при реализации на рынке свежей продукции, пригодность для продолжительного хранения (до 6 месяцев, при этом сладость и аромат при хранении усиливаются) и транспортировки, ценные питательные и лечебные свойства.
  • Рекомендуется для употребления в свежем, варёном, тушёном, вяленом и сушёном виде, приготовления соков.
  • Прикубанская.
  • Арабатская.
  • Медовая сказка.
  • Медовый пирог.
  • Атлас.
  • Барбара.

Почему бы не размножить культурные яблони с помощью посева семян

Казалось бы, посев семян – это самый простой способ размножения яблонь. Посеял и жди, пока взойдёт и заплодоносит. Но только вот ожидание в этом случае продлится очень долго: яблони дают первый урожай приблизительно на 5 год роста и то, если деревце перед этим не менее трёх раз пересаживали.

В случае если яблоню не пересаживали за всё время произрастания, ждите первого урожая на 15 год роста.

Исходя из этого, возникает другой вопрос: что тут особенного? Пересадил трижды яблоню и всё, жди первых яблок на пятый год. Но и тут не всё так просто. Любые семенные плодовые культуры не наследуют родительских признаков. Это утверждение касается и яблонь в том числе. Так что, выращивая культуру таким способом, вы всегда оставляете огромную интригу, поскольку не знаете, что получите в итоге. Вы можете потратить уйму времени на выращивание, а по итогу получить совершенно несъедобные фрукты, хоть и очень привлекательные внешне.

Хотя из любого правила существуют исключения. В этом случае исключением является группа старых, но вполне съедобных народных яблочных сортов. Их сейчас высаживают гораздо реже, чем селекционные новинки, но хуже они от этого не становятся. Достоинствами таких сортов является долговечность и прекрасная приспособленность к любым условиям выращивания, а вот недостатками является большая высота деревьев (сложно ухаживать) и поздний срок вступления в пору плодоношения.

Так что для облегчения работы опытные садоводы советуют самый короткий путь к яблочному урожаю – прививку на дичку.

Вредители или болезни

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120 дней.
Урожайность 20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
Морозостойкость Невысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов 6-8 кг, максимум – 16 кг.
Засухоустойчивость Невысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
Лежкость Невысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
Назначение Универсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: